本文へ

マリンバを習いたいのですが

レス6
(トピ主 1
🐱
ニャンプイ
話題
こんにちは。 マリンバや音楽・楽器に詳しい方にお聞きしたくて トビを立てました。 なにか楽器を始めてみたいと思い、 落ち着く音色のマリンバを思いつきました。 素敵な楽器だと思います。 しかし、私の周りでは、ピアノのようにポピュラーなものではなく、 ちょっと珍しい部類に入ると思います。 マリンバを習い始めるにしても、 マリンバ購入は車一台分くらいの価格で、 ちょっとすぐには手が出ません・・。 それでもなんだかあきらめきれない自分。 なんでマリンバなのか自分でもよくわからないのですが、 お聞きしたいのは、 ★マリンバって普通(ピアノのように)に習うのって珍しいですか? (音大受験生でもなく素人です。) ★マリンバを自宅に所有してなくても大丈夫ですか? ★マリンバは難しい楽器ですか? よろしくおねがいします。

ランキング

レス

アマチュア楽団に入る

🐱
トラ屋のよーかん
マリンバって個人所有でなくても、アマチュアの楽団が所有していることが結構あります。ブラスバンドでもオーケストラでも地元で活動している市民楽団の「パーカッション」パートで参加してはどうでしょうか?当然、ドラムやシンバル、ティンパニーなどほかの楽器もやらなくてはならないですが、マリンバ所有の楽団であれば、練習はさせてもらえると思います。 楽団で練習をしながら、機会があればレッスン、という感じでしたら費用はそれほどかからないと思いますがいかがでしょうか?

娘がマリンバを習ってます

ななこ
音大の講師の方が開いている教室に、娘が通ってます。 グループレッスンで、お気楽な雰囲気の教室です。 そこは小学生以下の生徒しか取っていないんですが、中学生以降も娘が続けたいと言ったらどうしたらいいんだろう?とネットで検索かけてみたら、大人でも習える教室はちゃんとありました。 ですので、トピ主様もまずは家の近くの教室を探して、そちらに問い合わせてみてはいかがでしょうか? ちなみに、娘が使っているマリンバは7000円のものです。 2オクターブ分くらいの大きさ(半音もあります)で畳めますので、家に置いても場所を取りませんよ。

大丈夫☆

🎶
R
私も、幼い頃にマリンバを習っていました。 プロを目指していたとか、コンクールに出場したりしたわけではなく、 習い事の1つとして、楽しく練習していた感じです。 ★マリンバって普通(ピアノのように)に習うのって珍しいですか? ピアノに比べたら珍しいと思います。 私は、友達に「マリンバって何?」ってよく聞かれました。 でも逆に、珍しいほうが習う甲斐がありませんか? ★マリンバを自宅に所有してなくても大丈夫ですか? 所有していませんでしたが大丈夫でした。 家では、ドラム用のスティックで机を叩いて、リズムを取る練習をしました。 ★マリンバは難しい楽器ですか? どのくらいのレベルを目指されるかにもよると思いますが、 趣味として習っていた私にとっては、バイオリンやフルートよりはずっと簡単でした。 ピアノなんかと一緒で、マリンバは叩けば鳴りますからね。 ニャンプイさんは素人とのことですが、そんな人も始めやすい楽器なのではないでしょうか。 極端の話、おもちゃの木琴が演奏できるなら、マリンバも難しくはないと思います。

レスありがとうございます。

🐱
ニャンプイ トピ主
トラ屋のよーかんさん・ななこさん・Rさん 具体的で丁寧なレス 感謝いたします。 私の周りではマリンバといっても 『?』な人が多く、 このような場で答えていただけて良かったです。 頂いたレスはどれも やってみたら?? と、いい感じのものだったので、 安心しました。 やっぱりやってみたい! という気持ちは消えないので、 35歳の手習いで・・やってみようかな♪ とても参考になりました。 ありがとうございます。

大丈夫です♪

🙂
ポロロン
私も大人になってから、趣味で教室に通い始めました。 全くの素人だったので、かなり勇気を出して。 結果、やってみて良かったです。 私も初めは買うつもりはなかったんですけど、 きっと欲しくなると思いますよ。 家でも練習したくて仕方なくなり、途中で購入しました。 先生の紹介で中古の状態の良い物が、13万円位で買えましたよ。 初めは難しいけど、やればやるほど、上達するので大丈夫です! 発表会などでチビッ子たちと同レベルなのはちょっと恥ずかしいし(汗)、 結構音が響くので、ご近所迷惑になっていないかという心配はありますが、 とても楽しい楽器です。 おばあさんになって、お互い素敵な曲を弾けるようになっていたらいいですね♪

マリンバについて

041
しげる
最初の質問。 習い事として珍しくありません。って、その世界にいたから解りません。 「ピアノは珍らしいですか?」って聞かれたら、普通の世界です。 次の疑問。 所有は必要。だって練習できないもん。 三つ目。 難しい楽器です。全ての楽器を知っている訳ではありませんが、 最初に4マレットでバイエルを弾きます。6マレットまであります。 楽器のなかで一番難しいと思います。 ギター、ベース、ドラム、ピアノ以上に難しいのはわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧