本文へ

手作りのプレゼントって。

レス8
(トピ主 1
041
ポン
話題
百均などで買ってきた材料でヘアピンやゴムなどを手作りして、 会社の人や友達にプレゼントする方が増えているのかなあと、 最近気になるようになりました。 ネットなどで、 「○○を作りました。ママ友にプレゼントします」 とか書いていらっしゃるのを見ると、なぜ自分だけで楽しまないのか? と不思議に思います。 どこかへ行ったお土産とか、 貰いものだけど、自分だけでは持て余すので助けてほしい…とかなら分かるのですが、 自分の趣味で作ったものを人にあげるっていうのがあまりしっくりきません。 もともと手作りのものをプレゼントし合ったり、 好みを知ってる間柄なら分かるのですが、 手作りのものって、趣味が合わなくても捨てる気持ちにはならないし、 でも使いたくないし…と扱いに困ってしまいませんか? こういうデザインで作ってほしいとリクエストを受けた場合はまた違うのでしょうが、 こういうやり取りは今は多いのでしょうか?

ランキング

レス

うちの周りでは、はやっていないです

🐤
どっきー
流行っているのですか? いや、私の友達はそんなことしません。 それに、趣味の手作りものっていっても・・・・ トピ主さんの発想だと、100均、ですよね。 でも、手作りもののパーツ専門店だと、もっとパーツ単価が高いんです。 正直、趣味で自分の為につくものにはお金がかかっても楽しみで手作りもしたいけれど、別にほしがってもいない友達に、お金も時間もかけてつくったものあげたくないなぁ。私なら(笑) とぴ主さんの周りだけでは?

プレゼントはどれも一緒

こまる
プレゼントなんて既製品でも手作りでも、趣味の合わないモノを貰うのはよくあることです。 でも、プレゼントはあげた時点で受け取った人の所有物となりますから、貰ったモノが自分の趣味に合わない場合、既製品でも手作りでも、箪笥にしまうなり、誰かあげてしまうなり、フリマにだして構わないと思います。 ただ手作りのプレゼントはお金ではなく愛情や思いが籠っていると、誤解される方が多いので、差し上げる人も既製品より価値があると勘違いしたり、貰った方も捨てにくかったりしますね。 手作り品は、ビーズ、レース、アートフラワー、布物、毛糸物、七宝焼・・・・私も趣味に合わないので貰ったら困ります。プレゼントとして頂いたら、一応御礼は言って、適当に処分してしまいます。

今も昔も同じじゃないのかな。

🐷
アグー豚
今も昔も、手作り品のやり取りってあったと思いますよ。 今はネットやブログで発信し、他人がそれを見る機会が増えたので こういった事が多くなったように思えるだけかな? 入ってくる情報として、増えただけでは?と思ってます。 ミシンを持たないご近所さん(持ってないし、使えない)に頼まれて 母がご近所さんの娘さんに幼稚園バッグを作ってあげた事があります。 お礼に菓子折り頂いたのを覚えています。 母は洋裁やる人だから頼まれたのかもしれませんが… 趣味の手作り品を *善意で押し付ける人。(悪意で押し付ける人も居るのか?) *リクエストして作ってもらう人。 *捨てる人。 *使う人。 *捨てられず使えず困る人。 ………と、色んな人が居るんですよ。それが普通じゃないでしょうか。 こういった、受け止め方が多種多様な事案が 満場一致総同意の方が、怖いですよね。 小町では手作りプレゼントは否定的意見が多いようですね。 距離感・親しさプラス頂くモノによりけりかなぁ~と私個人は思っています。 手作り品に対しての、こういうトピって今は多いですね。笑。

自信作なんでしょうね

041
SUSAS
最近、手編みのマフラーを彼氏に重いと言われた・・ というトピが立ってますね。 トピ主さんは、編み物はプロ級の腕前らしく、 相当自信があったようですが、重いと言われてショックを受けてました。 まあ、本当にプロ級のできあがりなら、もらった人も喜ぶでしょうけど、 それでも自分の趣味や感性となんか違う、って事態は避けられないと思います。 もらっておいて、誠に申し訳ない言い方ですが、趣味の押し付けはちょっと・・・ と思ってしまいます。 よく聞くのは、子供さん関係の袋物ですね。 ママ友からのもらい物だと、本当に扱いが難しいと思うんです。 使わないわけにはいかないし、出来が悪かったりすると・・・ 最近、つきあいのあるネイリストから嬉しい頂き物がありました。 ゴルフで使うマーカーなんですが、 スワロフスキーをあしらったキラキラのマーカーです。 これは嬉しかったですね。 私は趣味で陶芸をやってますが、何年やっても素人レベルの域を出ないので、 自分で使うことはあっても、誰かにあげることはありません。 焼き物はかさばるし、処置に困ると思うので・・・

手作りのもの、苦手です

😡
ついったー
手作りのものをあげることは、わたしの周りでは特別流行っていませんよ。そういうことが好きな人は、昔から居ます。 でも、私も手作りのものって苦手です。あげる側の自己満足だと思いますが… トピ主さんが挙げたようなヘアピンやヘアゴムなんて、貰ったところで多分身につけないと思います、私なら。 私、‘いかにも’な手作り感ってのが苦手なんです。安っぽいというか。 ちなみに、手作りのお菓子を貰うのもあまり好きではありません。学生時代にバレンタインを同性同士で交換したときも、ドロドロの手作りの生チョコなどを貰うと、ちょっと気持ち悪く感じたりしていました(ごめんなさい!)…

ちょっと意味合いは違うかもしれないけど・・・

041
Polo
どっきーさんのレスを読んで思い出したことがあります。 ちょっと前、釣りにはまって毎週末、 早朝から釣りに行く生活を送っていたことがあります。 その頃、釣り仲間に手先の器用なヤツがいて、 廃品寸前の釣り具をちょっと一手間かけて再生してました。 またこれが釣果に結びつくんで、仲間内では彼の加工品はとても評判がよく、 彼も材料費のみ徴集するだけで、気前よく配布してくれてました。 こういう実用的な手作り品だったら、大歓迎ですね。 どっきーさんも指摘されてる通り、 要りもしないものはたとえタダでもいらないし、 役に立つものなら、手作りだろうが少々高かろうが、 ぜひ手に入れたい、ってなるんじゃないですかね。

当事者さんのやり取りを

041
コロコロ
全部見た上でおっしゃっているんでしょうか。 実際に貰って困っている人の話をよく聞くというのでしたらわかるんですけど、例えばトピに書かれている >ネットなどで、・・・ でしたら、もしかしたら、喜んでその人の作品をもらってくれるママ友さんがいらっしゃるのかもしれませんよ。 トピ主さんが実際やられて押し付けと感じるのはいいのですが、そういう書き込みを見て全てを否定的に取るのもどうかなと思います。 ちなみに、私も手芸はよくやりますけど、手作り品を押し付けられたら困るのは同じ気持ちです。 小学生の頃には「手作り>既製品」「素人くささ=味」などという勘違いをして誰彼となく配っていたので、今思い出すと恥ずかしいですが(苦笑)。

ありがとうございます。

041
ポン トピ主
お礼が遅くなり、申し訳ありません。 私自身がたくさん頂いて困っている、というわけではないのですが、 ブログやSNSなどで、 「○○作りました。お友達にプレゼントしようと思います。」 という文面をよく目にするので、気になってしまいました。 手作りのものがいけないという気持ちはないのですが、 リクエストしてもないのに手作りでプレゼントされる、ということが、 実家や義理実家から使わない物が送られてきて困る、という心境と似ているような気がします。 なので不思議に思い、トピを立てさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧