本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後2ヶ月、一度だけ怒鳴ってしまいました

生後2ヶ月、一度だけ怒鳴ってしまいました

レス31
(トピ主 3
😢
ちむ
子供
夫に頼んでトイレの間だけ預けたら
首も座ってないのに首を支えず揺らし、息子は号泣。
急いで抱いてあやしても泣きやまず、お前が泣きやませないからだ!と責められて泣きやんでよ、と怒鳴ってしまいました。
息子は一瞬泣き止み、その後ギャーと大号泣。
ごめんねといいながらなんとか寝かせて

罪悪感と後悔しかありません。
生まれてからこんなこと、一度もなかったのに。泣きやまなくても可愛いのに。
2ヶ月の赤ちゃんでも、怒鳴られたら覚えてますよね…嫌われてしまったかも、と考えて怖くなります。母親失格です。

ランキング

レス

気にするのそこじゃないだろう

041
そら
何それ、そんなん気にするとこじゃないだろう。 嫌われるのが心配って… 赤ちゃんの頸椎や脊髄に異常はないか、 医者には連れて行ったのか。 夫の虐待行為について再発防止策は講じたのか。 場合によっては児相通報とか必要になるかもよ。

怒鳴るべきは、

😡
じゃいあん
赤ちゃんじゃなく、夫でしょう? 預ける時に首を支えてと頼まないと。 罪悪感があるなら、これから先の事を考えて。 育児は大変ですね。 心は穏やかにね。

そこじゃない

🐴
素生
自分が泣かせておいて「おまえが泣き止ませないからだ」だとお?? ご主人、何言ってるんですか、腹立つわ~。 あなたもあなたですよ、なぜそこで赤ちゃんを怒鳴るかなぁ?八つ当たりじゃん。 ご主人の事が怖いんですか?ちゃんと自分の主張が言えないなら問題ですよ、今後こんな場面は何度もありますけどそのたびに子供に当たるんですか? 今回、子供に怒鳴ってしまったことが問題じゃないんですよ、ご主人に対して正しい対応が出来なかったことが問題なんです。 母になったからには子供を守り続けて行かなければいけない、その為にはどうしたらいいかよく考えて下さい。

あらあら

🙂
さっち
母親失格なんかじゃないですって。 大体、2ヶ月の赤ちゃんが1回怒鳴られたことなんか覚えてないですよ。 怒鳴ったこと、後悔されてらっしゃるのでそれで充分。 これからはそうしないように気をつければそれでいいです。 そもそも怒る相手が間違ってます。 赤ちゃんの抱っこの仕方を「もう2ヶ月も経つのに」わかってないパパさんに気をつけてもらわないとね。 揺さぶることで命に関わることもあるのだから。

貴方だけじゃない

041
50代オバサン
皆がそう・・・とは言いません。 でもトピ主さんだけじゃない。 そんな思いした人たくさんいるはずです。 ハッと我に返り、ちゃんとブレーキが掛けられたじゃないですか。 立派なお母さんです。 そこでブレーキが掛けられずエスカレートする・・・。 そうじゃなかったんですから。 そのぶん今からうんと可愛がってあげましょう。 感情的に怒鳴るのはこれが最初で最後。 これからは「怒る」ではなく「叱る」で頑張ってください。

あの・・

🙂
幼児教育者
泣きやんでと怒ったくらいで生後2か月新生児が覚えているわけないです・・・。 そんな風に自分を追い込むなんて疲れているのかな? 考えてもみてください。貴方は生まれてから今までの 叱られた事すべて覚えていますか? 人間は嫌なことは忘れることができるように脳が作られているのです。すべての記憶が残っていると人間は壊れます。実際すべての記憶を消すことができない病気の人もいて そういう人はその記憶力に苦しんでいるんです。すくない症状ではありますが。 こう言い換えましょうか?あなたが怒ったその顔よりも 赤ちゃんは 貴方の笑顔を何倍もの喜びで覚えているでしょう。だからあまり責めないように。

仕方ない

🙂
マイクラ
初めてのお子さんですか? 誰でも完璧ではありません。 反省されたのなら今後気を付けていけば良い事。 それよりもお前が泣き止ませないからなんて怒鳴る旦那さんの方が私は気になります。

覚えてないです

041
リカ
私は生後2カ月の事は全く覚えてないです。 だから大丈夫ですよ。 ちなみに私は海外で生まれ三才まで居て現地語も少し話していたようですが、それも私自身は全く覚えていないぐらいです。

お母さんだって人間

🐤
ぽこん
子育て大変ですよね・・・ 2ヶ月だと まだ夜中の授乳もあるでしょうし お母さんだって人間です 100%の時ばかりではありません 大丈夫ですょ 昨今の 虐待鬼親とは 全く違います 泣いたり笑ったり起こったりしながら 赤ちゃんと共に成長していくんです ご自分を責めないで

これからそんなことばかりよ

🙂
たぺこ
まず、生後2ヶ月の子でしたら揺さぶられて怒鳴られてもその記憶は残りません。 そんなことより、もっとご主人をうまく注意すること、今後のために必要なのはそういうことではないでしょうか。 今後、お子さんはたくさんイヤイヤをするしたくさん怪我もします。 いちいち後悔ばかりしていたら身が保ちません。 後悔したら、必ず改善するにはどうするべきかを考えましょうよ。 今回のようなことならば、まず小児科へ相談に行くべきでしょう。 不安ではないのでしょうか。 ネットに書き込みしている場合なのか。晴れるのはあなたの気持ちだけで、何も解決していないのでは。

落ち着いて

🙂
三咲
怒鳴ってしまったこと後悔しているのなら、あなたは良い母親ですよ。 次から怒鳴らないように気を付ければ、今回のたった一度の失敗はあなたにとって良い経験になるはず。 問題はあなたとご主人の関係にあるのでは? ご主人に言い返せないしわ寄せがお子さんに向かってしまったのでしょう。 「おまえが泣きやませないからだ」 と言われたら 「赤ちゃんは泣くものだ。 どんなときにもぴたりと泣きやませる母親なんてそうそういない! 私はまだ母親二ヶ月の新人なのだから無理なことだってあるの。 そもそも泣かせたのはあなたじゃないの。」 くらい言い返せるようになるといいです。 まあ、夫婦喧嘩を勧めるわけじゃないですが、お子さんにしわ寄せが行くより大人であるご主人にストレスを向けるほうが断然健全です。 あまり自分を責めないでね。

気にするところ、そこ?

🙂
2歳児のママ
初めての育児、本当に毎日お疲れさまです! 私には2歳の子がいて、ママ2年生です。 怒鳴るというか、強めの口調で言ってしまうことは多いです(笑) 生後2ヶ月の頃も何をしても泣き止まず、もう知らない!ってベッドに置いたり…すぐに後悔して抱っこしましたね。ごめんねと言いながら。 怒鳴ると叱るは違うでしょうしね。大丈夫ですよきっと! それよりも、問題はパパの方じゃないですか? パパがママに怒鳴り声を上げたってことですよね? まだパパになってないんでしょうかねぇ… 怒鳴り声の聞こえる家庭で育てるのは問題ありだと思っています。 お互いのびのびと子育てできるといいですね!頑張りましょうね~

何も覚えていない

041
コオロ
私の記憶ですが・・・ 頬っぺたが傷だらけ 爪の跡だらけでペタペタ 痛くて悲しくて・・これ、2歳くらいだと思います 兄の仕業です 兄は私が生まれた直後から、私に傷を負わせていたらしいです でもその記憶はありません おもちゃをベビーベッドに投げ入れていたことも 母から聞きました 私をゆさぶっていたことも母から聞きました 火傷も母から聞きました 何も覚えてません(火傷の傷跡は残ってます) トピ主様 赤ちゃんは大丈夫よ!! それより ご主人様のほうが問題かな・・ トピ主様が、ご主人様の顔色を伺い、パニックになっているのが危険です 御主人様との関係を気にしたほうがいいと思います

覚えてません

💢
デロリアン
えっ?本気ですか? トピ主さんは生まれてからの記憶ってあります? だったら、その心配は仕方ないと思いますが。 普通の人間は乳児のころの記憶はさっぱりありません。 特に子供は親から怒られたことなんてこれっぽちも覚えてはいません。 もちろん日常的な虐待や愛情のないやり取りなどは別ですが。 もう少し大きくなって別の意味で手を焼く年齢になったら、逆に怒られたことをちょっとは覚えとけっと思えるようになりますよ。

こんばんは

🙂
3ママ
まず、ご主人ひどくないですか? お互い初めてのお子さんで分からない事は沢山あると思いますが、首がすわってない我が子の事もご主人は分からないのかな? そして、その後ちむさん?を責めるのも私には理解できません。 ご主人、分からないなら奥さんに、どうしたらいい?とか聞く事はできない人ですか? ちむさん、お子さんも泣いて、ご主人からも責められ怒鳴ってしまった気持ち分かります。 そしてゴメンねとなる気持ち分かります。 まず、嫌われるとかないです。 赤ちゃんはお母さんの気持ちよく分かってますよ。 この件はちむさんは悪くないです。 それよりご主人じゃないですか? 夫婦関係見直した方がいいのかな? びくびくしてないですか? お子さんのお母さんでしょ。気持ちしっかり、あなたは間違った事してません。 ごめんねというきもちがある。 同じ事を繰り返さなければいい。 まずは夫婦の問題だと思います。

赤ちゃんに怒鳴ったんじゃなくて

🙂
匿名
理不尽な旦那に怒鳴ったんでしょ? 本音はそうでしょ? 次からはちゃんと怒るべき相手に怒りなさいよ そして大げさすぎです 息子が成長して悪さしたらちゃんと怒鳴りつけてでも叱ってください 躾けてください そんなに弱気な母親では男の子の母は務まりません しっかりしなさい! 強くなりなさい 旦那とも戦いなさい

前途多難な赤ちゃん

ゆきだるま
それは父親が失格です。そんな父親に子供を預けたらどうなるかわからないで預けたんすか?そんな小さな赤ちゃんを揺らすのは虐待行為だってわかってないのですか? 子供は二人で育てるのですから、お母さんだけが首をささえないといけないと知っていてもダメです。ご主人とのコミュニケーションに問題がありそうですね。 赤ちゃんのためにもうすこし、ご夫婦で普段からしっかりお話をするのが大切だと思います。

だいじょうぶ

041
そうね
私も同じ頃に大きな声で「しっかりしてよ」と言ったことがあります。 生後2ヶ月の赤ちゃんにしっかりして、って我ながら精神的におかしかったなと振り返って思います。 子どもはハッとして泣き止みました。 もうやらないようにしましょう。 気をつけているだけでだいぶ違うと感じます。 私が一番びっくりしたのは我が子が1歳にならない頃にこらっ!と怒った時のことで、 ・・・私に抱きついてきたことです。 すごくびっくりして怖かったんでしょうね・・・。 私が怒ったのに頼る先が私だったんですよ・・・。 自己嫌悪しました。 大きくなっても怒ってますけど時々思い出して反省しています。

結論だすのが早すぎませんか?

🙂
3歳息子の父
トピ主さんとしては母親失格じゃないと言ってもらいたいのでしょうが、私は危ういと感じました。 子育てって長期戦です。 たった2か月程度で失格とか合格とかいう話ではありません(それは3歳児の親の私も同様) 失敗しても挽回なんていくらでも出来ますよ。 それなのに「嫌われてしまったかも、と考えて怖くなります」なんて子育てが思うようにいかなくて爆発するタイプだと思います。 そもそも時には子供に嫌われるのが子育てでは? ちなみに私は「泣きやまなくても可愛いのに」とは思った事ないです。 寝ている時が一番可愛いと思ってます。 夜泣きが酷かった時はイラっとしておしゃぶりをぶち込んだ事もありました。 子供が叩いてきた時は叩き返してます。 後悔なんてしたことはないです。 私はマシ-ンではなく、感情のある人間なんで。 トピ主さんから見れば信じられないような父親でしょう(笑) でも息子は私が大好きです。 妻は私の事を「あんた、本当にいい父親だよ」と言ってくれます。 それはレスに書いてはいない父親としていい部分がレスに書いた悪い部分を大きく上回っているからだと思います。 トピ主さんも同じでは? だったら自己嫌悪など必用ないと思いますが・・。

怒る相手が違うー

041
ミキ
いや、そこは夫に怒鳴るとこでしょ? 首も座ってないのに何てことするんだ!って。 そして、泣き止まないなら頭を揺らしたことによる影響を心配するとこ。 とは言え、お二人とも余裕がなかったのね。 怒鳴ったことは悪かったけど、自分を責めてはいけません。 今回のように、直前に心身を痛めるようなことがない限り、赤ちゃんは泣くのが仕事。 この季節ならどこのお家も窓閉めてクーラーかけてるだろうし、生後二ヶ月の赤ちゃんの泣き声ならそんなに響き渡りません。 水分補給できていて、異常がなければ少し位泣いてても大丈夫だよ。 泣いたらどうしたかなー?おむつかなー?おなかすいたかなー?だっこかなー?とクイズ気分で確かめてあげて。 泣いてる声だけで分かる母親ばかりではありません。当てずっぽうでいいんですよ。 ストレスためないようにね。

怒鳴ることよりも

🙂
おばさん
首の座っていない赤ちゃんの首を支えないで揺らすご主人のことを注意しないのは何故? そちらの方が子どもの記憶よりも ずっと怖いです。

トピ主です

😨
ちむ トピ主
沢山のご意見ありがとうございます。 夫には生まれてから何度も首を支えて、優しく揺らしてあげて、と注意しているのですがあやすこと自体が嫌なのか「腕が痛い、お前は育休で休んでるだろ」と何度も喧嘩をしました… お前は愛情がない、など言われ 周りに相談しても子供の前では喧嘩するとだめだよ、と言われいつも我慢していたのですがなんでかその日は口から出てしまいました… 八つ当たり、と言われてしまえばきっとそうなのかもしれません。こんなにかわいいのに、なんで我慢できなかったんだろうと自分でもなぜ、とわからない状態です…

病院には

😣
ちむ トピ主
ちなみに、病院にもつれて行き お医者様からは異常なし、元気ですよ!と言われ夫のことなども保健所に相談したりしたのですが赤ちゃんはよく泣くからね~元気な証拠よ!旦那さんには優しく伝えてあげてね!と言われ、私の言い方が悪かったのか手探り状態です… 私は赤ちゃんの泣き声はむしろ可愛いな、頑張ってるなという感情であやしたりまったく苦ではないのですが、夫は泣き声が嫌だそうで仕方ないんだよ、といっても捻くれてしまってじゃあもういいよと一方的に無視されてしまいます 虐待だと思われても仕方ないですよね… 自分では愛情を目一杯注いでいるつもりですが、やはりそう思わない方もいますよね。

いや…

💢
甘梅
生後2ヶ月じゃ怒鳴られたことなんて覚えてませんよ。 問題はそこじゃないでしょう! 夫をどうにかしなさいよ、夫を! そんな危険な抱き方してるってことは、普段から抱っこなんてろくにしていないんでしょ? まして寝てるだけの生後2ヶ月児を危険に晒すなんて、これからつかまり立ちしたり歩くようになったら、危険なことは格段に増えるんですよ? お子さんにもしものことが起こる前に、夫をどうにかして!

だからさあ

041
そら
>虐待だと思われても仕方ないですよね… >自分では愛情を目一杯注いでいるつもりですが、やはりそう思わない方もいますよね。 トピ主の行為が虐待だなんて誰も言ってないじゃん。 私は夫の行為が虐待だってレスしたの。 あとモラハラだよね、トピ主に対して。

後出しで申し訳ありません

😣
ちむ トピ主
後出しではありますが、夫は再婚、私は初婚で夫には前妻の方とのお子さんが1人。 前妻の方が引き取ったのですが、1児の父をしていたのだから…と5分程なら、と頼んでしまいました。 産まれてから病院や助産師さんからのアドバイスを受けてなるほどな、と思ったことを夫に教えても「俺は子供を見てた人間だからわかってるんだよ、うるせーな」と怒られることが何度もありました。 それでも息子の命に関わることはしてほしくない、という一心で口うるさく言ってしまっていました。 夫にはもうなにも言わず、一人で育児していくしかないのでしょうか。

今のままじゃだめです!

😨
ママ
あなたがお子さんに対しての感情は母として当たり前じゃないですか? 赤ちゃんは喋れません。泣くのが仕事。泣いて何かを伝えてる。それを親が優しく包み込んであげる。 ご主人の言動、行動おかしいです!!! なぜ自分達の可愛い我が子を二人で愛情もって育てれないんですか? 私からしたら、腕がいたいとか仕事してないだろとか考えられない発言です。 我が子を抱っこして、腕が痛いからいやだ?愛情があれば、どんなに泣いてても、腕が痛くてもそんなの関係ないです。 お子さんの為にも夫婦関係しっかり話し合うなり何か対策をしないといけないと思います。 ご主人の子育て、愛情に対して父としてどうなんでしょうか。 うちの主人は仕事で疲れて帰ってくるけど、(専業主婦もそれと対等なくらい毎日大変です)それを分かってくれてるから、食器を洗ってくれたり、子供の面倒みてくれ、お互い感謝しながら子育てしてます。 我が子を抱っこし、どんなに泣いても、腕が痛くても、そんな発言したことないです。 はいはいはい~どうした~とあやしてくれます。 保健所で相談し、教えてあげなさいと言われたみたいですが、あなたのご主人はそんなので変わるような人じゃなさそうじゃないですか? もっとしっかり、アドバイスなど相談のってくれるとこにいくことです。 このまま行くと、もっと大事になりそうです。そうなる前に対処を。 子供の為に母として、しっかりして!あなたのお母さんはあなたしかいないんですよ!!守ってあげれるのはあなただけ! あなたも旦那さんにびくびくしてるようにしか思えません。 気持ち強く!あなたも生まれ変わる気持ちで! 冷静な対処を!! 厳しいですが、今の状態は絶対にだめです!

死にますよ

🐴
道端の散歩者
>母親失格です。 あなたの言っている意味と違う意味で母親失格です。 2か月の子どもが覚えているわけはないのですが >嫌われてしまったかも そこが一番心配なのですか。 一番心配すべきは 首の座っていない赤ちゃんの首をぐらぐら揺らして 赤ちゃんの首の骨や神経に異常がないかどうかが問題でしょう。 一刻も早く病院へ行くべきです。 虐待を疑われるかもしれませんが。 怒鳴るのは誰が考えても夫に対してでしょう。 張り倒してもいいぐらいです。 あなたにしても夫にしても 赤ちゃんを育てる能力と知識と資格があるのですか。 親を選べない赤ちゃんが可哀そうです。

ご主人ばかりを責める?

🙂
鳥の巣
皆さんとは別の視点で考えてしまいました。 ちむさんの文面に度々出るマイナス思考の問いかけ、 「2ヶ月の子が怒鳴られた事を覚えている」「嫌われてしまった」「虐待ですよね」 神経質に完璧な育児を求め過ぎです。 2ヶ月の子が覚えているはずもなく、母として顔を認識する以前に好き嫌いの感情が定着するわけもなく、虐待とは本気でおっしゃっているとも思えません。否定して欲しいがための問いかけですよね。 トイレの間ご主人に任せたとおっしゃいますが、その間抱いてもらう必要があったのですか? 寝かせておくことはできなかったんですか? 出先だったらベビーカーに、自宅なら布団の上に寝かせておいても良かったでしょう。 お子さんが泣いた原因は揺すぶられたからですか?よほど激しく揺すぶっていたんですか? 首を支えていないというのは新生児のように支えていないという意味ですか? 腕や胸にもたれかけさせたりもせず、完全にぐらぐらの状態でガクガクなるほど揺らしていたと? 「5分程ならと頼んでしまいました」という言葉から、よほどご主人に信頼感もなく、 一時も任せられないとお考えなのですね。 ご主人のおっしゃる「自分は子供を見ていた人間だ」という言葉はある意味納得出来ます。 あなたはそのご主人に教え、指導し、事細かく文句を言い、自分流以外は認めないのではありませんか? 2ヶ月にもなって我が子に接するたびに注意が入る毎日。嫌にもなるかもしれませんね。 あなたの考える“命に関わること”というのがどの程度のことなのか、それほどのことなのか、 杓子定規に考えすぎではないかと疑問に思います。 何を書いているのかわからなくなりましたが、あなたの書いている内容は一方視線で全面的にはうなずけません。 ある意味私はご主人に同情します。 出産2ヶ月の新米お母さんの悩みに対し、申し訳ありません。

あなたが大人にならなければ一生この形ですよ

😑
あした
旦那のイライラを感じて旦那に気を使って、子供を黙らせるのはこれから一生続きますよ? 心の理解がない旦那と結婚したのはあなたの責任です。そんな人とわかって赤ちゃん作ったんでしょ?産んだんでしょ? じゃあ旦那の協力がなくても、旦那にイライラされても「あーまた言ってるわーはいはい。」くらいに捉えて「そうねーちょっと外の空気吸いに行こうねーあっちの部屋行こうかー」とか気持ちの切り替えができるような練習をしていた方がいいと思います。旦那に育児の協力を求めるより、旦那抜きでの子育てです。覚悟です!この人は何もしない、子供に関心もない、と。 女だけの特権ですよ!子供を四六時中見れて、昨日今日の成長の違いがわかるのは母親だけです!そう考えること。 「愛情がない」と愛情を求めてくる旦那さんは要は妻からの優しさが欲しいんですね。構って欲しいんですね。産後にアホか!と思いますが、子育てしてきてもわかってないんですよ?「腕が痛い」とか、もう男なんて所詮そんなもんです。いくつになっても。何人子供作っても。 この先喧嘩も、絶えない気がしますね。だったらする前提で、するなら相手を罵倒する喧嘩は意味がないので、前向きな喧嘩をしよう。と旦那に伝えてみてください。「愛情がない」→「どうすれば愛情が伝わると感じる?」とか。 「私はこうしてほしい」「旦那はどうしてほしい」ということを伝え合う喧嘩にしましょう。 喧嘩は子供の前でしていいと思います。前向きな喧嘩なら。感情任せに罵倒する喧嘩は子供への虐待です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧