本文へ

仕事の教え方について

レス12
(トピ主 0
😨
りんご
仕事
大学3年の女です。 仕事の教え方がわからないし、最近入ってきたある新人の方に激しくイライラします。 私はとある事務所で書類の確認作業のバイトをしており、またその仕事のリーダーもしています。リーダーなので新人の方に仕事を教えたり、わからないことを質問され答えを教えるのも仕事の内なので慣れないながらやってます。 特に教えるのが嫌だとか、なんでそんな事聞くのとか、自分で考えろよとかは思いません。 ただ最近入ってきた新人さんがわからないことを質問してきた際の態度にイライラします。 その方は質問してきた後「これなんですけど…」と言って書類の記載内容を指差すだけで何がどうわからないかも言いません。こちらから何がどうわからないか聞いても「えー…」「うーん…」とずっと言っているばかりでまったく話になりません。 別に全部わからなければ「全部わかりません!」と言ってくれればいいんです。どこからわからないかを答えてさえくれれば、私も相手がわからないことが理解できるので説明しやすくなるし、無駄な説明も省けます。 いい年してなんでこんなハッキリとしないんだとイライラします。(新人さんは40代女性です) 正直、こういうハッキリと言わない方にどう仕事を教えていいかわかりません。どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

人それぞれなんだよ。

🙂
4年男子リーダー
仕事の覚え方も、理解度も、人それぞれなんだよ。 トピ主さんもいつかその年齢になったらわかるよ。多分。 僕のバイト先の方がそうだから。 分からないことを上手く表現出来ない人もいるんだよ。 「これが分からないんですね?」と促してあげることも指導に繋がるよ。人って意地悪には敏感だから。 相手への思い遣りを大切にね。

なかなか難しいですね

😣
それは
どのような仕事内容なのかはわからないですがトピ主さん側で順序立ててこれはわかりますか?ではこれは?と聞いていったほうがいいのかもしれないですね。教え方がわからない、慣れないながらも質問に答えていらっしゃるということですがその新人さんが入ったばかりの頃忙しかったりバタバタしていたりして自分で気付いていなくてもキツくあたってしまうような対応をしてしまったりしたことはないですか?最初にそのような対応だったので少し物怖じしてしまってるとかでその新人の方がそのような態度になってしまってるのかもとも思いましたが違っていたらすみません。 事務所で話しやすい信頼できる社員の方とかにどうやって教えたらいいのかなど聞いてみるのが一番いいとは思いますがそれは難しいのでしょうか。 学生で仕事でその立場にいるというのはとても立派なことだと思いますしこの先絶対に役に立つと思うので頑張ってくださいね。

確かに。。。

🐶
サダ子
それはイライラする。 どこが分からないかと聞いて えーうーん。。。と言われたらはっきりと それは全部分からないって事ですか?と聞いてみたらどうでしょう? それでもうーん。。。と言うなら 全部分からない事はないのですか? ならわかっていると思う部分を言ってください。 あなたがこれをどれだけ理解しているのか、 または理解していないのかを伝えてくれないと教えようが有りません。 といえばどうでしょう または これが。。。って言われてもこれが何なのか分からないわー 続きを言ってくれなきゃって笑って言ってみるとか?

今までどうしてたんですか?

🐱
その会話でどう切り上げることができたのか非常に興味があります。 「これがどうかしましたか?」に対して答えがいつまでも返ってこないって、仕事云々以前に会話能力があるのか疑問になるレベルです。 私なら、この仕事をしたくないもしくは仕事を丸投げしたいけど言えないのかな?と判断して、「じゃあ後は私がやりますね」と取り上げますかね。 その後「これなんですけど…」と持ってくるたびに「ありがとうございます」と受け取る。 無駄に空白の時間に付き合ったりしてから教えてやってもらってをするより、一人でやってしまう方が早いでしょう? 社員や上司から何か言われるようなら、素直に相談して解決策を提示してもらいましょう。 リーダーだろとか何とか言われるなら、「社員にできないことは学生バイトの私にはできませんよ」でいいです。

そういうことは

041
わかめ
大学生なんですね。 学業の方は大丈夫なのでしょうか? トピの件ですが、主さんがまだ大学生ということで、上司に相談しましょう。 主さんが教え方を考える必要はないです。 なぜなら、その相手は何をどうしようと変わらないだろうから。 トピにある三段落目の部分のみを上司に伝えて「私は彼女にどう対応したら良いですか?」と聞いて下さい。 つまり、状況のみ、上司に伝えることです。 その他の「主さんの考えや心情」は極力挟まないこと。 これは相談する時の基本です。 そこで上司に「主さんはどうしたら良いと思うか?」と聞かれたら、そこで初めて自分の意見を伝える。 あとは上司に任せましょう。 相手に上司から指示があるかもしれないし、上司が相手と面談するかもしれない。 丸投げされる場合もあるけれど、うーん、主さんが大学生だからそれはないと思うよ。

トピ主さんすごい

🐶
ワンダふる
若いのにしっかりしていますね。トピ文も分かりやすく仕事ができる人オーラ出ています。 本題ですが、そのまま「何がどう分からないのか言ってくれないと困ります」で、突っぱねていいと思います。 その方、トピ主さんに甘えてます。

わかっていない人は質問も出来ない

🙂
りんご
トピ主さんのお気持ちはとても良くわかりますよ。でも自分より随分と年下の先輩に 何にもわからないの、なんていうのはなかなか出来ないものです。 まず何をしていたかを確認しましょう。やっていたことを順を追ってあげてもらうのです。 大抵はそこで何か順番を間違えていたり、するべき手順のいくつかを飛ばしてしまっていたり たとえていうなら右に行かなきゃいけないのに左に行っていた、などやり方そのものを 間違えていたなどがわかります。それでも躓いている原因が掴めなかった時は どうしてその順番にしようと思ったか?を聞きます。彼女の考えている理由を聞けば どこの理解度が低いのかがわかります。出来れば手順やルールを教える時にはその 手順・ルールになっている必要性や理由を合わせて教えると理解が早くなったりもします。 教えた後は復唱させて正しく認識しているか確認します。わかったわかったと面倒がられた 時は、きっと理解しているとは思うけれど、どうか聞かせてください。とお願いもしてみましょう。 押したり引いたり、年上後輩を教える場合はこちらも年上だけど新人の癖に、という 本心はしっかりしまいこんで対応しましょう。

そうですねぇ

041
m
人に教えるときは、相手が小学校3年生だと思って、かみ砕いて丁寧に教えると良いそうです。 40代の新人さんには、自分で説明して貰うのはどうでしょう。 「後輩に教えるとしたら、この作業をどうやって教えますか?」と、反復させます。 わかっている所までの説明をして貰い、不足分を補います。 ちなみにうちの会社がやっていることは、「後輩にマニアルを作成して貰う」です。 目次もはいった、きちんとしたマニアルを制作して貰って、新人全員で修正を加え、各部署の先輩達に更正して貰って、仕上げました。 毎年、少しずつルールも変わるし、PCも変わるので、2~3年に一度くらい、この作業が必要になります。 マニアルを作らなかった年でも、マニュアルがあれば教えやすいので助かっています。修正箇所は、そのマニアルに書き込めます。 新人も、先輩に質問しにくい箇所は、その部分を調べればわかる訳ですから、一々先輩の手を煩わせなくても済みます。 どうでしょうか。

やることだけ教える

🐱
書類を持ってきた際に、自分ならこの書類をどう扱うか、やる手順だけ教えては。 その判断から覚えてほしいのはごもっともですが、それもわからない方なのでしょう。 あと、ほかのメンバー、新人さんと相性が良さそうな人にお世話を頼んでみるとか。みんながその人を煙たがっていたり、出来高制だったら無理ですけど、バイトどうしで仲悪い訳じゃなく、みんな同じ時給なら、可能だと思います。 ほかのメンバーもトピ主さんに質問したいことや、トピ主さんしかできない作業があれば、その新人さんに時間とられっぱなしだとみんなも迷惑しますからね。 出来高制なら、質問まとめたらまた訊いてください、とのみ回答して、放置しかないですね。 ちなみに、こういったあたりはバイトの上司に相談することです。

何がわからないかが、わからない

😑
ん~・・・
あ~、あなたの言いたいこと、すっごくわかりますよ。 でもね、その人は何をどう言えばいいのかすらわからないんですよ。 そして、年を取っている分、素直にわからないと言えないのかもしれません。 あなたがここに書いたことを伝えましょう。 「なんのことかさっぱりわからないので教えてください!」 これを言ってほしい、と伝えたらいいのです。 全部わからないと言うのは、あまりにも恥ずかしいのです。 え?人の話を聞いてなかったの?って思われるかもしれませんからね。 でも、あなたがそう言ってくれたほうが助かると伝えたら、 今度からは正直にわからないと言ってくれるかも? ただ・・・ 何度注意しても、何度同じことを言っても、変わらない人っています。 しばらく様子を見るしかないですね。

お仕事お疲れ様です

041
サザナミ
本当の本音を言えば、「そんな人に教える必要は無い」とは思います(笑) 「質問され答える側の時間を粗末にするな」という事を分かって貰っては? 答える側の大変さに気遣いも出来ないから、質問もまともに出来ないのでしょう。 その方は普段からメモをしっかり取っていますか? 教わった後に「ありがとうございます」と言える人でしょうか? この二つが出来ない人なら、相当問題です。 職場での自分の立場や、「働く」という事がどういうことか、根本的な事が分かっていない人に多いパターンです。 そういう方は、質問に対してどう答えるか工夫するだけ無駄で、主さんより更に上の方に相談して指導して貰う必要もあるのでは? とりあえず、まず質問が出た時に、どう処理すると良いと思うか、主さんの目の前で作業を進めて貰いながら確認していくしかないのでは? 順を追って作業確認すれば、どこが分かっていないか明確になるでしょうし、それを一回やっておけば、質問に答えるためにどれだけの労力と時間が必要か相手も分かり、「次からはどこが分からないか最低限把握してから質問してください。」と言えます。 主さんは先輩というだけでなくリーダーなのですから、相手が何歳であろうがもっと強気に出る事も必要では? 相手の横柄な態度に圧倒されて遠慮していませんか? 「はっきり言わない方には教えようがありません」と実際に言っても良いと思います。 正直、主さんはなめられてると思います。 そういう事を平気でする新人なんだという気がします。 それならそれで立場の強い人に登場して貰うというのも「指導」の一つの方法だと思いますし、事前に上に相談しておくことは後のトラブルを避けるためにも必須だと思います。

どこの職場でも、今回のようなことは起こりますよ。

🙂
貴妃
相手が仕事を覚えようとしてない可能性もありますね。わからなければ聞くというのは、職場では基本中の基本ですが、要はその教えられる側のやる気と姿勢も関係してきます。書類の仕分けであるなら、誰がどういう目的で使うのかも重要ですから、その使う側の立場に立った上での仕分けの在り方も考える必要があることを、教えてあげてみては?でないと、いつまで立っても前に進まないですよ。書類の区分があるなら、おおまかにでも区分だけをハッキリ伝えて、まずはおおまかに分けるところから、スタートするようにしてみては?確かに、教えたはずのところを何回も聞かれると苛ついてしまうのは誰でもありますが、相手の普段の態度や言動はいかがでしょうか?ちゃんと自分の未熟さを反省して、次に生かしている姿勢はあるでしょうか?その姿勢を感じないなら、そこは伝えたほうがいいですよ。一人で無理なら、責任者の方に相談した上で責任者の方にも相手に注意や指導をお願いしてみては?学校を卒業して就職したら、あんまりにも遅刻や欠勤が多いとか、仕事を覚えようとしない姿勢が目に余る社員は相手にされなくなります。もちろん、集団での無視や仕事をさせないとか、退職に追い込むやり方は許されませんが、自分がその原因を作っていたら、上司も先輩もその社員に期待しないという態度が、無視とかよそよそしい態度や言動に表れるのが、社会というところです。なので、注意や叱責をされるうちが華と言われるのです。ここ最近は、叱らない大人が増えてますからだいぶ減ってますけど、まだ一部の職場では前途したようなことがあるので、仕事は真面目にやるしかないですよ。トピ主様、まずは相手の立場に立って、相手に合わせて動いてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧