本文へ

新人教育、自信ありません

レス10
(トピ主 1
😨
花子
仕事
私は20代後半の女です。 今回、少し年上の方と一回り上の、2人の新人さんが入ってきました。 現在研修期間中で、初めて新人教育を任されました。 どうすれば、わかりやすく教えられるのかわからずとても悩んでいます。 私を指導して下さった先輩は、とてもわかりやすく丁寧に教えてくれました。 いきなり先輩のようにはなれないし、先輩と比べてもダメなことはわかっていますが、こんな私が教えてもいいものかと考えてしまい、まったく自信がありません。 新人さんを教える時に、みなさんが気をつけていること、アドバイス、またおすすめの本などありましたら教えて下さい。 わかりにくい文章で申し訳ありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

全体像から話す

041
花子
私はまず最初に仕事の全体像や意味を説明してから、細かい説明をします。 どんな役割でその仕事をするのか、どういう意味があるのか、 今自分がどのあたりの説明を受けているのか分かった方がいいだろうと思うからです。 例えばこんな感じです。 「大まかにA・Bという2種類の仕事があります。 Aは他部署のための下準備です。数字を間違えると大変なのでそこが気をつけるポイントです。 Bは得意先に対しての仕事です。メールのやりとりがメインなので、失礼のないように簡潔に分かりやすい説明をできるかがポイントです。」 そのあとで、 「ではまずAの仕事について教えます。 資料を持ってくる、チェックする、OKなら他部署へ回す、間違っている箇所があれば戻す、という流れです。」 そこから具体的な説明を始めます。 1つの流れが終わるごとに「質問はありますか?」などと聞いてあげると 相手も質問しやすいかなと思います。 新人とはいえ年上なので、敬意を持つことが重要です。 私も年上の新人に苦労しました。がんばってください!

無理はしない

😑
山田錦
初めてやることが最初からうまくいくわけがありません。トピ主さんも新人教育を行いながら試行錯誤をして教育技術を磨いていくものです。教育を行うことでトピ主さんも一緒に成長するのです。 まずは1から10まで丁寧に教える必要はありません。自分が必要と思うことを情報を整理して伝えればいいと思います。 ある程度対話を重視して、必要なことを伝えてわからないことは聞いてもらえば答える程度でいいと思います。ただし、人によっては聞こうとしないで自分の判断だけで勝手に決めるような方もいますので、そういう人は変な方向にいかないように気を付けて誘導する必要があります。 教育は相手の反応を見て都度やり方を変える必要があるものです。分かっているのか分かってないのかも様子を見ながらやり方を変えていく必要もあります。 あと、自分が混乱しても慌てないこと。すぐに出てこないことなら後回しにしたり臨機応変にすることも重要です。 結論としては、教えるべきことは事前にまとめておく、教える際には反応を見ながら臨機応変にすることでしょうか。教え損なっても後で教えればいいのですから気を張らないことです。

まずは

🐱
ちゃ~
新人教育お疲れ様です。 私の場合まずは『自分勝手な判断をしないで下さい』といいます。 新人さんの中には同業他社で同じような仕事をしてきている人もいますし、人の価値観はイロイロなので、『あっちの会社ではOK』だった事でも『こちらの会社ではNG』な事もあります。 判断を間違えると小さな事でも大クレームに発展する事もあります。 『何度同じ事聞いてくれて構わないからね』とも言っておきます。 あとは主さんが先輩にして貰った事と同じようにすれば良いのです。 頑張ってね~!

大きな流れから、細かな作業へ。

🐤
なか
1)自己紹介をする  ※自分の名前を覚えてもらい、相手の名前を覚えること。 2)施設の場所と使用時の注意点を伝える。  ※化粧室とか、更衣所とか、備品、清掃用具の場所など。 3)大まかなお店?会社の一日のタイムスケジュールを伝える。  ※月ごとで動くような場合は、月ごとの大まかな流れを伝える。 4)これからする作業方法や注意点を伝える。  ※「なぜそうしないといけないのか」に注意しながら伝える。 5)一日終わった後に、新人に「どうでしたか?」と聞いて、進捗状況を先輩、上司(?)に伝える。 <注意点> ・笑顔で接すること。(新人さんは不安ですからね。) ・余裕を持って、ゆっくり話すこと。(早口だと聞き取りづらくて不安になりますからね。) ・失敗や失念をしても慣れるまでは仕方ないと思う。(入ったばかりで完璧にはできませんからね。) ・聞かれて、わからないことは、素直に分からないから後で先輩に聞いてみますね。と細かなことでも動いてあげる(自分の知識も広がりますしね) ・最初一週間くらいは、平凡なことでいいので仕事以外の話もする。 ・基本的に敬語を使う。 私の場合こんな感じです。

新人の立場です

コーラ
転職して、新人になりました。 今、教育していただいている真っ只中です。 私の教育担当の方も、トピ主さんのように考えてくれる方だったら もっとリラックスして仕事ができる気がして、トピ主さんのところの 新人の方がうらやましいです。 「わからないことはないか?」 「今日もおつかれさま」 など気にかけてくれていたら、自分をきちんと見てくれているのがわかるから 厳しい指導でも思いが伝わると思いますよ。

連投になりますが、

🐤
なか
参考になる、書籍を書いて見ます。 ○デールカーネギー「人を動かす」 という本です。それ以外にもあるでしょうが、コーチングの基礎的なものかな?と私は思っております。それぞれの項目ごとに、物語調になってます。  分厚い本ですので、全部を読んで理解するのは骨です 目次を立ち読みして、自分ができそうな範囲、自分がされて嬉しいと思う範囲からやってみるといいかもしれませんね。 以下は、その本のだいたいの概容です。 ・名前で呼んであげる。 ・誠意を込めた関心を寄せてあげる。 ・できたことを褒めてあげる。  その他にも、いろいろあったでしょうが、私はマネジメントの際、特に以上3点を当該著書より活用させてもらっています。あざとくならないように、自然にできるとよいのですが、これも訓練です  このコメントも一参考程度にしてください。

みなさん仰っていることにプラスして…

😨
あいこ
その仕事が、どんな人のどんな役に立つのか、を理解させることが大事だと思います。 何でその仕事が必要なのか分かれば、自ら考えて行動する足がかりになるからです。 使い捨ての駒なら指示だけしておけばいいですが、将来にわたって会社の財産とするためには、最終的には自ら考えて行動する人材に育てなくてはなりません。 また、モチベーションの維持にもつながります。 その仕事の意義を理解させることが大事だと思ってます。

新人教育って

🐷
マルコ
大変ですよね。 自分が、理解していないと人にわかりやすく教えることができません。 私は、最初に新人教育を任されたのは 入職して半年経過したころでしょうか?自分自身、理解できていないのに・・トピ主さん同様で自信がありませんでした。でも、最初は失敗しても 教えていくうちに「こういう言い方したらわかるかな?」とか「自分が教えてもらう場合、こういう風に言った方が分かりやすいかな」とか考えるようになります。 あなたに指導した方も、最初からわかりやすく教えることができたわけではないと思います。何回も指導してきて、自分なりに工夫されてきたのではないでしょうか? まずは、「私は、教えるのが下手なのでわからなかったら聞いてください」と最初に言いましょう。 数をこなさないと上手く教えることなどできません がんばってください

トピ主です。ありがとうございます!

041
花子 トピ主
トピ主の花子です。 皆さま、アドバイス、励まし、本の紹介、新人さん側からのレス、本当に本当にありがとうございます。 まとめてのお礼で申し訳ございません。 どうしていいかわからず、壁にぶち当たってしまっていたので、みなさんのレスを読ませていただいて少し気分が楽になりました。 レスを読んで、丁寧にと考えすぎて少し細かく説明しすぎていたかなと反省しました。 ポイントを絞って言わないと、新人さんも色々言われて何が重要かわからなくなっていたんじゃないかと思います。 自分自身もう一度ポイントを整理したいと思います。 またなぜこの作業をするのか、それがなぜ必要か、そのことによって何に役立つのか、とっても大事なことですね。 私の仕事は特殊なサービス業なのですが、自分自身お客様に喜ばれるとても良い仕事だと思っています。新人さんにもそう思ってもらえたらなと思うので、押しつけがましくならないよう伝えてみたいと思います。 まだまだ自分自身が半人前なので、新人さんと一緒に成長できる機会を大切にして頑張りたいと思います! みなさんからの、「がんばって」とっても嬉しくて元気でました!ありがとうございました。

自分の体験談

041
ささ
自分も同じように教育を任されたことがあります。 新人さんを教える時に、みなさんが気をつけていること、アドバイス…とのことでぜひご参考になさって下さい。 1.自分なりの教育マニュアルを作成してみる。  これは、先輩に教えてもらったことを自分の言葉ですべて一つの紙にまとめ、順序良く教えていくのに役に立つと思います。  まだ完璧に教育する自信がなかった自分にはとても重宝しました。 2.コミュニケーションをとる。  入社したての新人さんって最初はかなり緊張し、とても気を遣うものです。休憩時間等はできるだけ適度に  話しかけ、緊張をほぐしてあげるのも良いと思います。要は信頼関係を築く事です。 3.入社したばかりの頃の自分を思い出しながら教育する。  私の経験談ですが入社したての頃、やたらに専門用語を並べながら教える先輩がいて頭が混乱したことがあります。  まだ知識はゼロなのですから、分かりやすく噛み砕くように説明してあげる事も大事です。 研修期間中との事で大変かと思いますが頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧