本文へ

手作りはきえものが無難?

レス84
(トピ主 1
041
mami
話題
もうすぐ仕事をリタイアし、第二の人生を楽しもうと思っている主婦です。 親の影響で昔から手作りが好きでした。食べ物も裁縫もDIYも。 仕事を辞めたら、思う存分それらを楽しもうと思っています! ただ先日、友人の集まりで「手作りが趣味の人って苦手」という話題になりました。彼女たちが言うには、食べ物や飲み物(まずいものは抜きで、そこそこ美味しいものです)は、手作りのお裾分けやプレゼント大歓迎だけど、パッチワークや裁縫など、残るものをもらうと安易に処分できずに困る、というもの。ある人が大の裁縫好きで家中にパッチワークを飾り、友人がついほめたら、会うたびごとに手作りのものをプレゼントされ、上手く断れず処分できず困ったエピソードを語っていました。 そこで、考えてしまいました。 限られた時間ですから、手作りをとことん追求するなら、山のように作品が残る裁縫などの趣味より、家族の胃袋を満たし、健康にもつながり、腕が上がれば人をもてなすこともできる料理を趣味にした方が、この先いいのかな~と。 事実、実家には母親の手作りの裁縫(タペストリーや小物、ぬいぐるみ、人形などなど)が山のようにあるのですが、母は施設に入り自宅には戻りません。実家の片付けはいずれ私達子供がやらなければなりませんが、手作りの品は魂がこもっているようで処分しづらく、手つかずにしています。 レース編みや刺繍なども憧れていましたが、この先、やはり「きえもの」を手作りした方が無難でしょうか? (裁縫などを趣味にしている人をけなすトピではありません。ただ、残った作品の処分がいずれやってくることを思うと、初めから手を出さない方がいいのかな?とふと考えた次第です。) くだらないトピですが、ご意見お聞かせください。併せて、実家の母親が作った古く汚い手作りの品々、どうやって処分すべきかお知恵をお聞かせください。

ランキング

レス

個人的な意見ですが

041
そうだと思います。私は10代の頃からその価値観です。 手作り品は極力貰いませんし、差し上げません。頂き物は思い入れが有るので捨てにくいですから。 親が子供(又は伴侶)に服や編み物を作るのは良いですが、他人には迷惑です。 (食べ物に関しては、他人の手作りを嫌う人も居ますので、人それぞれです。) 特に日本は湿気が多いです。 布製品はカビが生えたりダニが湧いたり腐ってボロボロになったりしますよね。 自分の趣味も、物が増えてくる手芸系の趣味は敬遠しています。 (やるとしても手持ちのハンカチに刺繍したり、服をリメイクする程度) だって、それらを趣味にしたら、家中材料で埋まってしまいます。 将来子供達だって、作品や材料の処分で、もっと困ります。 よって、今やっているのは、楽器と英語とスポーツ。 認知症にならずに健康でいられれば、子供達にも迷惑かけずに済みますから。 ちなみに私は、親の作品、写真に撮ってから処分しました。 手元にあるのは、虫が食っていないマフラーだけです。

趣味は好きなことを

041
ゴマ
趣味なのですから刺繍でもパッチワークでもなんでもお好きなことをすればいいと思います。ただ、どんなに褒められても他人様にプレゼントさえしなければいいのですから。 処分については、家族に、亡くなったらお棺に入れてねと言っておけばいいのではないでしょうか。

手作りの話と人にあげる話は別

🙂
みくる
裁縫したければ好きなだけしたらいいと思います。 あなたの人生、あなたが一番充実する趣味に打ち込めばいいことです。 自分の作成欲を充たすために他人に押し付けて回るような迷惑行為さえしなければいいのです。 家族とは関係性。その家ごとにそれぞれの事情があります。 遺族がお母さんの形見、おばあちゃんが残してくれたものと大事にする家もあれば、 こんなぼろくず困るわと吐き捨てられる家もある。 でも、山のように作品溜めこまなくたって、オークションで売って小遣い稼ぎとか そこそこの齢になったら手箱におさまるだけに厳選して後は処分するとか やりようはありますよね。 実家のお母様の手作り品についても、お母様のお気に入りのものは施設の部屋に飾り (認知症の方でもできるだけ馴染みの品を身の回りに置くことで 認知機能の低下予防にもなりますし、その人らしい環境は大切です)、 あとは気に入ったものだけ厳選していずれ処分したらいいと思います。 生ごみと一緒にしたりせず、きれいな袋に詰めてこれまでありがとうと手を合わせてから 思い切って処分しましょう。 写真に残しておけばあとあと見返すこともできます。

ネットで売る

🐤
M
もらい物の場合、 消え物もそうでない物も苦手です。 手作りのおにぎりなんて貰ったら、全身凍り付きます。 お人形やぬいぐるみは貰った次の瞬間ゴミです。 人にあげるよりはネットで売ってはどうでしょうか ほしいという人の手に渡るのが一番だと思います。 もちろん売れるなら、と言うことですが・・・

そもそもあげない

🙂
bico
刺繍、パッチワーク、編み物みんな好きです。 手芸本、雑誌等を見て、自分が欲しいと思ったものしか作っていません。材料費も時間もかかっていて、愛着もあるので、人にあげるという感覚がありません。 以前、手編みのストールを褒められたことがありましたが、レシピの載っていた本を教えたくらいです。 とりあえず自分が使いたい物を作って、あえて人には「手作りなの。」とはアピールせずに使っていればいいのでは? 自分から「これ作ったの♪」って言われたら、褒めないと悪いかな?って気を使わせてしまうと思うので。 トピ主さんがお母様の物の処分に困っているなら、自分の時はあらかじめ「私がいなくなったら遠慮なく処分してね。」と明るく言っておけばいいだけかと。 せっかく趣味を始めるのに、周りの言葉に気を使い過ぎです。楽しみましょう!

何もいらない・・・

🙂
豆ちゃん
頂いてうれしいのは 切り花(生花)だけです。 丹精込めて育てられたバラや季節の花を 飾ってねと頂くのは うれしいです。 が 手作りの小物 食べ物は 大迷惑です。 食べ物は・・・気持ち悪いから食べられません。 小物は処分に困ります。 いいねはお世辞社交辞令ですから 譲ってくださいの 意味ではありません。 いっそのこと お売りになられたらどうですか? 手作りのサイトで・・・

何故に、他人様にあげる前提?

🙂
まりこ
主さんの周りの方々って、きえものなら大歓迎なんですね。 私は「きえもの」であっても、手作りはもらいたくありません。 最悪、お世辞抜きで本当においしい漬物・・・くらいなら貰ってもいいのですが。 (お世辞抜きでおいしければ、素直に「おいしかった」と言えるから) それでも、積極的にほしいとは思いません。 料理(おかず)やお菓子類は、絶対貰いたくありません。 「ありがとう」だけでなく「おいしかった」を“言わされる”と感じてしまい、 心理的に負担なので。 「手芸などの作品作り」と「きえもの」 どちらか一択に絞る必要がありますか? 何か一つに絞って、それを多量に生産し、誰かに配るのではなく、 手芸も「自分の家で使ったり、飾ったりできる分だけ作る」 料理も「自分の家族が消費できる分だけ作る」 DIYも「自分の家で使いたいものだけ作る」 趣味(メニュー)を複数持って、自分で消費したほうが、 他人に迷惑をかけないと思う。 手作り以外の趣味も見つけて、メニューに加えていく。 そうすれば、手作り作品の量をセーブできるのでは?

周囲の人に差し上げるのではなく

🙂
osora
バザーとかに出せばいいのでは? 私は趣味で色々作りますが、福祉関係のバザーに出しています。 そこそこ売れるようで毎年何品か頼まれますよ。 ボランティアとして出品ならいいのでは? 友人にはほしいと言った子にはあげましたが 他には配りません。 自分も作るのは好きですがそれを使うのは好きではありません。 ですから貰った人が困る気持ちはよくわかりますよ。 母や祖母が作ったものも処分に困りましたけれど 幸いバザーで引き取り先があったので出しました。 誰かにあげることを考えずに 好きな趣味をされたら良いと思います。

人にあげなければいいだけでは?

🙂
りんご
好きなものを好きなだけ作って楽しめばいいと思います。 ただし、具体的にリクエストされない限り人にあげなければ。 親の作ったものは私なら普通に捨てます。

「自分の趣味」の範囲から出なければ問題ない

041
空蒼
「自分の趣味」として家族、ギリギリ訪問者に振る舞う程度であれば 問題ないと思うのですが、 それを友人や会社の同僚にまで振る舞ってしまうから 迷惑がられるのだと思います。 消えものに関しても、食中毒などの衛生面の問題もあるので 家族はともかく、人をもてなそうとまでは思わない方がいいと思います。 お母様が作った古い品物は、 白い紙に包んで分別してごみの日に出すか、 どうしてもゴミに出せないなら、神社でお焚き上げしてもらってください。 茨城県結城市の結城諏訪神社では、品物を入れた箱のサイズによって 玉串料を払うことで供養してもらえるようです。

あげるからでしょ

🙂
ぼんみ
趣味なんだから好きなことを選べばいい。 誰かにあげる、ことを考えるからややこしくなるだけ。 作っても自分で楽しめばいいじゃない。 どうしても人にと言うなら、ネットに出せば良いと思います。 手作りの食べ物だっておいしいものでも、もらうのは生理的に抵抗がある人が多いですよ。 消えものだから人にあげられる!と思ってるなら大きな間違いです。 >実家の母親が作った古く汚い手作りの品々 普通に燃えるゴミで出せると思いますが。 多いと言っても、ゴミ袋大3つぐらいで済むはずです。

人にあげなければよいのでは?

🙂
あん
消えものであっても、手作りを好まない人は結構いるようです。(私は手作り品好きです) 人にあげることを前提に作るのではなく、自家消費できる程度の量にとどめればよいと思います。 そこそこ腕が上がればネットや委託で販売できるのは、パッチワークや手編みなど非食品だと思います。

料理も家庭内で消費してね

041
えみ
家族が喜ぶ料理を趣味にされるのがよいかと思いますが、きっとそのうち絶対友人たちに配るような気がするんですよねー。 うちの母もなんでも手作り、裁縫の類が得意で多趣味でした。 で、宅配便で送ってくるんですよー。作った料理や菓子、燻製もあった、キムチもあった・・。 もう要らない、というと怒るんだよね、配る人って。 どうか家庭内で消費してね。 お母様の手つくり手芸品は「これは!」という力作以外はお捨てになったら? うちも母が亡くなったときは山ほどの布や和紙の各材料があったのですが捨て、力作だったであろう数点以外は処分しました。 仕方ないもん・・。

私はやめた側

🙂
はぎれ
手作り大好きです、それこそパッチワークからレース編みから 編みぐるみ、デコパージュその他素人の趣味程度ですが 色々手を出してきました。 が、トピ主さんと同年代なのかな、そろそろ還暦を迎えるにあたって ほとんど辞めました、残された人も迷惑だろうと。 人にあげることは今までした事はありませんけど 今まで作ってきたものをふっと見たときに これ私がいなくなったらどうするんだろうって。 今は枕カバーとか、布で作るコースターとか 汚れたら簡単に捨てられる実用的な物を作って 布の在庫整理をしているところです。 一番近場では湯たんぽカバーを作りました。 実家のお母様の物の処分には迷いもあるでしょうが、 お子様それぞれ一つずつ残すようにされたらどうでしょうね、 それ以外の物はお炊き上げをお願いするか お塩をひとつまみ振りかけて普通の可燃ごみの日に 出されるとかでよいと思うのですが。

あなたからすでに答えがでてますよ

🐶
おかしつくり
あなたがお姑さんの作ったものをどう処分するか迷うように、あなたが作ったものをいただいた人は、どう処分するか迷うと思います。 私も消えものがよいと思います。

手作り品

🐱
ぷ~にゃんぱん
そうですね。私の母も編み物が趣味で前はよく人にあげてました。 今は、編むより、買ったほうがデザインの良いのがあり、目も悪くなったので、あまり編まなくなりました 食品関係の消え物なら、もらって食べればいいだけだけど。 手芸のは、やはり困るかな。 魂はこもってないとは思うが、手作りというので処分しづらいでしょう。 私は母にもう汚いから捨てるねと言って捨てますがね。 どうせやるなら、人にあげてもいいと思うものは消え物にして。 手芸もやってもいいと思うがあげるというより、うまく出来るようなら、売ってみては? 売ればほしいと思う人が買うのですから。相手に無理にあげるわけではないから、いいと思いますよ。 売ったお金は、次の作品の材料が買えますからね。 でもそういうので趣味を選ぶって珍しいですね。

手作りで有益なのはどっち?

041
めがね
トピックのタイトルを読んで、首をかしげてしまいました。 私にとって手作りは趣味です。 結果として、作ったものが後にできあがりますが、それはおまけみたいなもので、「手作業をしている時間」を趣味としています。出来上がるものが目的でそれを収集したいわけではなく。 ゴルフを楽しむ人も登山が趣味な人も、それを行っている「時間」を過ごすことに、意義を感じるんじゃないでしょうか。 なので、誰かの役に立つ(有益かどうか)という問題は、また全く別のところにあると思うので、何をもってして無難というか。 無難ということで言えば、食べ物を作ろうが編み物をしようが、全部自分で消費すれば一番それが無難です。「難」がないです。 私は自分の作品を値段をつけて売っています。 お金を出してまで欲しいと思える方にしかお譲りしない。相手もお金出しているのは自分なので、いらなくなったら気兼ねなく処分できる。褒められたくらいで譲ろうとも思わないです。 お母様の作った作品で古びているものがあるのなら、私なら写真に残して実物を処分します。 手作り品に魂はこもってなんかないと私は思う。 趣味を楽しんだ結果が目に見えるだけ!

趣味

041
なおみ
趣味って、それをやる時間そのものが楽しいんですよ。 それが楽しいかどうかは自分にしかわからない事なので「~の方がいいでしょうか」という質問自体、不思議です。 誰かの役に立ちたいなら、近所や公園のゴミ拾いとかのボランティアを趣味にしたらいかがですか? >実家の母親が作った古く汚い手作りの品々 こんな風に思う人が、ものづくりする時の気持ちがわかると思えませんから。

叔母や祖母のハンドメイドのスカートなどで過ごした世代

ハワイアンキルト
 ハワイアンキルトの教室に空きができて私も通いたいなぁと 思っても日本在住ではないので通えません。しかし、昭和生ま れだと叔母や祖母に縫ってもらったパッチワークのbagやスカート に囲まれ育つと「きえもの」よりも長く使えるモノに愛着がわ きますよね。「mami」さんのお家に有るものは、セカンドハンドな どで販売できるかもしれませんよ。捨てればただのゴミなので 再利用しないと日本人だともったいないと言われますよね。

趣味は異なりますからね

🐤
ICHICO
私自身、芸術・美術は有る程度賞賛できる度量を持っております。 ですが、それを「所有するハメ」になったら困惑する事となるでしょうね。 うーん 我が家には夫の祖母が編んでくれたひざ掛けがあります。 もう15年前のものです。(既に祖母は他界) これは私がお願いして編んでもらったものです。 他には義母が編んでくれたモヘアのマフラーがありますね。 これもリクエストして編んでもらったものです。 トピ主さまの作品を「欲しい」と申し出てくれた方には差し上げれば宜しいのですが、「貴女の為に作ったのよ」と手渡されるのは困る事も出てくるでしょう。 作品を作るのは大変宜しい事だと思います。 作品はバザーに出展なさってみましょう。 お身内には強要せぬようなさるのが良いですよ。

残るものは罪作り

🙂
ゆき
ちょこちょこ作って完成するようなものは、ハッキリ言って周りが迷惑だと思います。 実家の母は昔から(作品)を、私や娘の為といって大量に送ってきました。 亡くなった後、実家にも・・・売却する時全て処分しました。 古臭い手芸品は、ゴミですよ。 母は作っている最中は楽しかった筈ですから、手芸品は役目を終えたと思いました。 今は嫁いだ娘がたまにお姑さんから作品を送られて困っています。 遠方なのを良いことに処分しているようですが・・・ そのお姑さん宅の納屋には、故人の残した大量の絵画があるそうです。

人にあげる前提なのですか?

041
なつ
何を作れば無難でしょうか、という事であれば個々人が喜ぶものなんでしょうけど、そもそも他人の為に作るものなのですか? 私は自分の作りたいものを作ってオークション出品します 本当に買いたい方が買ってくれます 自分が最高に美しいものを作れば買い手は必ずつきます それが面白くてやってます 物はいらない人にとっては不要なんです 欲しい人に繋がらないと意味がないです なので友人、知人にはあげません。 ご実家のお母様のモノのお役目は充分果たしました、と思います 私なら「ありがとう」という気持ちで捨てます

気分が悪い!

041
ウォークマン
実の親御さんがお作りになった物を「古臭く汚い」なんて、 怖ろしい言葉ですね。余程辛いことがおありになったので しょうかね。真意でないことを祈ります。

自分だけで楽しんでください

アロハ
夫の両親ですがリタイア後、義父は焼きもの、義母は手芸を趣味に。 お陰でウチには重ねられない土器のような物と手作りの人形など幾つも送られて来た。 ドンだけ迷惑か、捨てられず場所を取りお礼に品物を返し本当に困る。 消え物でも何でも良いですが、ご自分だけで止め決して他人、家族を巻き込まないで下さい。 消え物で他人をもてなすのも迷惑ですよね。 いっそ、手作り品物をネットで販売し、お小遣いを稼いでそのお金を孫にプレゼントすれば喜ばれますよ。 喜ばれるのはお金だけですもの。

イヤイヤイヤイヤ…

041
甘夏
消えモノだって相当リスキーだということは、肝に銘じておかれた方が。小町に定期的に上がっている“手作り料理・お菓子自慢トピ”をお読みになれば、よく判ります。 mamiさんのように、自分が作るものは<そこそこ美味しい>と自認している人ほど、厄介なんです。自分の料理が嫌がられているなんて心外!私のことを嫉妬してるに違いないわ!って結論に、強引に持って行くから。 手作り料理は、自分の楽しみと家族の喜ぶ顔だけで十分じゃないですか。身内以外にとっては、「美味しい」という称賛の言葉しか許されない手作り料理なんて、見ただけでもう胸焼けしそうです。

一般論はそうだけど

🙂
やまやま
私は手作りのものでもとてもありがたく使わせてもらってばかりなので、困ったことがありません。手編みの手袋。見た目の仕上がりは市販と遜色ないです。そのデザインを数ある市販品の中からそのデザイン・素材・色のものを選んだだろうとは言えないけど、もらって使う分には機能的にもデザイン的にも全く不満はなくとても助かりました。感謝しています。 友人からもらった手作りの刺繍入りハンカチ。美しく大変気に入っています。お金出してもいいくらい。自分から選ばないものなので、ありがたいなあと思いました。 家で使う髪結いのゴム。とりあえず留められればOKなので、実用的なものをもらえてラッキー♪と使ってました。 ネットで販売も始めたアクセサリー。顧客がつくくらいなので、好きなデザインで作って贈ってもらったものはそれこそ数万円でお支払いしてもよいくらい。 私みたいな人は少数派ですかね?

人には上げない。実用品のみ製作する。

041
疲労困憊
私も手作りするタイプですが、役にたたない飾り物は作らないですね。 食べ物、お菓子、洋服、カーテン、必要なカバー類など。 トピ主さんもDIYをされるなら家具類や収納用品、裁縫なら洋服など、使うものを作ればよいと思います。 最近は各地で手作り市もあります。 ネットで販売も出来ます。 実用向けの小型家具や、洋服なんかはそういった所へ出品してはいかがでしょうか? 値段を安く設定すると結構売れますよ。 売れると楽しいものです。

売ったり為るのはお嫌なの?

🙂
生姜紅茶
私は洋裁が好きでスカートや布のバッグ等をよく作ります。普段着はまぁまぁの、外に着て行く服は イタリア製などの生地が安く成っていた時に購入して作っています。 バッグは斜めがけ用のベルトと短い持ち手を付けて、大きさも自分好みに出来てとても使いやすいです。 着て行くと友人がお金を出すから作ってとお願いされる時がありますが、笑って誤魔化してしまいます。 最近手作り品をネット販売するサイトが流行っているそうですがご存知ですか? 娘の友人が利用しているそうです。 反対に保育園関係のバッグ等を作って貰うサイトも人気だそうです。 お母さんもやって見ればと言われるのですが、使っているミシンの関係か針目が汚くて気が乗りません。 偶々手作り一品物の良さやオーダー出来る楽しさを知らない友人方々だったのではないですか? 私は弟の嫁母上の押し花の額を玄関に飾っていますし、バザーに出店したので来てと言われて良い作品だなぁと思い購入したりしますよ。DIYが好きな友人がいたら教わりたいですね。 楽しんでいる内に、新たな思いが出て来ますよ。 どうぞ、第二の人生を楽しんで下さい。

自分の家族のためだけに

🙂
マット
手作りをするのならいいのではないでしょうか? その作ったものを(作品、食べ物に関わらず)、やたらと他人にあげなければいいと思います。 社交辞令やおせじを真に受けて、あげたがる人いますからね。 相手が家族なら、「お母さんが死んだ後は気にしないで処分してね」と一言言って おけばすむことですよ。 もし家族の人がいつまでも持っていたいのなら、それは自由ですから。 実家のお母さんの作ったものをなかなか処分しづらいですが、 やはり、どこかで「捨てる」という決断をしなければ、いつまでも同じことです。

手作りの食べ物が一番イヤ

041
たあああああ
その集まりで手作りのお菓子などを人によく上げている人がいたら,誰も手作り料理を貰うのは嫌とはいえないでしょうね。 趣味の手作りの手芸品や工芸品よりも、手作りの食べ物が一番嫌です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧