本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 飾るタイプの贈り物を飾りたくない…どうしていますか?

飾るタイプの贈り物を飾りたくない…どうしていますか?

レス15
(トピ主 1
041
話題
私の周りにはハンドメイド系の趣味を持っている方が多く、作った物をよくいただきます。 それも、ちょっとした置物など、飾っておくタイプのものが多く、正直なところ困っています。 私は、できれば棚の上などに極力何も置かず、物を最小限にしたいタイプ。 壁も、掛け時計以外の物を飾りたくありません。 ですので、できれば飾る物をいただくのは遠慮したいのが本音です。 が、大抵はうちにお招きした時に手土産代わりにプレゼントされたり、何かのお礼として渡されるので、辞退したり遠慮しにくい状況です… しかも、SNSを見ると、私にプレゼントするために作ったと思われる書き込みもあったりするので、余計に… もっと困るのは、そういう物をプレゼントしてくれる方が複数人いるので、細々とした物が増える一方。 その方が次にうちにいらした時に飾っていなかったら失礼かなと思うと、処分することもできず、かといって飾るのは趣味に合わず、収納も限りがあるので本当に困っています。 こういう場合、皆さんはどうしていますか?

ランキング

レス

断ってください

041
あらら
喜んでくれると思うから持って行くのです。 迷惑なら断ってください。 代わりにお菓子でも持って行きますから。

わかります!

041
なにぬねの
私も義母や親戚からそういった贈り物頂く機会が多いのですが、 どーしても趣味が合わずで困ります。 ただ捨てるのなら実用的な物は使い 傷んできたら即捨てる! 実際家に来た時に飾ってなかったら そういう事だと察してくれるでしょう。 もし来た時に飾ってしまったら 気に入ってくれたと勘違いしてまた贈ってくれちゃいますよ… その為に処分して飾らない。友人に譲ったと か嘘をつく。どうでしょう

しばらくはしまっておいて、そのうち処分

041
めんどくさがり
もしも再度の訪問があり、もしも飾ってないことに不満を表明されたら、 ・見せない部屋(寝室など)に飾ってある ・たくさんあるので季節に合わせるなど交代で飾っている ・今のインテリアには合わないので、また模様替えしたら飾ろうと思っている など言っておきます。 そんなこと言ってくる押し付けがましい人のは、余計飾りたくありませんけどね。 頂いて、感謝して、それで贈り物の役目は終わっています。 もうトピ主様の物になったのですから、それをどうしようとトピ主様の自由です。 迷惑としか思えなくなる前に手放すのも、感謝の1つの方法かもしれません。

臨機応変に

041
さんだる
その人が来るときだけ飾れば良いです。 後は纏めて箱にでも入れて保存です。

困りますよね

😨
まっちゃ
私は冷酷なので処分します。 どうやら、あげるという行為が好きな方が世の中にはたくさんいらっしゃるようです。その中の多くが「相手の喜ぶ物」よりも「自分があげたい」もの。 初めていただく時、 「すみません、飾るところがないので、いただいても悪いから。」 と断ります。 でも中には強引な方も多くいらっしゃって、また持ってきます。 また同じようなことを言ってお断りします。 それでも持ってきたら、そうとうもらって欲しいと思うので、一旦受け取り、共通以外の遠い知り合いで、誰か欲しい人がいたら差し上げます。 最近では、 「こういうのが欲しいと思っているのよね。」 とリクエストしています。 これで需要と供給が一致しました。

私も困りました!

😉
花子
私も雑貨を飾るのはあまり好きではありません。 キッチンカウンターの上は何も置かず、スッキリさせておきたい派です。 今の家では雑貨を飾らない前提もあり、壁面収納メインで、雑貨を飾るスペースも設けていません。 子どもたちが書く絵や作品も、キッズスペースのみ、です。 私は、手作りの物の内容にもよりますが、飾らないことをやんわり告げます。 人によっては主人が飾るのを嫌がると言うことも。 造花みたいなのをいただいた時は、きっと母が喜ぶから帰省した時にプレゼントします~とか。 もう少し親しい人には、見るのは好きだけど、センスないから雑貨は飾らないの~と話し、実際、うちに来た人はインテリアを見て納得してくれます。 人によって言い訳を使い分けながら、自分の家は雑貨を飾らない方向にしようと思っていると周知の事実に持っていけばいいのではないかなぁ。 今まで受け取っていたけど、シンプルインテリアにしようと思って!という感じで、作品は否定せず、あくまでも自分の趣味が変わったということに!

悪いけど

041
サッカラーゼ
送ってくれた方には悪いけど思い切って処分した方がいいと思います。私も飾り物が大好きな義家族の遺品、すべてさっぱり廃品回収に出しました。お気に入りではない物に囲まれるほど不快なことはない。場所時間すべて無駄になります。

趣味に合わなければ飾りません

041
押し入れの中
困りますよね。 多少の摩擦は覚悟するしかないのではありませんか? 気を遣って来訪時に飾ったりすると、制作意欲がエスカレートするだけだと思います。 気のつくかたなら、いつ行っても飾ってくれないというあたりで気がついてくれるのですが、それは少数派でしょうか。 確かに、せっかく作ってくれた品を生かさないのは気がとがめるかもしれませんが、そういう人たちって結局、作るのが楽しい、作品をほめられるのがうれしいから作るのです。 好きでやってるんだからと割り切ってしまっていいと思います。 「実は私、こういう物にはうとくて。良さが本当にわかる人に差し上げた方が作品も喜ぶかも」くらいは言ってあげてもいいのかもしれませんが、言い方にも気を遣いますよね。 黙ってもらっておいて、本当にいい品であればバザー、子供が喜びそうなら小さな甥姪等、どうしようもなければしばらく押し入れに保管して(返してくれとか言われるかもしれない)、忘れた頃に処分でも仕方ないと思います。 あ、頂いた時に、あんまりほめないことも大事ですよ。

わかる!

041
はなえ
解決策でなくて申し訳ありませんが、トピ主さんの気持ちがよくわかり、出て来てしまいました。 うちは、両親と祖父母からの飾る系の贈り物が多いです。 わざわざ買った、高級なもの(掛け軸や人形など)なので、捨てるに捨てられず。 和風のものばかりですが、うちは洋風の内装で飾るところも限られるし、収納も少なく、人形など大きなものはしまっておくのも限界です。 マンションの和室に少し飾っていますが、難しい問題ですよね。 親でも、相手の好意を考えると、いらないとは言えないのに、他人となると更に断れないですよね…。 どうしたらいいんでしょうね。

私も飾らない女です

041
飾らない女
手作りにしろ市販にしろ、手土産お土産プレゼントなどで『飾り物』『置物』『ぬいぐるみ』いただきますけど、飾りません。 こちらがわざわざお願いして作っていただいたのでない限り、飾っていないのが失礼だと思いません。 私の家は私のもので、私が快適で心地よい空間にする権利があるのですから。 贈るのも自由なら飾らないのも自由です。 『ありがとう、素敵ね』と言って受け取り、くれた方が帰ってから専用の箱にしまっておきます。 そういう、飾り物置物専用箱をひとつ作っておきます。 その箱に入るだけは取って置き、そこからはみだすようになるまえに、古いもの、もしくは、もうお付き合いがなくなった方からのもの、の順に処分します。 処分方法はいろいろです。 欲しい方にもらっていただいたり、フリマで売ったり、バザーに出したり、ごみとして処分のこともありますけど。 あげるのも自由、飾らないのも自由。 けしてがまんして飾ったりしないほうがいいです。 飾る人なんだと思われたら最後、飾って欲しい人は際限なく飾り物を持ってくるようになりますよきっと。 幌さんの家は幌さんが快適に暮らすためのものですよ

捨ててます

🐶
ぱーこ
遠慮なく捨ててます 私も何も飾りたくないタイプなので、 何か渡されると結構なストレスです 最初のうちは友人が来るときだけ飾ったりしましたが、 なんか違うだろーって思って捨てることにしました 勝手に渡してきたものに振り回されている感じがしてイヤだったんです あげた本人も、飾ってなければなにか気が付くはず・・・ っていうか、気づいてほしい・・・という気持ちを込めて

手放します

041
紫陽花
私も、あまり物を持たない暮らしをしているので、飾り物をいただくのは、正直迷惑です。 写真に撮って、誰か欲しい人に譲るか、リサイクルショップ、ゴミとして処分しています。 (その後、しばらく経ったら写真も削除します。) いただくのを断りにくいようですが、言わないと相手には分かってもらえないですよ。 うちの場合は、ダニアレルギーの家族がいるので、飾り物を置けない事を伝えて、お断りしています。 飾り物でなくても、プチ手土産等も、気遣いは要らないですよ、と伝えています。 それでも何か気が済まない方には、次回会った時に、お茶をご馳走していただいたりしています。 手作りの飾り物を断って関係が悪くなるなら、それまでの間柄だと割り切ってみては・・・? 自分の趣味&自己満足を押し付けられるのが嫌なら、お断りしましょう。 お断りが出来ないなら、迷わず、処分しましょう。 自宅に招いた時に、自分の作品が飾ってなかった、と言って機嫌を悪くするのも、自己中なだけですよ。 そういう人達に、振り回されないようにした方が平和です。

ありがとうございます!

041
トピ主
トピ主です。 1つ1つ、なるほど~と思いながら読ませていただきました。 確かに、今後いらした時に飾っておいたら、余計にプレゼントされるかもしれませんね… もし聞かれたらうまく言い繕いながら、飾らず、折を見て処分しようと思います。 また、やんわりお断りすることも考えてみます。言い方が難しいですが… 私はそういう物をかざるセンスが全くないので、宝の持ち腐れですし。 私は親に、「手土産やちょっとした贈り物は消え物にしなさい。それが相手への配慮」と教わりました。 あまり深く考えたことがありませんでしたが、ここ最近は親の教えの意味を痛感しています。 消え物はなくなって当然ですが、形として残る物はいただく側も少なからず気を遣います。 「断ってくれればお菓子でも持っていく」という方もいましたが…自分の為に作ってくれたとわかっている物を断るのは、相当な勇気がいることもわかっていただければなぁと思います。 みなさんのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございました。

一切飾りません

🐶
まろん
自分で好んで作ったものならまだしも、他人が勝手に判断して作ったものなんて飾りませんよ。 その手の物は全て段ボールに入れて仕舞、誰一人の物も飾らないです。 万が一、プレゼントしてくれた方のどなたかが自宅に来られた時、他の方が作った物が飾られていたら不愉快じゃないですか。 だったら全て飾らないのが一番です。 勿論、自分で作った物や自分が買った物は飾ります。 あとは古いものから徐々に処分です。 ただ1年程は保管しています。 だからプレゼントの全ての袋に年月日を油性マジックで記入してます。 捨てる事には勇気がいりますが、一度捨てたら意外とアッサリできますよ。 まずは1つ捨ててみてください。(そのまま捨てたらダメですよ。しっかり新聞紙等で包んで捨ててください)

1部屋に集中

041
私もよく飾り物を頂きますので気持ちはわかります。基本、飾り物はあまり置きたくないので、リビングには置きません。頂きもので飾り物は1部屋に集中させています。その部屋の箪笥の上一杯に飾り物が置いてあります(笑) くださった方が遊びにきた時は、その飾り物の部屋のドアを開けておくので、彼女たちの目に入ると思います。あと、クローゼットが大きいので、書棚と飾り物入れにしています。とりあえず、そこに置いています。友達からの頂き物は捨てませんが、嫌いな人から貰ったら捨てますね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧