本文へ

近所の子どもに怒鳴ってしまった。。。

レス149
(トピ主 6
😠
みさき
子供
30代専業主婦、妊娠中のみさきと言います。 今までずっと気になっていた近所の子ども(女子・小学1年生)に怒鳴ってしまいました。 新興住宅街に住んでいるのですが、その子は我が家の前の道を何度も何度も声をあげながら走っていくのです。右から左へ、左から右へ。それは何度も。 今日は4人くらいで走っていて、声も相当なもの。「きゃー」「わー」「追いつかれるー」と鬼ごっこをしている様子でもありました。 妊娠中でイライラしていて、「うるさいぞー!!」とかなり野太い声で室内から怒鳴りました。するとぴたっとその声がやみました。 その後、おばさんらしき人の「何?あれ?」という声。そうです。親もいました。時々、その子の親(実は斜め向かいに住んでます)がいたりするのですが、あまり叱らずちょっとなあと思っていました。引っ越した時に子供がいないから井戸端会議で「あそこ子供いないのよ」なんて言われてたのも知ってます。決して仲はよくないんですが……。 しまった聞こえてたと思ってはいるものの、言ってすっきりの気分もあります。何かいやがらせをうけなきゃいいけど、どうでしょうかね。 これからはやっぱり小学校に言ってなおしてもらった方がいいんでしょうか。やっちまったーと思ってます。

ランキング

レス

私も

😝
はる
新興住宅でずっと我慢をしています。 平日は午後から、ガレージ側の袋小路と玄関側の道路でボール遊び&キックボード等でキャーキャ煩いのです。 私は家で仕事をしているので、二重窓にしましたが効き目がないくらい。 今週の土曜日、自転車で大声を上げながら6人の子供が追いかけっこ。 そして、ボール遊び…の繰り返し。 我が家の垣根にボールを当てるは、隣の車に当てるは....自転車でお年寄りにもぶつかる始末。 とうとう切れました。 すごい怖い顔で(たぶん)、「道路は公園じゃない!遊ぶところじゃないでしょ!ボールもバンバンうるさいから、休みの日くらい静かにして!!!せめて、自分の家の前でおやりなさい!!!!」 静かになりました(笑)

ほっておきましょう

😠
いいのです
いるんですよね。そういう子供。 しんどい時なんか、あの超音波のような声つらいですもん。 気持ちはよくわかります。 近所に迷惑になっていても知らんふりして(知らないか) 自分が楽だから公園にも連れて行かずに 人の家の前で遊ばせる親が我が家の周りにもたくさんいます。 言ってしまったことは仕方ないので、あえて私は知りませんと 知らんふりでいいと思いますよ。 普通にしてればいいと思います。 子どもが遊んでいるんだから微笑ましいとか言う人がいますけど 限度というものがあります。 お互い気遣える仲だといいんですけど、なかなか難しいです。 私は親がいないときに直接子供に注意します。

なんか

041
マイマイ
妊娠中でイライラするのはわかりますが、おばさんって貴女だってその親御さんとそんなにかわらないでしょう? これからお子さんが産まれて、色々夜泣きやらなにやらで貴女だって周りに迷惑を掛ける側になっていくのです。注意するのも良いですが、聞こえよがしに注意するのは如何なものかと思います。というか、文章からいって変わり者という印象を受けました。

小学校に言う??

041
たんぽぽ
その程度で小学校に言うのはお門違いかと‥学校側も対応できないでしょう。 本当にご近所迷惑な行為なら、面と向かってお願いしたらいいと思います。お話する前から嫌がらせとか相手の人柄を疑うのはどうかと思います。 主様もこれから出産を控えられ子供をもつ立場となればある程度はお互い様という気持ちが分かるようになると思います。夜泣きで泣き止まない赤ちゃん、嫌々期になれば家の前で泣き叫ぶこともある、小学生になると道路を走り回ったり‥特に振興住宅地ではありがちです。何でも有りではありませんが、多少は仕方ないかも。 私もご近所の方に家の前で遊ぶのは18時頃までにしてもらえませんか?とお願いしたことがあります。19時を過ぎても騒いでいるのはちょっと‥と思ったので。意外にも丁寧に謝って下さいました。 長いお付き合いになるなら、コミュニケーションも大切ですよ。

その位で

041
アオ
ちょうどいいと思います。 今の子供は、親からも他の大人からも 優しく言われているのに慣れているので 普通に何かを言われたり、注意されたとしても 全くこたえないし その場だけは辞めたとしても、数日後には同じ事をします。 注意されても、大人の事はちっとも怖くは思ってないし 親も「○○ちゃん、ダメ」程度しか言わないし 親自体、常識がない親が多かったり 道路だろうと、駐車場だろうと 「子供が遊んで何が悪い」というのも多くいたり 隣近所の迷惑なんて、気にもしないのも多いし 「うちの子は、絶対に悪くない」と思っている親も多いです。 少しでも、キツく言う大人がいれば それこそ、親が相手に食ってかかっていたり 言い方が気に入らないと、文句を言う親もいたり 子供に注意するほうが悪いと思っているのも、よくいます。 躾ができず、親自体が 近所迷惑というのが分からないでいるのもあるので そういう子供は、大人を見くびっていたり 舐めている所もあるので その位言って、やっと利く程度ですよ。

お考えのとおり学校がいちばん

🐶
ボンちゃん
同じ体験をしました。 うちの場合は、近所の男の子。いつも、せまい通りでボール遊びをしています。 何度か注意をしようと思いましたが、ときどき(驚くことに)お父さんが相手なので こわくて言えませんでした。 あるとき、その子が友達とサッカーしていて、そのボールがわが家の車に当たりました。 わたしは窓を開けて、本当は「やめてちょうだい」と言いたかったのですが 声には出せずに、ただ、にらみつける格好になりました。 それでも、その直後は、子供相手に大人げないことをしたと、ずいぶん落ち込みました。 同時に、同じように、あのお父さんが乗り込んできたらどうしようと、少し恐かったです。 でも、結論からいえば、その後も、その男の子も、お父さんも、まったく気にせずに ボール遊びをし続けています。つまり、わからない人には、何を言おうが、にらもうが、関係ない、ということでした。 私自身、近所の常識ある人に相談したところ、やはり、みなさん、同じことを 考えていたようで、「学校に、地域だけ言って、(相手の名前などは言わない)注意してもらうように」アドバイスされました。 そうしようと思います。

またですか~

😠
チョコパンダ
子供は元気が良ければ、 周りへの配慮は要らない。 いつ、どこで大声張り上げようが、走り回ろうが、お構い無し、それで善し。 なんて教育方針の親に育てられている子供が、いつか社会に放出されると思うと、かなりウンザリします。 トピ主さん、怒鳴って良いですよ。 スッキリしましょう。

息子とその友人に怒鳴りつけたところ

🙂
同じくこわいおばさん
怖いおばさんの称号を賜りました。 でも、そういう存在も必要だと思います。 学校への通報もしています。

言いたい事は遠慮なく

041
シヴァ
暴力振るった訳じゃないからいいんじゃない。 我慢しすぎると暴力に変わるから言葉で言う分には何の問題も無いよ。  それに何処でも隣近所って、猫被ってるだけで仲良くないから、言葉で表現出来る程平和なんですよ。 まあ諍いの無い世の中であればそれに越した事は無いけど、そんな悠長な事言ってたられない時代ですからね。

子どもに直接注意を

😝
子育て悩み中
妊娠中とのことですが、明日は我が身、トピ主さんのお子さんの泣き声がご近所さんの気に障ることがあるかもしれません。怒鳴る前に、うるさい子達に「もう少し静かに遊んでね」と一言いえばよかったんですよ。できれば、 その子の親がいない時に。大人が子どもに直接注意すれば済む話です。 もし、ご近所さんとの関係を悪くしたくなければ、ご自分から「こちらも少しおとなげなかったです」と、とりあえず言っておくといいかも。 でも、うるさいことはあくまで親ではなく子どもに注意する方がいいと思います。

いや、さすがに…

041
ポリン
それは小学校に言うのは変かと…。 ボール遊びとかだったら注意出来るけど、ただ騒いで走ってるだけ? 子供居ないとうるさいとイライラするのわかりますが、トピ主さん妊婦ですよね? あなたの子供も大きくなったら友達と騒いで遊ぶかも。 それを考えたら『お互い様』って思えませんかね。 今あまり心の狭い事してると、自分の子供が同じ事されますよ。 しかも、ママネットワークは凄いです。 怒鳴られた事は、あっというまに広まってるでしょう。 今後の付き合いも考えて、もう少しうまい事大人の対応出来れば良かったですね。

子どもはうるさいもの。

041
ねづ
そんなことを知らないでこれから出産大丈夫?ですか? 子どもより赤ちゃんの方が泣いてうるさいし、これから迷惑かけますよ。 うるさいのはお互い様なんですよ。一回謝っておいた方がいいんじゃないですか? 誰にだってイライラすることはあるし… 怒鳴る前に窓を閉めたり、その場から離れたりするべきでしたね。 反省して出産頑張ってね。

学校は関係ない

041
ちのっち
学校にいっても下校以外のことはあっそうって感じですよ。 むしろお決まりの注意ありがとうございます、今後も何かあればよろしくお願いします。とかいう地域で子供育てましょう理論を言われるだけです。 親は子供遊ばせて何が悪いの?と逆ギレかすみませーんとやる気のない返事だけです。でかけちゃいましょう。

いいと思います!!

🐷
ねこさ
親が注意しないのが悪い。注意できる立場にいるのなら。あなたは、間違ってないですよ。堂々としてればよいと思います。

うるさいと言って良いと思います

041
みき
トピ主さんは間違っていませんよ。小学校に言っても解決されるかは疑問ですし。 うちのマンションにもギャーギャー大声で叫ぶうるさい小学生が居ますが本当に迷惑で子持ちだからの基準を超えてると思います。 そういう小学生は他人の子でも見ていて恥ずかしいですよ。 第一、もう小学生になれば良い事悪い事がわかる年齢です。思い切り走りたいなら広場や土手や公園で遊べば良い事です。 トピ主の家の前で子供が騒ぐのを親が容認してる時点でおかしいのではと思いますし。 今後もその家とのお付き合いはしない方が賢明なようですので(噂話してたりや家の内情を探るようなタイプは関わらないのが良いと思います) その母親を見かけても無視でいいんじゃないでしょうか。なんか言いがかりつけてきたら「うるさいので迷惑です。今後は公園で遊ばせてくださいね」 ってはっきり言っていいと思います。 うちのおばの私道で勝手に人の家の水道で水遊びしたりする小学生の男児が居て困っていましたが子供に注意してもダメだったので その親に注意したら不満そうではあったもののピッタリ子供が来なくなったらしいので効果的な場合もありますよ。

いきなり怒鳴らなくても

041
うちの前は公園なので、子供の声がうるさいと思う気持ちは分からなくはありませんが、 いきなり怒鳴るのは大人らしくないですね。 あなたは、かつて、高校・大学・会社の中で、 気に入らない人がいたら、いきなり怒鳴ってキレてたんですか? 違いますよね? まずはお話し合いからスタートですよね? まず「もうちょっと静かにしてもらえる?」と声をかけて それでも静かにならなかったら、それから怒ればよかったのに・・・ 1年の女の子なんて、知らない大人に注意されたら 大多数が素直に聞く子が多いと思いますけど。

気持ちは分かるが

041
子持ち
親に聞かれていたのはアンラッキーでしたね。 女の子なのに、奇声を上げて走っていくのは、あまり聞かないかな。 確かに通りすがりに騒がしいのは、ちょっと…と思います。 でも1日中じゃないなら言わなくても我慢出来る範囲かな。 主さんもこれから子供が産まれる以上、近所の母親達と何かと関わりがあるかもしれないし、上手くやるに越した事ないですよ。 その親に下の子がいたら、主の子と小学校が一緒になるかもしれないし、 その親の友人親子と、主の子が同学年になるかもしれないし これからいつどこで繋がりが出てくるか分からないですよ。 親がうるさい、とか、あそこの子はちょっと…とか、近所の親に尾ヒレを付けられたら、子供が可哀相だしね。 怒鳴った事なんてまるでなかったかのように、今度通りすがったら、窓開けて、親にも子供にもニッコリ笑顔で挨拶でもしてみたら? 子供は知ってるオバサンなら普通に話してきて案外素直になりますよ。 産まれる子の為にも、それぐらいした方がいいかもね。 変わり者の親、って思われたら厄介だしね。

ありがとうございます

はるかん
トピ主さん、ありがとうございます。 その子の親のかわりにお礼を。 誰かが悪者にならないとならない場面って、あります。 今回はトピ主さんが、そうなって下さいました。 親の躾が行き届かないことも多々ありますので、大変有り難かったと思いました。 本当に失礼しました。 うちにもうるさい女の子が二人いますが、年頃になった彼女たちは 近所の小さな子供達に文句言ってます(苦笑) 順番、順番。 私自身もよく叱られました… 反省とお礼でした。

心が狭いですねえ

041
まどか
小学生ということは、遊ぶのなんて学校から帰ってきてからのほんの2~3時間でしょうし、高学年になれば鬼ごっこなんてだんだんしなくなりますよ。 声以外の迷惑は何もないんでしょ。 気になるなら、その時間だけ窓を閉めればいいだけです。 トピ主だってこれから子供を産むわけです。 その子供が近所に迷惑をかけないと言えますか? 貴方の様なタイプは、他人の子供がすることにはものすごく神経質で、自分の子供がすることには寛容になりそうですね。 学校に言いつける程度の事ではありません。 そんな事をすれば、言いつけた犯人は貴方だとすぐばれるでしょうし、今の場所に住みにくくなると思います。

なんで?

😀
明日は晴れ
公道で遊ぶな、公園へ行けってのは解るんですけどね。 新興住宅地なら、近所に子供が多いのなんて織り込み済みじゃなかったですか? 子供が多かったら、時間帯によっては遊ぶ声がうるさいかもって思いませんでしたか? ご自身は子供の頃、外で鬼ごっこして遊ばなかったですか? ご自身も妊娠中なら、自分の子供も迷惑かけるかもって思わなかったですか? いきなり怒鳴りつけてすっきりしたってほど我慢するくらいなら、それまでにアクション起こせばよかったのに。 ご自身にももうすぐ子供が生まれるなら尚更、穏やかにやった方が良かったでしょうね。 親御さんに「妊娠中で体調が悪くて…もう少し静かに遊んでもらえると有難いんですけど」って言うとか。 子供自身に「おばちゃん、赤ちゃんが居てしんどいから、もうちょっと静かに遊んでくれるかな?」って言ってみるとか。 これから、知らない子だと思って怒鳴りつけたら子供の同級生だった、なんてこともあるかもしれませんよ。 無理な我慢はしなくていいけど、敢えて敵を作らなくてもいいのでは、と思いました。 体調に気を付けて、元気なお子さんを出産されてくださいね。

トピさんがんばれ

041
だよん
厄介なご近所さんですね。 子供がうるさくしてるのに、怒られたら「なに、あれ」って。 相当、無神経な親だよね。 普通なら、とっさに 「すみません」 ですよ。 私も小さい子の親ですが、ご近所さんの神経が判りません。 トピさんが嫌がらせを受けないと良いなあとお祈りしてます。 小学校に苦情しても、小学校も困るとは思います。 そういうことは親にしか躾けられませんが、肝心の親がそれではね。

これで静かになると良いね

🐶
いちにっ
もう口に出てしまった言葉を後悔する事はないです。本当にうるさかったのだし。 子供がいない事でヒソヒソする様なママさん連中とは今後も仲良くする事も必要もないと思いましょう。 大体子供が年齢が違い過ぎるのだから接点も無いから丁度良かったじゃないですか。 極端な事言えば嫌われようが好かれようが生まれてくる子供に全く支障のない関係。 今後は直接子供に静かにしてねと言うか、それが勇気がいるのなら御主人に、出来れば付き添ってる直接ママ連中に 主さんが今具合があまり良くない事や、今後赤ちゃんが生まれるので家に前で遊ぶのはご遠慮下さいと伝えて貰ったらどうかしら? 女の人が言うより男の人が言った方が効果あると思います。 結果『妊娠は病気じゃない』とか勝手な御託を並べてまだ騒ぐようなら、その時に学校にお願いをしても良いんじゃないかと思います。

怒鳴らなくても

041
ナオ
ちゃんと話したらいいのに。我が家の敷地にはいってかくれんぼする子、鬼ごっこもありました。が、冷静に理由を説明して、やめてね、と言えば分かりますよ。トピ主さんは、前の公道の話しだし、いきなり怒鳴るのもびっくり。

やられたから

041
ぼふ
やり返した。 これが、30代の思考ですか。 しかも、母親になる人間の・・。 同等以下ですね。 そうでしょう? 相手はまだ10年も生きていない無邪気な子供。 さて、後の事は自身で考えてくださいな。 それともまた、ホルモンのバランス云々の言訳ですか?

やっちまった とは思わない

041
とも
子供の嬌声を聞いて 「うるさいぞー」 「うるさいけどまあいいか」 「元気だな!」 「まだまだ元気が足りん!もっと外で遊べ!」 どう受け止めるかは多種多様なのが当然で、老若男女が同居するこの社会で「自分の感受性が正しい!」と他人に強要することではないと思います。 迷惑に思う人の心が狭いとも、怒鳴ることがNGだとも、遊ばせる親が非常識とも思いません。 私はどれもアリだと思います。 ただ、親の「何?あれ?」はナシですね。いろんな意味でナシです。 いい気分はしないでしょうが、怒鳴ってくれる人のおかげで人に迷惑かけちゃった、と気づけたわけですし、「迷惑かけたらゴメンなさいをする」とか「ここで騒いだら迷惑だから、こんどから公園で」とか、指導できるいいチャンスだったのに。 自分のかけた迷惑を相手の敵意として受け取り、相手への敵意として子供に植え付けるなんて、親の姿勢として最悪だと思います。 学校に言うのは、賭けですね。 「あの人のせいでおおごとになった、私と子供が恥をかかされた!」 なんてならない対応をしてくれる学校ならよいですが。

引越し当時から、井戸場会議の話題になってたのは知っていた。

🙂
コーラル
なのに・・。 あ~、やっちゃいましたね(汗)。 引越し当時から、 一応井戸端会議の話題になっていたのは知っていたというのに、 どうして、 よりにもよって、 「怒鳴る」方法をとるかなあ・・? しかもその子の親は近所なんでしょ? 私だって、 そういう子は嫌いですよ、 あの、 耳を劈く(つんざく)黄色い声ですよね。 でも、 やり方がさぁ、いただけない。 ちょっとその前に小町に相談してくれたら・・。 今後はそうしましょう(苦笑)。 近所でしょ? しかも、あなた妊娠中でしょ? 「何?あの声?」っていわれたということは、 これまでの近所付き合い上、 あなたの怒鳴り声と確定された可能性もあるよ。 上品な住宅地なら、 仕返しとかはないでしょうし、 とりあえず「静かになった」というあなたの目的は達成したのだから、 まあ良しとして、 あなたが賢明なら、 妊娠中でもあるし、今後はちょっと、 近所に馴染んだほうがお利口かも。 土地柄もあるでしょうが、 いずれにせよ子供が生まれたら、 嫌いな人の手も借りるときもある、 楽しく暮らしたほうが勝ちですよ。 小学校に匿名で一報には賛成。

仕方あるまいっ

041
momo
怒ってしまったんだからしょうがない。 私は常日頃から思うんだけど、「子供だからこれ位許される」 と思ってる親御さんが多いってこと。 ファミレスだから、多少うるさくしてもいいとか 外遊びだから多少うるさくてもいいとか、その価値判断って どこから来るんだろう?と思います。 例えその他大勢の中に一人でも 「うるさいし迷惑」って思うんだったら、やっぱり抑えるべきだと思うし、言われたら「気が付かなかった。すみません」って思えばそれでいいと思うんだけど。

いっぱい怒鳴っています

041
なつみかん
我が家の庭を通学路にしたり、鬼ごっこの逃げ道などで、近所の男の子が頻繁に出入りしていたので、見つけるたびに怒鳴っていました。 昨日は38度の熱でうなされていたとき、小学一年の女の子が、金切り声で娘と庭で遊んでいたので、うるさいから公園へ行けと言いました。 その小学一年の女の子は躾ができていないかわいそうな子です。 なので、私の娘と遊ぶのも気に入りませんが、悪いことや迷惑なことをすれば、しっかり怒ります。 怒鳴ることもあります。 本人はへっちゃらみたいです。 どんなに怒鳴っても、その家の親からクレームはありません。 時々、その子の家に私がクレームを入れることはありますが、「どんどん叱ってください」と言われます。 かわいくもないお宅の子供の躾なんてしたくないんだよ!といつも思います。 迷惑行為は叱られないと気が付きません。 大声出すときは公園で。 基本です

良いの!

🐱
nika
子供騒ぐの当たり前。それがうるさいのも当たり前。怒って良いんだ。 「何?あれ!」問題はこれ。普通は「ほら公園行きなさい」とかだよ。 普通じゃない子育てされてこの社会で生きて行くなら、他人にもしかってもらう必要がある。 まぁそんな環境だから、これ以上のことにならないよう自衛も大事。 被害妄想ならぬ、実害妄想もあるだろうけど、聞こえないふりで何でもなかったことにして、「あそこ子供いないのよ」とかスルーで。 居ないから何だよ、って話ですよ。最初はみんな居ないんだよっ。 居てもそんなガキんちょには育てるのが当たり前じゃないし。 外で親に出くわしたら、にこにこして大きなお腹で参上して挨拶はこちらからして去っていけばいいよ。

スッキリしますよね

041
のの
言われなきゃ分からない馬鹿親と、しつけのなっていない子供たちに 怒鳴ったっていいですよ。 私も出産後近所の若いママが、家の目の前で夜中に談笑するので キレて「うるさいっ」と怒鳴った経験あります。嫌がらせは特にありません。 気にすることないです。 産後母乳あげている期間は普段よりイライラしますが、卒乳すればイライラも 減るのでストレスはましになるかもしれません。 小学校に言って直るものですかね、直ればいいですが 近所迷惑なので公園で遊ばせてくださいと、親に言ってもいいくらいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧