本文へ

方言について

レス9
(トピ主 0
🐱
ygfuqqoeo
話題
私は、福岡県の宗像市に住んでいるんですが
自分が何弁を喋っているのか分かりません。

例えば、「なんしよん?」って北九州の人は言いますが私は「なんしよーと?」って言います。
他にも「っちゃん」「~と」「~っちゃろ」とかは使います。「~たい」はあんまり使いません。
でも、北九州の方言でもある「~ばい」「~っち」とかも出るときがあります。

小学校まで博多市内に住んでいて宗像に引っ越してしまい
高校は北九州に通ったので色んな言葉が混ざったんだと思います。

後、小学生くらいに身についた方言は取れないんでしょうか?

ランキング

レス

中間ですね。

🙂
博多の女
宗像は、福岡と北九州の中間なので、どちらの言葉も使うんじゃないかなと思います。 私の母は筑後地方の出身で、結婚して福岡に出て来たんですが、時々私がわからない筑後地方の方言を使うので意味が解らないことがありました。 なので、子供の頃に覚えた言葉はなかなか抜けないと思いますよ。

練習しました

041
らにぃ
子供の頃北陸あたりに住んでいましたが、今は関東に住んでいます。 こちらで時々方言が出てしまった時は「え?」と聞き返される事がありましたが、一生懸命聞き取ろうと努力してくださるんですよ、皆さん。 だから私も相手にわかる言葉で話す努力をしました。 「私は方言で話すのであなは頑張って聞き取ってください。方言はあたたかみがあるんですから。」という態度じゃだめだと思います。

あるある

041
武雄
方言は心の中では消えていません。心の底に残っています。 転校時、国語の本を読んでいる最中に大笑いされました。 発音のイントネーションが異なっていたのでしょう。

夫が長崎県出身

041
モンチッチ
私は東京ですが。 夫が長崎県の人で夫は普段は標準語なんですが、 「なんしょっとや?」→何してるの? とか片付ける事を「なおす」とか、たまに長崎弁?が出ます。夫のいた所では「~たい・~ばい」は使わなかったそうです。 関係無いかもですが、面白いな~と思ったのが 靴下に穴が空いた状態の事を「じゃがいも」と言う事と男性のズボンのファスナーが開いたままの事を標準語だと「社会の窓が・・」と言う所を「世界の窓・・」と言う事ですね。 「世界の窓」の方は初めて聞いた時は夫が「社会の」を「世界の」と言い間違いしたと思い、「世界規模になってる~!ププッ」と爆笑してしまいましたが、数年後に「ケンミンショー」で実は方言だったと知って驚きました

多分、取れません

🐴
全国区
 私は仕事のせいで30数年に亘り全国を転々としました。趣味か道楽の範疇を出られませんが、その人の話し方から出身地を推測し失礼がないように気をつけながら確認しました。大抵あたっていました。純粋にこういう理由での興味(?)を感じても「この人には出身地のことはきかない方がいい」と思ったら訊きませんでした。  紙に書いたら完璧な共通語(標準語)でもしゃべると、多くの人についてそのどこかに出身地の言葉の特徴が出ます。特に同郷の人だと、よほどの場合でも5分も話していたらわかります。相手がビックリします。  だから多分ですが「とれません」と言うのが私の結論です。でも、これっていいことだと思いませんか?

環境にもよります

🐧
ぴょこたん
幼稚園から高校まで同じ地域で育ちました。 大学で家を離れ地元では使わない方言の都会に出ました。 大学は全国各地から来ていましたので色々な方言が飛び交っていて面白かったです。でも私は、語尾に自分の方言を使わない様にしていました。 至って標準語に。 そして、また地元に帰り就職をしましたが地元の方言は使いませんでした。 結婚を機に大学のある地に嫁ぎ早20年。 地元の方言はちょこちょこと出ますが、ママ友と話をしていて「もしかして関東出身?」と言われるぐらい標準語らしいです。私の話し方。 自分で心がければ方言は消えて行きます。でも環境の影響はかなり大きいと思います。

うーん

041
らら
それくらいの違いがなんだって言うんでしょうか? トピ主さんは学生さんでしょうか。 お友達から何か言われているのですか? 私は結婚して関西から九州へ来ました。 九州は各県ごとにかなり方言が違いますけれど、 でも大体のイメージは同じです。 「なんしよん?」でも「なんしよっとー?」も同じです。 ちなみに、私は現在熊本県在住ですが、 熊本の人も両方とも使っています。 厳密に言うと違うのかもしれませんが、些細な違いです。 大阪と京都、奈良でも方言は違いますしね。 私は大阪生まれで、今は九州の言葉も話せますけど、 基本家では大阪弁です。自宅で安心していると抜けませんね。 ちなみに、私が一番仲良かった子は、大阪の学校で知り合いました。 その子は九州出身で、九州の言葉が抜けませんでした。 ただし、私は完璧な標準語を話せます。 社会人になった時に、職業柄訓練したんです。 初対面では大体が「東京の方ね」と言われます。 つまり、あとから訓練して方言を話さない事は出来ます。 方言で不都合があるなら、訓練したらいいですよ。

あまり気にしない方がいいですよ

041
アイアン
貴方を知らないので、私の推測です。 貴方は一種の「九州北部弁」をしゃべってるんでしょう。 日本全体で見たら、博多も宗像市も北九州市も、同じ言葉と言って問題ないです。 雑談で、秋田県内のある市とその隣町で、言葉の違いを議論していました。 東京から出張した私には、学術的な意味合いは別として、無意味な議論でした。 昔、TVアニメの「巨人の星」で、熊本出身の左門豊作は、博多弁を軸にした言葉を 放送中しゃべっていました。 私の親族に熊本県人がいて、放送局に文句言うと息巻いてましたが、全国的に見れば、 博多弁も熊本弁も、まぁ少なくとも脚本家やディレクターにとっては区別がつかない 程度の違いなんです。(かなり違うと、知っている私は思いますが) >小学生くらいに身についた方言は取れないんでしょうか? 私の周囲にいる社会人は皆、NHK的共通語とご自身の出身地の言葉を使い分けています。 私自身、相手がしゃべれば、東北または関西(いずれも長期間居住)の言葉が出ます。 通信の発達した今の時代、要は、そういう風に言葉の使い分けを覚えていけばいいのではないですか。

混ざっている人、多いです

041
minami
福岡市在住です。 福岡には九州各地から人が集まっているので、 博多弁と他の地域の九州弁を混ぜて話している人が多いです。 夫は隣県出身ですが、私やこちらの人と話すときは博多弁です。 福岡に住んでからの方が長いのでネイティブの(笑)ようです。 でも、電話だったり実家に帰った時等親と話す時は地元の言葉で話してます。 だから昔から話している言葉はなかなか抜けないのではないかと思います。 子供の頃、大阪から転勤で来ている子がいましたが、 学校では博多弁を話していたのに家に遊びに行くと大阪弁だったので かなりビックリした記憶があります。 >自分が何弁を喋っているのか分かりません。 博多弁でも北九弁でも構わない、というか、 自分が何弁を話しているのか明確にしなくてもいいのでは、と思います。 それと、超余談ですが、 >博多市内に住んでいて 博多市、っていう市はありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧