本文へ

このままでいいのでしょうか…

レス13
(トピ主 0
😢
yuriyuri
恋愛
私は現在大学3年生です。彼氏も同じ大学、同じサークルの同期で、付き合い始めて4ヶ月になります。
この彼とこれからも付き合い続けるか否か悩んでいます。
問題は私にあります。私は別れてもすぐに短期間で次の彼氏を作ってしまいます。それが今までに2回ほどです。
私は幼少期から家庭環境があまり良くはなく、あまり親の愛情を受けずに育ってきてしまったアダルトチルドレンです。そういった過去がある為でもあると思いますが、寂しいという感情を自己処理できない、愛に飢えているなど心はずっと子どものままで、成長できてないのだと思います。
男性が好意を寄せてくれたから付き合う、という凄く適当な形で付き合っていました。
今の彼氏は、ずっと隠していた私の心の闇に気付いて、寄り添ってくれる、心の優しい人です。デートを重ねるうちに私が恋愛感情を抱き、生まれて始めて自分から告白をし、現在に至っています。本気で大事にしたいと思う相手なので、先日私が今まで適当に付き合ってきたこと、家庭環境が酷かったこと、全て隠さず話しました。ここまでしっかり話したのは初めてだったので、彼も少し戸惑っていましたが、ずっと抱きしめていてくれていました。しかし、「俺の存在もその内の1人に過ぎないのかな」とか「俺のこと好きじゃないのかもしれないね」と悲しそうに言っていて、私は彼を傷つけてしまったと思います。その後、今の私をもう少し信じてみると言ってくれましたが、彼を苦しめているこの状態のままでは良くないと考え、別れを切り出してみたのですが、「気にしなくていい、俺は自分の意思で付き合っている」と言ってくれました。
私は今までこんな適当な恋愛しかしてこなかったので信じてもらうのは難しいですが、彼の事が本当に好きです。
しかし、別れるのが最善かもしれないとも思います。
話がまとまらず本当に申し訳ありません…。何か良いご意見頂けたら幸いです。

ランキング

レス

うん・・

😡
moko
>しかし、「俺の存在もその内の1人に過ぎないのかな」とか「俺のこと好きじゃないのかもしれないね」と悲しそうに言っていて、私は彼を傷つけてしまったと思います。 もちろん否定したんだよね?「あなたは違う、あなたは特別。貴方だけに話した。生まれて初めての告白だった」って、ちゃんと特別感出した~? 彼は否定してほしくていじけて言ったんだから、「そんなんじゃない、特別」ってきっぱり言い切った方が良いですよ。 そこで「・・・」とかってなったら、彼は寂しいから。言葉で言ってほしいんだから。 >彼を苦しめているこの状態のままでは良くないと考え、別れを切り出してみたのですが あと、こんなことしなくて良いから、面倒くさい事考えなくて良い。 自分が彼と別れたいのかどうか。別れたくないんでしょ。好きなんでしょ。それなのに、なんで自分から別れを切り出すなんてするんですか。彼が望んだわけでもないのに。 勝手に察しなくていいです。それ余計。好きだから付き合いたい。シンプルな考えで良いよ。 当然、彼にも訂正しておいた方が良いですよ。なんで別れようなんて言ったか。 そんなつもりはないのに、「身を引く」って考えてしまった。本当は別れたくない。付き合っていたい、大好きだから。 別れる?なんてマイナスな事じゃなくて、「大好き、付き合っていたい、一緒にいると幸せ」良い事をちゃんと伝えましょう。 身を引くなんて事考える必要なし。 嫌いになったら、あちらから別れたいって言ってくるから、余計な事するなって感じよ。

もっと明るく

🙂
大丈夫
もっとシンプルに考えましょう。 お互いが好きで大切で一緒にいたいと思うなら、別れる必要性なんてありません。 人生、なるようになる。まだ若いですし好きという気持ちを何より大切にしてその彼と一緒に時を過ごして下さい。 彼を傷つけたと思い過ぎない事。結果、彼からは「気にするな」と言われてるじゃないですか。 お互いに「いいのかな、大丈夫なのかな」と相手を思いやりながら、気持ちは一つなのだから、良いカップルだと思いますよ。 幸せを感じる力をもっとつけて。彼と一緒にいられるだけで幸せだと、脳を単純化させる事も大事です。

正直さが仇

041
トオりスガり
痛いこといいますが、本物に出会った時に苦しむので寂しい時こそ自分を守るべきでした。 謝ったり告白することは自分がラクになる行為なだけで、告白された方は真剣な付き合いほど恐ろしく悩みます。 浮気の告白がいい例です。 重い荷物を降ろす事と、誰かに持たせることは違うと思いませんか? どのように話したのかはわかりませんが、同じ内容でも自己弁護ではなく聞き入れやすい言い方を探せばよかったように思います。 それぐらい良くある内容であるからです。 真面目な人ほど自暴自棄な行為に後に苦しみます。 不真面目になれとは違いますよ。 踏み止まる勇気を持つことがアナタの今回の試練の答えでは? 今後のアナタを見てもらいましょう。 ちなみに、コンプレックスの告白はまた別でパートナーは『そんな事は気にしないよ』とコンプレックスを払拭してくれる事が多いです。 コンプレックスが少なくなれば優しくなれるので、今後心の闇の告白はその方向をオススメします。

きっと変われるはず

🙂
かしまし娘の母
複雑な家庭環境は、どうしても後から追いかけて来るような影に思えて辛いものですよね。 「嫌われる勇気」「幸せになる勇気」 私はこの2冊を読んで、目から鱗が落ちました。50才間近の私自身もトラウマや衝撃的な過去が拭えず苦しくなる事がありましたが、とても楽になりました。 この夏に読んでみてください。 これから先の長い人生を支える一部になると思います。きっと理解できるはずです。

そのままだね

041
匿名
選択肢は彼にあるの。 勘違いしないでね。 彼を傷つけてというけど、傷つけるような話をしたのだから傷つくのは当たり前でしょう。 それをどうするかが、彼の課題なんだよ。 トピ主は、彼がやっぱり付き合えないと言えば納得して別れる、それでも付き合っていきたいと言えば誠実に付き合い続ける、というだけなの。

気にし過ぎです。

🐷
のんのん
大学三年生ということはストレートで考えても今年21歳でしょうか? 適当に付き合って別れてすぐに次を見つけて、が過去二回…少ない部類じゃないでしょうか。 私はアダルトチルドレンではありませんが、昔は適当だったので告白されて悪くなければ付き合うという感じでコロコロ彼氏を変えて(トピ主さんと同じですよね)二十歳の時点で3倍くらいは元彼がいた気がしますが。 ご家庭の環境はつらい思いをされたのだと思います。あなたのせいではありません。が、恋愛と結びつけるのは短絡的すぎますし(その年齢ではよくあること)、ちょっと変な方向に自分に酔っている感じがします。 好きなのに別れを持ち出すとかよくわからないですし、だったら最初から余計なことは彼に言わないことです。 彼のことが本当に好きなら自分に酔っていないで彼を幸せにすることを考えてあげたらどうですか。それが本当の好きだと思いますよ。

自分の心の闇を相手に打ち明ける事は

041
依存症
相手に自分の心の重荷を丸投げすることですよ。貴女は打ち明ける事で心が軽くなったかも知れませんがまだ大学生の彼には重すぎるし非常に迷惑な話です。自分の心の闇は自分の心の中だけにしておかなくてはなりません。それが大人になるという事です。今の貴女の付き合い方は恋愛ではありませんよ。貴女がまだ子供だから心の重荷を持ってもらえそうな男性を探しているに過ぎません。今の状態で男性と付き合えば結果男を渡り歩くことになり身を持ち崩す可能性があります。愛情に飢えた家庭に育った子供さんはこの世にごまんといます。が、皆さんそれぞれ自分の中で消化しながら大人の女性になって行きます。大人の女性と言うのは他人に依存しない女性です。男にと言った方が正解です。自立した女性だから男には輝いて見え対等な関係で恋愛が成立するのです。そういう恋愛は大抵が成就します。結婚してもその多くが長続きします。一方男に依存しがちな女性は自分の要求のみを常に男に求め続けます。やがて男は耐えきれなくなってその女性から去って行きます。このままでいいかどうかより貴女自身が大人になる事が一番大切です。大人になるとは自分で自分の心をコントロールできることです。頑張れ!

意味が全く分からない

🙂
フフ
なぜ別れるのが最善なのでしょうか? 理由が全く書かれていない。 仮に最善だと思うのなら、なぜ別れないのでしょうか。 すでに「最善」じゃないですよね。 何を言いたいのかさっぱりわかりません。 それと昔の家庭環境とか言わない方がいいですよ。 貴方はスッキリするでしょうが、相手からしたら重いだけです。 「これだけ酷い環境で育ったのだから、ワガママを許して全て受け入れて 欲しい」と言っているようなものです。こういう自分勝手な女性は本当に 多いですね。 今は若いからそれでも通用すると思います。 若いから面倒と思われず受け入れられます。 事実そうなってますよね。 何を悩んでいるのか知りませんが、貴方は何も考えずにいた方がいいですよ。 考えれば考えるほど無駄です。 若さと今の彼に感謝しましょう。 それだけでいいんです。

愛着障害

041
ぶっち
トピ主さんは、ありのままの自分を大事にしてくれる存在を求めているのでしょうね。 愛着障害という言葉は知っていますか? ネットでも検索するとひっかかるし、本も出ています。 読まれて見てはと思います。

大丈夫大丈夫

🙂
なろう
あなたが彼を苦しめているわけじゃない。 彼の苦しみは彼のものです。 彼が処理していくのです。 彼は彼の意思であなたと付き合っている。 それをあなたが壊しては、彼はもっと苦しいでしょう? 幸せは怖いかもしれないけど、逃げてはダメですよ。 あなたが今するべきことは、彼から離れることじゃなくて 彼がそんな不安に感じる暇がないくらい 彼に愛情と感謝の気持ちを伝え続けることです。 彼があなたを変えてくれたんでしょう? 恩返ししてあげなくちゃね。

ん~

💰
黒猫
ちょっとずばっと言っちゃいますが、あなたは失恋・悲恋にヒリヒリするタイプじゃないですかね? ハッピーな相思相愛状態に満足がいかず、危険で辛い恋愛を次から次に求めていくタイプでは? 昔そういうタイプと付き合ったことありますが、普通の男性には手におえないですよ。

背中を押したい

041
いやん
自称AC。 常に「私ってかわいそうでしょ」オーラを振り撒いている(ついでにチョロそう)から男性が寄ってくるけど、中身「私があああ」だけな女だからすぐ別れがくる。 トピ主さんは恋愛を強調されているけど、相手の男性は同情しているだけでトピ主さんに恋してないわ。 今彼さんも「私かわいそう」女をこのまま放り出すには良心が痛むのでしょう、優しさから好きでもない女に縛られてこちらは本当にかわいそうです。 同性の友達作りから始めてはどうかなと書こうとしたのですが、親身になってくれたひとにまで「こいつモテるわたしに嫉妬して」とか思いそうだったので「別れるのが最善」の背中を押しにきました。

うーん

041
くま
愛に飢えているのではなく、モテる自分に酔いしれているだけかと。 一種の承認欲求のようなものかな? 男性に常にモテてアプローチをしてもらわないと気が済まないタイプだと思う。 彼氏ができて大切にはされても恋愛関係になる寸前が楽しいんだということ。 まあ、例えるなら、おもちゃを買ってもらう前にあれほど欲しがった子供が手に入って少ししたら飽きてしまって見向きもしなくなるというものと同じ。 トピ主さんは既にその彼には飽きている。 でもいい人だし人には渡したくない。 かといって、飽きてしまったこの男性では物足りないんだろうね。 多分ずっと同じことを繰り返す。 でも、いつか多くの独身女性と同じく元彼以上の男性に出会うことがないというターニングポイントがやってくる。 少し考えれば当たり前なんだけどね。 ちなみに、今時点ではこの彼の代わりは沢山いる。 恋愛は自分が別れたいと思ったら別れるしかない。 まあ、そんな中で将来結婚したいと思える相手が見つかり、相手も結婚に同意をしてくれれば結婚できる。 ターニングポイントの前で結婚出来るようにしっかりと相手を見極めたほうがいい。 そんなもんだよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧