本文へ

病気の同僚に優しく出来ない…

レス23
(トピ主 11
😨
タカシマ
ヘルス
最近、採用された会社の同僚なんですが…
コミニケーションがとれない。こちらの話を受け入れない
自分ルールで仕事をして自分に従わない人間は無能扱いする
ところかまわず罵倒する

思い付きで必要外の仕事をはじめ、そのために周りが困ってもお構いなし。
被害妄想が強くヒステリック。正しいのは常に自分
…など、とにかく人間としてなってない。
しかし上司から、彼は発達障害という病気だから仕方ない
我慢していくしかない、と言われました。
病気と言われれば仕方ないんですが、毎日イライラさせられます。
そして、病人に優しく出来ない自分に自己嫌悪になったり…

みなさんならどうですか?
やはり自分は冷たいのでしょうか?
どうしたら彼とうまくやれますでしょうか?

ランキング

レス

本当に困ってます

😨
タカシマ トピ主
どなたかお願いします。

教え込むしかないでしょう。

041
I.C
思う通りの動きをしてほしいのならば、彼専用のマニュアルをつくる。(それも上司と相談しつつ。) 病気の人(多分、ADHD?)には、そうやって対応をするしかないと思います。 案外、覚えちゃえば正しい動きをしてくれると思います。 ただ、勘弁をしてほしいですよね。 思いつきで別な関係のない仕事をし出す。 周りが見えていず見ようとしない。どこが忙しいか把握もせず自分の好きな事しかしない。 1人で仕事をしたい人なのだと思います。 他人には、とてもずるく見えます。 社会で働くシステム分かっていなくて、学生上がりで、学校(幼稚園・小学校・中学・高校・大学・塾・習い事教室)と家庭の2つの世界しか知らなくて、学生時代のアルバイトであっても、社会で仕事をした事がないか、仕事をしばらく休んで・いた人なのだろうとも推測されます。

会社が責任をもつ

041
ぱんだ
会社側が発達障害という障害がありながらも採用したのには何か理由があるのでしょうか? 何にせよ障害があることを分かっていて採用しているのであれば会社が責任をもってサポートしていくべきだと思います。 それを主さんや他の社員に我慢するしかないというのはおかしいのでは? 実際に業務に支障が出ているんですし、彼を採用した以上はきちんとしたマニュアルなり対応を考えて職場でやっていけるように育てるのは会社の義務だと思います。 職場での人間関係などで協力する必要はあるとは思いますが採用だけしといてあとは社員に丸投げはおかしいと思います。 障害がある方が社会人として働くことはいいことだとは思いますが、障害について無知な方がほとんどだと思うので社員がその障害について理解を深める場を設けるとか、上司が彼の担当となって動くべきだと思います。

ありがとうごさいます…

041
タカシマ トピ主
彼はアスペルガーなそうです。 この業界は長いらしく、仕事に絶対の自信を持っていて、上司の言うことすら聞きません。 彼の思うとおりにしないと、回りを恫喝します。 上司は、面倒を避けたいから関わるな、といい、周りもそうですが どうにもイライラして仕方ないです。 どうしたら彼に優しく出来ますかね?

うまくやれませんでした

🐱
ねこだまり
あまり回答になっていなくて申し訳ないのですが・・・。 トピ主さんが書かれているような人が会社にいます。 障害があるかどうかは分かりませんが、その可能性は高いと思います。 結論から言えば、皆彼から離れていきました。仕事も干されました。 何か問題が起きても、解決出来ないからです。 己の非を認めず、相手を罵倒し、何時間も、何日も・・・、彼抜きでやりましょう、その方が早い、ってなります。誰でも。 私も雑談程度のことで職歴・人格否定をされましたので、もう業務以外では関わらないようにしています。 優しくしようと思っていると、そこに付け込まれますよ。 とにかく、こちらの要望(○○をしてほしい等)のみを簡潔に伝えるだけです。 トピ主さんが精神を壊さないよう気を付けて下さい。

ぱんださま

😨
タカシマ トピ主
レスありがとうごさいます。 会社は採用時には障害に気が付かなかったそうです。 だから、もうこちらのことはおかまいなしです。 現場でうまくやれ、です。 なんとかみんなで彼の理不尽な態度はスルーする練習してますが 腹が立つのは変わりません。 こんな器の小さな自分が情けないですよ…

やや有効だったこと

🐱
ねこだまり
障害のことを伏せて入社したなら、障害者扱いすることないのでは? 普段攻撃している相手は年下や女性が多くないですか? 職場のメンバーの意見が一致しているなら、こういう方法はどうですか? まず、最低限守って欲しいことを箇条書きにする。 (恫喝しない、など ごく常識的な内容、皆さんで意思統一して下さい。) 次に、複数人で上司に全員でのミーティングを設定してもらう。 ミーティングで箇条書きの内容を伝え、職場の良好な人間関係の維持に必要なので、全員心がけて欲しいと提案する。 おそらく、キレて暴言を吐き、少しづつ論旨をずらそうとしますが、 それは今関係ない、提案の内容を呑めるか、呑めないかと言って、必ず返答を得て下さい。 可・不可以外の選択肢を与えないことです。また何度でも行うこと。 一人で対処しようとすると攻撃対象になるので、必ず複数の人で行うこと。 職場で周知することが抑止力になります。 私の職場では多少効果がありましたが、二人きりになることが多いため、人の目の無い所で嫌がらせをします。負けませんけどね!

ねこだまりさま

😨
タカシマ トピ主
ありがとうごさいます。 本当にシカト出来たらいいんですがね… それはそれで気に入らないらしく、 イジメられてる!と激怒して上司に文句を言いにいき、 結局コチラが上司に怒られるんです… かわいそうなのは、長年要る経理関係の派遣の方で 僕等より古い人で、課長ですら一目置いてるのに 派遣だから、と言う理由で蔑む口調なんですよ… 本当に腹が立ってぶん殴りたくなります。 でも、病気の人に腹を立てる自分にもがっかりします… 本当に仕事が嫌になりますよ…

テレビで

041
拝藤
先日4/21のNHKのクローズアップ現代でアスペルガーの特集を放送していました。 コミニケーションが苦手でどうしても上手く人付き合いが出来ずその為に 引きこもりに成ったり会社を辞めてしまう確率が高いそうです。 アスペルガーは知能の遅れはありませんが物事を言葉そのまま取る、社交辞令や本音と建前が分からない、 空気が読めない、状況を理解出来ない、人により話す内容や言葉遣いを変える事が出来ない、思った事を正直に口に出す。 その中でその特性を上手く活かしている会社を紹介していました。 その男性は有名な国立大学を出ているいますがどうしても人付き合いが苦手で仕事が続きませんでした。 IT会社のプログを書く仕事ですが内容がとても好評でアクセスが殺到したそうです。 その会社では事前にアスペルガーの特徴を社員に説明したそうです。 仕事に集中するが突然それが途切れてしまい居眠りをしてしまう事、どうしても会話が苦手な事 説明を受けそこの社員の人たちは理解して上手く彼と仕事をしていました。 すみません続きます

続きです

041
拝藤
もう一人の男性はやはり会話が苦手で上手く社会生活が出来なかったそうです。 この男性は数学、物理が物凄く得意で例えば天気予報図を見て瞬時に過去のデーターや 今後予報を弾き出しました。 会話は苦手でも相手に数やデーターで説明する様子はとては活き活きしていました。 一度会社の中で皆で相談してみたらどうでしょうか? 今の状況、状態では本当に大変で辛いと思います。 相手も根は悪い人ではないと思いますが、ルールや状況が自分だけ分からないので浮いてしまうのです。

拝藤さま

🙂
タカシマ トピ主
詳しくありがとうごさいます。 その番組は見ていませんが大変参考になる助言をありがとうごさいます。 職場の人と話し合いたいです。 出来たらこのトピックを見せたいんですが 僕が書き込んだとバレたらまずいですよね… 皆さんから頂いたレスを箇条書きにしてみます。 アスペルガーに関する本も読んでみようかと思います。 なんとか円滑に仕事が出来るように頑張りたいです。

続きです

041
拝藤
もし良ければこのトビを読んでみてください。 相談者の方は医師の方でどうしても職場が上手く行かず困り果てての相談でした。 このようなタイプの人は他人が傷つく事には物凄く鈍感ですが自分が傷付く事や無視される事には 敏感で被害者意識が強いのだと思います。 今の状態では他の社員の精神状態も心配です。皆で相談し上司に持ちかけて下さい。   『 辞めて欲しい同僚 』 http://komachi.yomiuni.co.jp/t/2007/1121/157403.htm

続きです

041
拝藤
申し訳ありません、アドレスを間違えました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/1121/157403.htm

拝藤様

🙂
タカシマ トピ主
わざわざありがとうごさいます。 一気に読みました! 自分の場合、 ・彼がアスペルガー症候群だと言う職場の共通理解がある点で まだ救われています。 ただ、今まで発達障害に関わった人がいないから 対応で苦慮していたのですが コチラでなんらかのヒントを得ました。 彼の言動をメモすることもあわせて提案します。 残念ながら、彼を辞めさせることは出来ず 今の業務からも外せないことは決まっているらしいので 自分なりに出来る対策をとります。 ちょっと調べたら、アスペルガー症候群の人って、本当に生き辛い人生送ってるみたいですね。 不幸にも犯罪に手を染めてしまう人もいたり… 反省という概念がないのも症状のひとつ、と知り凄く納得しました。 感情ではなく理論的且つ端的に会話する必要がありますね。 色々勉強不足でした。 もっと勉強したいと思います。 ありがとうごさいます。

報告します

😨
タカシマ トピ主
あれから、職場の仲間で対応を協議してあたったんですが トラブルは回避しきれませんでした。 例の彼が、彼の行動をメモしたノートを勝手に見て激昂したのです。 彼は他人の机には私物があり、触ることは道義的に良くないとは 理解していなかったようです…まだまだ勉強不足でした… 疲れました… 正直早く辞めて欲しいです…

お、おつかれさまです・・・

🐱
ねこだまり
心中お察し申し上げます。 他人のものを勝手に扱うことが、何故道義的に良くないかということですが。 多くの人は「非常に不快だから」だと思うのですが、その不快感を感じていないかもしれません。 よく「自分がされて嫌なことは他人にもしない」と言いますが、それは「嫌でなければやっていい」ということです。 「彼」にしてみれば悪いことをしている自覚が無いのに、周囲から突然不快感をぶつけられるので怒るのかと。 また、怒鳴ることで意見が通ると曲解しているかもしれません。 「障害」なので皆さん遠慮されているのだと思いますが、相手も社会人であり、法を守る理性と知恵は持っていること、職場の皆さんにも人権があることを忘れないで下さい。 参考になるかわかりませんが、こういうトピもありました。 「自己愛性人格障害者の被害に遭った方、教えてください。」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0621/246924.htm

産業医に相談

041
拝藤
一度産業医に今の状況を相談する事は出来ませんか? このような状態では全員、精神的に追い込まれてしまいます。 彼がアスペルガーだと口に出したのは、何時どのような時期だったのでしょうか。 試用期間が終った時で正社員に雇用された時ですか、医師の診断書を提出したのでしょうか。 もう個人や部署で解決する段階ではないと思います。 もっと上層部の人間か総務部に相談してください。決して一人で動かないで皆でやるのがポイントです。 毎日怒鳴られ、恫喝されると人間判断したりする事や考える事が出来なくなります。 少しその男性から離れてみて客観的な立場になる事を薦めます、良い案が浮かぶと思います。 この男性は年齢は30代ぐらいでしょうか? 推測ですがどの職場でも同じ用な事をして転職になったのではないでしょうか。

アスペルガーの母です。

🐤
もみ
息子(小4)がアスペルガーです。 毎日元気に学校へ通っていますが、 いろいろとトラブルを起こしていると思います。 将来どのような仕事に就けばいいのか毎日 思い悩んでいます。 その方は就職できただけでもすごいと思います。 周りも大変ですよね。お察しします。 やらなければならないことより、 自分の興味のあることが全てになってしまいますからね。 また、言動が危なかったりしますので、周りは驚くでしょう。 親でも(親だからかもしれませんが)たまに子供相手にキレます。 でも、学校では、周りの子供たちは優しく助けてくれているようです。 これには本当に頭が下がります。 子供って私たち大人よりずっと大人なんです。 企業いうところは利益を追求するところではあります。 私も以前は自分の子供のような人には ガミガミと言っていました。しかし、現在はどうやって 相手を乗せられるか、どうしたら気持ちよく仕事を やってくれるか・・・考えるようになりました。 なんとか助けあっていけるよう願っています。

ねこだまりさま

😨
タカシマ トピ主
オススメのトピック拝読中です。 難しいですね… 我々の想定外の思考回路をお持ちなので、なれるのに精一杯です。 会社にあるモノは公共物との認識らしく 社会常識的コンプライアンスが通用しません… 努力が伝わらず虚しさいっぱいですが 頑張っていきます。

拝藤さま

😨
タカシマ トピ主
いつもありがとうございます。 実は、彼自身はアスペルガーの自覚はありません。 産業医というか、職場専任カウンセラーがそうだと判断し発覚しました。 彼は、親族関連の企業にいたらしく 矯正されることなく来た様子です。 今週からの対応としては 私語がうるさい!と怒鳴るので 早速机を部屋の隅に離してついたてを設置してみました。 自分の意見が通ったと判断したのか かなり静かです。 また対応を協議しますが、何が地雷かわからないから困りものですよ。

もみさま

😨
タカシマ トピ主
不愉快なトピックでしたらお目汚しすみません。 僕らは本当にアスペルガー症候群のことなんか知らなかったんで、はじめは参りました。 しかしもみさまのご子息は、早いうちから療育され、周りのフォローもあるので大丈夫だろうと思います。 彼はアスペルガーの自覚がないので、一切自分の行いに疑問や反省や後悔がないんです。 常に正しいのは自分… 社会とは、それでは通らず そういうものではないということを是非とも教えて差し上げて下さい。 ホンマにすみません。 今後も頑張って対応していきます。

良ければ

041
拝藤
押し付けるつもりは有りませんがこの本を読んで下さい。 幻冬舎   岡田尊司   アスペルガー症候群    岡田さんは精神科医ですが専門的な事を解り易く書いて有り参考になると思います。 意外かもしれませんが歴史的人物でもアスペルガーという人は多いです。 この本は何タイプかのアスペルガーに対して対応策が書いて有ります。 上手くいくコツが見つかるのではないでしょうか? 大型書店には置いて有りますので読んでみてください。

ご報告です。

😨
タカシマ トピ主
問題の彼は遂に上司との揉め事がのっぴきならないことになり 左遷されました。 それにより外部の人間を巻き込んだおおごとになっています。 なんとか一緒にやろうと考えた自分でしたが… 少し気の毒でもありますけど ホッとした部分もあります。 彼みたいな障害ある人が 早くに見つかり支援を受けて 療育を受けるのは勿論 社会にも理解がひろまれば こんなトラブルを招かず済んだと思います。 助言頂いたみなさまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧