本文へ

妻が悪魔の料理(?)を作ります

レス89
(トピ主 0
041
toushirou
恋愛
妻が異常な料理ばかり作る日々がここ半月ほど続いています。 私も妻も30代で、4年前に結婚しました。子供はいません。 私は早く帰れるときは20時頃には帰宅しますが、月の半分位は23時以降の帰宅です。 妻も同等レベルのハードワークでしたが、理不尽な状況に追い込まれ3月末で退職しました。 有給消化期間などは晴れ晴れとしていて、昼まで惰眠しワイドショーを見るなどのんびりしていましたが、じきに体験でエステに行ったり電車で近隣へ日帰り旅行したりと出歩くようになりました。いずれはまた正社員で働きに出る予定で今は妻なりの休み期間をひとり満喫している様子。 そんな状況の中、妻の作る料理(夕食)が日を追うごとに、『手の込んだもの』→『高価な食材』→『無国籍・突飛』→『おどろおどろしいもの』に変化していきました。 妻が働いているときは本当にお互い忙しかったため、妻が料理をすることは週に一、二度で、普通の一般的な料理を上手に作っていました(種類も豊富)。 それがここ最近は、 ・緑色の沼のような色したカレー(具なし)・・・・・とは言っても、タイのグリーンカレー、ほうれん草カレー様ではない ・魚を素揚げしたものにピリ辛の赤オレンジ色した液体(ソース?)がかかったもの・・・・・グロテスク ・肉を数日間煮詰めたような茶色いペタペタとしたウェットな塊・・・・・・何の肉? 他にも表現のしようがないのですが、見た目の気持ち悪さに食欲が失せます。 妻は、オリジナルと言います。 独身時代は各種料理店で食事をするのが好きで、実家の両親ともに料理好きで色々見てきていたりしたのが、 最近の妻の作る料理は、何か病んでいるのか、私を苦しめたいのか、何かおかしなものが入っているのかという見栄えです。 この悪魔の料理、止めさせるにはどうしたら良いでしょうか。 本当に悩んでいます。

ランキング

レス

主です。補足

041
toushirou
いくつか本サイトの料理に関する投稿を見たうえで、予想される指摘・質問を前提として、思いつく限り以下補足します。 『味覚』 私も妻も、料理・味に対して特に強いこだわりや厳しさは持っていません。好き嫌いも殆どありません。 また、実家の親の味付けが植え付けられているワケでもありません。 『家事(料理)の負担』 他の家事は必要最低限、十分やってくれています。 妻が料理することは嫌がっている様子ではありません。どちらかというと堂々と(楽しんで?)、料理しています。 料理本も何冊か持っているようです。 『夕食時』 白米(普通)、漬物(普通)、ゆで卵のサラダ(普通)、肉のような煮込み(異常)、黄色い炒め物(異常)というようなラインナップです(一作日)。 おかずは2~3品あり、すべて自分で自皿に取り分けるスタイルです。 異常な料理は箸の先に付ける程度の量しか食べません。そのことに対し妻は何も言いません。 妻は普通の料理と同様に食べます。 残したものは冷蔵庫に保存しますが、翌日同じものが出たことはありません。これは、普通の料理を残しても同じです。 続きます。

主です。補足の続き

041
toushirou
読みづらく済みません。補足の続きです。 『悪魔の料理』 「これはなんていう料理?」「何が入っているの?」と聞くと、妻は一応、主要の食材(普通)について答えます。堂々としています。 悪魔の料理には、トカゲとか靴墨とか電池とかおかしなものが入っているわけではなく、目をつぶって食べれば味はひどいわけではありません。 「なんかスゴイ色だね」「スパイシーだね」と言うと、「失敗したかなぁ」とか「醤油入れればよかったかな」と、異常さに気づいていません。 「シンプルなオムレツが食べたい」と言えば、翌日等にシンプルでおいしいオムレツを作ってくれますが、他の1、2品がおかしなものです。 すべてスパイスや調味料がふんだんに入っている気がします。また、煮込みものが最近多いです。 塩分が強いわけではなく濃い深い味です。肉は肉の形をしていなく、すりつぶされた位にどろどろベタベタ状態です。 そしてよく言えば深い飴色、悪く言えば排泄物(失礼)のようなものです。 ちなみに何らかの信教はありませんし、どこかの国の料理に心酔している様子もありません。 度々申し訳ありません。続きます。

前もってリクエストするか

041
パトリシア1972※
自分がいるときに一緒に作る! もしくは365日ずっと外食! それかオリジナル料理はやめてくれ ってはっきり言った方が話が早いよ。 がんばれ。 私も友人のトマトの天ぷらを食べ 大根の天ぷらで消火活動に危うく参加するところでした。

主です。補足の続きの続き。

041
toushirou
しつこくて済みません。 『夫婦仲』 愛し愛されている実感はあります。可愛い妻です。 恥ずかしながら、言動・態度での愛情表現は日々お互いにあります。 暴力・暴言・借金・浮気はお互いありません。家計も苦しくはありません。 喧嘩や言い合いも時にはありますが、話し合いでお互い解決します。同じ文句は再々なく、引きずりません。 妻は人間としても女性としても素晴らしく、感謝と尊敬があります。 『病気』 仕事を辞めたことによるストレスや燃え尽き症候群、うつなど心の病気も疑いましたが、悪魔の料理を作ること以外は普通です。 無職状態はむしろ清々しい印象です。 常識的で健康的で快活で前向き・楽観な性格・態度です。 私への憎悪や何かの復讐があるとは、日頃の妻の言動と自身を回顧しても想像できません。 文字ばかり長々と申し訳ありませんでした。 このような状況に対する励まし、推察、建設的なご意見をいただけると幸いです。 (今から日帰り出張で、妻の好きな明太子を買って帰る約束をしました)

既婚男です。

😀
mm
正直どうすれば止めさせられるのか私にはわかりませんが、 トピ主様のの文章を読んで思ったのは、奥様は結構料理好きでしかもうまい人なんだなぁ~と。 たぶん今までやりたくてもできなかったこと、忙しくて試せなかったことの反動のような気がします。 「何でこんな料理作るの?」と聞いてもおそらく本人も明確に答えられないのではないかと思うので。 突然止めさせるのではなくて、まずはトピ主さんが理解することを目標にしてみたらどうでしょうか? ・食材を細かく聞く。 ・作り方を事細かに聞いてみる ・作ってるところを見学させてもらう、もしくは手伝わせてもらう。 ・きちんとした評価をする(これこれこういう理由で好き嫌いと評価してください) ・どんな料理を作るか一緒に考えさせてもらう。 どうでしょう?ここから初めてみたらいかがでしょうか?

ブログに載せてみたら?という

🐷
なつき
見た目だけの問題でしょうか、味は? もし見た目だけなら、せっかくのオリジナル料理だしクックパッドやブログに載せてみたらって言ってみては? さすがにネットに載せるなら見た目も気にするのでは…

私も同じかも・・・・

041
専業主婦
私もそうですが、子供いない専業主婦は結構暇です。ずっと忙しくしてたのに 仕事を辞めてじわじわと募ってくる罪悪感、焦燥感、孤独感がお料理に結びついているのかも。 自由になって暫くは、色々な事を試してみますが、その内そう毎日で歩くのも虚しくなって くるので、今度は家庭で出来ること=お料理にじっくりと取り組まれているのでは? 私は他に趣味もないので、凝った夕飯を作って夫に喜んで貰える事だけが張り合いみたいなもんです。 奥様が、私とぜんぜん違うタイプだったら失礼致しました。

あはは

雨上がり
私も奥様の似た状況です。現在就活しているところです。 (昨年までフルタイムで働いておりました。) 現在時間が余ってワイドショーを見たり家事をしたりしておりましたが 手の込んだ料理を最近ではよく作ってます。私も奥様と同じように もうちょっとでおどろおどろしい料理に行きそうになりましたがその 前でやめました。旦那が外食に誘ってくれるようになったんです。 今、ファミレスでもチェーン店でもおいしい料理ありますよね? 外でいろいろおいしい料理を食べるうちに、なんだかそういう料理 を家でも食べたくなって、今は夕食メニューがもっぱらファミレス みたいなメニューです。メインがハンバーグとかカレーとかとんかつとか。 貴方も外食に奥さんを連れだしたらどうでしょう?高い店じゃなくても いいと思います。それこそ安いチェーン店でもいいんです。 ココイチのカレーみたいなカレーも家で食べてみたいななんて 奥さんに思ってもらえればしめたものです。 お金はかかるけど、有り余る時間が料理に向かう奥さんの気持ちも わかるので、貴方が軌道修正してあげてください。 がんばれ~

ブログがいいとおもいます

041
マカロン
ごめんなさい。笑ってしまいました。 肉を数日間煮詰めたような茶色いペタペタとしたウェットな塊 ・・・想像できません・・・・ ぜひブログにしてもらって、トピ主さんもチェックしてみたらどうですか? 味はおいしいのだし、原材料と作り方が普通なら、目をつぶって食べることも可能だとおもいます。 ブログに作り方をくわしく書いてもらって、もし、コウモリの血をすこし入れる・・などとかかれていたら、食べるのをやめてもいいですし・・・。

ブログに一票!

041
名無子
ここのタイトルそのままでブログにしたら結構人気が出るのではと。 私、見てみたいですもん。 奥様、ブログネタの為によりグロさをパワーアップさせちゃうかもしれませんが、一週間に一度くらいは綺麗な見た目の料理もアップして「ちゃんとこういう料理もできる料理上手な妻です」とフォローしておきましょう。 そもそも「見た目悪いよー」「うぉっ、今日も悪魔の料理!?」って言っちゃ怒られるんですか? ただ文句を言われるだけだと「じゃ、食べるなよ」とカチンときますが、「味は美味いのに見た目がなぁ~」とさも残念そうに言われるとリベンジしてやろうという気になります。私なら。

奥様…暇を持て余しているんですね

041
aya
今までフルタイムで働きながら家事をこなしていた女性が、突然仕事を辞めることになった。それまでは仕事の片手間にこなしていた家事を一日かかってする事になる。当然ですが、暇…になりますよね。 日帰り旅行も体験エステも、その予約をした日しか予定が埋まらない。 そこで、家事を極めることにした。 先ず手をつけるのは料理。って感じかな? 奥様が夕飯を作った時に、普通のメニューの肉じゃがとか美味しいお食事を作ってもらった時に、今までにないくらいに褒めてみてはどうでしょう。「今日の肉じゃが凄くいいね。美味しいよ。」って感じです。そして、悪魔の料理が出た時には悲しそうな顔をする。 今まで美味しい料理を作ってくれた奥様ですから、これで察してくれそうな気がします。 そして変わった料理に手をつけたのは、今までの褒め言葉が足りなくて、普通の料理を作るのが物足りなくなっちゃったから?って思いました。

スイマセン笑っちゃった

天使の手抜き料理
トピ主さん真面目に悩んでるけど、文章(料理の紹介のところが特に)が面白くて笑えます。 さて、解決法ですがトピ主さんから『明日は和食、魚の煮付けなんか食べたいなぁ』と具体的にリクエストしてみたらいかが?でも毎日って大変だけど…。 奥様お料理上手そうですが、その悪魔シリーズのお味はどうなんですか? 味が悪くないなら『味は抜群だけど見た目が激しいから少し抑えて欲しいなぁ』と、かなり回りくどいダメ出ししてみるとか(笑) でも見てみたいな奥様の料理!

どうして言わないの

041
ハッキリ言ったら良いのに、と思いました。 「最近懲り過ぎているのか、ちょっと変わった料理が出てくるね。 でも、こういうのあまり好きじゃないから、前みたいな普通の料理が良いな。」 みたいな感じで。 どうして言えないのでしょう? 時間がいっぱいあるから、凝った料理を作ってしまうのでしょうかね。 どうしても言えないのなら、トピ主さんが慣れるしかないのかな。 だって味は悪くはないんでしょう。 見た目だけが問題なようですし。 でも、トピ主さんは一口くらいしか食べないのですよね。 だったら、奥さんはトピ主さんが気に入っていないことを気付いていますよね。 気付いているのだったら、言い易いのではないでしょうか。

タイトルに爆笑

041
あんこ
すみません(笑) あまりのタイトルに、おもわず笑ってしまいました。 ふふふっ 奥さまは、愛する旦那様を喜ばせたいんでしょうね。

爆笑

😀
まさ
トピ主さんにはとっても悪いんですけど、面白く読ませていただき声を出して笑ってしまいました。 無責任に単純に、見たいです。悪魔の料理。 だからブログにする、に一票。 悪魔一歩手前でとどまった方からのレスがついて良かったですね。 万が一奥様がなんらかの心のご病気だったら私のこんなレスは非常に失礼になりますけど… 早く奥様が仕事再開されるといいですね(含笑)

何かの健康志向では?

041
ぴえ3
マクロビオティック料理の一種かなと思いました。 今まで不摂生だったから健康に気を使おうとしているとか。 説明するのも面倒だし、体にいいし、 そのまま食べさせちゃえーみたいな。

すごく興味がある!

041
JK
私もブログに1票投じます。見てみたい! 奥様は何かに凝ると、どんどん掘り下げるタイプの方なのでしょうか? 私も今、生活が奥様と似た様な状況でして、ちょっと気持ちがわかるのです。 私は料理でなく、裁縫ですが。家はもう布製品で一杯。 それも、作品は細かければ細かいほど良いので(飽きないから)、 段々と微に入り細に入り・・・結果、「何がしたいんじゃ!?」 となってしまいます。 きっとお仕事を再開されれば、元に戻るでしょう。 胃に入っちゃえば同じ食べ物ですもの~。ガマンしてあげて。

すいません

041
nya
パソの前で腹を抱えて爆笑してしまいました。 脳内には悪魔料理像が色々駆け巡ってます。 私もスパイス好きな方だし、料理本を見ないで作るので夫から『再現性の無い空想料理』 という批判はもらいますが『悪魔料理』とはまだ呼ばれて無いやー。 確かにブログ向きですね。本当にやってみては? どうせやるなら、魔女の料理のようなつぼ型の鍋やら、ごっつい蝋燭などを皿の横に・・・ 占いのようにテーブルクロスは黒布で、飾る花は萎れたようなドライフラワー・・・ ふざけすぎてすみません。 直球で言った方がいいと思いますよ。男性の方が食には保守的なこと多いし。 「悪魔の料理みたいだから、頼むから普通のにして・・」と。 あきらめられなかったら昼間の自分専用に作るでしょう。

奥さん、時間が有り余ってるのかも

🐧
ドンゴロス
時間があると色々考えすぎたり、しなくてもいいひと手間をかけたくなるのではないでしょうか。 うーん、どうすればやめさせられるか・・・奥さんが少し忙しくなればいいのでしょうが難しいですね。 翌日同じ料理が出ないのは奥様が昼食で食べているのだと思いますが、 作るのが悪魔の料理(笑)じゃなくて他のものにチェンジしてもらえるといいですね。 例えば、手打ちうどんとか、本格派インドカレー(ナンも作る)とか、 手作りパンとか薦めてみてはいかがでしょうか。 「こういうの作ってみたら?」とか「こういうの(普通の食事のリクエスト以外で)食べたい」 と言ってハマってくれればしめたものだと思います。 別に手作り食品じゃなくても、ガーデニングや習い事とかサークルとかパートでもいいと思いますよ。 (個人的にはブログ案は面白いと思います)

普通にいいましょうよ

041
naomi
普通に今までの一般的な料理がいいと言った方がいいですよ。 そのうち、ハーブやらスパイスだらけの料理に変わってしまうかも 言った後も続くようなら、菓子パンでもカップ麺でも自分で買って帰って、変なものだされたら「俺はこれ食うからいらない」と、はっきり言いましょう。

妊娠してたりして?

💤
びぎ
奥様、妊娠はしていませんか…? いや~、私は妊娠した時、味覚が変ってしまって、 味付けの好みも、食べたい物もおかしくなりました。 妊娠中に不可解な食事ばかり作ったりしたので、もしや?と思いました。 そうでないなら、料理=実験 と思ってるのかも。 常識を通り越した料理に挑戦してるのかもしれないですね。 私も暇ならやるかもしれないです。 料理教室とか行ってみたら?って言ったらどうですか? 今更習うのはどうも…って思うかもしれませんが、 基礎は身に付いてると思いがちですよね? でも意外とシンプルな料理は難しくて、奥が深いですよ。ある意味哲学的。 焼き魚一つにしても、そうだったのか!と感じるかもしれません。 お勧めです。

楽しみましょう

041
ひまつぶし
まさか大根おろしにちりめんじゃこが最高!なんて方じゃないでしょうね。 視点を変えて、奥様のクリエイティブなお料理を楽しみましょう。 何事も遊び心を忘れずにね。サイドに白御飯とちりめんじゃこでも用意しておけばよろしいでしょう。

興味しんしん

春日 
すいません、面白いです。 トピ主さんにできることは、とりあえず友人や親族を呼んでその料理を食べてもらって、他の人の感想も自分と同じか確認することです。 男の人は一般に食に関して保守的で、見慣れないものになかなか慣れない傾向があるからです。 私もよく、忙しい時にパパッと作った料理のほうがうまいと言われるんですが、それは定番メニューが多いからではないかと思っています。 あと、記録をマメに取っておいてください。 なぜかというと、ここで報告してほしいからです。よろしく。 奥さん、面白いわー。

すいません、私も笑ってしまいました。

🐷
さくらの飼い主
スパイスに興味があり、色々試しているのかなぁ。 今に至るまでの変遷があるようなので、悪魔料理も時が経てばまた、 違う料理に変わってくる感じもするような。あの時は~、と笑い話になるといいですね。 たぶん、奥様には失礼ですが、オリジナルを上手に作るまでの技術には達してないのですよ。 けど、仕事で帰ってきて出される料理がうれしくない・・・、は毎日のことだと苦痛になるりますね。 料理の上達の一つにおいしいものを食べる、というのがあるみたいですよ。 舌で味を覚えておいしいものを作ると言うことのようです。 なので時々、レス主さんがおいしいと思うお店に一緒に行ってみてはどうですか。 けど、同じメニューばかり頼むと単に、その料理が好きなのねで終わってしまう可能性もあるので、 メニューは、色々変えたほうがいいかな。 あと、お料理番組はいっぱいあるので、奥様にそういうのも参考にしてもらいましょう。 私も、テレビからはアイデアもらってます。 料理が嫌いな奥様ではなく、普通の料理はできるのなら、 段々とオリジナルも失敗を繰り返しながらも上達していくと思います。

「悪魔料理ブログ」を立ち上げて記録する。

041
ママゴン
てか、肝心のお味はいかがなんでしょうかね? 美味しかったらいいと思うんですが・・・。 あと日々、その「妻の悪魔料理」を写真に撮り、ブログを立ち上げて欲しいです。 絶対!ファンがつきますよ(笑) 奥さんの料理、止めさせないでくださいね!

そうですねぇ…

041
あらアラ
トピ主さん、こう言ってみたらどうでしょう。 「僕に挑戦心がないからだと思うが、斬新な料理を出されても、どうも食べ慣れない。 よくある料理にしか美味しさを見い出せないから、味覚が貧困なんだろう。 料理のし甲斐がない夫で悪いね」って。 君は悪くない、自分の方に問題があるんだ。って感じで主張をしてみるんです。 「夫が好きじゃないんなら、目新しい料理に挑戦するだけ無駄」と一般的な料理しか食卓に並ばなくなるかも知れません。 見知った料理の時は「これは美味い、また作ってよ」とオーバーに絶賛し、見た事のない料理は「…」と渋い顔をして感想も言わない、という方法でもいいかも。 料理って見た目の凄さに関係なく結構な手間がかかっている場合も多いので、夫の感想が素っ気無いと作る気がしなくなるんです。 意欲を削がれた奥さんは料理が面倒になり、「手馴れたいつもの品でいっか」と悪魔料理の前の頃に戻ってくれるかも知れませんよ。

悪魔のレシピ

041
30時間クッキング
私も昔、時々悪魔の料理を作り出していました…。 悪魔の料理、レシピは意外と簡単。既存のレシピに大胆なオリジナル要素を加えるだけでOKです。とりあえず、何か色んなハーブやスパイスを使ってみます。一応、その食材に合ったものを入れているつもりですけど、時々「これも入れたら美味しいかも!」という気分が加わることもあります。分量は感覚です。そして、煮込み料理はとことん煮込みます。煮込めば煮込む程、良い味が出る気がしてしまうからです。長時間煮込んだ食材はほぼドロドロになります。細かく刻んだ野菜は原型を留めず、魚は崩れ骨となり、肉は溶けた野菜達と半融合するのです。そして、汁がよく染み込んだ色の濃いものになります。 …私は、夫にハッキリ文句を言われ、悪魔の料理から目覚めることができました。自分は愛を込めていただけなんですけどね…。愛を注ぎ込み過ぎると悪魔の料理になるようです。 どうかハッキリ言ってあげて下さい。基本の定番料理をきっちりマスターしないと、悪魔のレシピに手を出してはいけないんですよ…!コツを掴まないとダメなんです。 真の料理上手になれば、悪魔のレシピから天使の料理が生まれるはずです。

今回は全然違うでしょうが・・・(駄)

😀
爾後(じご)回数
今回のトピ主さんの場合は違うと思いますが  以前 ネットで見た話では 奥さんの料理が とてもじゃないが食べられない     ↓ 奥さんのご両親に 食べてもらう     ↓ ご両親も絶句 一旦実家に奥さんをつれ帰り 特訓する     ↓ ・・・が どうにもならず 申し訳ないので 慰謝料を払うので離婚してくれ     ↓ 実は 奥さん 浮気で子供ができていた     ↓ ばれる前に離婚しなくては     ↓ 親子共同作戦 発動だった と言う話を見ました トピ主さんの場合は全然違うようですが そうでも無い場合も あるようですので お気をつけ下さい

ブログのタイトルは

🐧
ペンギン
世にも奇妙なレシピリストがいいでしょう。 冗談は置いといて、止めるのは無理かも。だって今や悪魔(?)の料理は奥様の生きがいですから。 当分は簡単な食材を買って帰り、お茶漬けやマーボー豆腐などご自分で作って食べてはいかがですか。何か言われたら最近はシンプルな料理が好きになったといえば良いのです。 頑張って下さい。

主です。ありがとうございます

041
toushirou
皆様、コメントありがとうございます。 (料理の描写で)気持ち悪がられるか、私が不誠実な男であると邪推されるか、妻の病気を疑られるかいずれかと思っていました。 少し頑張っていろいろ細々書きましたが微笑ましく思われる方もいらっしゃるとは・・・。 しかし私一人悩んでおりましたが、心強い思いです。 私の帰りが早いときや休日など週に2~3日ほどが二人で外食です。 ただ、雨上がり様のコメントにありましたように「ココイチのカレーみたいなカレーも家で食べてみたいな」というセリフを参考にし、 「○○店のコースのようなメニューを家でも食べてみたいな」と言ってみるのは良いかもしれません。 (前述のように、妻に具体的な料理名をリクエストすると、それだけはきちんとしたものを作り他の品で異常な物を出してくるので・・・) ブログは勧め難いほど、本当にひどい見た目です。 皆様は明るく励ましてくださっているのだと思いますが。 単に油が浮いているとか、焦げているとか、デコボコというレベルではなく、 なんと表現すれば良いのでしょう、正直言って「残飯」か「排泄物」かと思える見た目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧