本文へ

苦手な同僚が職場復帰

レス6
(トピ主 3
041
えみ
仕事
アラフォー独身女性です。
少し年上の同僚がまもなく育児休暇から復帰予定です。

彼女(Aさん)は3年前に中途入社で同じチームに配属になりましたが、
本人のプライドや学歴と自己評価の高さに反して
実務経験が少なく適性もあまりなかったため業務をこなすことができず、
主に業務引継ぎをしていた私がそのストレスのはけ口として
傍目にも分かる嫌がらせを受けていました。

結局入社3ヶ月後にAさんは別のチームに異動になり、
その後休みがちだと思っていたら、デキ婚とのことで、
ちょうど入社1年後に産休、続けて育児休暇を取得したのです。

本来なら同世代の出産・育児プラス仕事との両立は応援・協力したいところですが、
当時のAさんの言動が今でもトラウマになっていてとてもそんな気持ちになれません。

例えば・・・
・専門的な知識が要求される一方、日常業務の多くはかなり地味で忍耐力を要する仕事ですが、
 「作業は嫌い」と言い放ち、実際単純なケアレスミスが多い。

・初めてだから念のため、と丁寧に仕事の説明をすると聞こえるように「そんなの知ってんだよ、バカにして」と言う。

・上司の指示で彼女の仕事の出来栄えチェックをし、間違いを指摘すると目の前で舌打ちをする。

・私がいない時に私から引き継いだ仕事について上司に質問する。
 上司も詳細は把握していないので、話がまわってきて陰で質問していたことが私の知るところとなる。

・頭の回転は速く自信家で、仕事が基準どおりにできていないことを問われると「重要ではないと判断しました」と言い切る。
 ただしその仕事はそのままとする訳にはいかないので他の人が後でフォロー。

・雑用もせず会議や打ち合わせもない割に席にいないことが多い。

(続きます)

ランキング

レス

続きです

041
えみ トピ主
・トイレに行くと化粧直しをしているのをよく見かけるが、ふと気付くとそれは終業30分前頃。 ・別の部署の人に「今度入った彼女すごいですね」と言われた。  聞いてる側が耳をふさぎたくなるような話を別の同時期入社の同僚とトイレで延々とぶちまけていたらし  く、  たまたま居合わせてしまったその人はいたたまれなくなったとのこと。 異動後のAさんは率直に言えば干されていた状態なので、 休職してそのままフェードアウトしてくれたら・・・と思ったのは私だけではないと思いますが、 自分で採用した責任を問われるので上司が積極的に動くことはなさそうです。 私自身も気が強い方ではありますが、協調性があり淡々と仕事をこなすタイプです。 職場では相手を問わず程々の距離感で接しており、 新卒で入社以来、人間関係等の問題を起こしたことはありません。 ただしルックスが地味でやや鈍くさく見えるのか、 派手なタイプや自分との関係を勝ち負けや優劣で判断する傾向の人からは 第一印象でナメられていると感じることがあります。 (再び続きます)

続きです2

041
えみ トピ主
彼女のチームとの業務上のつながりはあるものの 極力接点は持たないようにするとして、 差し当たりランチタイムをどうするか、が問題です。 女性社員は少ないので一緒に出かけていますが、 現在のメンバーはここ1年で配属になった20代の子達で、当時の事情を知りません。 すみません、つい長々と書き連ねてしまいましたが・・・ Aさんに対し、今後私はどのように対応したらよいでしょうか? 具体的な対策、あるいは気の持ちようなど、お知恵を拝借できたら幸いです。 よろしくお願いします。

現在のメンバーは

🙂
mono
当時の彼女より仕事は出来るんでしょう? だったら、何も言わず、相手もせずにほっとけばそのウチ 以前の事情を知らない20代女性メンバーにもわかるでしょうから。 それまではお弁当でも持参するのはどうですか? それか、彼女の嫌いなメニューのお店にひとりで行くとか。 トピを読んでいて割りと冷静なタイプの方かなと思ったので 書くのは憚られましたが、 今のメンバーに先入観を与える陰口は言わないでね。

トピ主です

041
えみ トピ主
mono様、レスありがとうございます。 やはり当時の事情を知らないメンバーに 先入観を与えるようなことは言わない方がいいですよね。 陰口を言うと自分の人間性も疑われるし・・・ と頭では分かっているのですが、それでも何だか不安です。 というのも、前回二人の関係が悪化した時、 私は基本的に他の人にはそのことを言いませんでしたが、 Aさんは積極的に私に対するネガティブ・キャンペーンをして、 それまで普通に接していた人まで(一部ですが) 私に対して嫌味っぽい態度に変わってしまったのです。 これが精神的にかなり堪えて最終的に私が上司に訴える→Aさん異動となりました。 Aさんは裏表を使い分けるのが上手なタイプで、 「敵」以外には一見とてもにこやかで感じがよいです。 日頃あいさつ程度で私の人となりや仕事ぶりをよく知らない人達は 彼女の言い分をすっかり信じ込んでいたようで、 そういった人達との関係修復にはしばらく時間がかかりました。 今回もまたそういう展開があるかも、と思うと 自信を持って「我が道を行く」路線を進むことができません・・・。

そこ?

041
え?
>差し当たりランチタイムをどうするか、が問題です。 40代にも近い働く女性の悩むところがそこなんですか? なんか驚きです。 20代前半ならともかく、もうちょっと大人になられてはいかがでしょうか。 あれこれ悩まれているようですが トピ主さんのお話が本当なら 周りの人だってそこまで馬鹿ではないので ほおっておいても次期にAさんの馬脚はすぐに現れるでしょう。

私なら、言っておきます。

🎁
ブルン
黙っていたらまたネガティブキャンペーンされますよ。 トピさん、お子様のようなAに大人な態度でいるのはお勧めしません。 相手はトピさんが大人だからと思っていません。 しゃくに触る相手だとしか思いません。 そんな人に大人な態度を取ったところで、報いるものはないんですよ。 私なら、さりげなくですが、真面目に、 20代の女の子達に言います。でも決してA子の悪口はいいません。 こんな誤解や行き違いがあったの、ということは言います。 そして、私も色々悩んだけれど、Aさんと仲良くしていきたいから、みんなも協力してね、迷惑がかかったらごめんね と控えめに、言います。 どうしていじめられっこは黙っているのでしょう。 黙っているからいじめられるのですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧