本文へ

学校に隣接した戸建の住み心地は?

レス12
(トピ主 3
041
ひまわり
話題
道を挟んで目の前が小学校と言う土地に住宅を建築します。 同じような条件で実際に住んでいる方の実感を教えていただきたいです。 今不安に思っていることがグラウンドからの砂埃です。 我が家と学校との間の道路は約6mで 目の前はグラウンドになります。 学校側には洗濯物を干さない方がいいのでしょうか? 又、目の前の道路は通学路になっています。 通学時に賑やかであるだろうことや 週末の少年野球やサッカーの練習 運動会シーズンの音楽等は想定済みで 窓は一応二重窓の予定です。 砂埃や音以外にも間取りやエクステリアを考える上で 考慮したほうがいいことがあれば教えてください。 単純に住み心地の感想だけでもお願いします。 ちなみに今現在も小学校近くに住んでいますが 学校敷地まで10mくらい離れたマンション住まいで 学校側には玄関が向いていて、しかも校舎側なので 音はほとんど気になりません。

ランキング

レス

とにかく砂埃!

041
二児の母
友達が学校グラウンド隣に住んでいますが、とにかく砂埃がものすごいらしいです。風向きによっては布団も洗濯物も干せないみたいで、乾燥機もよく利用しているみたいです。 騒音は慣れたそうです・・・ 通学路沿いの家の方は、車を傷つけられたらしいです。

彼氏の家が小学校の前

😨
かりん
彼氏の家が小学校の前です。 校庭の声やチャイムがうるさいです。 また、ピンポンダッシュもすごいので、ベルの電源を切っているそうですよ。

。。

041
まるこ
お役に立ちませんが。。 私の実家は、中学校と小学校がすぐそばにあります。 トピ主さん程は隣接していませんが。校庭が家から見えます。学校より下がった場所に家がありますが砂埃はきになりません。 サッカーや運動会の練習等で校庭で砂埃が舞っていても、家まで飛んでくることはありません。 土地柄にもよりますが。芝生だったり、土だったり、砂利ぽい校庭もありますよね。 運動会や何かの発表会、卒業式に入学式とか朝から楽器が鳴ったり、夏休みにはプールや遊ぶ声が聞こえて 目が覚めたりしますが。。。 なんだかんだでこどもの声がする環境は、意外に住み心地がいいですし。 何より季節感が毎年伝わります。 あ~運動会シーズンだなとか。 プールの放送が聞こえたら夏がやってくるな~とか。 縦笛を吹きながら帰ったり、鬼ごっこして帰る笑い声って 案外 騒音より。癒やしな気がします。 脱線してすいません。

実家が小学校近くでした。

041
ななん
実家が小学校のお向かいでした。一番近い民家として緊急時の鍵を預かっています。田舎なので特に気になることはないですが。 1、運動会などの音は気にならないです。1日だけだし楽しそうなので。保護者がうちの前に駐車するのが迷惑。 2、埃は田舎で広く敷地がとってあり、グラウンドの周辺は草むら?になっているので気にならないです。プールも横にあるし。 3、登下校時も一瞬なので気にならないです。 4、我が家はむしろ夜中に大人?というか若者が集まって花火をしたりプールに不法侵入するのが迷惑でした。

騒音は覚悟してください

🐤
扇風機
私の家も道を挟んで、小学校のグラウンドに面しています。はじめに土地を買った段階では、小学校も近いし安全面とかいいんじゃないかとポジティブに考えていましたが…いいことばっかりではありませんね。 砂埃はあまり感じませんが、運動会の当日や数日前からの練習の時の騒音はものすごいです。マイクを大音量にして教師が声を張り上げて子ども達をどなりつけています。競技中に鳴らす音楽もせわしいものばかりで、毎年、運動会の時期は恐怖です。田舎なので、運動会当日は保護者の路上駐車も多くてマナーもあったものではありません。 うちの窓も二重サッシですが、距離が近いためか、あまり効果はないです。 また、うちの庭には、しょっちゅう野球やサッカーのボールが投げ込まれます。まだ窓は割られたことはありませんが。一応塀はありますが、防犯用に低めなので、ボール予防にはなりません。こんなにボールが入るんだったら、もっと高めの塀にすればよかったです。 ここ数年、身体をこわして自宅療養中なので、正直、騒音はものすごいストレスです。トピさんも学校に隣接されるなら、ご自身がお元気ならそこそこ大丈夫だと思います。

駐車

041
メモル
以前、小学のとなり(フェンスの向こうは学校)の社宅に住んでいました。 うちの場合、洗濯ものを干すのが、運動場と反対側だったので、そんなに砂埃は気にならなかったんですが、運動場に面していた家の人はやはり砂埃が気になると言っていました。 音に関しては、そんなに気になりませんでした。 逆に、あっ、もう何時なんだと、時間の目安にしていたくらいです。 あと、うちの場合、小学の隣に幼稚園が隣接された学校でした その幼稚園の送り迎えの時間帯の、路上駐車がやたら多く、車で遊びにこうと思っても、路上駐車の車が邪魔で車を出せないとか、お母さんたちや子どもたちが、前の道路で長時間お話したり、遊んだりしているので、出掛けにくい雰囲気があったことが、嫌でした。 それから、小学で参観・運動会など保護者参加の行事がある時、やたらと社宅の来客用駐車場をあてにされました これは、一軒家の人でも学校の近くの人もいっていました。 駐車関係などは調べられた方がいいかもしれません。 あと、学校が近いということで、やたら待ち合わせ場所にされたり、家で遊ぼうということになったりもしました。

うちも小学校の近く

🎶
マルコメくん
我が家は校庭、道路、家3件目の家です。 砂埃については、(参考にならないでしょうが)学校の場所が高いのと、校庭と道路の境に桜などの木が並んでるので、砂埃は気になってません。ただ桜の季節、うちには来なかったけど、道路沿いの家には花びらが飛んできて、そうじ大変そうだなと思ってました。 音については、窓が閉まってると全然気になりません。最近暑いので開けてる時が多く、放送とか聞こえはします、うるさーいと悩む程ではないです。 逆にうちの子が通ってるので「今日の放送、〇〇が流れてたよね」と話かけると、うれしそうにします。うちの子供だけかもしれませんが……

早速のレスありがとうございます。

041
ひまわり トピ主
>二児の母さん お友達は砂埃でご苦労されてるみたいですね。 天気予報とともに風向きも意識した方が良さそうですね。 駐車場もオープンではなくゲートか仕切りを設置したほうが いいかもしれませんね。 >かりんさん ピンポンダッシュ・・・ 私も頭をかすめたんですが、校門が目と鼻の先なので こんなお膝元ではさすがに無いと思ったんですが 甘いでしょうか。充分注意します。 >まるこさん 砂埃はグラウンドの土質・草木等によっても変わりそうですね。 私も運動会の練習とか季節を感じて良いなと感じる派ですし 学校って活気があって好きです。 私の実家は中学校の放送や部活のかけ声が聞こえていたので 育った環境もあるのかもしれませんね。 >ななんさん ご実家が学校の鍵を預かってるってすごいですね。(驚) 学校とも良い信頼関係を築いてらっしゃるんでしょう。 駐車に関しては「駐車禁止」の看板が等間隔に設置されてましたので 学校の周囲はどこも同じようですね。 埃も登下校も気にならないとのレスにちょっと安心しました。 夜はどうなんでしょう。

イタズラがストレス

😢
mi
毎年春から半年近く低学年の子のイタズラがストレスです。 オープン外構なので駐車場に無断で入ってきて、傘で車の下をガンガン突いたり、 拾った石をふざけて投げて窓ガラスに当たったり、玄関周りの飾りや小物がなくなっていたり… 年齢も低いため想像力も乏しく、悪いことだという意識もなくやっているので みつけたら注意したりしますが、その子はしなくなってもほかの子がしたり… やっとみんなやらなくなったころにはまた春が来て次の新入生のイタズラ…エンドレスです。 ひらがなと絵で注意や禁止事項をかいて貼ってあっても、ふざけてはがして破れてしまう始末。 『この注意事項の紙をはがさない』の紙も貼らないといけないのか?!とストレスです。 敷地内にはセンサーを付けてますが、最近はイタズラ防止用カメラを取り付けようかと思案中です。

実家が隣接してました・・・

💡
まも
砂埃は覚悟されたほうがいいです。 風向きによってはフローリングがざらざらになることも。 うちは体育館がすぐそばだったので、むしろ 放課後から夜にかけてのママさんバレーや、 剣道、卓球などのクラブ活動が非常にやかましいです。振動もあります。 特にこれからの季節は、 体育館は空調がなく窓・ドアとも全開なので、 うるさいのなんの・・・ 子供をクラブに送り迎えする保護者が体育館の外で いつまでもおしゃべりしますし。 (これだけは自治会を通して苦情を申し入れ、改善されました) 既に心得ておられるようですが、 防音対策だけは念入りにされて損はありません。

レスありがとうございます。2

041
ひまわり トピ主
引き続きのレスありがとうございます。 実際の経験者のお話は些細なことも参考になります。 >扇風機さん ポジティブに考えて、は私と一緒です。 大音量の音楽は想定していましたが マイクごしの先生の怒鳴り声は予想していませんでした。 怒鳴り声は気が滅入りそうですね。 二重サッシはあまり効果がないんですか! ボールが飛んでくる可能性も考えないといけませんね。 早くお元気になられますように。 >メモルさん 洗濯物は干す場所をちょっと変えるだけでも違いがありそうですね。 音が時間の目安・・・確かに!おっしゃる通りです。 路上駐車は皆さんお困りのようですね。 実際のところは住みだしてみないと何とも言えませんが 少ないといいなあ。 基本的には徒歩か自転車が多いとは思うんですけど 週末のほうが懸念されます。 >マルコメくんさん 桜があると花びらが飛んでくる可能性があるんですね。 でもわずかな期間ですからそこは我慢ですね。 また、放送が聞こえることによって 親子のコミュニケーションに一役かってるわけですね。

レスありがとうございます。3

041
ひまわり トピ主
>miさん すごくリアルなお話です。 確かに新入生が毎年入学してきてそのたびに教育ですものね。 やはり進入を阻止する対策をきちんとしないといけませんね。 それにしてもセンサーまでとりつけていらしゃるのに さぞやご心労でしょう。 我が家も越してからひどいイタズラが止まない場合には 子供にアピールできる場所にダミーのカメラなどを検討すると思います。 miさんも何とかこのストレスから開放されるといいですね。 >まもさん フローリングがざらざらになるなんてイヤですね~。 風のある日はうかつに窓を開けない方がいいですね。 とりあえず体育館とは離れているんですが 移築なんてケースも考えられますから 頭の隅に入れておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧