本文へ

妊娠中に夫がW不倫…離婚を迷ってます。

レス56
(トピ主 10
😨
マリモ
恋愛
妊娠中に夫のW不倫が発覚しました。
妊娠6ヶ月の時に突然「性格が合わない」と離婚を突き付けられ、おかしいと思い夫の周辺を調べたところ、女性(既婚・子供あり)と1年ほど前から付き合っていることがわかりました。
その女性とは毎日30通ほどのメールのやり取りをしており、「妊娠してるが妻とは離婚する」「早く○○(女性の名前)と一緒になりたい」「○○との子供が欲しい」「愛してる」等が書かれていました。
夫に離婚したくないと泣いて懇願しましたが聞き入れてもらえず、妊娠8ヶ月から現在(産後3ヶ月)に至るまで別居しています。
別居中も夫からの連絡はほとんどなく、切迫早産で1ヶ月ほど入院したときも、出産のときも、見舞いにすら来てくれませんでした。
しかし、離婚を決意して調停離婚の準備を始めた今になって夫の態度が激変し、向こうからやり直したいと言ってきています。
「あの時(不倫中)は追い詰められて頭がおかしくなっていた。今は後悔と申し訳ない気持ちだけ。あの時マリモには本当に可哀相なことをした。一生を掛けて償う。出来ることなら戻って来てほしいが、マリモが本当に離婚を望むならそれも償いとして受け入れる」と。
結婚生活では確かに私にも反省する点はありました。(夫の家族の不満を言ったり、頻繁に実家に帰省する等)
だから私も反省してもう一度やり直したいという気持ちもあるのですが、妊娠中にされたことは本当にひどく、夫を許せるか自信がありません。
それに、もしまた同じように裏切られたら…という思いも。
でももしかしたら本当に改心して良い父親になってくれるかもしれない。。。
ぐるぐると行ったりきたりで自分でもどうしたいのかわからなくなってしまいました。
辛口でもなんでも結構ですので客観的ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お互い様では

041
独眼流
>夫の家族の不満を言ったり、頻繁に実家に帰省する等 これはいけませんね。浮気はよくありませんが、トピ主さんにも非はあったことが伺えます。あとはトピ主さんの気持ち次第ですが、どっちもどっちという気がします。

旦那さんは

😣
ぱんだ
どうして気が変わったのでしょう? 不倫相手に捨てられたから? 離婚をすることで養育費だとかお金がかかり自分にとって離婚することは不利だと感じたから? 主さんには後悔していると言っているようですが、端から見れば後悔というより自分に不都合になったからとしか思えません。

何というひどい事を…

🐱
ヨッシー
ご主人が許せません。 でも、赤ちゃんはもう産まれちゃいますから待ったなしですね。 私なら一度我慢すると思います。父親として責任もって欲しいから。 ただし夫の実家にその事実を告げてしっかり姑さんに味方になってもらいます。 身内の前でもう二度としない事を誓ってもらいます。 私の友達の前でも。それができない、「夫婦の問題だ。」などと自分を庇うような人間なら大して反省もしていないなら認知と養育費だけいただいて去ってもらいます。 …子どもが産まれれば2年近くはお母さんは専業であろうと働こうと子にかかりきりになります。はっきり言って夫には目が届かなくなる。これからの2年はどんな仲良い夫婦にも少し距離が開いてしまう時期だと思います。マリモさんのご主人はおそらく誘惑に弱い人です。もう一度やり直すなら、相手の身内や夫の友達など夫サイドの人に弱い彼を支えるための力になってもらわないと心配です。

そんな父親必要ない!!

💢
頑張って
なんて酷い話なんですか!有り得ない旦那さんですね。 付き合っている間はどのような感じの旦那だったのでしょうか? でも妊娠中なんて一番幸せな時じゃないですか。出産まで無視なんて… こんなこと簡単に許せることではないでせすよ。お子様にも良くないと思います。このしこりは根深いです。 離婚しても、やり直しても貴女の人生は先が長いです。 相手の女と旦那から取れるだけ取って、スッキリ再出発されることをお勧めします!

酷い!

041
葡萄
大変でしたね。こんなひどい話ないですよ…出産という命がけの大仕事をその男のためにしたのに、見舞いにも来ないだなんて… 読んでふと浮かんだ勘ですが、お気を悪くなさらずにいただきたいのですが、おそらくあなたが妊婦でなくなったので肉体関係が復活出来ることと、不倫相手から「別れる必要ない。お互い結婚したままの方が気軽に楽しめるわよ」みたいな入れ知恵をされたからのように感じました。不倫相手からすれば、自分にも慰謝料などのリスクが生じるより、よいでしょうからね。それに相手側は離婚しないなら、あなたのご主人に離婚されても困るでしょう。今になって高い慰謝料養育費を払いたくないという気持ちかも知れない。 以上は憶測の域を出ません。 しかし確実に言えることは、一度そういうことをしたならまたする可能性はあります。出産という大変な時に味方にならないような人では、いくら悔い改めると言われても虚しくないですか?もしやり直すなら、有利ですから、不倫相手と手を切れと命令、同じことをしたら次は離婚と強く出られますね。 弁護士と相談して後悔しないご決断を。

どうせ繰り返す

041
ya
>しかし、離婚を決意して調停離婚の準備を始めた今になって夫の態度が激変し、向こうからやり直したいと言ってきています トピ主が本気に離婚に向けて動き出したから、あわてているのでしょう。 要するに人を馬鹿にしているんです。 こんな男性が父親だなんて、子供が可哀想だし、どうせまた同じことをしますよ。 取れるだけの慰謝料を相手からも夫からも取って、養育費の取り決めを公正証書にして、離婚した方が良いです。 とんでもない男性です。

初めから上手く行ってなかったのでは?

😡
うーん
>夫の家族の不満を言ったり、頻繁に実家に帰省する等 これって、育てた責任者に不満があり、なおかつ大人の社交辞令的にも合わせるのが不可能な程の不満。って事ですよね? もっと言えば、生理的に無理って事ですよね? それに、育てられた「夫」と、上手く行くはずないのでは? だって、夫はその不満に不満が募ったって事でしょ? 理解できない相手って事では? 子供抱えてお金を出してくれる人が居なくても余裕で子育て出来るわよ! って言うなら、離婚もありだし 養育費が貰える算段があって、こんな男いらんわ!って言えるならこれまた、離婚推奨。 でも、一人じゃ生活できない・・・ 両親に頼れない・・・国政の援助があっても厳しい・・・って 不安があるなら、今後の浮気を黙認してやり直すのも手です。 貴女と、子供にとっての幸せで選んではどうでしょうか? ただ・・・・ 妊娠中に浮気できる男は、何度でも浮気を繰り返すのが 定説だと助言します。 最悪、不倫相手を妊娠させ離婚・・という状況を考え 定期的に、日記や証拠を揃えて有責者として絞れる準備は 怠らない事をお勧めします。

ヒドイ話ですね

041
もうすぐママ
ご主人、私なら許さないですね。 いくらあの時はどうかしていたと言い訳していても、当時平気で そのような事をしたのは現実なんですから。 私が感じたのは、ご主人は結局不倫相手とはうまくいかず、今後の養育費等で自分が大変になるのを 予想して都合良くもとの鞘に戻ろうとしているように思います。 ここで許して再出発しても今後また何かしら問題が起こるのではと思うと、 きっちり養育費もらって離婚したほうがいいと思います。

やめときなさい

041
メロ
どうせ向こうとうまくいかなくなったからもどってきただけ、そんな男捨てなさい、妊娠中に浮気あほ以外なにものでもない

定期的に繰り返すよ

😨
なっつ
追い詰められた、て誰に? 自分が悪い事してて追い詰められた、て責任転嫁もいいとこです 大方、W不倫だから今頃になってこのままだとお金問題と相手の子供を育てるかも、という現実にやっと目が行き、遊びでいいのに!と思ったんじゃない?相手は年上なんでしょ? 縛られるのが嫌な旦那さんなんでしょね。 とりあえず我慢して元に戻って生活費確保か、証拠集めて慰謝料請求して離婚、のどちらかかな。 当事者間だけで不倫があった、と認めてても家裁で旦那さんが否定したら長引くかも。 証拠はいずれの場合も隠して保管しておいてね。

離婚はいつでも出来るので

041
さくら
一度頑張ってみてはいかがでしょうか? 私の夫も一度浮気をして離婚したいと言ってきました。 その頃は完全に「男」でしたし、有頂天に舞い上がってました。俺は「家庭もあって愛人も持てる男だ」って。「芸人なら許される」とか「一夫多妻制の国もある」などばかばかしいことを本気で言ってました。 しかし、私が離婚に対して動き出すと、相手の女性が引いてしまい、土下座して戻ってきました。 まあ・・要するに女に狂っている時は完全におかしくなって、本気で離婚されるかもしれないと追い詰められない限り、冷静な状況判断が出来なくなっているということです。 つらい経験だったと思いますが、男性が本気で反省してると口にしたら意外に信用出来るものですし、一度信じてみたらどうでしょうか? ちなみに私は夫も夫の両親も全く私に頭が上がらなくなり、もちろん時々言われたこと、されたことがフラッシュバックして苦しくなることもありますが、結果オーライと思おうと思ってます。

皆様レスありがとうございます

😨
マリモ トピ主
皆様レスありがとうございます。 私もこの話を第三者の立場として聞いたら、皆様と同じように考えていたと思います。 私自身にも非があったことは認めますが、夫の行動はすでにその域を超えています。 しかし、今の反省する夫の様子を見ていると離婚するともしないとも決断できないでいるのです。 最初のトピでは詳細を書ききれなく、後出しのようになってしまって大変申し訳ないのですが、 夫は女性とのことを認め謝罪し、養育費も慰謝料も払ってくれる気でいました。 証拠がありますので自分が不利になることをわかっていながら、 私の言うとおり調停申し立てをしてくれました。 (所轄する家庭裁判所の関係で夫から申し立てしてほしかったのです) 申し立て後、調停の前に話したいことがあったので電話したところ「取り返しのつかないとんでもないことをしてしまった。本当に申し訳ない。そんな俺が言える立場じゃないけど本当は戻って来てほしい。一緒に子供を育てたい。でもマリモが調停離婚したいと言うならそれも償いとして受け入れる」と言ってきたのです。 (続く)

トピ主です。

😨
マリモ トピ主
(続きです) もうずいぶん前から離婚して一人で子供を育てていく覚悟をしていたのですが、その言葉を聞いて心が揺らいでしまいました。 もしやり直すと仮定して、夫に条件を出してみました。 1、私の両親にきちんと謝罪する。 2、迷惑をかけた周りの人たちに一緒に謝りに行く。 3、携帯にロックはかけない&GPSをつける。 4、性病検査を受けに行く。 5、もし今度浮気したら即離婚。その取り決めを念書に書く。 すると夫は「それでマリモが戻ってきてくれるならもちろん全部受け入れる」と言ってくれました。 この条件を呑むとは思っていなかったので正直予想外の答えにびっくりしました。 もう一度夫を信じてもいいのか…?でも妊娠中に裏切られたあの苦しみを思うと戻るのも怖い…。 なかなか心の整理がつかないでいます。優柔不断でイライラさせてしまうかもしれませんが、 引き続きご意見お願いします。

浮気男の正体1

041
ありす
>でももしかしたら本当に改心して良い父親になってくれるかもしれない その可能性は残念ながらとても低いです。 一度でも浮気をした人というのは「相手を裏切ることが平気」な人だからです。 浮気は、たまたま惚れるような女と出会ったからではなく、 浮気男の正体は「妻子を裏切ることが平気な男」というのが実態なのです。 裏切りが平気なので浮気できるのであって、 たまたま女と知り合ったから浮気したのではないのですよ。 父親になろうと、今は深く反省しようと、基本的精神が「裏切りは平気」なので、 どんなに反省しても、どんなに謝っても、また相手が見つかれば平気で裏切って浮気をします。 一度でも浮気した男は何度も繰り返すという理由はそういう事です。 だから、今は深く反省してもチャンスがあれば、あしたにでも浮気する可能性があるわけです。 それを、あなたは認識しないといけません。 つまり、もう二度と浮気しないだろうと考えてはいけないのです。

浮気男の正体2

041
ありす
子育て中の夫婦に浮気は多いようですが、 もう一回、夫婦には40代の時期に大きな危機があるようです。 その頃、子育ては落ち着き、夫は40代の男盛りで仕事も順調の時に、 若い女に惚れられてしまうとあなたの夫は 浮気に走る可能性が非常に高いです。 そこで子供に愛情があれば浮気をしても離婚は踏みとどまるでしょうが、 あなたの夫は既に子供を捨てようとした前科があるので、 その頃浮気されたとき、若い女の体に溺れた夫は、 あなたと子供を間違いなく捨てるでしょう。 40代のオバサンになった時にいきなり妻子共に捨てられる可能性があります。 ゆめゆめ「もう夫は浮気しないだろう」とは考えず、 しかし、今離婚となるのは、小さい子供を抱えて難しいでしょうから、 子供のために今は離婚はとどまり、その期間にあなたは自立し職をみつけ、 子供が大きくなったときに離婚するというスタンスでいるのが良いのではないでしょうか。 今再構築しても、将来的に離婚になる可能性が非常に高いです。

それでも繰り返すでしょう

041
ya
>夫は女性とのことを認め謝罪し、養育費も慰謝料も払ってくれる気でいました。 証拠がありますので このような男性は謝ることに抵抗がないのです。 だから、平気で謝ります。 もし、離婚しないなら、払う気だったという慰謝料をまず全額払わせましょう。 これは今回の浮気の分ですから、認めているなら離婚しなくても支払うべきものです。 夫に離婚届に署名させ、トピ主が預かりましょう。 トピ主がいつでも出せるという状態にしておきましょう。 養育費の額も決めておいた方が良いですよ。 額を明記した書類を準備しましょう。 この男性は、信用できませんよ。 トピ主さんも分かっているはずです。 後であわてないように、色々準備しておきましょう。

離婚はいつでも出来る!!

三人のまま
念書も書いてもらえるのでしたらもう一度やり直してみてはいかがでしょうか? 子育てをしながら生活をすることって想像よりも大変なことだと思います。 もちろん旦那さんのしたことは最低最悪のことで許せないのも分かります。でも、これからを見てあげてはいかがでしょう。 私からの提案は 1・携帯を同じ機種にすること     (ロックをかけない約束なので操作が分かりやすい。履歴を消しても会社によってセンターにメールが残ってて見られる可能性もある) 2・相手の女性に慰謝料請求     (マリモさんのご主人もされる可能性はありますが、それはご主人のおこずかいから) 3・お金の管理はすべてマリモさんがする。   もちろんカードや通帳銀行カードまですべてマリモさんが持ち新しく作れないようにする。おこずかいも最小限で。 その条件をプラスしてやり直してみてはどうでしょう?? 私も妊娠中に浮気をされました。1・3を今も実行中。今のところ再犯はなしです。まだ怒りはありますが、すべての浮気者が繰り返すとは思っていません。マリモさんもがんばれ!!

繰り返すに1票!

041
猫娘
きついこというようですが、妊娠中の奥様とまだみぬ我が子をほったらかす、という普通超えない一線をすでに一旦越えているご主人はまた繰り返しますよ。 本人が何を今は言おうが(多分ご主人は本気で仰ってると思いますよ)、繰り返すことについての心の中のハードルが低くなってしまってますから。 私もそういう人と付き合ったことがあります。 私が付き合いだした時は清算された過去のことで、本人はあんなことをやったのは異常な状況だったから、繰り返すわけがない、って言い張ってましたけど。 似たようなことを繰り返されるにあたって、ああ、この人にとってこのレベルのことは罪悪感をすでに呼び起こされることじゃなくなってるんだな、と。 悪いと本人が思わない以上、どうしようもないです。 生まれてくるお子さんのこともあるので、マリモさんがご主人を許せるかどうか、また同じようなことが起きても耐えられると思えるかどうか、ってことだと思います。 赤ちゃんのことを優先して自分の気持ちを抑えるのもよし、抑えないのもよし。 ただし、自分が納得してない選択肢を選んではダメですよ。 事が起きたときに絶対に後悔します。

貯金を全てトピ主名義にしたら?

😨
ポッキー
妻とお腹の子供を捨てた(捨てようとした)事実は一生消えないと思います。 戻るとしたら、今までの貯金は全て慰謝料としてトピ主さんがもらい、これから先の貯金も全てトピ主さんの名義にすると念書もらい、この先離婚になったら全て頂いたら?保険ですよね。 どなたかが書いてるように、子育てが落ち着いたら危なそう。 今回の相手とはスッパリ別れたのかな?トピ主さんの相手に対する慰謝料請求の時効待ちとか? トピ主さんが信じられないのも無理ないよ。 焦らず時間かけて答出してもいいんでは?

もう一度やり直してみてはどうでしょうか

🐷
あさり
私も同じような夫の裏切りで離婚しました。 ですが、離婚後は大変でした。 夫も同じように反省しやり直したいと、言いましたが、 私がダメでした。 離婚して苦しい時、何故やり直さなかったのか… と、とても後悔しました、子供にも辛い思いをさせました。 もう一度旦那さんを信じてみてはどうでしょうか? 応援しています。

人生の再構築は早目に!

😠
ぷう
そんなサイテー夫とズルズルやっているうちに熟年になり、そこで離婚したくても、仕事もないし、にっちもさっちもいかなくなりますよ! そんな男をパートナーとして選び、子供まで作ってしまったのも、トピ主さんの責任なのは確か…。やはり自分の失敗は自分で改めるしかないでしょう。 しかし、浮気とDVは似てますね…二度としないと言って謝り、急に優しくなり、相手が油断したところでまた繰り返す。結局、相手の気持ちはお構いなしで、自分のことだけ。 一人でいる時よりも楽しい生活が送れないなら、二人でいる意味はないのでは?たとえ経済的な問題があっても。浮気夫と一緒にいて幸せな人生だったと言える人はいないと思います。

許す必要はないと思います

041
さくら
だって、絶対一生許せないし、忘れないから。ただ思い出さない時間は増えていきますよ。 それに一度離婚まで決心してしまうと気持ちを戻すのは難しいですよね。反省するのは当然で、約束を守るのも当然で、でも気持ちが戻るかどうかはわからない。 でもそれでいいんじゃないですか?それだけのことをされたんだから。でも旦那さんの態度を見て、少しずつ信じようと思っていくことはできると思います。 今までみたいに信用することはできない。気持ちもあやふや。みんなそんなものだと思います。ぐらぐらしながら、もがきながら、再構築するってそんなもんだと思います。 そこまでしようとは思えないと思うなら離婚するのもいいでしょう。でももう一度だけ頑張ってみてからでもいいのでは?と私は思いますが。 あとは・・トピ主様の気持ち次第です。

本当にありがとうございます

😨
マリモ トピ主
全てありがたく読ませていただいております。 様々なご意見・アドバイス本当にありがとうございます。 あさりさんのレスまで読ませていただきました。 皆さんのレスを読んで思ったこと。やはりこのまま離婚を選択すると後々後悔してしまいそうです。 結婚生活を思い返してみても、私は本当に良い妻ではありませんでした。 だからと言って妊娠中の妻を捨てて女性に走るのは許せませんが、 もしかしたら夫を追い詰めそうさせたのは私かもしれない…。 夫とは付き合って8年、結婚して3年。不倫が始まるまでは私一筋でいてくれ、本当に優しい夫でした。 夫には何を言っても許される、許してくれると勘違いしていました。 もし私が自分で良い妻だったと言えるのであれば、後悔なく離婚出来ていたと思います。 とは言ってもそう簡単に結論は出せそうにありません。 近々夫と会って話をする予定なので、 その時の夫の様子を見てもう一度考えてみようかと思います。 引き続きアドバイスや体験談などお願いいたします。

幸せになってね

🐱
にゃんた
妻の妊娠中に浮気をする夫の話は、残念ながらよく聞きますよね。 妻にしたら、妊娠・出産という大変な体の変異に耐え、 精神的にも不安でいっぱいな時期なのに、 よそでのうのうと浮気する夫の神経がわからないし、許せないのは当然のこと。 でも、夫側にすると、自分の子供を孕んだ妻は、今、まさに言葉どおりの身重。 夫にとっては、一番不安のない状態にいるわけです。 結婚して間もない間は、自分の浮気が発覚してしまったら、 身軽で魅力的な妻は当然のごとく、浮気者の夫から離れてしまいますから。 なんの考えもなく、後先考えずに浮気してしまうことが多い時期であるわけです。 結局、後先考えない程度の遊びだったからこそ、あなたが離婚を真剣に考えたとたんに 目が覚めたんでしょう。 愚か者だし、甘いですよね。 でも、まあ、あなたも迷っているなら、まずはやり直したいというヤツの気持ちを理解してやってもいいかも。 もちろんそれ相当の条件を出しましょう。そして 一度裏切られたってことは肝に銘じ、いつ別れてもいいように努力を積み重ねましょう。 そうすれば、怖いものなしです。がんばって。

条件追加

🐴
とめ
マリモ様。無事ご出産おめでとうございます。赤ちゃんも貴女も幸せになってくださいね。幸せになって当たり前ですよ。 人生の中で最も夫婦が協力し、夫も命がけで貴女と赤ちゃんを守るべき時に夫さん、なんという・・社会人とはとても信じられません。 とんでもない女性に引っかかりましたね。女性の夫にばれそうになり快楽に溺れてられなくなったのでしょうか。 当然女性の自宅に内容証明を送ってください。離婚しないなら余計、裁判も致しかないと強く出てください。母は強さも必要です。(2をしないなら) 夫さんに出された条件に、追加してください。 1、夫さんの両親と兄弟にも今後父親として厳しく見守るよう、お願いする。 2、女性の夫にも。 3、携帯の契約者を貴女名義に。(夫さんには内緒。はいどうぞと新しい携帯を渡す)。携帯会社に履歴が聞けます。 4、診断書は証拠品として大事に保管してください。 5、念書には、不審な行動があれば、不動産も貯金も株も全財産をマリモに渡す。退職金分も前借してでも全てマリモに渡す。親権もマリモに渡す。養育費は月々子供一人当たり15万円大学卒業まで払う。 6、夫は小遣い制

生活費はどうしているのでしょうか?

041
ゆみ
別居の間、生活費や、出産費用、お子さんの出産準備等のお金は、どうされているのでしょうか? 別居をしていても、自分の子供を妊娠中の奥さんと、お子さんの生活費や、出産費用は、どんなにひどい父親で、主人でも、用意するものですし、奥さんが、夫婦の貯金を全部持って出たとしても、入院中も、出産も心配にならない夫を、不倫を清算したからって、根本が、腐ってますよ。そんな非情な男性と、やり直す事が信じられません。 ご主人のような自分勝手な男性は、懲りずに繰り返すでしょうし、夫婦関係が問題でも、妊娠中の奥さんを捨てるような男性を、不倫が終わっても、許せるものでしょうか?夫婦の問題は、不倫や、不倫相手じゃなくて、ご主人の、愛情のなさでは?

私なら

041
みか
クレジットカードとキャッシュカードは妻が管理するようにし、少ない小遣いのみでやってもらいます。 金がなけりゃ女性も誘えないてしょ。

トピ主です。

😨
マリモ トピ主
みかさんのレスまで読ませていただきました。 皆さんいろいろとアドバイスありがとうございます。 そうですね、もしやり直すとしたらそれ相当の条件を呑んでもらわないとですね。とても参考になります。 それと、いつでも離婚できるよう準備したいと思います。 自分でもいいアイディアを思いつきました。 近々夫と会う予定なのですが、その時に携帯を見せてもらおうかと思います。 拒否したら即離婚します! 予想では拒否すると思います。 でもこっちは一度離婚を覚悟した身!これで決めます。

生活費は

😨
マリモ トピ主
ゆみさんのレスにあった生活費ですが、毎月十分な金額を振り込んでもらってます。 特別高給取りではありませんが、生活費だけはきちんと支払ってくれます。(当然ですが…)

その後

041
あゆ
いかがですか? 似た状況を体験しており心配しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧