本文へ

マリッジブルー?

レス9
(トピ主 0
蜜柑
恋愛
今年27歳の会社員です。
去年に2年付きあった彼氏にプロポーズされてOKをしました。

来年の2月に結婚も決まり、式場も予約済みでチョコチョコ衣装合わせなどに入っているところです。
彼氏の事は本当に好きです。ですが最近、「本当に結婚して幸せになれるのだろうか…」っと
迷ってきています。。。
優しい彼ですが、あまり愛情表現がうまくありません。オレオレ主義の面もあります。
今は良いのですが「夫」となると
家庭の相談や子供の相談などしたときにあまり聞いてくれなさそうな感じがするのです…

そんなモヤモヤした日々をすごしていたら
昔から少し気になってた友人(男)に「私結婚するの!」っと言ったら
「実は俺は昔からずっと好きだった。そいつより幸せにする自信もある。だから結婚は止めて俺の所に来い」
と言われて、心が揺らいでしまいました。

たしかに、「明るい家庭」を重視したいのならその友人と結婚した方が良いと思います。
でも、そんなにすぐに「わかったわ!!」とも返事は出来ないし
彼氏の事も今でも好きです。彼氏といると「あぁやっぱり結婚したい♪」と思う事も多々あります。
彼氏の親・友人にも挨拶を済ませてますし、皆さんとも仲が良いんで
もし、破談となった時皆さんに悪くて…

最低な事を言っているのは重々承知です。。。

でも、これがマリッジブルーだから他に目移りしているだけなのか、心が友人を選ぼうとしているのかが
わかりません。

このまま結婚していいのか。。。迷っています。

ランキング

レス

もうだめだよ。ところであなたの「幸せ」って?

041
ろんでいの
男性です。 しっかりして。あなたはもう妻であり母になる運命です。 運命に逆らうなら、それなりの覚悟を。 むしろ婚約者をあきらめた方が、その後のあなたにとって最悪になります。今後幸せな結婚なんて無理。結婚は特別なことですから。 婚約者に次のようなことがなければ、大丈夫ですから。 ・ギャンブル、浪費癖 ・暴力傾向 ・悪い酒癖 ・借金 ・異様な子ども嫌い ・転職魔 ・対外的八方美人(半分笑)、虚言癖 気にしなくていいのは、 ・容姿 ・口下手 ・わがまま(あなたに甘えてもいいでしょ。子どもにわがままじゃ困るけど。) ・趣味(どうせ子どもができりゃ…) 気にしなくちゃいけないのは、 ・家庭環境や家族の価値観があなたと釣り合うか ・健康 ・貯金(最低100万は) ・友達がいるか(大丈夫そうですね) ってとこでしょうか。 あなたの「幸せ」って、何? 私自身は、困った時、迷った時は、仏様と相談します。 あなたの宗教は存じ上げませんが、じっくりと(今いる場所で、すぐでもいい)手を合わせてお祈り(話し合い)するのもいいですよ。

私も今秋結婚するものです

🐤
プチトマト
>「実は俺は昔からずっと好きだった。そいつより幸せにする自信もある。だから結婚は止めて俺の所に来い」 結婚が決まってからこんなことを言い出す友人、調子がいいですね。一般的に信用なりません。なにより、男としてそれまで自分の気持ちを打ち明けられなかった男ってことで情けないですね。そんな人、夫にして頼りなくないですか?都合悪くなったら逃げる男だと思いますよ。

もっと話し合ってみるべきでは?

041
泡飲み
♂です。 プチトマトさんが言われるとおり、友人(男)は信用ならないと思います。 ただ、マリッジブルーなのか、本当に問題があるのかは分かりませんので、将来のことについてしっかり話し合うべきだと思います。 密柑さんの「明るい家庭」とはどのような家庭なのでしょうか? 過去に、相手に虚言癖があり、相手が本当に考えていた「明るい家庭」とは、相手が専業主婦なのに家事は全く行わず、月50万円のお小遣いを知人から渡される(生活費は別に要求する)生活だということが結婚式の直前に判明して婚約解消に至ったという知人がいます。 密柑さんがここまでのことを考えているとは思いませんが、家庭感に大きな違いがあって、密柑さんが一緒に生活していくことができないと考えるのであれば、婚約を解消すべきでしょう。 そこまでの違いでないのでなく、単なるマリッジブルーなのであれば、結婚されるのがよいでしょう。 婚約解消した場合の損失は大きなものですので、早期に話し合われるべきです。 最終的に、密柑さんと相手が安心・納得して次のステップに進むのが重要だと思います。

なるほど…

蜜柑(トピ主)
>ろんでいのさん ご返事ありがとうございます!読んでいてすごく感動しました。 色々な項目を上げていただいて 彼氏にどれが当てはまるか考えてみました。 結構気にしなければならない項目に当てはまらなかったので 内心ホッとしました 私の「幸せ」… 今までの一個人としての「幸せ」は、友達とバカし合ったり私事私欲で 物を買ったりなど色々でしたが これからの 家庭に入ってからの私の望む「幸せ」とは何か。 正直まだ明白な答えは思い浮かんでないです 今の所言えるのが、「どんな時でも信じ合える夫婦でいたい。」です。 それを考えると今の彼氏の方が当てはまります。 私の「幸せ」とは何か。どうすれば幸せになるかを 考えていこうと思います。 ろんでいのさんのおかげで悩みがだいぶ楽になりました♪ 本当にありがとうございました!

言われてみれば…

蜜柑(トピ主)
>プチトマトさん ご返信ありがとうございます!&ご結婚おめでとうございます なるほど…私の友達でそういう風に言う子いなかったので すごく参考になります。 たしかに、言われてみれば何か情けない男ですね(苦笑 正直「結婚決まった事に嫉妬して勢いで言ってる感じ」もします。 すごく良いご意見いただいて、とてもありがたいです。 何か目が覚めた気がします ありがとうございました!!

無題

💰
通りすがり
婚約後に他の男から迫られるのはみんな体験すること。 この場合は婚約者と一緒になった方が幸せになれる。 婚約後に他の男を好きになるのはみんな体験しない。 この場合は・・・? 婚約者とお幸せに。

話し合いですね

蜜柑(トピ主)
>泡飲みさん ご返信ありがとうございます。 たしかに彼氏と「どういう家庭にしていきたいか」を話し合ってませんでした。 何か自分の考えの甘さに怖さを感じてきました(苦笑 もっと彼氏を話し合うべきですね。。。 どのように悩みを解消していけばいいのか、わかってきました。 本当にありがとうございます!!

やっぱり

蜜柑(トピ主)
>通りすがりさん ご返信ありがとうございます。 やっぱりみんなあることなんですね。。。 圧倒的に「婚約者の方が良い」のコメントいただいてるんで 安心して結婚に踏み込めそうです ありがとうございます!!

ゆっくりと考えて 相談

😉
愛と誠
結婚式場も予約済み、親戚、友人関係の紹介も済み、この時期に破談をすれば慰謝料を支払い義務がありますよ。そんなお金の問題ではなく、結婚と決まっているあなたに対して、「結婚は止めて俺の所に来い」とは無責任な発言ですね。自分のことしか考えていないのではないですか、その友人に、「結婚して欲しいなら、慰謝料あなたが払ってくれる?」と聞いてみて下さい。 「家庭の相談や子供の相談などしたときにあまり聞いてくれなさそうな感じがするのです…」ということですが、彼氏に聞いてみたら「困ったときには相談にのってね、そして私をリードしてね」 夫婦になる前からもじっくりとお互い相談しないと・・・推測で人を判断しないようにしましょう、彼氏もいざというときには驚くべき判断力、行動力があるかも知れませんよ。 あなたがしっかりと誰と結婚するんだということを認識すること、それに向けて気持ちを2人で合わせて、相談すべき課題の整理、対応の仕方を話し合っていきましょうね。大丈夫ですよ。 愛と誠があれば・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧