本文へ

早朝グラウンドの騒音…

レス15
(トピ主 3
🐤
kerotan
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
現在、賃貸戸建ての物件に住んでいます。

すぐ横には車通り抜け程度の道路を一本挟んでグラウンドがあり、家からの距離はわずかに十数mほど。問題はそのグラウンドの早朝利用時の騒音に困っています。

そこは公園と隣接しており、基本24時間いつでも自由に出入りできるし、具体的な利用時間などについての決まりごとがなぜかありません。(日の出から~日没まで、とか曖昧…)

そのせいもあって、早起きしてでも、平日は誰もいないグラウンドで6時前から野球をするモロモロの騒音、休日には毎週のように行われる少年野球の試合や地区の大会等の準備のために、5時過ぎにはグラウンドに何台もの車を横付けする為、そのドアの開閉の音で目が覚めてしまいます。

試合開始が7時の時には、練習は6時頃からやっています。

金属バッドの音やフェンスにボールが当たる音、大きな喋り声や笑い声…本当にもうこんな状況が4月から10月ぐらいまで続きます。

もちろん、休日や連休があれば、日中の時間帯もグラウンドは練習などで使用している為、はっきり言って早朝から夕方までの時間まったく落ち着く時がありません。

しかも、ホームベースがなぜか住宅地側にあります。
応援する人たちの声援や叫び声が締め切った室内にも一日中響きわたります。
最近では大音量でマイクを使っているし音楽も流しています。そして我が家を出たすぐ横には、ホームベースがあるので試合や大会のときには、自転車が乱雑に駐輪してあり、人の山になります。

車の出入り口付近にもなるため、路駐禁止の看板があるにも関わらず、無視して何時間も平気で路駐したままの車が必ずあります。(続きます)

ランキング

レス

言った方がいいです!

🙂
むむむ
と言ってもグランドに来てる選手や保護者ではなく、そのグランドを管轄しているところ(市のものでしょうか?)が必ずありますよね?そこに話をして状況を分かってもらった方がいいです。 うちは息子が小学生から野球一筋、主人も野球の指導者ですが、グランドによっては近所の住民から苦情が出てるので駐車する場所に気をつけてと言われたところもありました。(グランド脇の細い道がグランドへの通り道ですが住宅が隣接しててそこに車を停められてしまった事が頻発してたようです) なので、そのグランドへ行く際は駐車場所に気をつけていました。 又、他のグランドは周りが住宅だらけなので保護者の応援(大声、メガホン等)は一切禁止の通達があり、選手は多少声を出すものの保護者は静かに見ていました。 いろんな環境のグランドがあるのでちゃんと訴えればそれなりに理解行動してくれると思いますよ。

続き前ですが

041
テキトー男
>しかも、ホームベースがなぜか住宅地側にあります。 ということはバックネットも住宅地側にあるのですね。 もし逆に外野が住宅地側だったら、ホームランボールが住宅を襲う可能性がありますよね。 良心的な設計のグラウンドで良かったですね。

想定済みでしょーに。

🙂
あきこ
グランドのそばは、引っ越す時に一番避ける場所です。 学校・テニスコート・グランド等うるさくて当たり前なので、最初から想定済みだと思いますが・・・

続きです…2 (トピ主)

🐤
kerotan トピ主
むむむ様・テキトー男様・あきこ様、さっそくのお返事ありがとうございます。 今回はじめての投稿で、要領が悪く続きがアップされていませんでした…(涙) 続きもぜひ読んでいただけると嬉しいです。 このグラウンドは市で管理しているため、昨年から何度も市の担当へ電話を入れて、何回もひどい現状を伝えてきました。 しかし、担当者曰く「市で管理しているグラウンドではあるけど、地区の方のグラウンドでもあるから、 細かなルール(具体的な利用時間等)は、自治会を通して、そこからあげてもらわないと、市のほうでは何もできません…」とのこと。 切なる希望は、せめて早朝の利用時間を決めて欲しいということです。 日中の騒音については入居を決めた段階で覚悟はしていました。 要は我が家一世帯だけの苦情だけではどうこうできないらしいのです。 市で管理しているにも関わらず、市の施設管理責任としてはとても無責任に感じて… 一番グラウンドに近い我が家からの悲痛な訴えもまるで厄介払いなのか、わざわざ自治会を通す、ってこういう対応が一般的に普通なのでしょうか。(続きます)

続きです…3 (トピ主)

🐤
kerotan トピ主
たしかに公園については利用時間など決まっていないことは理解していますが、グラウンドでは野球の利用が99,9%です。 ルールも決めず、あくまで使う人のマナーとモラルに任せているっていう市の無責任さに正直かなりがっかりしています。 グラウンド周辺には、持ち家が5軒ほどあり、我が家と同じ賃貸はあと一軒ありますが、 間取りや部屋の方角など立地条件が微妙にズレているため、同等の騒音に困っているのか不明です。 本当にタイミングが合えば挨拶するぐらいで、それ以上の交流はお互いありません。 冬季期間は寒さのため、滅多に利用していることはありませんが、 これからの季節は正直地獄へのカウントダウンの様な憂鬱な気持ちで毎日過ごしています。 昨日も今朝も、5時半過ぎから親子で野球の練習をしており、物音で目覚めてしまいました。

続きです…4 (トピ主)

🐤
kerotan トピ主
今後、市への対応を求めるためには、もっと具体的に何か出来ることはあるのでしょうか。 この様な現状を物件の管理会社にも把握してもらった上で、解決に向けて一緒に動いてもらうことはできるものでしょうか。 (敷地外の問題になると、微妙でしょうか…) 正直、すぐにでもここから離れたい気持ちですが、金銭的なことも含め、様々な事情もありすぐに実行には移せません。 (いずれは引っ越しを検討しています) 最初に引っ越してきた時に、主人とはグラウンドがこれだけ近いとある程度の騒音は覚悟していましたが、まさか早朝の時間から騒音に悩まされるとは夢にも思いませんでした。(利用時間がきまっていないなんて!) まとまりのない文章になってしまいましたが、この問題を解決するために、どうか皆様のお知恵をいただけると助かります。。。

続き…2 (トピ主です)

🐤
kerotan
むむむ様・テキトー男様・あきこ様、さっそくレスをいただきありがとうございます。 今回はじめてのトピで、続きがうまく送れませんでしたので、改めて続きを送ります。 むむむ様の言われたように、このグラウンドは市で管理しているため、 昨年から何度も市の担当へ電話を入れて、何回もひどい現状を伝えてきました。 しかし、担当者曰く「市で管理しているグラウンドではあるけど、地区の方のグラウンドでもあるから、 細かなルール(具体的な利用時間等)は、自治会を通して、そこからあげてもらわないと、市のほうでは何もできません…」とのこと。 具体的に何度も市の担当へ苦情として連絡しているのは、我が家だけかもしれません。 一軒の意見だけで市では決められない、と言うのです。 市には施設管理責任があるのに、市の対応はとても無責任に感じます。 一番グラウンドに近い我が家からの悲痛な訴えもまるで厄介払いなのか、わざわざ自治会を通す、ってこういう対応が普通なのでしょうか…。(続きます)

あの~。

🐧
わこ
そのグランドは住む前からあったんですよね?! ご自分で住まわれてるんだからしょうがないんでは? 世知辛い世の中になってる上に公園やグランドもうるさいって・・。 自分が納得できる場所に引っ越しましょう!

自治会に言ってみてはどうですか。

041
そらっち
あくまでも推測ですが「市のグランドでも地区のグランドでもある」と言われたという事は、最初の整備と補修等の施設維持管理は市、運営管理は地区で行うという条件で、地区の要望で作られたグランドなのではないですか。 一番良いのは鍵をつけて出入りに制限を設ける事だと思いますが、そうなると鍵の管理や、規則や手続の問題も出てきます。細かい規則や手続を踏まないと使えないと、利用者は減るでしょう。税金を投入している以上、利用がなければ税金の無駄使いと批判される側面もありますからね。管理で縛るより使い易い施設であるために、利用者のマナーやモラルに任せているのではないでしょうか。 まずは自治会に利用上の注意を促す看板等を設置してもらえるよう、話してみてはいかがですか。それでも納得行かなければ、自分が管理者になるからと、鍵をつけて貰ってはいかがですか。私の街では鍵つきのグランドは、自治会の方が管理をしているので、利用する場合はその方の家に鍵を取りに行きます。 でも正直、グランド近くに住む事に対してトピ主さんの見込みの甘さがあったと思います。行政は無責任との非難は違う気がします。

賃貸なら

041
kei
そのグランド騒音含めて、その値段なのでしょう。

想定できないのが悪い

041
すけさん
グラウンドのほうが後からできたのではなくて、 グラウンドが近くにある家にトピ主さんが後から来たのでしょう? 周囲の生活環境をチェックするのも家を決めるうえで欠かせない要素です。 音響設備も調べれば分かることですからスピーカーからなる音も予想範囲です。 それを承知で今の家に決めたのですから、グラウンドの使用による音に文句は言えないです。 意図的に騒音をたてているならともかく、グラウンドの使用で必然的にたつ音の範疇ですからねえ。 文句を言えるのは駐車禁止区域の路上駐車のみでしょう。 グラウンドを使っている人たちはグラウンドがあるから使ってるだけです。 別に周りに迷惑を掛けたくて音を立ててはいません。 それが嫌ならトピ主さんのほうが引っ越すべきでしょう。 というか、カリカリしないで受け入れられる部分は受け入れたらいかがですか? 早朝日没までなら朝早く起こされるくらいで十分な睡眠時間はとれます。 グラウンドの音も街中で聞こえる喧騒音と大差はないです。 街中で喧騒音にイライラしないでしょ? ある程度は気分の持ち方一つで、音は気になったり気にならなかったりできるものなんですよ。

トピ主です…

🐤
kerotan
わこ様・そらっち様・Kei様・すけさん様、レスありがとうございます。 皆様からの貴重な意見、改めて客観的に考えることができました。 たしかに、グラウンドがある場所へ引っ越してきたのは、私たちです。 そらっち様の言われてる方法が、私たちも一番望んでいることです。 一度無理モトでも、自治会へ相談してみたいと思います。 市への怒りは、こちらの筋違い…であれば、路駐禁止の部分を改善してもらうように話してみます。 この辺りは、いわゆる田畑での野焼きが許されているほどの田舎です。 夜間~早朝はとっても静かで、鳥のさえずりが聞こえるくらいです。 あまりにも静か過ぎて、周りの音に過敏になってしまったのかもしれません。 いずれ時期を見て、ここから引っ越しして、自分達の納得できる生活を見つけたいと思います。 確かに、住む前の事前の調査など、見込みの甘さは否めません。 これも、無駄だったと思わず、貴重な社会勉強になったとプラスに考えて今後に生かせればと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

我慢しろとのことですが…

🐷
かろりーぬ
学校の横に住んでても、6時前から騒音で起こされることはないでしょうに…。同様のグラウンドが近所にありますが、マナーほんっと最悪でした。特に野球チーム。 話し声掛け声はもちろん、車、自転車は好き放題に止める、フェンスにボールを投げつけ、早朝から激しい騒音発生。自治会の議題にしょっちゅう上がっており、自治会から市への要望として上がった後、禁止事項を書いた看板の設置、夜間照明の停止、市からチームへの注意等で多少緩和されたようです。 是非、自治会長か自治会役員に電話で苦情を伝え、議題にのせてもらうべきです。役所も自治会経由の苦情なら案外すんなり動きますよ。

どうして調べなかったのですか?

🐱
マンション
学校やグラウンドの前に家を買うなら、そういう”うるささ”を想定して買わないと…。 たぶん、その分だけお手頃価格の物件だったと思います。 後付けのペアサッシもありますから、そういう自助的な努力をされた方が良いと思います。 我が家は、マンションの高層階です。 車の騒音や電車の音が響くので、窓を開けて寝る事は出来ません。 うるさい事は想定内だったので、二重窓にしてある物件をわざわざ選びました。 夏場は、エアコンかけて寝ています。 車の駐車の件は、警察に通報しましょう。 私なら、通報します。 もし、近所に火事などが起きて、消防車が入れなくて消火活動に支障があったら困りますので。

こういう人、多いですね。

041
10階
 トピの件は、路駐以外はトピ主さんの想像力の無さが原因です。何でもっとしっかり考えないのでしょうね。  私が住んでいる分譲マンションでもこういう人たちがいました。このマンションは長くそこそこきつい坂の途中にあります。建物は道路側と奥に1棟ずつ。最初の総会で道路際の棟の1,2階の住民数人から、車の騒音がうるさくて窓も開けられない。防音壁を積立金で作れという意見が出されました。もちろん否決です。坂なんだから車のエンジン音は大きくなるに決まってるでしょ?買う時そんなことも想像しないで買っちゃったの?って感じです。その住民はその後市にも陳情しようとしたみたいですが、相談の時点でダメだったようです。  まあ購入でもこんなレベルの人たちがいるのですから、賃貸ではそこまで考えないのかもしれませんがね。次はいい物件を探してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧