本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ヨーロッパのスシバーでかける日本の音楽のお勧め

ヨーロッパのスシバーでかける日本の音楽のお勧め

レス34
(トピ主 6
041
mini
仕事
はじめまして。ヨーロッパ在住のものです。
夫(日本人)が調理師で、5つ星ホテル内にある寿司バーで働き始めました。ホテルは出来立てのとてもオシャレなデザインのホテルです。
レストランも赤と黒を基調にしたモダンでシックなデザインで、フレンチと寿司をMIXしたような料理を出します。

レストランの責任者が夫に、レストランでかける日本の音楽を見つくろって来いと言いました。

私も夫もこちらが長く、日本のオシャレな音楽に詳しくありません。
レストランでかけるバックミュージックにふさわしい日本の曲のお勧めはあるでしょうか。

ちなみに今はどんなの?ときいたら、ルパン3世の歌が入っていないCDなんかもかかっているという返事でした。私がお客さんだったら噴き出してしまいそうですが。

よかったら何かお勧め教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おもしろそう

041
おにへい
ルパンみたいなアップテンポもいいなら、日本人てだけでOKってのはどうですか?以下視聴などでチェックしてみてください。ボーカル、インソトロメンタルごっちゃですが。。 FridePride 上原ひろみ 小曽根真 吉田兄弟 美空ひばり 平原綾香 徳永英明 オリジナルラブ 加藤登紀子 シャカタク カシオペア 高中正義 マルタ Tスクエア 東京事変 押尾学 坂本龍一 矢野顕子 大貫妙子 ゴンチチ BEGIN 葉加瀬 太郎 小松亮太 coba 神保彰 ユーミンとか大物だと、インストロメンタルだけのCDなんかもでてますよ。 癒し系ならオムニバスの「イマージュ」とか。 映画のサントラもいいかも。北野映画の久石ベストなんてどうでしょう。

あ、まちがえました。

041
おにへい
シャカタクとか、一部日本じゃないものが。。。 すいません、横でフュージョン系好きが言うのを書いちゃいました。 ちなみに、FridePrideが歌うシャカタクが、いいんですよ(ミュージックリーム)。なんて自己フォロー。

補足

041
mini トピ主
いくつか曲を持って行ったようですがダメだしされたようです。 ひととよう(漢字が分かりません)、宇多田光の「上を向いて歩こう」、椎名林檎(声が雰囲気に合わない)等です。 唯一OKだったのはMinmiという歌手(私は全く知らないのですが)。 なおルパン3世のテーマが本当によく似合う雰囲気らしいです。 曲の良しあしを判断するのは、ホテルの調理場のヨーロッパ人たちです。 何かいい曲がありましたら教えてください。

きたろう 宗次郎 姫神

041
にゃんこ
きたろう 宗次郎 姫神 あたりは癒し系でいいのでは? RINという女性グループもいいですよ。曲だけもありますし、歌が入ってるのもあります。 日本の楽器を使ってます。 参考になるといいのですが

世代によってお勧めは異なると思いますが

M
miniさんこんにちは☆ 世代別にすすめる曲があると思うのですが 個人的には 坂本龍一 溝口肇 葉加瀬太郎 久石さんも捨てがたい インスト系で世界に誇れる方々 はどうでしょうか? ローマに語学留学した時 凄い昔の坂本龍一を弾いたら (下手でしたが。。) 他を弾いた時より 場の雰囲気が変わったのを覚えています。 さすが龍一様、ありがとうと心で涙してました。 ミスチル等J-POPが好きな欧州男子とかいるけど すんごい希なので ルパン3世の歌が入っていないCD けっこうカッコいいので個人的には好きです♪

楽器を和物に。

🐱
こめみ
曲は洋物でも三味線や琴などで演奏しているのはどうですか? アップテンポの物やクラシック探せば結構ありそうだけど・・・。 「日本のおしゃれな音楽」=「日本的なもの」と考えてしまうのは 日本人的すぎですかねえ。

こちらなどいかがでしょう?

😀
ぱおん
最近知った一枚なのですが ガツンとやられましたのでお勧めします! Nujabesさんの Metaphorical Musicというアルバムです。 メロウでジャジーなテンポの良いループするメロディーに、 うっとりと癒されること請け合いです。 BGMにぴったり。 しかもどこか日本的なのです。 他は・・・BGMで定番なのは 東京スカパラダイスオーケストラではないかと。 がんばってください!!

著作権料は?

041
muu
日本の有名歌手や有名ミュージシャンの音楽を営業時間中かけるとすれば、物凄い金額の著作権料を取られるんじゃないですか? 有名どころはパスしたほうが良いですよ。 インディーズで「さくら」か何かの題名でいかにも日本的なインスツールメンタルの曲を聴いたことがあります。インディーズの作曲家の中から探していけばどうでしょうね。

ファンタスティックプラスティックマシーン

041
男の子の御母さん
ルパンの音楽と言うことはファンタスティックプラスティックマシーンということでしょうね。わたしももってました。 こちらで皆さんが薦めているのとちょっと違いますね。ようするに欧米のクラブで好まれる日本人の音楽ってことですね。私も日本を離れて長いのでよくわからないのですが、同じ頃に聞いていたマンデイ満ちるとか、モンドグロッソとか、ピチカートファイブなんかはいかがでしょうか。今はどんなひとがいるのでしょうね。 スカパラもいいかもしれませんね。

東儀秀樹

041
雅楽の楽師として宮内庁勤務の後、ソロデビューされました。 ひちりき等の雅楽器に、ピアノやシンセサイザーを合わせ、 幻想的なインストロメンタルの曲になっています。 我々のよく知っているポップな曲を演奏されることも多いです。 この人の曲には、癒やされますよ。 それがヨーロッパの料理人に理解されるかどうかは、よくわかりませんけど。

再度!

😀
ぱおん
二度目です。 だんな様、minmiがokであれば、reccaも良いかも。 すごくカッコ良いですが、ちょっとボーカルが強いかな? ちょっと昔のアルバムの方が好きです。 ラブ サイケデリコ も最高です! 試聴してみて下さいね!

東儀秀樹 追記

041
東儀秀樹さんのCDを聴くなら、のりがいい曲をお探しのようですので、 これらをお勧めします。 アルバム 「OUT OF BORDER」 シングル 「There must be an angel」 「OUT OF BORDERに」入っている「Sweet Memories」と「夜空ノムコウ」は 日本の有名なポップスです。 雰囲気良い曲になっていると思います。 CD入手が困難でしたら、音楽配信サイトで探してみてください。

わたしも在欧です。

041
Frauk
ヨーロピアンも大好きな日本のアーティストの代表格といえば、 いまだにピチカートファイブとかでないでしょうか。 BGMにもいいですよ。うちの近所のカフェでもたまにかかってます。 あとは、既出ですがスカパラかなあ。 かこちらで彼らのライブ行きましたが、現地人にすっごい人気でしたよ。

ありがとうございます!

😀
mini トピ主
お返事いただけてうれしいです。特におにへいさん、たくさんの紹介をありがとうございました。 色々聞いていたら3時間も経ってしまいました。 なんだか一気に世界が広がりました。 私が初めて聞いて気にいった曲がたくさんできました。 坂本龍一の戦メリはダメだったのでよ… 私すごく好きなのに。ひょっとしてYMOなら受けるかな? はかせたろうもすてきですね。吉田兄弟の三味線もいい感じ。 個人的に平原綾香のJupiterに感銘をうけました。カラオケの練習します。 姫神は「幻想水滸伝」の音楽ですね!好きだったのでアーティストを教えてもらってうれしいです。RINというグループも和楽器ですごく私好みです。 和楽器はやはり受けそうな気がします。 Nujabesさんの曲はレストランにとても合いそうな気がします。 夫が一人で悩んでいたので、とても助けになります。 私は夫以上に音楽に疎いので… まだまだ募集中です。 よろしくお願いします。

まずは

041
アセー・コヴァ
そちらのお国の著作権法をお調べください レストラン等の商業空間で著作権者の許諾なく楽曲を提供することは、 日本では法に反します。

こんなのはいかが?

041
だてん氏
大人っぽい雰囲気?のようですので、 pizzicato five・orange pekoeなどはいかがでしょうか?

久石譲さん

041
もみゅ
久石譲さんはいかがでしょう? ジブリ系アニメのオルゴールやオーケストラアレンジのものなど。

こんなのどうですか

😀
通りすがり
元ちとせさん聴いてみてください☆ 声が素敵ですよ☆ 宇多田ヒカル、だめなんですね

こんなのどうですか2

😀
通りすがり
昔の歌で、 別れても好きな人 待つわ(あみん)? 津軽海峡冬景色 なーんてどうですか

クラブ系?

💋
lips angel
minmiのような音楽なら、PUSHIM、KEYCO、安室奈美恵、AI、青山テルマみたいな感じかしら? KEYCOのハルニレって曲やPUSHIMのForeverは名曲だからおすすめ。初期のUAなども。 ルパンの曲ってことはラウンジ系ね。Fantastic Plastic MachineやHalfby、CourneliusのPoint、トクマルシューゴ、レイハラカミ、スーパーカー、Jazztronik、Def Tech、RIP SLYME、EXILE、perfume、ego wrappinあたりなんてどうかしら?

私の場合坂本龍一評判が良かったです♪

M
mini 様 私は。。 ROMAで無謀にも坂本龍一を人前で弾いて(大汗) 北イタリアのホームパーティでも弾きました(汗) 戦メリどちらでも評判良かったです♪ その後お客さん達と会話できたし。。 でも 世代 弾く時期で評価が解れるのかなあ。 坂本様の場合他にも素晴らしい曲はありますよ♪ 欧羅巴のどこかのお洒落なレストランで 日本の素晴らしい曲が掛かっている。 考えるだけでも楽しいです♪

またまたありがとうございます

😀
mini トピ主
ピチカートファイブ、忘れてました! 私CD一枚持っているんです(こちらの人にプレゼントされました)。夫に渡してみます。 東儀秀樹さんも癒されますね。なんだかレストランのためよりも私のためにいいような気がしてきました。仕事でストレスたまるのです。 reccaというのが見つけられなかったんです。曲名などもあれば見つけられるかもしれません。 orange pekoというのも雰囲気良しですね。格好いいです。 久石譲はもののけ姫がダメだしされたので、同じ系統はダメかもしれません。 私個人的にはジブリの音楽が好きなのですが。 日本のレストランって全部著作権使用料を払っているんですね。存じ上げませんでした。法律的なことは私の夫の仕事ではありませんので、ホテルの担当部署に対応するように伝えたらどうかと提案してみます。 そう言えば日本国大使も日本の著作権のこちらの国に比べてのうるささは文化外交の大きな妨げになっていると嘆いていました。今度またお会いする予定なので相談してみようと思います。

パフューム

🎶
かおり
パフュームはウケると思いますよ。 たぶんご存じとは思いますが、 Perfume - ワンルーム・ディスコ とか、色々動画見てみてください

カバー曲

041
沫雪
最近だされている徳永英明のカバーバージョン。みゆきさんやユーミンその他多くの特に女性歌手の曲を秀明氏が歌っている。先日深夜番組でNHKでやっていた。私はうっとりでありました。彼の歌声はかなり押さえ気味のためバックミュージックとして適していると思う。 名曲の数々でしかも日本的。お勧めします。

「dulset」

041
ダルシット
CDアルバムになりますが、「DULSET」 というアルバムがむちゃむちゃカッコイイです。 読みは「ダルシット」です。 ジャンルとしては「美メロ」です。※美しいメロディの略 オーストリア生れで日本でも活躍されているKENSHU (ケンシュー)さんが、クラシックの音源を現代風に HIPHOP(←HIPHOPを超えてます)にアレンジした ビックリするほどオシャレなクラシック曲が入ってます。 (サティ / ジムノペディ) (ホルスト / ジュピター) (ドビュッシー / 月の光) 上記の曲はお好きでしょうか…? もし、そうならビンゴです! ただ、BGMとしては曲が短いかも…。 http://www.out-smart.jp/info_dulcet/index.html

YMOじゃなくて

041
ぱりぱり
はっぴいえんどのほうが、オシャレなレストラン向けかな~と思います。細野さんの70年代のソロ作品もオシャレでキしね。 あとルパンがあうというのでピピっときたのが、コロ○ビアの和モノオムニバス、「GOOD NIGHT TOKYO」です!監修はピチカートの小西さん。60~70年代の曲ばかりですが、ジャズっぽくてかっこよいおしゃれな曲ばかりなのではずれないかと思うのですが、どうかな。

ルパンに対抗する。。。

041
おにへい
太陽にほえろ 必殺仕事人のテーマ ですかね。。。 あとは。。。クレイジーケンバンドとか?(最近のメジャー歌は「昼顔」「タイガー&ドラドン」あたりですが、「肉体関係」「てんやわんやですよ」あたりがルパンに対抗できそうです。) 以上、日本語わかる人にはちょっと食事に集中できないセレクトになってしまいました。 それから、前レスでまた間違えてました ×押尾学 ○押尾コータロー 本当にお恥ずかしい。 曲さがし、楽しんでください。

「DULSET」→「DULCET」が正解でした

041
ダルシット
きゃぁ~~(汗) スペル間違ってました。お恥ずかしい。 「DULCET」が正しいアルバム名でした。 ゴメンナサイ。

アコーディオンのcobaは?

🐷
回答ルパン三世
高橋大輔選手がオリンピックのSPで踊った 「eye」なんてかっこ良いと思いますが。 他にも素敵な曲がたくさんありますよ。 日本ぽいかと言われたら疑問ですが。

とりあえず

😀
mini トピ主
お世話になっております。 週末夫が帰ってきましたので(単身赴任中)、今までのお勧めを見せました。明日仕事場で聞いてもらうそうです。 あちらの反応はまた夫と話す時間が取れるまで分からないのですが… 夫自身はどれも気にいって、大喜びしています。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧