アラフォー独身女性です。
少し年上の同僚がまもなく育児休暇から復帰予定です。
彼女(Aさん)は3年前に中途入社で同じチームに配属になりましたが、
本人のプライドや学歴と自己評価の高さに反して
実務経験が少なく適性もあまりなかったため業務をこなすことができず、
主に業務引継ぎをしていた私がそのストレスのはけ口として
傍目にも分かる嫌がらせを受けていました。
結局入社3ヶ月後にAさんは別のチームに異動になり、
その後休みがちだと思っていたら、デキ婚とのことで、
ちょうど入社1年後に産休、続けて育児休暇を取得したのです。
本来なら同世代の出産・育児プラス仕事との両立は応援・協力したいところですが、
当時のAさんの言動が今でもトラウマになっていてとてもそんな気持ちになれません。
例えば・・・
・専門的な知識が要求される一方、日常業務の多くはかなり地味で忍耐力を要する仕事ですが、
「作業は嫌い」と言い放ち、実際単純なケアレスミスが多い。
・初めてだから念のため、と丁寧に仕事の説明をすると聞こえるように「そんなの知ってんだよ、バカにして」と言う。
・上司の指示で彼女の仕事の出来栄えチェックをし、間違いを指摘すると目の前で舌打ちをする。
・私がいない時に私から引き継いだ仕事について上司に質問する。
上司も詳細は把握していないので、話がまわってきて陰で質問していたことが私の知るところとなる。
・頭の回転は速く自信家で、仕事が基準どおりにできていないことを問われると「重要ではないと判断しました」と言い切る。
ただしその仕事はそのままとする訳にはいかないので他の人が後でフォロー。
・雑用もせず会議や打ち合わせもない割に席にいないことが多い。
(続きます)