本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • おぼえてくれ~(今回の新人は手ごわい)

おぼえてくれ~(今回の新人は手ごわい)

レス16
(トピ主 2
😣
monaka
仕事
パートで4年目の職場です。 少人数ゆえ、若手なほうに入り新人が入るたびに 教育します。 でも今回の新人かなり手ごわいです。 ゼロからのスタート何を教えても次の日には忘れてくる。 わからなくても聞かず、自分の判断。 ほかのスタッフも気を使ってくれ注意するのですが、何か 一言言い訳をする。 もう、限界だ~~~~。   せめてもの救いは周りがわかってくれフォローしてくれることです。 私アラフォー、彼女アラサー、ジェネレーションギャップか?と 言い聞かせています。 でもちがうよな~~~? わたし

ランキング

レス

お疲れ様です!

041
ひつまぶし
この就職難の時代、職にありつけただけでもありがたいのに! その方は覚える気がないかプライドが高すぎるのかも。 でも、言葉で教えて覚えないんだったら紙に書いて 「このとおりにやって。この場合に当てはまらないときは質問して。」 とか言ってみたらどうでしょうね。 目に見える(紙に書いてある)分、言い訳はしづらいかと。 お疲れ様です~がんばって!

素朴な疑問

041
テキトー男
お勤めの職場には業務マニュアル類が無いのですか?

勿体無い・・・

041
I.C
この不況のさ中、折角決まって、働くチャンスを与えてくれた職場にて、何で・・と思います。 自分の仕事のことですし、教えてくれた事は、メモを取る。 人の話はきく。 基本です。 できないのではなく、やろうとしないような人。最低です。 憶えようとしない人間は、ずっと、時間が経っても覚えられないです。 トピ主様の指導が悪いわけではなく、その人が悪いのです。 会社は遊びに来ているわけではないのですから、本人が、自覚を持てばいいと思います。 このトピを見せてあげて、理解すればいいと思いますが。 働く気がないなら、働く事はない。 と言ってあげれば、本人、意識を強く持つかとも、思います。 パートとは言え、トピ主様より10歳若いとは言え、もっとちゃんとしてほしいものです。 私もアラサーの年齢で、気になりました。 自分もどこかで仕事をするようになったら、このトピから惰性で働かないで、しっかり働き、よく勉強して、職場に貢献しようと、反省になりました。

補足します

😣
monaka トピ主
きちんとしたマニュアルはなく、私自身も 教えてもらったことをメモし、それを家で覚え また持って行って覚えるをしました。 今までの新人さんにもそのようにしてきました。 メモを取らせるようにはしていますが、書いて置いていってしまい 仕事中はメモに頼るなので成長しないのです(泣)

私も、メモ取りは下手です

🐷
I.C
よく以前までの職場で、メモの取り方が悪いと言われて注意をされていました。 自分に似ています。 大学ノート(Campusなど、綺麗な、学校の授業で使用をした事があるような。)にきれいに書くことを推奨すればいいと思います。 せっかく、仕事を覚えるのですからメモは基本です。 あと、やっぱり、メモの取り方や取る時間帯が問題なのでは、と思います。 絵でもいいので、自分が見て分かるメモを「人が教えて、説明をしている間」ではなくて「説明がいったん終わったあと(教えてもらったばかりの、記憶に新しいうち)」に取る。 多分、人の説明中にメモを取りたくなってしまう人なのだと思います。 私もそうでした。 人が教えている間に、人の話を聞いていずメモだけに集中しすぎて、ろくに覚えられもしないうちに書くから字がとても汚くなって、メモがぐちゃぐちゃになってしまうのだろうか、と思います。 それだったら誰だって怒られると思います。 派遣社員でもパートでも、ビジネスマナーの基本は、おさえておきたいですね。

業務マニュアル

041
テキトー男
業務マニュアルは職場に常備しておく社内管理文書です。 マニュアルを見るのは実務を行う一般社員だけではなく、管理職も見ます。実際の業務と相違点があれば改定し、また内容を検討して業務の改善を行うこともあります。 上司が仕事の都度指示を出さなくても、また、不在などで指示を出せない場合でも、自動的に円滑に業務が回るようにするための基準であり、ツールです。新人教育のためだけのものではありません。 今はお忙しいようですが、早急に整備することをお勧めします。

書いて渡す

041
うーん
他の方もおっしゃっていますが、やはり書いたものを渡すのが効果的かと思います。 メモを取るように指導してもだめなんですよね? それなら、もう、書いたものを渡すだけにする。メモを取る行程を省いてあげるわけです。きちんとしたマニュアルでなくても、主様が書いたメモでよいかと思います。 で、もう、それでもだめだったら、違う人を雇ってもらうしかないのでは?

時々見かける

😨
ん~
>覚えるをしました。  >頼るなので これは方言でしょうか?違うなら、なめられてる原因はこの辺りかも。 歳相応の話し方が良いと思います…。

試用期間は?

041
panholic
前の職場にもそういう人が何人も来ましたが全員試用期間で退職しました。 (事実上クビです) そういう人ってプライドが高いので、注意されるのが イヤだから、さらにこちらに聞いてこなくなりますよー。 で、勝手にやって間違える。 (そして逆切れする人もいる) 試用期間でクビの可能性はないんでしょうか? ジェネレーションギャップって一言で片付く問題ではないと思いますけどねー。 私は現在30代後半ですが、辞めていった人たちは同年齢・年上・2つ下とかでした。 あと、みなさん共通でしたけど、 「ゆっくり説明するのでメモとってください!」 と何回執拗にいってもメモなんか書いてませんでしたね、見事に全員。

業務マニュアルは必要でしょう

😨
元チーフ
昔いた会社でチーフをしていた頃、 ◎説明する ◎やってみせる ◎やりながら再度説明する ◎(新人に)やらせてみる ◎(新人に)説明させてみる これを徹底させれました。 業種によって指導の仕方も様々でしょうが1度説明してメモさせて‥だけではなかなか難しい事もありますよね。(批判ではありません) それと、もう1つ。 指導するのはトピ主様1人ですか? 2~3人とか数人で指導した場合教え方が違うと新人さんは混乱して覚えられない、という事もあります。 その為にも業務マニュアルが必要かと思います。 まぁこれも『イマドキ』のぶっ飛んだ新人さんではない人に言える事ですけどね(苦笑) ご参考までに。

参考までに

041
おばさんです
今の会社には作業マニュアルがあります。 新人さん(実務経験者でも未経験者でも)がみて作業手順や注意事項及び作業前・作業中・作業後の区別が出来る様、 デジカメで撮った其々の状態の写真を添付したものです。 写真は作業手順の順番に書類の上から下へ(或いは左から右へ)時系列で添付し拡大したものです。 正状態と誤状態との対比も注意事項として写真説明すると、 マニュアルと実際の現場状況とを視覚で確認できるようになります。 文言は出来るだけ要点を絞った言葉で簡潔に大きく。(例 ※要注意(赤字)) 物覚えの悪い人の中にはマニュアルの文言と視覚で確認した状況とが頭の中で一致していない場合が多いです。 一考してみて下さい。

旧I.Cです。新人さん頑張れやと思って再々レス致します。

😍
I.D
多分、「油を売るのも仕事のうち」だと思われているのかもしれませんが、仕事は、お給料をもらうわけですし、「真面目」じゃないと、慎重すぎると言われても、「慎重」に1つ1つやりつけないと、会社にも迷惑(損失)がかかるし、ご自身も立場が悪くなり、信頼を失います。 このトピックを、件の新人君に見せて、読ませて、理解させ、伸びるといいと思います。 不況のなか、折角内定した職場です。 何度も言う。 仕事は真面目。これにつきます。 年齢的にも、新卒年齢ではなくて、即戦力・経験を求める年齢ですので、もう周囲は丁寧に教えないと思う。 自分でなんとかするしかない。 メモ取りだって、ノートを持参をし、「自分で100%」にしないと、ついていけなくなります。 自分も仕事が嫌でよく注意され、何度も辞めたいと思っていました。 甘く勤めてては、痛い目を見て、苦労するのは、その人です。

無題

041
ATM
毎日0からスタートお疲れ様です。 30歳にもなって日本語が理解出来ないんじゃどこいっても使い物にならないでしょうね。周りが理解してくれているならコピーとお茶くみと使いパシリでもさせておけば?と思いました。 真面目にいうなら「わからないことは聞いてね」は通じません。わかってない自分をわかってないから。だから平気で言い訳出来るんです。 一度仕事の内容、作業方法をおさらいさせた方がいいかも知れません。間違えたらその判断基準を徹底追求してその人に合った指導方法を見付けるしかないでしょう。

遅くなりまして

🐤
monaka トピ主
こんばんは。 いろい ろとレスをいただいていたのに、書き込みができずに 申し訳ありませんでした。 GW中ずっと体調が悪く、PCをひらくこともままなりませんでした。 皆様にはいろいろとご意見を頂いていたのに、休み明け1日体調不良に より1日お休みをいただき、出勤したら新人さん無断欠勤の結果 解雇されることになりました。 職場としても考えたようで、これ以上覚えられない、いい加減さを 上司も間の当たりにしたようでの結果です。 ホッとした半面、私がしてきたことは何だったんだろうと いうかんじですが、休み中にどっと疲れが出てしまったの思いも あるのでこれでよかったんだうとおもっています。 また募集をかけるようなので、皆さんからのアドバイスを いかし、マニュアルを自分なりに作って渡し指導していければと思います。 ありがとうございました。

見て、「やっぱりね」と思いました。

😍
I.D
やっぱり、解雇されちゃいましたね。 人ってやっぱり、見てないようで見ている。 でも、明らかにトピ主様とかに厳しく注意されちゃうまで酷い人。 職場で「足を引っ張るだけ」「お手伝いにもならない」。 それでいて、自分だけは怒られてばかりで、大変と思っていて、仕事も真面目じゃない。 これで皆勤で、朝も早いし、残業をお願いしたら、仕事が100%終わるまで残り、ミスをすると「すみません」をちゃんと言えて、学習をして繰り返さない。最終的にはできるようになっている。 こういう遅咲きタイプでもない。 長くやってもできないタイプの人間と思いました。 次の職場はなかなか見つからないで、慌てて、入社できた順から入社をしようとして、よく自分の適性も考えもせずに、適当に仕事をしていたのが、わかります。 今度は、いい人が入るといいですね。

センスの問題が多いような・・・

🐤
marin
何人もの新人を見てきました。最近は直接教える事も少なくなってきましたが・・・ 当たり前の事もイチイチ言わないと解らない・・そんな人が増えてるような・・ メモを取り覚えて行くのは当たり前なのですが、そのメモも問題ありじゃないの?と思う事も・・ 言っても言ってもわからな人・・・一度言ったらあらかた理解する人・・ また、一言で全てを把握出来る人、人それぞれ教え方を変える必要もあるかも・・・ そういう意味では理解力でなく、センスの問題だと思う事が最近は多々あります。 >私アラフォー、彼女アラサー、ジェネレーションギャップか? 私も最近はそう思う事が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧