本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 今日妊娠が判明しました!でも長距離バスに乗ります。。

今日妊娠が判明しました!でも長距離バスに乗ります。。

レス45
(トピ主 0
😨
hachi
子供
はじめまして 先ほど妊娠が判明しました。まだ4w6dなので、胚芽ができかけていたところでした。 妊娠を望んで居たのでとても喜んでいたのですが。。。 金曜日に長距離のバスに乗って実家へ帰る予定なんです。。。。 友人の結婚式のために。 今の住居から実家まではバスで5時間程かかります。今回は夫も一緒に帰ります。 助産師さんにお話ししたところ、辞めたほうが良いと言われてしまいました。。。 私も初産のため、ちゃんとしなくてはいけない!とは思いつつも やっぱり仲の良かった友人のお祝いです。。帰りたいと思ってしまっています。 絶対大丈夫なんて保証はもちろんないと思います。 バスは2時間ごとに休憩があり、まだ悪阻も始まっていないため自分では大丈夫なのでは。。? と思っています。 やめたほうが良いと言われる意見が多いのは解っています。。。 でも、あんまり考えすぎてしまうのも良くないのかと・・・・。 解りづらい文章で申し訳ありません。 同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら何かアドバイスをいただけますでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

止めたほうがいい

🐶
まり
そう分かってるなら、なぜ止めない? 「多分大丈夫」って…アナタは医者ですか? 1時間や2時間ならまだしも、5時間って、母体にかなり負担かけます。 ようは、「私も同じようなことしたけど、大丈夫やったよ」みたいなレス、待ってるんでしょ? もし、その後流産とかしても後悔はしない、ってならどうぞ。 ってか、バス以外に帰省する方法はないの?

自分の都合しか優先できない人間なら産むのはやめた方がいい

041
名々子
車の振動は妊婦さんにとって悪いものです。 ただし本人の体調や乗っている時間や休憩をこまめに入れる等によっては大丈夫だと言われています。 しかし貴方は助産師さんからやめた方がいいと言われた。 なのにまだ迷っている。 片道5時間、しかも長距離バス。 お医者さんや助産師さんなどプロの方の言うことを聞けない人はこの先危険だと思います。 危機管理能力がないんですよね。 子供を産んでからも一緒です。 素人の経験や意見で決めるんですか? 誰かが大丈夫だったと言えば貴方の場合も大丈夫なんですか? もし何かあったら、貴方は責任をとることができますか? 貴方のご主人やご両親や義理のご両親はこの事を何と言っているんですか? ごく初期の流産は染色体が原因と言われてはいますが、妊娠中の体はとても変化しやすく、不安定なものです。 辛口になりましたが、子持ちからの意見でした。

おめでとうございます。

🙂
あき
妊娠おめでとうございます。 バスで5時間は辛くないですか? 助産師さんもそういってるのなら、あまりおススメは出来ませんが。。 他の方法は考えられませんか? たとえば、新幹線とか。。同じ車でもレンタカーを考えてみるとか。。 どうでしょうか。。

やめたほうがいいかどうか

041
しましましっぽ
絶対に大丈夫って事はないから不安なら「バス」はやめます。 飛行機、電車、もっと早く着く移動手段ありますよね。 わざわざ長距離バス・・・。どうしても行きたいなら自分一人は移動手段別にすればいいのでは。 金でカバーできるなら数万円の出費が痛いですが、赤ちゃんと数万円、どっちが大事か考えれば答えはでるのでは?どうしてもバスじゃないといけないような場所でもないでしょうし。

私は止めといた

041
お祭
新婚旅行の段になって妊娠に気が付きました。 私は軽い気持ちで行くつもりでしたが実兄が許してくれませんでした。 兄の部下が妊娠初期に電車を乗り継いで旅行に行き流産してしまい その時に出血がヒドく子宮摘出の手術になったそうです。 「頼むからやめてくれ~」 と言うので怖くなって止めました。 ちなみに妊娠は病気じゃないけど初産は慎重過ぎる程慎重にして丁度良いと思います 妊娠も二度目なら結構無茶も利くんですけどね。 後々後悔しても始まりませんよ

その人その人による・・

041
四時半
まずは、妊娠おめでとうございます。 トピ主様のおっしゃるように<絶対に大丈夫>なんて言い切れる人はいません。 妊娠って、その人その人の体質があると思うので、誰もどうも言いようがないのです。 それを踏まえた上で、私の話ですが・・。 第一子妊娠時、妊娠しているとは気づかず、少し遅めの新婚旅行(ハワイ)へ行きました。 現地ではダイアモンドヘッドに登り、パラセイリングをして海に何度も落とされ、 その他シュノーケリングや乗馬をして、帰りはお土産の入った重たいスーツケースを持ち、 長時間飛行機に乗って帰ってきました。 帰国後、体調の異変に気づき、翌々週あたりに産婦人科へ行ったら、妊娠7週目でした。 そして翌年、元気な赤ちゃんを産みました。 何をやっても大丈夫な人と、何をしても安静を余儀なくされる人がいるんですよ。 トピ主様がどちらの体質をお持ちなのか分からないので、何とも言いようがありません。 ・・が、もし後々何か起こった時に、<あの時ああしていればよかった>なんて 後悔のないようにするのが一番だと思います。

止めたほうがよいと思います。

041
mimi
昨年末に初めての妊娠で9週で流産しました。私は、海外に住んでいるため、里帰り出産の予約など、日本への行き来を3回してました。空港からの長距離バスも3時間弱かかりましたが、ネットで調べると、育たないものは何してもだめなのだからという意見も多く、大丈夫だろうという認識でいました。 友人の大切な結婚式ということで迷われていると思いますが、万が一のこともあります。その時、後悔するかもしれないということもあります。 日本のお医者さんには関係ないといわれましたが。因果関係がないとしても、その後後悔しました。助産師さんも止めたほうがよいと言っておられるようならば尚更です。私は安定期までは安静にしておいたほうが良いと思います。

どうなるかは誰にもわからない

くまたん
でも 最悪のパターンを考えて後悔したくなければやめておいた方がいいのでは? 初期は 大事にするに越したことはないと思います(私は流産経験者です)。 冷えも大敵です。 妊娠は病気ではない 確かにそうかもしれませんが。  もしも何かあった場合 自分を責めませんか? 私はつわりから妊娠が発覚したタイプなのですが 当時大好きないとこの結婚式がありましたが やはり車で3時間ほど乗らなければならず 諦めましたし 従姉妹から「来るな」と言われました。 このときの妊娠は無事出産までたどり着けたのですが 次の妊娠は 上の子にかまけて 色々出かけていて出血しだして 最悪のパターンになってしまいました。 未だに後悔しています(出血した日 ドライブがてら花見に行っていました)花なんか見に行かなければあの子がここにいたのかもって。 大げさと思われるかもしれませんが 大事にするに越したことはありませんよ。ご両親も友人も事情が事情なのでわかってくれるのでは?

流産した時はたくさん泣きました。

041
むぎこ
長距離バスが原因とは言い切りませんが、私は妊娠を知らずに乗り、結局流産しました。 お友達も、大事な友人の子供の命を危険にさらしてまでお祝いしてほしいでしょうか? あなたが取り返しがつかないことになった数年後、そのお友達は平和に妊娠して出産するのを見たら…後悔しませんか? 考えすぎるのが良くないとよく言われるのは、医者から大丈夫と言われてもまだ心配してしまうことを言っているのです。 医者から禁止されたことは、どんなに考えても考えすぎることはありません。 妊娠したばかりでピンとこないのはわかりますが、認識が甘いですよ。

自分で決めること

😉
ぽけっと
その時期なら、妊娠に気付かず普通の生活をする人も多いと思います。 私は第一子妊娠時、夫と海外(アジア)で暮らしていました。 希望すれば良い病院もあるので帰国せずに産むつもりでいましたが 上司夫妻に言われました。 「妊娠は、後悔しちゃいけないものだ」と。 あとになってやっぱり日本で産めば良かった、とかこんな状態なのは あの時○○したからだ、とか後悔はしちゃいけないものなのだ、と。 なので小町や夫や親が「大丈夫じゃない?」と言ってもそれで判断してはいけません。 くれぐれもお大事に。

5週目で飛行機乗りました

041
あったま
というか、海外旅行中に判明したので・・・ 生理が遅れて(この時点で4週ですよね)1週間後に帰国。 空港まで2時間車に乗ってました。 産院に行ったときは6週でした。 その子は今1歳半になりました。 ダメ、いい、とは言えないと思います。 自己責任です。 これは妊娠中のことも言えます。 私は妊娠6カ月でオーストラリアに旅行しましたが。 自己責任です。 ここで聞いても答えは出ません。

無責任ですが

041
なな
そのあたりか、もしくはちょっと後くらいの時に、ヨーロッパに新婚旅行に行きました。 妊娠しているなんて思ってもいなかったので、後からびっくり(笑) 当時お腹の中にいた息子がもう1歳です。 だから大丈夫じゃないかな?と正直思いました。でも結婚式の行き帰りお腹の赤ちゃんが心配で、気が気じゃないかもしれないですね。

気持はわかる。

🐤
maki
初めての妊娠じゃ、まだ実感ないですよね。 でも皆さんの厳しいレスに凹んでいるかしら。 子供を持つってこういうことなんですよ。 自分の体だし大丈夫だよね、という気持ちでいると、世の中の人が大きな顔してああだこうだ言ってくるんです。生まれる前には「いつ産まれるの?」「そんな大きなお腹で買い物してて平気?」産まれれば「こんな小さな子連れて買い物していいの?」「赤ちゃん連れまわすなんて…」…うるっさーい! と思うんですが、やはり子供を産むってのは社会的責任を負うってことなんですね。 皆厳しいレスですが、産まれる赤ちゃんの健康を祈ってこそのことですよ。 私自身も妊娠判定が出た翌日に親戚の集いがあり、3歳の甥っ子の面倒を見て抱っこしたり追いかけっこしていたりしたら、翌日出血。3週間ベッドに寝たきり生活になりました(シャワーもなるべく避けるように、トイレ以外でベッドを立つなと…)。 生後9か月の息子が横で寝ています。こんなにかけがえのない存在がこの世に存在するなんて信じられない気持ちです。 同じ幸せをあなたにも感じてもらいたいから、バス以外の方法は本当にありませんか?と問いたいです。

妊娠初期は流産しやすいですよ。

041
ママゴン
妊娠がわかったと同時にずっと「生理痛」のような鈍痛がありました。ズーンズーンと24時間続きました。痛みが落ち着いたのは4ケ月すぎた頃(いわゆる安定期ですかね。)で、ずっと子宮の収縮を抑える薬を飲んでました。流産を回避するための薬です。 先生からは「いわゆる妊娠初期で、体が異物として追い出そうとしてるんですねえ。流産しやすいですから、絶対、絶対に安静にしてくださいね!一昔前なら入院させてるんですけどね。」と。 ・落ちてる物をパッとかがんで拾わない。 ・腕を伸ばして高い所の物をとらない。 ・いきなりしゃがんだり立ったりしない。 など言われましたよ~。 「安定」していないから胚芽が簡単にはがれる事があり得るんですね。 知人は高齢出産でしたが、妊娠初期で「頭洗うのも気をつけて!」って言われたそうです。 あと気になったんですけど、5時間かけて移動したらまた5時間かけて帰ってくるわけですかね?

道中何かあったらどうするのですか?

💢
びびあん
身内に妊娠初期中,無理をした為,早産となり,長期入院する事となった者がいます。 長距離バス以外の移動手段がないなら,是非止めて下さい。 道中2時間事の休憩があるとは言え,予期せぬ事態も考えられます。途中で具合が悪くなり,無事に救急搬送されたとしても,産科が激減している昨今,受け入れ病院の手配に時間が掛かり,悲しい結果になる事も予想されます。 素人判断で望まぬリスクを負う必要,どこにありますか?今,人の親となる器か試されている状態と考えれば,無理は禁物です。 お友達にはお祝い奮発して静養して下さい。

バスは

041
リズム
振動がダイレクトに子宮にひびきますよ。 生理も、バスに長時間乗ってると早く来ます。 必死にしがみつこうとしている赤ちゃんです。ぜひ安静にしてほしいです。

妊娠初期、長距離バス乗りました

041
たんたん
妊娠おめでとうございます。 長距離バス辛いですよ。私は4時間の距離でしたが。 9週の時でつわりは軽く、もともと乗り物酔いはほとんどしたことなかったんですが、すごく酔いました。 途中の休憩中と降車直後に吐きました… つわり中に嘔吐したのはこのときだけでした。 酔うと道中ものすごく時間が長く感じられますよ。 でも友達の結婚式、出席したいですよね! 新幹線や電車は使えませんか?バスよりはかなりマシだと思います。 (その場合でもなるべく座り、休み休みね)

やめたほうがいいです!

041
やめな
友達の話ですが、友達が妊娠中に同窓会のために大阪から九州まで長距離バスで帰って来ました。 妊娠何カ月だったかは覚えていませんが、帰宅後に腹痛を訴え、流産しかかりました。 せっかくの同窓会も出席できませんでしたし、安静と言われたので、大阪の自宅にも暫く戻れなかったようです。 流産することなく、無事出産しましたが、そんな危険があるって分かっているものに乗るのはやめたほうがいいと思います。 何かあったら絶対後悔しますよ!!

友人だって

041
ふむ
自分の結婚式に参加するためにバスに乗ってそれで流産されたなんてわかったら後味悪いと思います。

あら、タイムリー

041
7週目
アメリカ在住で先日、満6週で日本からアメリカに帰ってきました。 日本で里帰り中に妊娠していると確信し、そのまま西海岸(アメリカ国内で1度乗り継ぎアリ)に帰ってきました。私の場合、帰らないと言う選択肢は無かったので。 4歳児と一緒だったので、飛行機の中ではろくに眠れないし、帰ってからも夫は出張に出るわで、「しんどいー、寝たいー!」と毎日愚痴りながら生活しています。(笑) アメリカって、10週以降じゃないと医師診察もしてもらえないんです。 それまでに何かある(流産など)は、その受精卵自体に問題があったというこで、「しょうがない」で済まされてしまうみたいです。 そんな環境で1人産んでいるので、私の感覚も日本式とはズレているとは思いますが。 金曜出発でご主人も一緒と言うことは、日曜日には帰る計画ですか? 5時間のバスより、その方が気になりました。体調を崩して風邪を引いたりするとしんどい(まさに今、風邪を引きつつも薬を我慢しています)ので、余裕のある旅程をお勧めします。 私も医療従事者じゃないので後ははご自身に任せますが、このような例もあるということで。

私なら行かない

🙂
ゆきな
皆さんか書かれていますが、万が一「流産」という事態になって、次の子供も望めない体になったとき、 後悔しませんか? 助産師さんが、「止めたほうがよい」と言っているのに、なぜ迷うのでしょうか? 仮に、「私は妊娠初期に長距離バスに乗っても、大丈夫でした♪」というレスがついても、 トピ主さんが大丈夫な保証がどこにもありません。

やめときましょう

🐱
みみ
最終的にはトピ主さんが決めることですが、私は止めておいたほうがいいと思います。私は切迫流産、切迫早産で妊娠中ずっと安静か安静に近い状態ですごしましたが、おかげで元気な娘を産むことができました。 もしかしたら、あんなに安静にしなくても産まれたかもしれません。でも産まれなかったかもしれない。 もし安静にしてなくて産まれなかったら、このカワイイ子には出会えなかったと思うと、先生の言うことに従ってよかったと思います。 バスに乗っても大丈夫かもしれない。でも大丈夫じゃないかもしれないと少しでも気になるならおすすめしません。もしも、の時に後悔するようなことになったらトピ主さん自身が一番傷つくと思います。 お友達の結婚式だから行きたい気持ちも分かりますが、事情を説明して今回は諦めるか、他の移動手段を探すかされたほうがいいんじゃないでしょうか。お友達の結婚のお祝いだったら出席以外にもいろいろ出来ると思います。お祝いプラス手作りプレゼントをしてもいいし、気持ちの伝え方は他にもあると思いますよ。

切迫流産しかけました

041
メモル
うちは妊娠に気がついたばかりの時、車で実家に帰省し、せっかく実家まで帰ってきているしと、ついでの旅行に行ったのですが(実家から2時間・わが家まで3時間のところ)、自宅に帰りつき、翌日から、軽い出血があり、病院に行きました。 すると切迫流産しかけているから即入院するようにと言われ、そのあと3週間入院しました。 うちの場合、無事だったので、今では笑い話になっていますが、もし本当に流産してしまっていたら、きっと今でも後悔して、旅行に行ったことを悔やんでいるのではないかと、時々考えたりします。 どうしても行きたいのなら、お金はかかってもからだに負担が少ない方法でいった方がいいですよ。 これで、もしも結婚式に参加したために流産ということになってしまったら、その友人の方も責任を感じてしまうかも知れません。 流産というと、ごくごく一部の人の話で、私は健康だからそんなことになるわけないわと考えているのかも知れませんが、意外と流産など妊娠中のトラブルというのは多いんですよ。 赤ちゃんのためにも、友人の結婚に汚点を残さないためにも、もう少し考えた方がいいと思います。

友達の話ですが

041
うさぎ
数年前のGW直前に妊娠が判明。待望の第一子でした。 GWに彼女はご主人と隣県のご実家(隣県でも車で4~5時間かかる田舎町) まで自家用車で帰省してました。 実家に着いてさぁ出かけようというときに出血。 近くには大きな病院もなく、ご主人に車を飛ばしてもらい泣きながら 東京まで帰ったそうです。 幸い赤ちゃんの生命力が強かったのか、彼女は無事に出産しましたが、 助かるケースばかりではないと思います。 せっかくのお友達の結婚式なのに、式の最中出血でもしたら 楽しい思い出のはずが一瞬でそうでなくなってしまうと思います。 あなたにとっても花嫁にとっても。 最終的に決めるのはあなたです。 私はこの話を聞いていたので自分が妊娠した時には自転車にすら乗りませんでした。(少し慎重すぎたとは思いますが待望の赤ちゃんを自分の不注意で失いたくはなかったので)

体質が決定打だとしても

041
おまめ
初めまして。流産を繰り返した妊婦です。 流産には色々な種類があり、ケイリュウ流産は赤ちゃんの遺伝子の問題で育たないそうですが、切迫流産は違います。一概には言えませんが、母体を酷使したことが原因であることが多いです。 妊娠の4週から6週は、まだお腹にしっかりと根付いていないため、最も安静を必要とする時期です。私はその頃、たった1時間の電車でさえ出血し、お医者さんに服薬と安静を言い渡されました。あやうく切迫流産するところでした。 とは言え、通勤で毎日動いていても大丈夫な妊婦さんもいらっしゃるから、結局の所は個人差なのだと思います。でも、私なら新幹線で寝ていくか、事情を話してキャンセルします。赤ちゃんのことでは、キャンセルしても責められないと思います。

覚悟の上なら…

😨
ちっぴー
4週ですか…私なら行かないなぁ。 辛口コメントになってしまいますが、妊娠初期の流産の確率はかなり 高いのです。ダメな時は何をしてもダメと言われていますが、やはり 母親としてはハイリスクなことは避けるべきでしょう。 バスって好きに休憩も取れないし、結構振動が強くありませんか? どうしても行きたいなら旦那さんに大き目の車(エルグランドクラス) を借りてもらって、ゆっくりのんびり行くようにしてはどうですか? 望んでおられた赤ちゃんなら本当に大切になさってくださいね。

自己責任

🐱
のだめ
妊娠中でも元気に働いている人もいますから、個人差はありますよ。 4週・5週だとまだ妊娠に気づかないで、飛行機で海外旅行行ったという人もいるでしょう。もちろん長距離バスでもあると思います。 私の場合は検査薬がまだ使えない時期に新幹線で2時間ちょっと、大阪まで漫才見に行きましたよ。パートもしていました。立ち仕事です。 でも何が原因かは分かりませんが、7週で出血で切迫流産→自宅安静→早産でした。今は元気な年少さんですが。 2人目の時も7週までバリバリ働いて、上の子と自転車で出かけたりしていました。 確かに、バスで5時間移動、つわりもなければ大丈夫かもしれません。でも長時間座りっぱなしの体勢もきついかもしれません。2人目の時は完全に違和感ありましたし、熱っぽくだるかったです。 後々何があっても結婚式に参加してしまったから、後悔しない自信があるなら自己責任で御出席なさってください。 ついでに同じ経験をされた方が無事出産したってレスがついたら「じゃあ自分も大丈夫」って行く気でしたら大間違いですよ。妊娠は1人1人違うし、個人でも1回1回違います。

バス以外の手段では

041
青空
バスはダメだと想います。 私は同じ時期に、妊婦がトイレ掃除をするといいときいてやりました。結果は切迫流産で入院しました。 あとで病院で、トイレ掃除は安定期に入ってからするもので、妊娠初期にするものではないと言われました。 電車とかならまだマシだと想いますが、バスの振動は激しいですよ。

今日お帰りですか?

041
とくめい
電車にしておいた方が良いと思います。 何かあったとき、後悔する材料は出来るだけ残さないほうが良いと思います。 最悪な事態になったとき、お友達も罪悪感を持ってしまうと思います。お友達もかわいそう。

助産師さんに反対されているのに小町で素人に聞くのはなぜですか

041
青空
>助産師さんにお話ししたところ、辞めたほうが良いと言われてしまいました。。。 トピ主さんはすでに、プロに聞いているのですよね。 相手はプロだし、トピ主さんの様子も見ているわけです。 それを信用せずに、小町で会ったこともない人から、大丈夫といわれたらバスに乗るつもりだったのでしょうか? これから子育てでいろいろあると思いますが、身近なプロの助言を無視して、小町で自分に都合の良い返事を待つのはおかしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧