本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ダンナが料理をおいしいと言ってくれないので作る気力が無い

ダンナが料理をおいしいと言ってくれないので作る気力が無い

レス214
(トピ主 0
😣
choro nyan
恋愛
ダンナが私が作る料理を褒めてくれません。 何を作ってもおいしいって言われないから、作る気力が湧きません。 私は薬味やハーブ類(春菊・みょうが・シソ・山菜・バジル・クレソンなど)や、牡蠣やホルモンや塩辛などの珍味が大好きで、そういう食材を使った料理をよく作ります。 とてもおいしく出来てると思うので、自分もバクバク食べてダンナにも「おいしいよ食べてみて!」って勧めます。 でもダンナは、あんまり好きじゃないと言って無理矢理?食べている感じがします。 盛り付けた分だけ食べて、無言で食べ終わります。 じゃあダンナの好きなものを作ろうと、何が食べたい?と聞いたら「レトルトのハンバーグとカット野菜」とか「普通のカレー。変わった具を入れないで人参とジャガイモと肉だけのやつ。2、3日それでいいよ」とか「冷凍ギョーザ焼いたやつ」と言います。 私はこだわって作ってるのに、レトルトや手抜きで作っているカレーのほうがいいと言われると、作ろうという気が失せてしまいます。 また、私の好きな食材はちょっと値段が高いので、それもダンナは気に入らないようです。私だけおいしい~と言ってバクバク食べていると、罪悪感が生まれて、また食べたいなと思っても次に作るのを躊躇してしまいます。 どうやったら2人とも満足する夕食ができるでしょうか?

ランキング

レス

相手のことを考えてない料理なんだからまずくてアタリマエ

おっさん
「ほら、わたし、スゴイでしょ、美味いでしょ」 「私が工夫して作った」料理が美味いかを旦那さんににただただ認めさせようと してるだけで、相手の嗜好は下に見て貶してるわけですよね。 そんな人に好意を示しますか? 旦那さんは「工夫した料理」が嫌いなのでは無く「自分を下に見る」態度が嫌で そこに反発しているから「レトルトのカレーが良い」と言ってるんですよ。アンチテーゼ として。 まずは、旦那さんの嗜好を否定することを止めましょう。たまには旦那さんの好みの 料理にしましょう。

今さら?

🐧
とりめし
男女の仲を深めるのに食事は欠かせません。 世の古今東西を問わず文学の世界では当たり前に描かれています。 もしかしてお見合い結婚でしたか? お付き合いの段階で食の好みは分かると思いますが、気付きませんでしたか? 料理を大事になさるトピ主さんと軽視するご主人。そもそも合わないように思います。 料理上手な女性が好きな男性は沢山いるというのに何故結婚したの?という感想です。 長い結婚生活で甘い新婚生活はすぐに終わります。喧嘩もすれば倦怠期もあります。 しかし共に食事をおいしく頂くというのは仲良く過ごすのに欠かせない最高のスパイスです。 料理に相性があるように男女も相性があります。 せっかくのトピ主さんの腕を評価してくれないご主人と長く過ごせるのかなぁと思います。 話し合いで解決する話とはちょっと違う根本的な問題ではないでしょうか。

「好きじゃない」と言われている

🙂
NAVI
「あんまり好きじゃない」と言っているのに どうしてその食材を使うのでしょう。 それでも食べてくれているのだから、優しいですよご主人。 正直、あまり家庭料理では使われない食材ですよね。 そういうのはせいぜい月1回くらいにしたらいかがですか。

食べ物の好みが違いすぎる

🐧
白クマ
ご主人は美味しいと思っていないから、コメントしないのでしょう。 ご主人が好まない素材にお金をかけすぎるのはどうかと思います。 私がトピ主様の立場だったら、メインとなるおかずを二種類作り、一つは自分用、もう一つは夫用にします。 夫用の料理は普通のカレーやハンバーグでよいのでは? ご自分の好きな料理は基本自分の分だけ作り、ご主人にはお味見として一口あげる程度で十分だと思います。 それならば食費も節約できます。

案外・・

🐴
タラコ
男性ってベタな物が好きですよ。 主さんの使うややこしいものではなく、もっと単純な味が。 要は子供が好きそうな物です。

クセがスゴい~、男性は苦手な人多そう、、、

😨
ミルク
ハーブ、春菊、バジル、クレソンて、、、 クセがスゴい~、、、です! 香りとか独特ですよね? その中だと私は春菊は苦手です。 勿論そういうのが大好きな人も沢山居ると思いますが、特に男性は生姜焼きとかハンバーグとか唐揚げとかみたいな料理のが好きなんじゃないですかね? 私は自分が好きな料理よりは旦那さんよりにして作ります。 特にメイン料理は。 自分が好きな味付けは付け合わせとかサブ料理でせめて出すとかしたら? メインが毎回クセがスゴいのばかりは可哀想だと思いますよ。

美味しいと言って欲しいなら

稲妻
相手が美味しいと思うものを作るしかありません。 今のトピ主さんは自分が好む料理を自分が好む味に仕立てあげ「ほら美味しいでしょ! 美味しいと言え!」と強要している状態です。 これっぽちも夫の好みのことを考えていません。 男性は至ってシンプルな料理が好きな人が多いと思います。 それこそ普通のハンバーグとか普通のカレーとか、普通の生姜焼きに普通のとんかつなど。 例えば、ごちゃごちゃ色々使ったよく分からない名前の料理を食べるくらいなら、漬物と白いご飯の方が百倍美味しそうです。 どうやったら2人とも満足する料理が出来るか。 2人の好みが違っているなら無理です。 これからも夫の好みを無視して自己満足に浸った料理を作り続けるのか、夫が好む料理を作って出したいと思うのか、トピ主さん次第です。

レスします

🙂
arata
好きじゃない食材ばかりの料理は、誰も美味しいなんていいませんよ。 美味しいと思ってないんだから。 一般論で言えば、くせの強い食材ばかり使った料理は、 たまに食べれば美味しいけど、毎日食べたいものではないと思います。 旦那さんは、ごく普通の家庭料理が食べたいのでしょうね。 でも、トピ主はハンバーグを作っても、余計な食材を入れ込んでしまう。 だったら、レトルトの方がずっと美味しいと思ってるんですよ。 簡単に言えば、夫にとってトピ主の料理は「不味い!」の一言。 自分の好みばかり優先しないで、夫が食べたいと思うものを作ればいいんですよ。

シンプルイズベスト

🙂
メーテル
旦那さんが美味しいと言わないのは、美味しくないからです。独りよがりな変わった夕飯ばかりだから、貴方にシンプルなものを作ってもらうことを諦めている感駄々洩れです。普通のハンバーグ、カレー、肉じゃがなどサプライズで作ってみてはどうですか?旦那さんに喜んでもらうという気持ちで作れば「美味しい」と言ってくれますよ。

自分勝手我が儘料理は嫌われる

🙂
sakura
薬味やハーブ類(春菊・みょうが・シソ・山菜・バジル・クレソンなど)や、 牡蠣やホルモンや塩辛などの珍味 世間一般的に苦手と思う人が多いものが好きなんですね 私は例に挙げたもの全て嫌いか苦手です。 なので主旦那さんと同様、美味しいとは言ってあげれません。 下手に美味しいと気遣って言っちゃった日には 嫌いか苦手料理のオンパレードになると分かるので。 美味しいと言われたいのなら 旦那さんに聞いた内容を手料理すればいいのでは? 美味しいと言われたいと言いつつ相手の事を思いやる事はしないんですね シンプルな味付や料理が好みなのだと思われます。

単純なことだと思いますが・・・

041
なたーしゃ
せっかく心をこめて作ったのだから美味しいと言ってもらいたいのは当たり前だと思います。 私は結婚22年目ですが、基本夫の好むものしか作りません。自分好みのものは一人の時だけです。 結婚する時、母にほくそ笑みながら囁かれたことを忘れられません。 「浮気されたくなかったら料理頑張る事よ」 その甲斐(せい?)あってか毎日定時に帰ってきます。 ご主人に喜んで欲しいなら彼に合わせることです。とても簡単ではないでしょうか? 老婆心ながら食のすれ違いは浮気されるもとかと。

好みの押し付けは良くないよ

🙂
りんごももか姫
特に主様の好むもの(香草など)は男性が好まない物が多いです。 私自身はパクチーが大の苦手です。 知人にも主様のような人が居て、やたらと勧めてきます。 お酒で無理やり流し込んでますが、はっきり言って辛いです。 それに御主人、はっきりと好みを言ってるじゃないですか。 自分の好みを押し付けておいてそれを否定されると”やる気が起きない”ってねぇ…。 有難迷惑を通り越してますよ。 因みに値段なんて関係ありません。 また、シンプルな料理程素材の良さを求められます。 因みに香草文化はどういう事から生まれて来たかを考えると良くわかりますよ。 今のまま暴走を続けていると、そのうち御主人、家に帰って来なくなっちゃいますよ。 だって夕食が”拷問”なんですから。

あ、ついでですが、

🙂
りんごももか姫
レトルトって馬鹿にしてますが、はっきり言って素人に出せる味ではありませんよ。 まぁ、調味料たっぷりと言えばそれまでですが、 最近は化学調味料離れが進んでますから以前とは違います。 あと、香草の類は調合や具合が良くないとはっきり言ってマズイです。 まぁ、御主人もちゃんと言ってますよ。 ”変わった具を入れないで”ってね。 主様の料理って素人が作った”凝り凝った”変な料理になっちゃってるんです。 あとね、自分が美味しいと思っても相手は不味いと思う料理も有ることを忘れずに。 特に主様が大好きな”塩辛”は好みがはっきり分かれますよ。 それに、”無理矢理”食べさせているのは主様です。

そんなの当たり前。

🙂
うちわ
そりゃ、美味しいって言われなくて当たり前。 夫にとっては好きではない物しか食卓に並ばないのですから、美味しいと感じることはないでしょうし、美味しいと言えるはずがないのです。 さらに、箸が進まない自分の目の前で、自己満足でしかない料理しかしないあたなが、自分の好きな物だけを作ってバクバク食べているのですから、家での食事自体が楽しみですらないでしょうね。 おそらく、トピ主さんは料理の腕に自信があるのでしょうし、薬味やハーブ類、珍味を使った手の込んだ物を作ることで「私ってすごいでしょ、しかも美味しく作れるの」って思っている部分があるのだと思います。 でも、ご主人のように手の込んだ物、変わった物よりも普通に作るだけ物を好む人もいるのです。 特に、レトルトとか冷凍という言葉が出てくるということは、カレーやハンバーグといった物でも、あなたが薬味やハーブ類などを使ったりして、手の込んだすごい料理にしてしまっているのではありませんか。 ご主人は、例えばカレーなら、ルーの箱に書いてある通りの作り方で作った物でいいのだと思いますし、それがご主人にとっての「美味しい」であり「普通」なんですよ。 でも、それすら望めないから、レトルトや冷凍でいいと言うのではありませんか。 ご主人に美味しいと言わせたいのなら、ご主人の好みにあった物を出す。 ご主人にとっては、牡蠣やホルモンを上手く料理されることより、基本の料理本の通りに作られた生姜焼きだのハンバーグの方が、ずっと美味しく感じられるはずです。

お子さまランチ

🙂
完熟ヨーグルト
男性って結局はお子さまな舌の方が多いです。 お子さまランチなんて彼らの好物ですよ。 ハンバーグ、ナポリタン、カレーライス、カツ丼、エビフライ そういうものです。 トピ主さんの作る料理は女性受けはしそうですが、旦那様の嗜好を無視した自分勝手なお料理です。

うん・・

041
sora
>私はこだわって作ってるのに、レトルトや手抜きで作っているカレーのほうがいいと言われると、作ろうという気が失せてしまいます。 気持はわかるよ。 でも旦那の心の叫びを聞きなよ。 ショックを受けてる場合じゃないと思うよ・・ レトルトや冷凍が良いっていうのは、それをしたらあなたが余計な手を加えないからです。 そこまで旦那を追い込んでる事に気付きなよ。 カレーがいい!って言ってもあなたが作るやつは万人受けしない特殊なやつ。 それが目に見えてるから、そういう事ならもうカレーって言っても無駄・・ いっそレトルトや冷凍と言えば余計な事されないで済む・・ 旦那をそこまで追い込んだのはあなたです。 確かにショックでしょう。 でも旦那は毎日の食事にうんざりしてるんですよ。毎日ショックなのはあちらの方なのよ。 普通でいい。普通の定食屋で出てくるような物が好き。 男性の好みなんてそんなものです。 それがわからず特殊な素材で万人受けしない料理を毎日作る妻・・ うんざりされてますよ。離婚に発展しかねないですよ。 あなたは自分でも珍味が大好きと書いてる。 珍味なんて万人受けしないでしょ。 全部あなたの自己満足。 旦那は全く喜んでないし、美味しいとも思ってない・ その現実にショック受けてないで、それを変えないと彼はやせ細っていきますよ。 家に帰って料理食べなくなるよ。 もうそこまで追い込んでしまった自分の自己中さに気付いた方がいいですよ。 まずい上に珍味でお金だけかかりあなただけが満足してる・・ ひとりでバクバク食べる事に罪悪感感じてないで、 自分だけ満足して、まったく旦那の好きな物を用意してあげられない事に罪悪感感じなよ。あなたがその自己中やめて彼の好みを作ってあげるべきですよ。 珍味が良いのなら一人の時食べなさい。色の好みが合わない。気遣いのない妻。離婚されても仕方ないですよ。

とっても美味しそうですね、ただ旦那さんは、、

041
カルミナ
私も薬味を使った料理は大好きです。香り高くて美味しいですよね!きっとトピ主さんのお料理も美味しいのでしょうね。食べに行きたいくらいです。 ただ、トピ主さんの旦那さんはあまり香り高いものや通好みの食材はお好きではないようですね。少し子供舌というか、単純なメニューや味が好みのようですね。ファミレスのお料理のような感じ。 結婚は異文化の衝突、と時々言われていますが、味の好み料理の好みもそうですね。この際、旦那さんには単純なメニューのみ、香り高いメニューは自分のため、と割り切ってこれからも料理を楽しんでみては?元気出してくださいね!

それぞれの好きなものを出す

🐤
よそのおばはん
ご主人の好きなものが、レトルトのハンバーグや出来合いの物なのでしたら、1品はそういうものにし、もう1品は自分の好きなものにしたらいかがですか? どっちも手がかかる物なら大変ですが、レトルトなら温めればいいのですから、そんなに手間ではないでしょう。レトルト品でも盛り付けを気をつければ立派な一品になるでしょう。

我の強い方ですね

😣
親世代
自分好みの料理ばかり作るのですから、当然の反応でしょう。 少しはご主人の好みを聞いてあげればこんなことにはならないでしょうに。 私は結婚前、角煮のような脂っこい料理は苦手でしたが、主人が好きなので作るようになりましたよ。 料理は愛情です。貴女の料理に愛情は有るのか少々疑問です。

ニッチな料理だもんそりゃあ

😝
へんなの
クセの強い食材、味付けじゃあ万人に受ける訳ないんだし受け付けない人がいてもおかしくないでしょう。 あくまでも主さんの自己満足の世界ですからね。 好みの押し付けもよくないです。 たとえば主さんがさ、ワンちゃん猫ちゃん小動物が好きだったとして(嫌いだったらごめんなさい) 「生き物が好きなら虫や爬虫類も可愛いよ♪」「ゴ○ブリもよく見ると触角がチャーミングだよね♪」ってグロテスクな虫とか蜘蛛とか爬虫類を見せ付けられたらどう思いますか? 私は無理!って思いません? それと同じ事です。 でも料理作る気が失せる…ここだけはすごくよく分かります。 うちの夫は、プロの料理レシピに忠実に作ったハンバーグや生姜焼きといった人気の高い一品、余計な隠し味や変わった具は一切入れてない無難なカレー…私が少しでも手を加えたものは食べたがりません。 カップラーメンと冷凍食品とレトルトカレーは大喜びしながら食べます。 あと外食の焼肉とかですねー。喜んで食べるものばかり出してたらメタボ&成人病まっしぐらです。 私も便乗で質問したいくらい悩んでます…。 こういう妻の料理を食べたがらない夫に対してどうやって食事を提供したらいいですかね。 無理に食べさせるよりも、気持ちどんどん冷めてる訳だし離婚が一番いいのかな。

おっさん料理食わせろ

🙂
おっさん料理
ご主人用に、レトルトとスーパーの総菜を用意してあげれば、喜んでおかわりしますよ。

価値観の押し付け

041
sei
貴女はかなりの拘りがあって料理上手と自画自賛の様だけど、一般的な料理にはみえないし、夫が好きではないとはっきり言っているのだから、そろそろ止めて夫が食事しない日(帰宅が遅くて)に一人で作ればいかがですか。夫が笑顔が出るような好むような料理作るのは妻の務めでもあると思うけどね。 夫の嫌いなものを貴女がいくら腕自慢しても意味が無い。 子供でも産まれれば珍味の類の料理は子供でも嫌がる可能性はあります。 レトルトとか冷凍とか言ったのは貴女に負担をかけたくない思いやりですよ。例えばの話で。 家庭料理なら手作りでハンバーグやカレーとんかつだのありふれた食事が、その家の妻の手料理となるのです。そこに拘りの工夫をすればいいのであってハーブ類を大量に使う珍味料理は、一般的でもないと思う。 高い食材さえ使えば料理上手になれるとでも勘違いしてませんか。 長い結婚生活、賢い主婦なら高い食材でなくてもバランス良い献立を作ることも問われます。そこには工夫もいります。 家族で団らんできる時間は夫が美味しそうな食べてくれる料理が妻の喜びにもなります。 ましてや夫が嫌っているのだから、我を張らずに夫が美味しいと言ってくれる手料理を作るのが良いし夫婦仲も良くなりますよ。

気長に

🙂
40代女性
旦那様の味覚は未熟なんだと思います。 しかしそれは旦那様のせいではありません。 こういうことは育った環境に左右されますから。 新しい味をどんどん取り入れる家庭だったのか、味に保守的な家庭だったのか。 食事=お腹を満たせて栄養が取れれば良いという考えの家庭だったのか。 それプラス、食の楽しみの要素も重視する家庭だったのか。 結婚してまだ日が浅いのでしょうか? 少しずつ「食育」していってみると良いですよ。 だんだん変わっていくかもしれません。 私も夫と付き合い始めた頃は「先が思いやられる」と少し心配になりましたが 結婚25年、今では夫のほうが食道楽です。 昔はみょうがやしそ等の薬味系も、ろくに食べたこともないのに 「こういうものはクセが強いから」と忌み嫌っていましたが 「嫌だったら残してもいいよ」「でもこの薬味はこの魚に合うと思うよ」と言って 食卓に出し続けていたら、だんだん香りの楽しみ方を発見したみたいで、 いつのまにか「トマトはバジルもいいけど、オレガノも良いね」など言いながら食事するようになりました。 でも二人でいろんなものを楽しみながら食事をできるようになりたいのなら あなたも好き嫌いしちゃダメですよ。 きっとあなたはどんな食材にも肯定的で 初めて見る食べ物も積極的に試すタイプの方なんだと思いますが 興味のない、あなたにとっては面白くない食材もまんべんなく使って 日々の食事を整えることが大事だと思います。 そして食わず嫌いではなく、試してみてもやはり「これは嫌い」ということになったら その気持ちは尊重することです。 今イチな反応だったり、残されたりしてもいちいち傷つかないように。 極端に走らず、気長に頑張って下さい。

呑み屋の料理っぽい~

🙂
向日葵
ホルモンも塩辛も うちの子達は食べたことが無いと思う。 私も夫も、ちょっと苦手なんで。 実家の妹が牡蠣にあたったことがあって、やっぱり避けています。 御主人 気の毒ですよね。 そんなものを>よく作ります。 って明らかな自己満足っぽいですよね。 祖母が料亭の女将、現在は伯父夫婦がきりもりしていますが 料理は 思いやり だそうですよ。 つまりトピ主さんの料理は自己満足型で、思いやりが存在しませんよね。 やっぱり美味しくないだろうな、と思いますね。 御主人が仰りたいのは そんな呑み屋のメニューじゃなく 普通の家庭料理が食べたいってことじゃないですか?

観察しましょう

🙂
とある男性
男性です。 「胃袋をつかむ」とよく言う妻は、一緒に暮らして3日目には僕の好みを覚えていました。 先日姉の家でお菓子を食べたのですが、どのお菓子に手を伸ばしたかを見ていた姉が、実家の母に「◯◯が好きらしい」と教えてあげて、実家でも同じお菓子が出てきました(笑)。 この人はどんな料理が好きか?、嫌いな食材は何か?、を把握するのは女性の特技(超能力)だと思っていましたので、トピ主さんの悩みにはちょっと驚きました。

うーん

🙂
うめ
現状は、自分が満足するものを作っているだけですよね。 うちの夫もそうだけど、トピ主さんのご主人も食に保守的なのでしょう。 男性は凝ったハーブとか嫌いな人が多いですよ。 ご主人に喜んでもらいたいと本気で思っているなら 町の定食屋さんにあるような 「生姜焼き定食」「ハンバーグ定食」「かつ丼」など 定番のものにチャレンジしてはどうですか。 レトルト、というのは本気でレトルトを望んでいるわけじゃなく 「定番がいい」ということかもしれませんよ。 ちなみに私もホルモン大好きですが、夫は嫌いです。 なので、ホルモンが食べたいときは夫には別のものを用意してますよ。 面倒ですけどね。 私の夫も麻婆豆腐は売っている素のほうがおいしいといいます。 がっかりしますが、でもそれで満足してくれるなら楽だしいっかーと最近は割り切ってます。 レトルトだろうが買ってきた総菜だろうが夫が「おいしい」と言ったものを覚えておいて、 自分が食べたいものがあるときはそっちを手作りし、夫には出来あいのものを出すようにしてます。

経験者です

041
昔の新婚
私も夫と食が合わなかったので気持ちはわかります。 育った食環境も大きく違いました。 +沢山の好き嫌いとアレルギーもありました。 家族・親戚にも評判が良かった春キャベツの塩もみは「これなに?こういうものなの?」といったひどい言われようでした。 普通だと思って出したものがそれでは、自信はなくなり迷走はするし作るのも億劫になりましたとも。 夫も気を使って無理に食べますよ。取り分けた最初の皿だけ。 一口しか食べないから、メインがお皿に二人分残った時のあの虚しい事ったら。 夫のなんともいえない表情に私の心もどんより。 でも、本人が好きなハンバーグ、シュウマイ、ミートソース、グラタン…とてもキラキラしたうれしそうな顔で「うまいうまい。満足」としみじみ言い、キレイに消えていくんですよ。 いい加減中年なのでそういったメニューばかり出していられないのでアレルギーを抜かした苦手なものも出します。 好きなものも食べるうちに、苦手なものも一人前食べるようになりました。 うちの夫はにんにく・ハーブ料理は食がすすまないので、それらは食卓から消えました。 和食でも洋食でもど定番が並びます。 味付けが定番なら変わったものも好評です。 最初はにんにくの無い食卓なんてとげんなりた私もいつの間にか慣れました。 一人の時は思いっきり自分好みの味付けにしてます! トピ主さん、自分の好みも元気の源なのでそれは大事ですよ。 でもね、働いて帰ってきて好きなものが1、2品あったらそりゃあうれしいですよ。 ね、無表情な夫の顔とにこにこしてる顔、どちらを見たいですか? 二人とも満足する食事としては、夫の好きなもの1、二人が抵抗無く食べられるもの1、自分が好きなもの1ってところでどうですか? 二人の「うまい~」で元気になりましょうよ。

離婚しなよ

😝
食い物の恨み怖ろし
>何を作ってもおいしいって言われないから、作る気力が湧きません。 だったら、作らなきゃいいじゃん! >私は薬味やハーブ類(春菊・みょうが・シソ・山菜・バジル・クレソンなど)や、牡蠣やホルモンや塩辛などの珍味が大好きで、そういう食材を使った料理をよく作ります。 トピ主さんは味覚が鈍いんじゃないかな! >とてもおいしく出来てると思うので、自分もバクバク食べてダンナにも「おいしいよ食べてみて!」って勧めます。 私も薬味はそこそこ好きですが、山菜、ホルモン、塩辛は好みません(例外は真竹などのタケノコ)。 牡蠣は好きですが、生では食べません。 >私はこだわって作ってるのに、 >どうやったら2人とも満足する夕食ができるでしょうか? トピ主のこだわりを抜きにした、普通のシェフが作るようなハンバーグやカレーなどで妥協すべきです。 素人が拘ったモノに旨いものがあるとは思えない! それが作れない、作りたくないのなら、離婚すればいいですよ。

笑い。

🙂
snfkn
クセのある食材を使った料理。 たま~にならともかく、毎回そういう料理を食卓に出されるのはイヤです。 普通の感覚です。 >普通のカレー。変わった具を入れないで人参とジャガイモと肉だけのやつ その通りだと思いますよ。 これが普通ですよ。 私もレトルトや冷凍食品は、添加物が入っているから嫌いです。 主さんも手抜きだと思うのであれば、手作りすれば良いじゃないですか。 ハンバーグと餃子。 家で手作りすれば、安いお肉を使っていても美味しいですし、一つ上の値段のお肉を使えば、もっと美味しいです。 変わった具材を入れない普通のカレーも、手作りしたらそこそこ時間も掛かり、手間も掛かります。 普通の食材で、普通に作った家の手作りメニューが、一番の美味しいんです。 自分が好きだからとクセのある食材を使った料理を、それが苦手だといっているご主人に無理矢理食べさせ、美味しいといってくれないって、呆れます。 ご主人には拷問です。 >うやったら2人とも満足する夕食ができるでしょうか? 普通のカレー、普通のハンバーグ、普通の餃子を家で作って下さい。 月イチ、クセのある食材を使った主さんの好みの料理を作りれば良い。 それで解決です。

香味野菜を入れた料理って

🙂
うん
美味しいですよね。 私も好きな方ですね。 でも、夫と息子は、香味野菜料理といっても、しょうが焼きぐらいですね。 あと、唐揚げの下味に、生姜やにんにくをいれるとかはあるけど。 男性って、本当に基本の普通のものが好きな人が多い気がしますが。 カレーも私は本格的なグリーンカレーとか大好きだけど、それはママ友と食べに行くときとかにして、 夫と息子には、玉葱ジャガイモ人参、豚肉をバーモントカレーとかで作る、フツーのカレーにします。 それはとても喜ばれるので。 カツも乗せちゃいます。 ハンバーグは手作りしますが、玉葱&合挽きと卵パン粉の至ってフツーのハンバーグ。 ソースは、残った肉汁と絡めて作ったり、ふっくらさせるように焼く工夫はしますが。 なので、旦那様は、変わった料理が好みではないのだと思う。 リクエストじゃなくても、至ってフツーの肉じゃがとか出せば喜ぶのでは? 基本の洋食&和食なら喜ぶんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧