本文へ

私の心が狭いですか?

レス11
(トピ主 0
🙂
仕事
34歳独身の会社員(女)です。 色々な人のご意見をお聞きしたいと思い投稿しました。 新卒で入社したAさんが授かり婚をして入社1年半ほどで産休に入ることになりました。 元々仕事量と人数が見合っていない部署で、Aさんの入社は当時とても嬉しかったです。 業務分担を考えて引継ぎをしていたのですが、複数年単位のプロジェクトを中心とする業務のため、1年経っても全ての仕事を経験したとは言えない状態でした。 そんな折、妊娠を打ち明けられ半年後に休暇に入ります、と告げられました。 Aさんは「絶対に1年で戻って来て頑張ります」と言ってくれたので、休暇期間である1年間、一部業務をまかなう派遣社員さんに入って頂き何とか過ごしてきました。 しかし1年後彼女は保育園に落ちたとのことで更に半年休暇を延長したのですが、派遣さんは1年契約だったため契約終了。 半年間は既存メンバーで分担して彼女の戻りを待っていた矢先、彼女の2人目の妊娠が判明し、確実にあと1年半は戻って来られないことが分かり…正直心が折れてしまいました。 新しく人を入れて欲しいと上司に言いましたが、Aさんが必ず戻ると言っているのでむやみに正社員を採用できない、派遣なら何とかするとの事でした。 更に追い打ちをかけるように、Aさんが「今の部署は忙し過ぎるから復帰しても戻りたくない。独身の梅さんと働くのも気まずい。」と笑いながら?話していたと複数人から聞かされました。 その話を信頼していた人に「Aさんと今後どう接していいか分からない」と相談したところ「出産は大事なことだし、もっと広い心で受け入れてあげたら?」「感情論を仕事に持ち込んじゃいけないよ」と私の心が狭いような言い方をされて更に落ち込みました…。 どうしても今のままでは気持ちが落ち着かず、他の方のご意見を伺いたいと思いました。 Aさんを許せない私の感情は間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

🙂
ゆう
後輩に裏切られ、信頼していた人にも思わぬ言葉を投げかけられ、お辛かったでしょう。 相談相手の方は他人事だからそんな事が言えるのでは?と思いました。 実際に散々振り回された挙句、陰口と思しきものまで言われて、 そんな人を許せる人ってどのくらいいるでしょうか? 少なくとも私は無理ですね…。 トピ主さんは心狭くなんか無いですよ。 どうか少しでも気持ちが和らぎますように。

一番悪いのは会社

🙂
優子
Aさんの物言いも誉められたことでは ないと思いますが… 保育園に落ちてしまったのは彼女のせいではなく、 子供を2人持とうと思ったら 多くの人は2才差ですよね。 人が足りなくても採用してくれない 将来性のない会社ではなく もっといい会社に転職してはどうでしょう。

わかるけど、

🙂
匿名希望
言いたいことはわかるんだけど、 トピ主には悪意があるのよ 入社1年半で業務も慣れてない状態で 結婚、出産 って書けばいいのにわざわざ 授かり婚とか書くって悪意があるんだよ。 関係なくない? 自分で気が付いてるか知らないけど、 彼女のこと、嫌いでしょ それが多分彼女に伝わってるんじゃないかな。 で、感情論が。。 とか言われちゃったのは多分その人は トピ主がAのこと嫌いなことを感づいているんだよ Aからは 独身の。。 って言われちゃったんでしょ それって、意地悪をし返したというか。。 産休、育児休暇って正直迷惑なのはすっごいわかる でも、トピ主の場合 それ以前のことでイラついてるんじゃないかなぁ

契約書

🙂
ぶぶちゃ
派遣には契約書で色々帰省しているけど、正社員には曖昧なんですか?口約束より、書類でコミットメントを残さないとダメですね。

最近多いですね~

🐤
ぽっちゃ
そういう自分のことしか考えてなくて使えるものは全部使う人最近多い うちの会社にも似たようなのがいて、その人はわざと倍率の高い保育園に応募して延長できるだけするんだーって自慢してましたね~ そういうのを薄々感じてるからトピ主もやりきれないのでは? どうせ戻ってきても仕事も1から、恐らく今後も無責任な働き方するんでしょう もし私がトピ主の立場だったら、早く辞めてくれ~って感じですね

許してもらわなきゃいけないことってありますか。

🙂
たかこ
Aさんはあなたに何の許しを乞う必要があるのですか。 二人目を妊娠したことじゃないよね。今の部署に戻りたくないことですか。あるいは「独身の梅さん」と言ったことですか。「気まずい」の方ですか。 あなたはAさんが嫌いってだけのように思います。だから誰かに一緒になってAさんを責めて欲しいのでしょう。 あなたの職場の環境問題(人手不足や人間関係)については同情いたしますがAさんに責任はないと思います。

頑張らないでください

🙂
ダメウーマン
トピ主さんの思いは痛いほどわかりますよ。それを口に出すか出さないかだけで…。 今回のコロナに関しても、産休育休に対しても休むのは割をこうむっているのは独身や子なしや頑張りすぎちゃう人なんですよね? 頑張りたくないわけじゃないけど、なんだか腑に落ちないみたいなね…。 『頑張らないでください』 それを独身・子なし・無理に都合つけてがんばる人にお願いしたいんです。 そこで手が足りなくても・時間が無くても頑張っちゃうから・それでなんとかなっちゃうから変わらないんです。誰かの負担の上で成り立っていることなんか伝わらないんです。 『大変だ・足りないと言っても出来たじゃないか』って言われるんです。 だから増員もしなければ対策もしないんです会社は。 会社経営の立場からすればありがたい話ですよね、人数少なくなっても今までと同じ生産性を上げられるのであれば利益は増えるのですから。(いらないもめごとは起こしたくないのですよ、権利を振りかざされたらマタハラだのいわれたら困るから) 信頼していた方からの言われた事はつらいかもしれませんが、その方も一緒になって言える立場の方だったのですか?その方の立ち位置によってはそんなにひどい言葉とも思えません。 トピ主さんや、全国の割食ってるなと思もいながらも仕事をしている方は 『頑張らないでください。』 それで仕事が本当に回らないくて売上が落ちて困るのは対策をしない上司であり会社です。頑張って無理してこなすから対策されないのです ”自分で自分の首を絞めている”のに気が付いてください。 割食ってるとか迷惑と思わずに逆境のほうが燃える頑張るのが大好きな人もいるのでその方は勝手に頑張らせておけばいいのです。 一緒に頑張らないで!

信頼してる人と言っても

💍
う~ん
所詮その人にとっては他人事。 自分に火の粉が降りかかる立場ではないから綺麗事でも言えるんです。 ところで、 Aさんが復帰したら異動したいって言ってるのは良いのでは? 時短だ、子供が熱を出したから休みだ、の早退や休みがちではトピ主さんは更にイライラしそうだし。目の前で見なくても良いでしょ。

もっと淡々としてたら?

🙂
GG
Aさんは戻りたくないって複数人に言ってるんですよね? それを上司に言えばよいのでは? そして2人連続で出産するなら、一回人事預かりにしてもらって部署から外してもらうのは普通のことだと思いますよ。 本人が希望しても元の部署に戻れる保証はなくて当たり前です。 だって、会社の人事異動ってそもそもそういうものでしょ。 3年もあったら、異動のひとつもあって全然おかしくないです。 まして新人なら。 なので、おかしいのはその上司です。 きちんと説得して新しい人を入れてもらいましょうよ。 他のメンバーのためにもね。 そのためには主さんが感情的に言ってると思われないように、淡々とすることが大事かと思います。 必ず1年で戻ってくると言っていたのに、そのまま第2子出産になった事。 であれば、このまま第3子出産もあり得ると想定できること。 また本人が復帰の希望を言っているとのことだが、実際には複数人に元の部署には戻りたくないと言っていること。 出産の経緯もあり、復帰の希望も本人の意思が確定的とは思えない事。 また2歳差で子供がいれば育児に追われるのは確実で、復帰しても時短などの可能性が非常に高い事。 そもそも保育園にすでに落ちているのに、産休明けに2人いっぺんに保育園に入れられる可能性はさらに低くなっていること。 等々をきちんと並べれば、説得力は結構あると思うけどな… というか、ホント、Aさんみたいな感じの人が、2歳差の乳幼児2人抱えてフルタイムでバリバリ働くなんて絶対無理だと思うけど… 今ですら、単純に労働力が足りない部署なんですよね? ただ、これはAさんの生き方に問題があるのではなく、そのAさんのせいでほかの誰かが割を食うシステムになってるのがおかしいだけです。 なんなら他の上司に相談してみたら? 大事なことは淡々と仕事にフォーカスすること。 会社の仕組みが悪いんですよ。

そろばんずく

🙂
まーこ
Aさんはそろばんずくですよ。私もそういった傾向のある女性と働いたことがあります。 育休中に妊娠したり、保育園に落ちるのは、あえてしてるんだと思います。会社も本人が戻るといってる以上、辞めさせるわけにもいきませんし、仕方がないんです。 気になるのは、本人から直接いわれたのではなく、こんなこと言ってたよと人が間に入ってること。あまりそのような情報は鵜呑みにしない方が良いでしょう。

本音は殆どあなたと同じ

🙂
はな
逆マタハラで苦しむ社員達と、マタハラを訴えられては困る会社側。 大抵は、本音はあなたと同じ気持ちだと思う。 産休を取り続けて職場復帰した後に、その人の後輩か同じように産休を取り続けて来られた場合、どれほどのママさん社員達が、自分の犠牲を払ってでもその後輩を助けたい、助けようとしてくれるのだろう?といつも思います。 私もそうだったわーとか言うだけで、逃げに転じるか自分の事は棚にあげて文句言うのがせきの山。) 産めよ増やせよが、国をあげての方針ですからね、やたらな事は言えないご時世ですよ。 トピ主様も配置転換など希望して、他所様の都合に振り回されないような部署に行けるといいのに。 お辛いでしょうが、職場ではお口チャックですね。 沈黙を貫いていれば、人をバカにしたような事言ってる後輩女性の評価が下がって行くでしょうし、それなりの事が起こると思います。 お身体に気をつけて、頑張ってくださいね。 私はトピ主様を応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧