本文へ

師は小1男子!?(駄)

レス2
(トピ主 0
💡
未来監督
話題
趣味(文化系)が高じて指導者となり18年が経ちました。 この春、小学1年生の男の子が入会し、私のことを 「で!監督なの?コーチなの?」 と聞くので、笑いをこらえながら 「先生だよ」 と教えました。(その子は野球チームにも入っているそうです) そのことを帰省中の我が子(24歳と22歳)に話したところ、 「え~~っっ。監督でいいじゃん。○○教室の監督なんてかっこいいのに。」 と笑いながら言われました。 その時は、○○教室と言ったら先生に決まってるし。 と思ったのですが、 いや、でも、先生と呼ばせるように、との指導があった訳でもないし、 芸術分野に携わる身として、固定観念は良くないかも。 でも子供に教えるのは基本だし、監督と先生の言葉の意味も教えるのが指導か? でもでも、のびのび育てることも必要だし・・・ 思えば教室を開いた当初は「先生」と呼ばれることに慣れず、 教室外で「先生」と呼ばれても自分のことだとは思わず素通りしてしまったり… 「先生様!には絶対なるまい」 と誓ったのにいつの間にか近づいているのかも(汗) 等々、いろいろ考えてしまいました。 こんなにいろいろ考えさせてくれたあの子は、 この先私の恩師になるのかも! とりあえず今後は、私を指導者として認めてくれるのなら なんでも有りにしてみようかな~なんて思っています。 そんな子が入会してくるのはいつかな~ ちょっと楽しみが増えました(笑)

ランキング

レス

トップの呼称も不思議ですよね。(駄)

041
ウォークマン
「銀行」のトップは「頭取」、でも「日本銀行」は「総裁」。 「商工会議所」のトップは、「所長」ではなく「会頭」。 大学には、「学長」、「理事長」以外に「総長」がいる。 このトピを読んで、ふとこんなことが脳裡に浮かびました。

お師匠様と呼ぶようにと。

🐤
とま
重々しく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧