本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 金沢市での生活について教えてください。

金沢市での生活について教えてください。

レス9
(トピ主 0
041
北九州
話題
福岡県北九州市在住の高校3年生です。 来春、金沢大学への進学を希望しています。 金沢大学への進学を思い立ったのはつい最近で、大学のことは、パンフレット等を取り寄せ調べたのですが、 肝心の金沢市内での生活については、九州で生まれ育った僕には想像が付きません。 気をつけておくこと、覚悟すべきこと等あれば教えてください。 具体的に知りたいのは、 ・積雪の際の移動手段(車は持つべきかどうか等)。 ・住みやすい地域(通いやすさ含む)。 です。 初めての投稿なので、皆さんが回答されるのに必要な情報を書いて無いこともあるかもしれません。 ご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

車マストです!!

🙂
甲斐
でも、学部の1年だと大学の駐車許可証が発行されるか不明です。 梅雨が7月いっぱいなため夏は短いです。 冬の雪の量は、「絶句」だと思われます。スキー場を想定してください。 市民性は「おっとり」なイメージです。言葉も語尾が長いです。 娯楽施設等を含め、あまり店はありません。 (文系なら)ジャスコ杜の里店付近に住んでる人が多いですが、車有りなら、田上エリアの方が、新しいアパートが多くおすすめです

車があるととても快適です。

🙂
そら
金沢に数年住んでいました。金沢市の中心部(金沢駅の徒歩圏内)はバスの本数も多いですが、車で30分も離れると最終バスが午後5時なんてところもあります。車のあるなしでは生活の快適さが段違いです。特に雪が多めに降った時など、自家用車と徒歩だけが移動手段と言うことも起こります。 お尋ねの「雪が降った時の移動手段」ですが… 普通の(と言っても足首やひざまで積もることはザラですが)雪だったら、雪を溶かす装置や除雪車などが道路や線路の雪をどかしてくれるのでバスや電車はきちんと動きます。ただ、時刻表通りには運行しませんし、道路が渋滞するので下手をしたらバスや車より歩く方が早いこともあります。運が悪いとバスがギュウギュウづめで乗れないこともあります。電車は多少ダイヤが乱れますがバスよりはましです。 ニュースになるような普通でない雪が降った時はバスも電車も止まります。タクシーも予約でいっぱいで捕まりません。こうなったら移動手段は徒歩と自家用車です。 雪が降ったら自転車やバイクは危なくて乗れないと思ってください。

車があるととても快適です。 その2

🙂
そら
金沢市内で暮らしやすい場所ですが… 車を持たないつもりなら金沢駅の徒歩圏内、または徒歩圏内から少々遠めですが「泉野」や「有松」が良いかと思います。 車を持ち、雪が降っても車で移動するつもりなら、どこでも良いと思います。が、無理なく歩いて行ける範囲にバス停か駅、コンビニやスーパーがある場所で探した方がいいと思います。郊外に行くと雪を溶かす装置がなかったり除雪車がなかなか来なかったりで自家用車も動かせないことがあるからです。 絶対に金沢市内でなければ!と言うのでなければ、金沢市のすぐ隣にある野々市(ののいち)市がお勧めです。ただ、大学まで行くのにどれくらい時間がかかるか分かりませんが…。 それと、金沢大学は山の上にあったような気がしたのですがどうだったでしょう?坂道を登らないと通えないような場所でしたら、雪が降った時に車で通うのは辞めた方がいいかもしれません。タクシーの運転手さんでも雪の坂道を走る仕事は断ると言いますから。 詳しいことは、冬が来る前に地元の友達に教えて貰えばOKだと思います。

もう何年も前のOBです

🐴
金大出身者
まずはセンターをがんばって試験突破してください 金沢大学を地元民は金大「きんだい」と呼びます。 地図で見ても明らかに山の上にあります。 ほとんどの学生さんはその山のふもと周辺に住んでいます。 大学自体が移転して新しいので下宿街はどこもピカピカのマンションです。(田上、旭などの地名です) イオンをはじめユニクロもホームセンターも飲食店もあり、生活に不便はないです。 車の免許は、必須ですが入ってからで十分です。なぜならその山のふもとに住む限り、近すぎて大学構内の駐車許可は下りないからです。みなさん原付、自転車、バスで通いますよ。 雪が降ったらバスです。 合格に向けて頑張ってくださいね。

主人が金沢大に行っていました

041
新京
東京出身の主人によると、金沢の天気は基本的に曇りか雨が多い。 雪もですが雨も多く、年間降水量が多い。 晴れの日が少ないのに慣れるのに1年かかった・・・そうです。 主人も甲斐さんと同じく「1年生は駐車許可証の発行は難しいんじゃないかな」とのこと。 主人は野町駅の奥のアパートに住み、最初は自転車で通いました(片道45分)。 ちなみに私(佐賀出身)は金沢は2回旅行で行きましたが、チャキチャキした人が多い印象でした。

卒業生です。

🐴
ちょび
現在も大学近辺に住んでます。 金沢市、車社会ですよ。市の中心部はバス本数結構ありますが、郊外に住むならあまり便利ではないです。ただ、大学付近に住んで通学だけなら、バスでもなんとかなるかと(混む&時間通り来ませんが)。最近は不動産屋が出すシャトルバスみたいなのもあるようです。友達と遊びに行ったりするには、車はあった方が絶対いいと思います。ちょっとゴハン食べに行くにも、お店は郊外の方がいろいろありますし… 雪、角間キャンパスは山なので多いです。大雪の年なんて大変です。下界(市内中心部)と景色が違います。アパートも、車持つなら毎朝の雪かき必須!! 住む地域は、交通手段によるかと。バス通学なら旭町とか鈴見、若松周辺ですかね…田上は車あった方がいいです。 金沢も金沢大学も、いい所だと思いますよ。受験がんばってくださいね。

素敵な街ですよ

🐧
ゆんゆんまま
ようこそ~。 先の方がお答えになっていますが学部生では車通学は不可ですね。 大学院へ進めば、研究等の時間帯が深夜にになるということで駐車許可証を発行頂けますよ。 学部生は自転車、徒歩かバスですね。 私は大学が金沢で就職は関西に出ていましたが、金沢恋しく戻ってきてしまいここで結婚して住んでいます~。 雨は確かに多いと言われていますが最近は梅雨も短くなってきました。 雪は振りますが、良くテレビで見る豪雪ではなく、交通マヒも滅多に(無いかな)起きず、バス等も動いていますよ。まぁ遅れますが...それはみんな同じですね(笑) 石川県は四季がはっきりわかる素敵なところです。 雪などをマイナスではなくプラスに考えて欲しいですけどね~。 海と山、どちらも近く、学生時代は1日で両方ドライブしたりしたことも。 良くテレビでも住みたい街としても取り上げられます。 海鮮などの食べ物はおいしくて有名ですし、小京都と呼ばれる街並みの中に新しいものもあり私は大好きです。 都会育ちの方にはつまらないのかもしれませんが、そこそこ都会で情報も入り、田舎も感じることのできる街です。

車はあったほうがいいです

041
元金大生
入学してすぐ車は持たないほうがいいですよ。 みんなの足にされます。 旭町、田上、鈴見台、若松あたりにみんな住んでいました。 曇りと雨の日が多く洗濯物が乾かないので、サンルーム付きの物件を選んでくださいね。 大学は山の上なので、下界よりも積雪量が多いです。 空が鉛色になったら、覚悟してください。 がんばって満員のバスに乗るか、歩いて坂道のぼってください。 1時間あれば、若松から歩けます。 わたしは大雪のときは学校さぼってました(金沢市外に住む自宅生だったので)

もし車購入ならこちらに来てから

041
じもてぃ
 金大(こちらの者は会話では略して「きんだい」って言います)受験するのは決定なのですか?合格されることをお祈りいたします。もし車を持たれるのでしたら、金沢で購入されることをお勧めいたします。こちらの車は寒冷地仕様です。そうでない車に冬乗ったことがないので断言はできませんが、きっとエンストとか起こしやすいのではないかと思います。  冬の心構えですが、積雪のあった朝は早めの外出がマストです。最近は驚くような大雪は少なくなりましたし消雪設備も行き届いてきましたが、積もった日の朝は交通機関の乱れが予想つきません、大学周辺は山間部なので特に。それから、雪道の歩き方ですが、かかとから着地するとすべって危険です、重心はつま先に。冬履く靴もこちらで買いましょう、靴底がすべりにくくなっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧