本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供に怒鳴ってしまい虐待かと思われそうです

子供に怒鳴ってしまい虐待かと思われそうです

レス26
(トピ主 1
041
yuri
子供
1歳3ヶ月の子供がいます。 歩けるようになってからいたずらもエスカレートしてきて引きだしを開けたり、危ないものばかりさわろうとします。 チャイルドロックなどもしているのですが力が強く破壊してしまいます。 ちょっとくらいなら何も言いませんが危ないものをさわったり絶対やめさせたい時だけ大声で「ダメ!」とか「コラ!」と言ってしまいます。 それでも聞かずに続行するので「ダメダメダメー!!!!」とさらに大声を張り上げてしまい、結局子供はギャン泣きでしばらく泣きやみません。 アパートなので隣の物音がよく聞こえます。私の怒鳴り声や子供の泣き声も聞こえていると思います。 そのため虐待を疑われて通報されたらどうしようと悩んでいます。 両隣とも住んでおり、片方は子供がいて、もう片方はいませんが外で会うことはほとんどありません。 私は昔からおとなしそうとか怒鳴らなそうとか言われていたので、よけいびっくりしていると思います。 私もなるべくなら怒鳴りたくないのですが、優しくいってもやめないのでつい怒鳴ってしまいます。

ランキング

レス

それだけよく聞こえるなら

💤
みー
逆に「危ないでしょ!」って怒ってみたらどうでしょうか。 私は「めっ!」にしました。 怒ってることは子供に通じるし、でも優しい感じがしませんか?

で、怒鳴ったら効果あります?

041
hon
止めさせようとするのは分かりますが、怒鳴ったら子供は止めますか? トピを見る限り、子供は「ギャン泣き」になるだけなんですよね? つまり、怒鳴っても効果はない。 と言う事は、怒鳴らなければ、通報される心配をする必要もないのでは? 怒鳴っても効果がない訳ですから、違う方法を探すのがいいですね。 怒鳴ってるのは、止めさせる為ではなく、ただ単にあなたのイライラや怒りの感情が出てるだけですよ。

言って聞かせる

041
1才3ヵ月なら、ゼスチャーをまぜながら言って聞かせるとわかると思います。 例えばハサミを持ったら、【ちょうだい】をして取り上げ、紙を切って見せ『これはハサミ。チョキチョキ切るものだよ』と教えて、次にママの手を切るフリをし、スゴく痛がってみせる『あー!痛い痛いだよ?』 そして、我が子の手を取り『チョキーン!ってしちゃったら痛いんだよ?あぶないねぇ?片づけようね?』と。 これをやると、ほとんどの場合納得しますよ? けど、『こわいね?』ではなく『あぶないね?』って教えてあげてください。怖がらせてはダメです。徐々に教えてあげればよいダケです。 うちの子は7ヵ月頃でしたが、食事中食べ物を投げたので、手を持って食べるフリをして笑って『おいしいね?』。投げるフリをして怒った顔で『めっ!だよ?』と教えたら、わかったようでした。それからは、お友だちと食事をしてお友だちが食べ物を投げても、やりませんでしたから。 子どもって、大人が思うより賢いです。 そして、子どもが小さいうちは、危険な物は手の届かない高さに片づけた方が良いと思います。

わかります!がんばって!

😀
miokeko
お子さんのいたずら、ついつい大きな声で怒鳴ってしまいますよね。でも、1歳くらいですと、大きな声に「びっくり」はするものの、それが「お母さんが絶対にやめてほしいこと」とは結びついていないようです。 1歳でも、きちんと「なぜダメなのか」を、大人に説明するように、しっかりと話すことが大事と言われています。 私も、息子が1歳の頃分かっているのかどうかは別として、 「なぜダメなのか」を説明すると、なんとなく納得してしなくなりました。でも、まだ理解力は低くく、何度も同じことをするので、 その度に説明をする。何度も何度も、イラッと来るとは思いますが、一呼吸置いてみてください。 とは言え、私も息子に頭ごなしに怒鳴りつけてしまうことも しばしば・・ お隣さんはどう思っているかな・・と気になりますよね。 でも、お隣さんを気にするというよりは、お子さんの「心」のためにも、怒鳴るのではなく、よ~く説明するということにしてみては?その方が、お母さん自身も疲れなくてすみますよ~。 あと、別のトピの「お子さんのいたずら教えてください」を読んでみてください。 あ~、うちの子はまだ可愛いもんだ!と安心します(笑)

隣と仲良しになったら?

041
みこ
せめてお子さんいるお隣りさんと仲良しになって、「いたずらが激しくてついつい怒鳴っちゃうんです。何か良い方法ありませんか?」って子育て相談してみたら?

別に虐待ではない

😝
さとのん
怒鳴ることは虐待かな? 叱っているって思うだけですよ。 ご近所さんもそう思っているだけだと思います。 その親御さんも子供を持てば、怒鳴ることはしょっちゅうだと思う。 虐待ってのは、毎日朝から晩まで怒鳴りまくって 子供は異常な泣き方をしている状態を言うと思います。 まさにうちのご近所さんにいるんです、朝も早よから母親のどなり声 うぎゃーとなく子供の声。毎日ではないが週に何度かあるんです。 ヘタすると、 でもいくらやさしく育てたいからと言っても。 悪さをしても知らん顔でまったく怒らない親だとそれはバカ親になりますよ 悪い事をしたら叱る。よいことが出来たならほめる ダメ男を育てないなら、そうすると良いと思います。 良い子を育てないなら、叱る時は叱るでいいと思いますよ。 ご近所さんには挨拶がてら、いつもうるさくてすいませんと言えば良いと思いますよ。 お出掛けの際はお土産お隣さん分を買って渡せば ご近所さんも穏便にみてくれますよ。 ちなみに怒鳴ると叱るは違いますよ。 感情と注意の違いです。

息子が幼少の頃は

041
うん
四六時中注意を払うのが大変だったので、家中のモノを棚の中や高い所に上げてました。 食卓の椅子も、上り下りしたら危ないから、奥の部屋にしまいました。 そして部屋では自由にさせてましたね。 低いサイドボードの角が危ないから、いらないマットレスを立て掛けたりして危険をなくしました。 自分が昼寝したり気分的にゆったりしたかったのでね。 風呂の湯は日中は必ず抜くようにしていましたし。 そうして極力、無駄な労力を省いていましたね。 今だけ大変だけど、色々工夫して頑張ってください。 男の子って力強いし元気ですよね。 今でも覚えてるのが、ビデオデッキの隙間におもちゃやラムネが入れてあった事。 ビデオデッキをデッキごと抱えて出そうとした事。 寝ている私の顔に、どうやって取ってきたのか、タワシを乗せようとしていた事(笑) 今は息子は小学生。 いつも体力を余らせ遊びた~いって言ってました。 今ではすっかり落ち着き、反対に私の事を心配してくれたりするように成長しました。 幼少時代公園はよく連れていったし、これからの季節連れていくのに良いと思いますよ。

なんで行動しないの?

041
明日は晴れ
最近の親に多いですよね、体動かさずに大声で威嚇するだけの方。 --すみません、親としては新米ですが、教育関係者です。 子供が悪い事や危険な事をした時は、大声で威嚇するのではなく飛んで行って(言葉が悪いですが)拘束しましょう。 悪い事をしようとした手をしっかり握り、目を見て落ち着いて「これは駄目」と教えないと伝わりません。 大声にびっくりして一瞬行動が止まるだけで、こちらの注意は伝わってないです。 もちろん、手の届かない所や緊急時(道路に飛び出しそうな瞬間に大声出してこっちに注意を向けさせて足を止めさせる)場合は別ですよ。 手が離せない時があるのは分かってます。 でもね。大声で怒鳴るのは無駄です。 子供は大声に慣れてその内びっくりもしてくれなくなりますよ。 先日もスーパーのレジ待ち中に後ろのパパさんが、トコトコ歩き回る3歳くらいの娘さんに対し「こっち来なさい!」と怒鳴るだけで手も繋がない。 その怒鳴り声、私の耳元なんですけどねぇ。 「耳元で怒鳴らないでいただけますか。手を繋いであげてください」って言ったらびっくりした顔してましたけど。 周りにうるさくないと思ってたのかしら。

通報されたら

🐷
いのぶた
訪ねてきた警察官に「そういうことはありません」と言えばよいだけですよ。 多少ああだこうだ言うかもしれませんが適当に返しておけば帰ります。 もっとも極端に痩せていたり、顔中あざだらけだったりすればそうもいかないでしょうが。 叱らないでもきちんと育ってくれれば苦労はないのですが、そういう子どもは少ないので説明すれば分かってもらえますよ。 あんまり先回りして悩んでも仕方がないと思います。

気にしすぎです!

😍
0歳の子の親
別に通報されても、虐待してないんですから その人たちとお話すれば大丈夫ですよ。 (しかも、子供たちのことを考えてきてくれてるわけですから 相談にのってもらえると思いますよ。) 私がやっていることは、 危ないものばかりさわるとあるのですが どんな危ないものですか? 危ないものは手の届かないところに置けばいいと思います。 まだ、うちも0歳なので 何が危ない、何が危なくないとわからないので はさみなどのとがったものは、子供の手の届かない高さの引き出しの中などに入っています。

大変ですよね

🐱
茶虎
うちの子も声が大きくて、機嫌を損ねた時の泣き方がすごいので お隣の部屋まで響いて迷惑されていたら困るな…と 焦ってしまいます。 でも、はっきり怒っていることを分からせないと、なかなか 「これはダメ」と覚えてくれませんよね。 子どもが危ないことをしていたら、そっと近づいて手を押さえ ドスの効いた低音で一言「やめなさい」と言って怖い顔。これどうでしょう? 大声で怒らなくても、うちの子は結構ビクッとして、 何回か繰り返すうちに「これは触ってはいけない場所」と覚えてくれました。 普段ニコニコして、怒ったときとのギャップを作ると効果的ですよ(笑)

ありがちですが

041
たろすけ
声のボリュームが上がっても「ダメ」な事は伝わらず、「ママが怒っている」しか残りませんよ。って、今の私なら言えます。当時は私も、大声出してました・・ で、ママ友は大声で叱る前に、窓全部閉めると。驚きました。 そんな時間があったら、冷静になれるんじゃないか? 別のママ友は、ご近所づきあいも濃く、誘いあってBBQしたりしていたのに、通報されて参っていました。 そんな話も色々聞いて「儀式」にしました。 子供を立たせ、両手を握り、子供に「気をつけ、ぴ!」ってさせ、おでこが付くくらい接近し、「危ないから」「怪我するから」『ダメ』と精一杯怖い顔で言うようにしました。 スーパーでも、道路でも、どこでも「気をつけ、ぴ!」は叱る儀式です。 自分もしゃがんで目線を合わせるので、段々「ごめんなさい、もうしません」っていうようになります。反省してると思います。

近所交流はありますか?

041
さとみ
ご近所さんと交流があれば大丈夫だと思いますよ。 会った時に、「最近この子よく悪さしたりして怒ったら泣くのでうるさくないですか?すみません。。」みたいにさりげなく相手にあ~大変な時期だもんねって思ってもらえたら大丈夫なように思います。 ただ個人的にダメダメダメーって頑なに怒ってるような感じなのでお子さんもそろそろ難しい年頃ですよね。お母さんが意固地になったら子供も意固地になって余計イライラしちゃいますよ。

逆効果だって

041
はあと
一才の子供、確かに手がかかるけど怒鳴ってわかる相手じゃないよ。 それを続けるとギャーギャー親子になるよ~。 大人から見たらイタズラだけど、子供は探究してんのよ。何だろう?どうしてだろう?って。 柵つけたり工夫してますか? 子育ては親の工夫次第で苦痛にも楽チンにもなるんですわ~。 ちなみに3兄弟の末っこが今一才七ヶ月。危ないキッチンは柵をつけて、後はやりたい放題。そしてお片付け遊びを楽しんでいます。

お子さんの為です

041
みみ
私は子どもが悪い事や危険な事をしても見て見ぬふりや何も言わないお母さんの方がどうかしてると思います。 トピ主さんは子どもに必要な時にきちんと叱りきちんとした態度でいるのですから気にしないでいいと思います。 虐待ってご飯を与えなかったり子供を殴って体中をあざや傷だらけってことですよ。そうではないんですから。 小さい子がいる家庭は子供の泣き声、親の注意する声はあたりまえと私は思っています。 例えば、注意しないで結局大怪我してしまった。取り返しがつかない事になったなんてそれこそ大変と私は思います。 きちんと叱ったりしなかった知り合いの家庭の子供が大人になって色々な問題が起こってるケースも知りましたし。 ここだけの話ですがある家の赤ちゃんの泣き声がうるさい、虐待だと通報したおばさんが近所にいます。(実はおばさんの嫌がらせだった) 本当にびっくりしました。そういう病的な変な人もいる世の中なのでまわりにそこまであまり神経質にはならないほうが良いです。疲れますよ。 トピ主さんはお母さんとして子供をきちんと育てているのですから強く毅然とした態度でいればいいと思います。

対策

🙂
1歳児と3歳児の母
・近隣住人と笑顔で挨拶。 ・時々「いつもうるさくてすみません。何かあったらすぐ言ってください」と頭を下げておく。 ・騒いだら家中の窓を速攻閉める。親が叱る時も同様。換気扇と風呂の小窓からも音が漏れるので注意。 ・室内でも、隣家との境の壁のそば、入口のそば、窓やベランダのそばで叱るのはなるべく避ける。 ・隣家との境の壁に箪笥などの家具を置く。防音効果のあるマットをはるのも可。 ここまでやれば、周囲の住人が相当偏屈モノでない限り大丈夫。 ようは周りと仲良くなって、努力している様子を出すこと。 ちなみに私の姉(田舎育ち)は都会の閉鎖的な大規模マンションで朝から晩まで窓を開けて子育て実況中継劇場を繰り広げた結果、通報されて警察がきました。児相も様子伺いに訪問してきました。 このご時世、親の怒鳴り声と子供の泣き声が四六時中聞こえていれば仕方ないことです。 それを教訓として、上記箇条書きを考え、努めています。 ウチはそこまで壁の厚くないアパートですが、いまのところ苦情等はなく、近所のオバサマ方に「小さなお子さん2人いるのに静かねぇ」と言われています。

1歳4カ月の息子がいます

🛳
スーパーモンキー
うちの坊主もありとあらゆるものをひっくり返して遊んでますよ。 引き出しを開ければ、洗濯ものからCDリモコンなんでもあり。 台所の扉を開けて密閉容器をぜーんぶほりだしてみたり、調味料入れを一個ずつ出して、最終自分がそこに入ってましたし・・。 私がメイクをすれば、俺のおもちゃだ!と言わんばかりにメイクボックスから一個ずつ道具を出して、ゴミ箱に捨ててくれます。 さっきなんてたたんだ洗濯物を、端から順番にひっくり返して、どうぞですって。 でもぜーんぶやった後はドヤ顔なんですよ(笑) こちらは非常に迷惑ですが静かなので黙認してます。 さすがにハサミとか細かいものは取りあげます。「これはアイタタするよ」って。泣いても他のものを渡せばOK。 散らかりますけど、片付ければいいですし。あと少しもすればそんなことしなくなりますし、何よりも「これなんだろう?」って言う好奇心の固まりを満たしてあげることの方が大事な気がするんですよね。 なんて言いつつ静かだから黙認してるだけのこと・・ もちろん、外ではガサガサしてたら「ダメよ」と叱りますけどね。

ほいほいっ!やめましょう~ね~

041
りり
間抜けな感じですよね。 でも実際ダメ、コラ、メッ!より語感がふやけてる気がしませんか? 聞く側もは?ですし、発してる側も第一声がクリティカルヒットすると 脳が興奮して余計に攻撃モードになるんじゃないかと思うのです。 くだらなくてもやってみるのは無料。 ご自分に合うかどうか気が向いたらお試しください。

主です

041
yuri トピ主
みなさんありがとうございました。 大声を張り上げてもわからないですよね。 普段より低いトーンで目を見てきちんと叱るようにします。

なぜ?

041
1歳児マミー
怒鳴るなんてかわいそう… 触られたくない物は手の届く所にはら置かない。基本です。 うちは低い位置の棚や引き出しは空っぽです。 子供はイタズラしてるのではなく、これは何だろう、あれは何だろうと興味津々です。 触られたくないなら徹底的に触れる所には置かないでください!

怒鳴るのは虐待ではないけれど

🐱
るい
いらいらすると声を荒げてしまうお気持ちはとてもわかります。 私はまだ親ではない学生なのですが、小さな子を指導する立場にはいましたので。。 他の方のレスにも書いてありますが、ただ「ダメ!」と大声で威嚇するだけでは、・・・言い方は悪いのですが、実はこれは動物へのしつけとメカニズムがあまり変わらないんです。 つまり、「怒られるのが怖いからしない」という学習がなされます。 ただその行動をやめさせたいのならいいのかもしれませんが、いろいろな「危ないこと・してはいけないこと」に応用させていくには、一度冷静になって、「どうして危ないのか、なぜしてはいけないのか」をゆっくり話しかけてあげるといいのではないかと思います。 実行するのは簡単ではないと思うのですが、また子育てもとても大変だと思うのですが、どうか頑張ってください。

そんな事くらいで

041
りんご
虐待なんて思わないよ~! 私がご近所さんなら、お母さん大変だなぁと温かい目で見ます。 そんな事で虐待なんて思われたら、お母さんはどんどん追い詰められちゃうよね。 怒鳴る他に何かあれば、虐待疑うけど。

親の責任

041
まめ太
外出先ではなく自宅なのですから、赤ちゃんに危なくない部屋にしてあげて下さい。 手の届くところに触ってほしくないものは置かない。一部屋を物置にして鍵をかける等、親が気をつけてあげて下さい。1歳3カ月はまだ赤ちゃんです、怒ってもダメ。この年齢なら誤飲も親の責任です。

近所迷惑、騒音の主

🎁
ぱけらった
CMとかでも通報してくださいって流してますもんね。 そのうち苦情も入りますよ~ 私も苦情きました。 まさか自分が騒音の主になるなんて・・ショックでした。 毎日落ち込んで反省して・・ 今は騒音対策をしている高めのマンションに引っ越しました。

うちなんて

🙂
ぽっちゃり隊長
怒鳴りまくりですよ。 8才・5才・3才・1才4ヶ月の4人の子がいますが、まだ下2人がややこしいので、毎日盛大に怒ってます。 もちろん、あまりにワガママな時と危ない時限定ですが、そんな事ばっかりですしね。 上の子達の物もあるし、赤ちゃんぽい物ばかりではないので。 ちなみにテーブルも座卓なので、毎食大騒ぎですよ(笑) 今だけの事ですよ。 あまり気にせず、怒らない時はいっぱい一緒に笑って遊んであげてくださいね!

まだ

041
ミルク杏仁
まだ赤ちゃんですから、なんでもさわりたいんです。うちも、そのくらいの時は息子がいる部屋は出来るだけものを置かず、低い引き出しはあえて息子のおもちゃを入れてました。 私がしまうのを真似して、ぎゅうぎゅう押し込んで、閉まらないって泣いてたなぁ(笑)。 その間、手間でも危ないものはまとめて押し入れに保管してました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧