本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • アメリカのレストランでウエイトレスとして働きたい

アメリカのレストランでウエイトレスとして働きたい

レス27
(トピ主 3
🙂
ともとも
仕事
在米歴5年で、今現在は韓国人の経営するsushi レストランで働いています。
しかし同僚達(寿司シェフ、キッチンシェフ)は英語が話せない人達が多く、コミュニケーションをとるのにとても苦労しています。オーナーですらカタコトの英語しか話せません。さらに不況でどんどん労働時間を減らされています。
 そこで、アメリカのレストラン(ChillisやOutback Steakhouse)等で働きたいのですが、英語がペラペラではないので躊躇してしまいます。

つまり、今は英語が分からない人たちに私がイライラしていますが、アメリカ人と働けば今度は私がイライラされる側になるわけです。
今働いている職場では、日本のレストランで働いているウエイトレスということでお客さんたちも私の英語にも目を瞑ってくれているようなところがあります。
でも、これは普通のレストランでは通用しないのか?とか、アメリカ人の同僚達に蔑まれながら働かなくてはいけないのか?
と正直怖いのです。

経済的に切羽詰っているので、絶対に働かなくてはいけません。なので、アメリカのレストランで働くことを気軽に試せないのです。
一度働いてみて、いやだったら辞めよう。と軽い気持ちで転職するわけにはいきません。
それなら、今の職場に留まった方がいいのか?と、気持ちが揺れ動いています。
アメリカでアメリカのレストランでサーバーの経験のある方、どうかアドバイスをお願いします。分かりにくい文章だったらごめんなさい。

ちなみに私の英語力は、upper intermediate ぐらいです。

ランキング

レス

あのー

041
京子
とりあえず面接に行かれてはどうですか? 英語力がないと判断されたらどのみち雇われませんし。経済的に切羽詰まっている状態なら、なおのこと寿司レストランでフルタイムで働いて、アメリカ系レストランではパートタイムで働くようにしてみればどうですか? 行動しなければ何も始まりませんよ。当たってくだけろです。

客とコミュニケーションがとれますか?

041
在米
>今は英語が分からない人たちに私がイライラしていますが、アメリカ >人と働けば今度は私がイライラされる側になるわけです。 同僚にいらいらされるより、お客さんにイライラされるリスクのほうが高いと思います。アメリカでは細かい注文をつけたり、いろいろと質問してくる客がいるとおもいますが(例えばサラダのトッピングにカシューナッツが入っているかとか)、客と英語でコミュニケーションが取れないとつらいとおもいますよ。 私(在米)はレストランで働いた経験はありませんが、米系企業で働いていて、同僚とランチを食べにレストランへ行くことが多いです。同僚のなかにとても細かい人がいて、レストランで注文をとりに来た人にいろいろと質問をするのですが、あるとき、そのウエイトレスが英語がよく分からなかったようで会話がかみ合わず、それを見かねたマネージャーが別のウエイトレスに担当を替えさせたことがありました。 英語が不自由なら、レストランのキッチンスタッフとか、直接お客に接しない仕事のほうが安全ではないでしょうか?

日本人経営の

🐶
C~
ともともさん、今は韓国人の経営するレストランで 働いていらっしゃるとのことですが、 日本人の経営するレストランで働いたらどうでしょうか? 英語ができると重宝されますし、コミュニケーションが 出来ないといったストレスもなくなりますよ。

intermediary?

041
ワサービ
文末の intermediate で引っかかっております。 何か直感的に違和感が生じます。 これ、形容詞ですよ、ネ!? ちゃうかな? なるほど! これだと注文の際にも双方に余計な気配りが求められ、客としては苛立つかも知れません。 最近多いです、英語の先生させられるレストラン。  「塩加減」。 「からみは控えめにして下さい」。 「ほんのり、、、」等々で周りの客から助け舟が出る騒ぎ。 意地悪を言う気は毛頭御座いません。 金を払って食べに行く、下手をするとチップも弾まないといけない雰囲気の嫌な店とかになると、まともな英語力は当たり前。  いっその事、裏方に回った方が良いのでは。 将来性も横の動きも開けてくるのではないでしょうか。   厳しい昨今の経済情勢です。 教職員も警察官もばんばん切られております。 近所の診療所も今月をもって閉業。 市の支援が途絶えたのだとか。 日増しに同業者が増えてきている情勢です。 頑張って下さい。

他の寿司レストランは?

🐱
元寿司ウエイトレス
英語が喋れる従業員の多い別の寿司レストランへの転職は出来ないんですか? 今のトピ主さんの状況ならアメリカ系のレストランはお止めになった方がよろしいと思います。 なぜなら、フードをあれこれsubstitueしてくれだのの注文はもちろん、ドリンクだって滞在歴が長い私にも知らない種類の物が山ほどあります (メニューにはないけどバーテンダーに言って作ってもらえる)。 シフトを減らされた時間を使って他の寿司屋を見つける方が賢明でしょう。頑張ってください。

大丈夫なの?

🐷
元経営ウーマン
アメリカに5年もいて、自分の英語に自信がない、あまり通じないというのが、私にはとても不思議です。 いったい今まで何をしていたのでしょうか? 何のためにアメリカにいるのですか?? アルバイトする時間を削っも、もっと英語を学ぶべきなのではないですか? もし経済的にそれほど困窮しているなら、日本に帰ってはどうですか?英語を学ぶだけなら日本で十分でしょう。 もっと自分を大切にしてください。

横ですが

041
Kiko
ワサービさん、intermediate で合っていますよ。中級という意味です。

さっさと他のレストランに面接にいきましょう

041
みっしぇる(在米)
違った業界で働いていますが、何処も仕事上使う単語は大体決まってませんか?特にChillis やOutback Steakなどの比較的安価なチェーン店は、どこも同じ物を出しますし、客もたいした注文はつけません。心配なら、面接行く前にお試しで食事に出掛け、メニューを研究してみたらどうですか? もう5年もいて、一応 intermediate (ワサービさん、intermediateであってます)なのですから、大丈夫ですよ。アメリカは(特に都市部では)英語のおかしい人が大きな顔をして沢山働いています。他所から来た外国人が市民権をとり、アメリカ人になるケースが多いですから、訛った英語を話すアメリカ人が沢山存在するのです。 韓国人の話す怪しげな英語より、普通のアメリカ人客の英語のほうがわかりやすいと思いますよ。面接の際は「日本語も理解できる!」と売り込んだほうがいいです。(何処にでも日本人客いますからねー) あるいは、英語があまり必要ではないMcDonald等、アメリカ人客が多い所で<英語の勉強をするつもりで>しばらく働き、自信がついてから、レストランに転職してもいいかもしれませんね。

みなさんありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
>京子さんへ 実はパートで働いてみると言うのは考え始めているところでした。的確なアドバイスをありがとうございます! >在米さんへ お客さんとはコミニュケーションを取れていると思います。世間話もします。在米さんのレスを何回も読んで、自分には何が足りないのか分かったような気がします。私はアメリカ人が普通に知っている食材や調味料、ドレッシングの名前を知らない事がネックになっているのだと思います。例えばranch dressing 等はアメリカにくるまで聞いたこともありませんでした。在米さんのおっしゃるとおり、まずはキッチンスタッフとして働き、そういった食材などの名前を覚えてからウエイトレスになるというのはいい考えかもしれないと思いました。ありがとうございました。 >C~さんへ レスありがとうございます。 私が住んでいる地域の日本レストランのほとんどが韓国人によって経営されているのです。事実、私が今働いているレストランも、以前は日本人が経営していたのですが、数年前に韓国人のオーナーに変わってしまったのです。 もう少し足を伸ばせばあるのかもしれませんが・・・。

みなさんありがとうございます。2

041
トピ主です。 トピ主
>ワサービさんへ 英語に自身がないのでワサービさんの指摘にドキッとしましたが、他の方がintermediate で合っているとおっしゃっているので多分これでよいのではないかと思います。レスありがとうございました。 >元寿司ウエイトレスさんへ 私は今働いているレストランで三軒目ですが、いずれも店の奥で働いている人はみな英語がほとんどできないメキシコ人でした。ですから今時はどこのレストランもみなそうなんだと思っていました。ちなみに現在の職場もウエイトレスは皆英語ができます。でも面接の時点では奥の人が英語ができるかどうか分からないですもんね。悩みどころです。レスありがとうございました。 >元経営ウーマンさんへ 最後の暖かいお言葉ありがとうございます。5年もいて英語に自身がないというのは本当に情けないですね。主人がアメリカ人で子供もまだ小さいので日本に帰るということはできません。主人にプロポーズされた時、アメリカには絶対に住まない事を条件に結婚したのですが事情が変わって今に至ります。ですから最初の3年間ぐらいは、毎日がいやでいやでいやでたまらず英語の勉強もロクにしませんでした

みなさんありがとうございます。3

041
トピ主です トピ主
>元経営ウーマンさんへ けれども、これではいけないと1年ほど前に一念発起し、また英語の勉強を再開しました。レスありがとうございました。 >Kikoさんへ ありがとうございました。 >みっしぇる(在米)さんへ 貴方のレスに一番力付けられました。レストランで外食できる余裕が無いので、Chillis等のサイトでメニューの研究をしてみようと思います。 面接の際は「日本語も理解できる!」と売り込んだほうがいい。というのは考え付きませんでした。貴重なアドバイスありがとうございます。 皆さん本当にありがとうございました。

失礼しました

🐷
元経営ウーマン
ご結婚で滞在されていたんですか。失礼いたしました。 でも言語の習得はやはり一番大切だと思います。 大変な状況かもしれませんが、なんとか頑張ってくださいね。

一寸待て! intermediate

041
ワサービ
それで正しいと言われている方々。  あの部分の主さんの文章が全部英語では有りませんので、英語に直すとどうなるかは未確認です。 しかし、若しそのままを私が英訳するとするならば 「私の英語力はintermediate」には馴染めません。 敢えて自分なりの英文では、と例を出すのは誘導になりますので省きますが、いずれにしてもその様な展開を意味する文章で intermediate の単語は口に出て参りません。 辞書に載っている、載っていない以前の問題です。 語源が羅典ですので、それから掘り起こせば、更に其の単語の持つ意味合いが感受出来ます。 「私の英語力は upper intermediate」は外来系です。  主題は飽く迄もレストランでの表現力。 上記の様に単語一つに至っても「? ハテナ ?」と思わせる状況は其の国の言語オンリーの人々の間では通常起こりません。 「フーム」となるでしょう。 レストランの格にもよりますが、事口にするものの説明にはかなり現地人レベルの表現力が求められます。  甚だ僭越乍ら、「彼氏/主人等のアメリカ人に聞いてみたらー」はご遠慮願います。   

ここで話すこと?

🐱
元寿司ウエイトレス
ワサービさん、失礼ですが貴方の最新レス訳分かんないです。ご自分の英文の例を出すのは省きたい、そして現地人にも聞きたくないがそのintermediateという表現には馴染めません、なんてここで理屈コネコネしててもトピ主さんへの助けには全くなっていませんよ。

レストラン経営しています(在米) 1

041
sumire
ともともさん、はじめまして。 私はアメリカの田舎町で、アメリカ人の主人と小さなレストランを経営しています。日本食ではありません。客単価$30-50くらいで、このあたりでは一応高級レストラン扱いされています。 小さいお店だということと、最近の不況から、週末以外は私がウェイトレスをしています。私は在米8年。昔から英語は得意で大好きでしたが、接客しはじめたころは、とても緊張しました。 私が心がけているのは、きちんとした発音で、はっきりと話すことです。発音は本当に大切です。接客用語自体は、一度覚えてコツをつかめば、応用を利かせながらスラスラと出てくるようになりますよ。ただ、食材の知識やメニューの種類など、きちんと英語で説明できるようにしたほうがいいと思います。 ただ、ひとつ心配なのが、厨房とのやり取りです。忙しいときの厨房は戦場です。ちょっとしたミスで、罵声が飛んでくることもあるかもしれません。そういうときに太刀打ちできる英語力を持ってるかどうかで、仕事に関するストレスの量が違ってくると思います。 続きます。

レストラン経営しています(在米) 2

041
sumire
私もほかの方がおっしゃってるように、まずは面接に行ってみるべきだと思います。そこで大体、やっていけそうかどうかはわかると思います。 今のレストランをいますぐにやめることはありません。辞めるときには、「2Weeks Notice」をきちんと出せば、お店に迷惑をかけることもありません。 家がご近所だったら、ぜひお会いしてお話したいくらいです。 この大不況の中、いろいろ大変ですがお互いがんばりましょうね。 応援しています。

そんなに気になりますか…

041
Kiko
当方、北米生活21年目です。高校で留学、大学で学位を二つ取ったのち、現在PR関係の仕事をしています。もちろん英語100%で、雑誌や新聞に英語で記事を書いたりすることもあります。 こちらでランク分けをする授業やクラス(英語学校やヨガなど)は主に3クラスありまして、たいていの所では下から、beginner, intermediate, advance クラスと言います。その中でまたupperとlowerに区別されることもあります。 ので、トピ主さんは間違ってはいないのです。あえていえばupper intermediate class または level と書かれたほうが分かりやすかったかもしれませんね。正しく言えば「My English is upper intermediate level.」になりますが、別にlevelを省いても充分通じます。 ワサービさんは英語圏在住でしょうか?日本でいくら英語をしていても住まないと聞いたこともない単語というのはけっこうありますよ。intermediateという単語を理解し使っているトピ主さんは現地人レベルの表現をしていると思いますが。

ワサービさん、

🐱
Kara-shi
語学力でご心配なさるお気持ちよくわかります。 私の高校(もちろん日本・・・一応有名校かな)が英語のクラスを3つに分けた際、Advance,Intermediate,Primaryだったのですが、その程度ののりで書かれたと思いますので、軽くスルーで良いのではないですか? ウエートレスさんと言っても星がつく(アメリカにもあるかはわかりませんが)レベルでなければ、おそらく移民も多いですしお客様もそこまでの英語レベルを求められないと思います。 私は非英語圏に暮らしていますが、ファミレスよりは上のレストランなどではほとんどがこちらに来て数年のアルバイトの外国人が接客していますし、イタリアンなどは当然イタリア人が接客、何年たっても一向にここの言葉が上手になっていないです。弁護士事務所にお勤めとかでは無いのでそこまでご心配なさらずで良いと思います。特に移民の多い国は寛容なのではないでしょうか?

意味不明です、ワサービさん

💡
カラーシ
それにそこ、余り重要じゃないし。 トピ主さん、一度やってみては如何ですか? 地域的にチョイスが無いなら、もう当たって砕けろ、です。 私の周りにもアクセントが強いまま長年、 頑張って米人に囲まれて働いている人はたくさんいますよ。 逞しさが米国生活に一番必要だと思います。 頑張って下さいね、応援しています。

横レスに反応

041
月海
小さなどうでもいいような事なんですが、私はワサービさんに同感ですね。 海外在住何年などのバックグラウンドは省きます。在米30年でも英語怪しい人を沢山見ているので。 「英語力はintermediate」という表現はワサービさんの言われている通り日本語的な表現で英語では絶対に言いません。まあ日本語と英語を混ぜて使っているので、それでしたら最初からカタカナで表記すればよかったのかもしれませんね。intermediateという表現は語学学生しか使わない表現ですね。ともともさんは5年も語学学校に通われているのですか?

私も恵比寿人

041
ワサービ
多分誤解されるであろう、とは踏んでおりました。 究極的には文法云々と人様の揚げ足を取る意図は全く御座いません。 英語圏で生まれ育った人々の中にも文法が出鱈目な人は沢山おります。 社会ではそれが一つの「売り」になっている風潮すらございます。 それはそれで一つの文化としてほぼ認められております。 法廷尋問でも文法の間違えを一々質しません。 日が暮れてしまうからです。  何方かのご返事に在米何十年、取った学位が幾つとかありますが、失礼乍らここで私の意とする範疇には関係無い事でございます。 一頁でも書かせたら直ぐに筆者が外国人である事は分かります。  主さんの気がかりは相手に与えるであろう「イライラ」です。 隣接してはおりますが、文法ではありません。 鯨はどう引っくり返っても魚にはなれないのです。  私が主さんに助言出来る事は、現地人の間違いと外国人の間違いは性質が全く違う。 同胞の間違いは間違いのうちに入らない。 本質的に「イライラしない」、です。 外国人の間違いでは良くイライラさせられます。 単に文法上の問題だけでなく、他の理由も当然あるでしょう。 頑張れ!  

今のままが良いかと。。

041
carlos
トピ主さんが、アメリカ国籍を持っていないという仮定で書かせていただきます。アメリカのレストランで貴方が働くということはアメリカ人一人の雇用が 無くなるということです。他のアメリカ人が持っていなくてアメリカのレストランで発揮できる特別な才能があれば別ですが、英語がそれなりに出来るだけ では非常に難しいと思います。企業のアメリカ駐在のビザ取得も最近厳しいと 聞いています。 もしアメリカ国籍であれば、チャレンジしても良いと思います。

現状維持、それから個人店、経験を積んでチェーンへ

041
フードレスト55
今は、現状維持でいた方が良いと思います。  まず、チェーン店舗はアプライされても採用されないでしょう。 働いている人、特にWaits、にとって一番の問題は、Tipの存在です。  個人店は基本的にプールした後シェアをすることが多いですから、そこで他と食文化や語学能力に差があるあなたにとって、不満が溜るのだろうと思います。 現状脱出が目的なら、辞める前に個人店を当たってみましょう。  チェーンに採用されたいならば、いろんなレストランでWait経験を増やすことが大切です。   レストランは、アプライする人を差別することは出来ませんから、全ての人の応募を受けますが、大手はWait経験値を重視します。どのレベルのレストランでWait経験を積んできているかが勝負です。その点で、今アプライして採用される可能性は少ないと思います。  Waitsの力は、コミュニケーション能力で評価されます。どれだけ、お客様を楽しませて自分にはTipを、お店には再来店をする動機をお客様に植え付けることができるかが勝負です。 ただ英語能力だけではなく、お客様を楽しませるコミュニケーション能力を高めてください。  

滞在資格は何?

041
アリス
在米歴5年と書かれていますが、滞在資格は何でしょう? 通常は、自国の人間で十分まかなう事ができるのに、外国人を雇うと言う事はしないものでは ないでしょうか。 わざわざ、外国人を雇うには、外国人である事のメリットが必要です。 トピ主さんの希望は、雇う側にメリットがありません。

スタバはどう?

041
スタバ
レストランでないとダメなんですか?私の住んでいる街では、スタバで働く日本人が多いです。スタバとかドーナツショップとかはどうですか?

Re:滞在資格

041
平民
トピ主さんの滞在資格についてとやかく言われている方が二人ほどおられますね。 トピ主さんのご主人がアメリカ人と言われているのだから、最低でもグリーンカード、若しくは市民権を持たれていても不思議ではないですよ。 また英語力の程度ですが、少なくてもアメリカでは普通にIntermediateと使いますよ。なにをそんなに問題にされているのか理解に苦しみますね。

提案

🙂
個人経営のレストランで働いてみては? アメリカ人中心にサーバーを雇ってるお寿司屋さんとか。 そしたら、お客さんもアメリカ人や日本人が多いだろうし、なにより大手チェーン店より、受かりやすいです。 私はちょっとお値段のするお寿司屋さんで働いていました。従業員は半分アメリカ人。他は日本人。客の大半はアメリカ人。 英語か日本語でしたね。チップも、メニューの単価が高かったのでよかったです。 私はグリーンカード保持者の身分で働いていました。トピ主さんは大手チェーンへの転職を希望されていますから、働けるステータスなんですよね。 ならアメリカ国籍もってなくても別にいいじゃないですか?!アメリカ人の雇用を心配したり、雇う側にメリットがない等、なんか嫌味なレスがありますけれど。私は応援したいです。 お寿司屋さんであれば、アメリカ人経営でアメリカ人中心のお店でも英語の話せる日本人はサーバーとして欲しがりますよ。 そういう所で、経験を増やしていけばいいと思います。でもお値段のするお寿司屋さんで働くと、主さんの言うようなレストランのチップでは物足りなくなると思いますw

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧