34歳独身の会社員(女)です。
色々な人のご意見をお聞きしたいと思い投稿しました。
新卒で入社したAさんが授かり婚をして入社1年半ほどで産休に入ることになりました。
元々仕事量と人数が見合っていない部署で、Aさんの入社は当時とても嬉しかったです。
業務分担を考えて引継ぎをしていたのですが、複数年単位のプロジェクトを中心とする業務のため、1年経っても全ての仕事を経験したとは言えない状態でした。
そんな折、妊娠を打ち明けられ半年後に休暇に入ります、と告げられました。
Aさんは「絶対に1年で戻って来て頑張ります」と言ってくれたので、休暇期間である1年間、一部業務をまかなう派遣社員さんに入って頂き何とか過ごしてきました。
しかし1年後彼女は保育園に落ちたとのことで更に半年休暇を延長したのですが、派遣さんは1年契約だったため契約終了。
半年間は既存メンバーで分担して彼女の戻りを待っていた矢先、彼女の2人目の妊娠が判明し、確実にあと1年半は戻って来られないことが分かり…正直心が折れてしまいました。
新しく人を入れて欲しいと上司に言いましたが、Aさんが必ず戻ると言っているのでむやみに正社員を採用できない、派遣なら何とかするとの事でした。
更に追い打ちをかけるように、Aさんが「今の部署は忙し過ぎるから復帰しても戻りたくない。独身の梅さんと働くのも気まずい。」と笑いながら?話していたと複数人から聞かされました。
その話を信頼していた人に「Aさんと今後どう接していいか分からない」と相談したところ「出産は大事なことだし、もっと広い心で受け入れてあげたら?」「感情論を仕事に持ち込んじゃいけないよ」と私の心が狭いような言い方をされて更に落ち込みました…。
どうしても今のままでは気持ちが落ち着かず、他の方のご意見を伺いたいと思いました。
Aさんを許せない私の感情は間違っているのでしょうか。