本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北九州市南区在住の方~教えてください!

北九州市南区在住の方~教えてください!

レス21
(トピ主 0
041
るん
話題
こんにちは。福岡市在住のるんです。 来月早々に、主人の転職に伴い北九州市に引っ越すことになりました。 二人とも福岡市内から出たことがなく、北九州市内は全く分かりません。 勤務地は北九州市南区です。この辺りに詳しい方、どこかお勧めの所があれば教えてください!数年したら福岡に戻る予定なので、単身赴任です。できれば近くにコンビニや、24時間開いてるスーパーなどがあると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

すいません・・・

041
トピ主
北九州小倉南区の間違いでした。 このトピを立ててすぐに返信打ち切り・・・2月末からの移動が決まり、少ない情報の中マンションを決めました。 競馬場の近くなんですが、休日に二人で出かけて楽しめる場所でお勧めのスポットがあれば教えていただけませんか?(競馬場以外でお願いします。)

不便はないですよ!

041
きたきゅうっこ
競馬場の近くというと北方あたりでしょうか? この辺はスーパーならアピロス、少し行けばサティですかね。 車があればスーパーはもっと色々あります。 アピロスの向かいにはナフコもあるし 単身さんで外食も多いでしょうが店は色々ありますよ。 北九州大学もあるのでコンビニも充実していると思いますが… 夫婦で遊びに行くところは…趣味趣向が分からないので何とも言えませんがショッピングだったら小倉の町に出ればいいし 石灰岩で有名な平尾台など自然もあります。 少し足を伸ばして関門で美味しい魚を食されては??

うむむ?

041
住んでました
なんとか文章から察すると、来月から旦那さんが小倉で 単身赴任されて、奥さんが福岡に残るんですかね? このくらいの距離なら通勤している方も大勢 いらっしゃいますよ。 というのは、さておき。 その地域には、あまりスーパーはありません。 もう1、2駅(モノレールで)行ったところは 住宅街なので、スーパーも競争です。 でも24時間やってるところって、 あんまり聞かないですね。 住居の場所が詳しくわからないので、 (競馬場のオモテかウラかで分かれる) なんとも言えませんが 学生街なので、コンビニはあります。 私は何度か引越しを経験している者ですが、 その土地に慣れるには、コンビニの場所が記載されている ぐらい詳しい地図を1冊購入することをおすすめします。 遊び場所についてですが、 トピ主さんの年代、車の有無、趣味にも寄りますよね。 ちょっと情報不足なので飛ばします。 もしかしたら、旦那さんは休みになったら 福岡に帰ってくるかもしれないですね(笑) 新しい土地での生活、がんばってください。

レスつかなかったんですね

041
お空
競馬場辺りは、ちょっとガラが悪いかも・・・(笑) 一銭飲み屋みたいなの近くにありませんか?時々そんなとこに昼間から怪しげなおやじさんがいたりますのでご注意。 今更ですが、一駅先の「守恒」辺りがお奨めです。スーパーとかホームセンターとかそういうお店関係が結構充実してますよ。ただ学生が多いので(だからお店が充実してるんでしょうけど)ちょっとうるさいですかね。 お奨めの遊び場所は・・・ご趣味にもよるかと思いますが「到津遊園地」とか・・・?門司港とか・・・?とにかく北九州はだだっぴろいので、これって言うのはない気がします。じわじわ~とつぼにくる感じの町です(笑)

去年まで区民です。(笑)

041
たけのこ
お引越しお疲れ様でした。 というか、まさか小倉でトピが立つとは・・。(笑) 南区(特に競馬場周辺)は交通の便もまあいいし緑はいっぱいあるしお家賃はお手頃だし、で北九州では済みやすい所だと思います。 遊ぶ所や美味しいお店もかなりいっぱいありますが、トピ主さんはアウトドア派でしょうか、インドア派でしょうか。 2人で楽しめる・・と言ってもどういう風な場所がお好きか教えて頂けると具体的にお教えできるんですが。 (ギャンブルがすきとか、緑が多い所でのんびりしたいとか、本が好きとか・・。) よろしければ教えて下さいませ!

どんな方面が好きですか?

041
北九出身
 こんにちは、北九出身者です。 北九州市は、山・川・滝・海・鍾乳洞・カルスト台地・モノレール・公共施設・動物関連・商業地・工業地・田園地・学術地・食・祭り・競艇・競馬・競輪・やくざ等など・・・なんでもありの、適当に拓けていて・適当に田舎な所です。  福岡市にいらしたとの事なので、ショッピング関係は福岡市と比べると物足りないと思うので、それ以外の事を楽しんでみてはどうでしょう?  それで、お二人は、どんな方面が好きですか? なんでもありの市なので、そこらへんを教えていただいた方が、皆さんも お話しやすいと思います。 又、車は出せますか?

小倉北区の者ですが

041
よろづや長兵衛
南区なら平尾台かな。鍾乳洞もあって広くてハイキングなんかよさげ。でも主な遊び所は小倉北区の方が多いです。モノレールが通っているので交通渋滞を気にせず街中へ行けます。コンビニの場所は詳細地図に載っていますし、あちこちにあるのですぐ見つかるでしょう。南区のスーパーなら徳力ダイエーやらサティやら下曽根モールなどがあります。激しく都会でも田舎でもないので暮らしやすいと思いますよ。

競馬場、駄目ですか……(笑)。

041
あさくさ
 競馬場を、「ギャンブル場」だと思うと駄目かも知れないですけども、「お馬さんと戯れる所」だと思って頂ければ(笑)。子ども連れも多いですし、緑も沢山。さすがに、お馬さんには触れませんが、ポニーは居たと思います。馬券を買わなくても、ぼーっと、走るお馬さんを眺めているのも良いかも知れません。  後は、平尾台とか若松のグリーンパークとか、門司港レトロとか。  モノレール沿いまで出ればコンビニもいくつかありますし、銀行や、小洒落た美味しい所、マックやケンタッキーなどのファーストフードもあります。  そのままモノレールで小倉まで出れば(10分くらいです)、飲み屋もあれば、伊勢丹も、それこそ一通りあります。24時間開いてるスーパーは、旦過にある丸和、と云うのがあります。

通勤できるよ

041
南区好き
福岡でしたら、博多から新幹線で20分、南区のどこかにもよるけど、競馬場前までモノレールで10分・・・充分通勤圏内ですよ。2世帯で暮らすなんて不経済な気がします。 で、遊ぶ場所ですが、北九州は多岐にわたって遊べる土地がらです。海もある山もある滝もある川遊びも出来ちゃう。 スペースワールドとか「あじさいの湯」とか「門司港レトロ」とか・・・どんな遊びを好まれるかを書いていただくと、ご紹介できるような気がします。 食べ物もおいしいですよ。 24時間のスーパーですが、車で行けば「トライアル」があります。たいした距離ではないです。サティも夜11時まであいています。 北九州を好きになってくれるとうれしいですね

FROM LA...

041
DANIELLE
北九大に通ってました。今はアメリカにいます。 ふと、発言小町に立ち寄ったら、、小倉南区、競馬場、、なんて偶然!!と思って出てきてしまいました。。私は北方に住んでましたが、北方はあまり治安はいいとは言えません。住むなら他の方のおっしゃるように守恒がいいのではないでしょうか。 お子さんはいらっしゃるのでしょうか。守恒中学校は比較的学力のある生徒が多いですが、近隣の中学校はあまりよくないです。塾講師のバイトをしてましたので。

トピ主です!

041
るん
みなさん、レスありがとうございます!きたきゅうっこさんの仰る通り、住所は北方です!お空さん、私も最近になって知ったのですが、ガラ悪いそうですね・・・不動産屋さんに、治安がいい場所をとお願いしたのに・・・主人は自分が住むんだからいいと言っておりますが・・・。 主人も北九州までなら高速使えば通えると言っていたのですが、高速代などの経費の面や、車を使う仕事の為、出勤で長距離運転をし、疲れてからの仕事は・・・との安全を考えて会社の方から引越しを言われました。  数年の我慢と思って・・・ 情報不足ですいません。二人とも20代後半、車有り、子供はまだです。二人ともショッピング・ドライブ好きです。到津遊園地は結婚前に行ったことがあります。暖かくなって行くのもいいですね! あと、これは、主人のからのお願いなんですが、フィギュアのあるお店(まんだらけ、マンガ倉庫、それ以外の小さいお店でも)が小倉南区近辺であれば教えてください。

友達が

041
もじっこ
競馬場の近くの守恒に住んでますが(彼女も福岡からの転入者)住みやすいから気に入ってると言ってましたよ。北九州は適度に都会で、海も山もあるので いい所だと思います。 競馬場、、私は友達同士で子供連れて良くいきますよ。お弁当作って。馬も見られるし(ちいさなポニーを触らせてくれるんです)、遊具はあるし、夏になると水遊びができる所もあります。芝生も綺麗だし。 あ、競馬そのものは見ませんし、しませんよ(笑) 変かなあ? 早く新しい土地に慣れるといいですね。

安部山公園

041
なぎ
詳しい住所はわかりませんが、湯川方面に安部山公園という公園があります。春は桜の名所で本当にきれいで、屋台も出ます。今からの季節、お二人でピクニックなど楽しめると思いますよ。

微妙・・・

041
こころ
隣の守恒に住んでいます。 駅は隣でも、競馬場と守恒ではぜんぜん違いますよ・・ ちょっと怖いかもしれませんね・・ 夜は1人でウロウロ出歩くのは控えた方が良いかも・・ スーパーは守恒に来ればダイエーとサテイがあります。 食事するところも、チョコチョコありますよ。 昼間に冒険がてら守恒~徳力あたりを散策してみたら良いかもね^^

まだ見ておられますか?

041
なまず
北九州へようこそ~! 私はここはとってもいいとこだと思います。 すべてが「適度」です。だから暮らしやすい。 今まで色んな所に住んだけど、こんな街はあまりないかも。 屋台のおでん食べてたら横のおじさんが競馬で勝ったからっておごってくれたりしたなあ。 競馬場と言っても、入場料がいるのでそんなに雰囲気の悪い所ではないですよ。 モノレールはたしか10分ごとに来るので便利です。 あとはおなじみの西鉄バスが縦横無尽に走ってます。 楽しく過ごされますように。

自然に親しむなら

041
るき
小倉南区の横の小倉北区に住んでいます。 もしも、自然に親しむことがお好きでしたら、 小倉北区の小文字山への登山、初夏には戸畑区夜宮公園のしょうぶ祭りや、若松区のあじさい、時間的に余裕があれば、 深耶馬溪などもおすすめです。(耶馬溪は大分ですが…)

マンガ倉庫は、あります。

041
ふすま
 同じ小倉南区でも西側(?)の、「沼」と云う処に、でかいマンガ倉庫はあります。大きな道沿いですので、車で行くのは楽です。  ただ、あそこもあーんまりいい話は聞かないなぁ……(苦笑)。  そのほかのフィギュアを扱ってる店はあんまり知らないですねぇ……すんません。  ……で、ワタシは、国道322号線を挟んで、守恒も徳力も、似たり寄ったりだと思ってますけどね。  トピ主さんが福岡市のどこにお住まいかは存じませんが、皆さん云われるように車で一時間、JRでも、博多-小倉間は通勤範囲だと思うんですが……会社側から引っ越しを勧められたんですね。  どうせなら、トピ主さんも一緒にお引っ越しされれば良いですのに。ご実家から離れてしまう……とかあるかも知れないですけど、それこそ突然何かあったってすぐに飛んでいける距離ですし、トピ主さんがお引っ越し出来ない事情が何かあるんでしょうか……別居するのって、勿体ないなぁ、なんて思います。

とりあえず・・・

041
北九出身
 もうチェック済みかもしれないけれど、北九州市観光協会のHP(http://www.kcta.or.jp/)を参考にしてみてください。結構、使えます。ドライブがお好きの様なので「モデルコース」を参考にして、それをそのままドライブしてみるのも手だと思いますよ。そうそう、平尾台の鍾乳洞探検は、夏がおすすめです!  これからの季節だと、桜! 北九州には桜の名所が沢山ありますから、ぜひお二人で! それから、お祭りが沢山あります。これに慣れると、他県に移って寂しくなるくらいです。気に入った物があったらぜひ見学を。あと、北九州の台所「旦過市場」、小倉名物「(魚の)ぬか炊き」、小倉北区魚町の食堂街にある焼きウドン発祥の店「だるま堂」、全国的にも有名な小倉南区合馬(おうま)の筍は押さえておいて欲しいです。  北九州からよく行っていた福岡市よりも行きやすいドライブ先としては、別府・耶馬溪等の大分方面、下関、川棚・山陰方面(海が綺麗です)、山口方面ぐらいです。 

2回目レスです

041
住んでました
北九州だと、車があった方が何かと便利ですよ。 さてさて、フィギュア関係… あんまり詳しくはないですが、 他の方の紹介にあった「マンガ創庫」も車がないと めんどくさいところですね。 あとは、レンタルビデオ屋の「ホイッスル」(もう買収されて「TSUTAYA」かな) の大きい店舗(小倉北区)でも扱っていたと思います。 小倉北区の魚町商店街の中にある「メロンブックス」は 趣味がちがうのかしら? あとは…小倉駅のウラにある「ベスト電器」の中とか? どこも通るけど、中はじっくり見ていないので商品構成は よくわからないので、お気に召すモノがあるかどうかは…。 単身赴任がんばってください。

トピ主です!

041
るん
みなさんいろいろ情報をありがとうございます! とうとう単身赴任生活始まりました。 一人で過ごす我が家は少々寂しいですが、なんだか結婚前に戻ったような感じがあります。週末に会う楽しみって言うのかな?落ち込んでばかりじゃなく、プチ遠距離恋愛を楽しもうと思いました。   先週、福岡から小倉へ高速バスで行ってきました。以外に近いんですね!あっという間に着いたって感じでした。気分的にプチ旅行~♪別荘感覚ですね(笑) そろそろ桜の時期ですね!北九州でのお花見もいいですね!お弁当持って行ってみようと思います!

買い物は

041
ハト麦ブレンド
トピ立てて随分たっているので見てくださって いるかな・・・。 観光スポットなどは他の皆さんがコメントしてい ますね。 スーパーですが、24時間営業のトライアルが北九州空港 のそばにあります。駐車場は大きいですが、安いことも あってか満車の時がおおいです。 あと、もうすぐ葛原(10号線沿い)にサンリブシティー というスーパーが出来て、雑貨屋や飲食店なども出店 するようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧