本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親族だけで結婚式挙げられた方にご質問です

親族だけで結婚式挙げられた方にご質問です

レス17
(トピ主 1
🐤
くりぼ
恋愛
近々、親族だけで結婚式を挙げるのですが、 その準備にあたって是非教えていただきたいことがあって投稿させていただきました。 ホテルのチャペルで結婚式を挙げて、 そのあとホテルの小さな会場で親兄弟だけでお食事会をするのですが、 ミニマムな結婚式になってしまうので、 「花嫁の手紙」とか、一般的に思いつく感動的な企画ができないのです・・・。 身内だけだからこそ、「これをやってよかった」、「これをしたら皆に喜んでもらえた」、「記念になった」ということがあるのではないかと思うのですが、なかなか知恵が出てきません。 もし、ご経験された方がいらっしゃいましたら、是非是非教えていただけますと幸いです!

ランキング

レス

え?

🐤
さや
私は式場に勤めておりましたが、身内だけだから花嫁の手紙ができ ない? なんでですか? 反対に他人が花嫁の手紙、スライド写真、花束贈呈なんかを見ても 正直退屈で億劫なものです。 親族だけなら反対に 「ああ~くりぼちゃんちっちゃかったねえ~」とか 「あんないちっちゃかったのに、こんなしっかりした手紙を・・・」 なんて貴女を小さいころから知っている親族にはひとしおでは? 夫のご実家も貴女のことを 「こういうお嬢さんがお嫁に来るのか」 と知っていただくきっかけにもなりますしいいのでは? じゃんじゃんやっちゃってください。 小規模な式でもやる人イッパイいますよ。

親族だけで食事会しました

ちびっこ
ご結婚おめでとうございます。 私(花嫁)もくりぼさんと同じで、挙式の後親族だけで食事会(披露宴)をしました。 新郎側の親戚が多かったので、結局40人くらいになってしまいましたが。 ゲストのスピーチは乾杯の時だけで余興はもちろん無し。あとはひたすら歓談でした。 やってよかったと思うのは、ケーキカットとファーストバイトの時、新郎新婦の両親も一緒にした事です。(両親には秘密) 出席してくれた親族も盛り上がっていたし、久しぶりに両親が仲良くしているのを見て、私達も嬉しかったです。 もし会社の上司や大切な友人が大勢いる披露宴だったら、こんな内輪受けしかしない企画は遠慮しちゃってできなかったと思います。 結婚式の次の日に出席してくれた親戚にお礼の電話をかけたら、「新郎新婦と話をする時間がたくさんあったし、親族同士で交流ができてとてもよかった。」と喜んでもらえました。 今でも思い出しては「親族だけの食事会にしてよかった」と思います。

花嫁の手紙

🐷
和子
神社、料亭の流れでしたが同じようなかんじでやりました。 「花嫁の手紙」はやることをおすすめします。 でないと他にあらたまって両親に礼を言う場もできないかもしれないし、 やると記念になるし、会も締まりますよ。 なにしろ余興があまりないから、 企画段階ではピンとこないかもしれませんが やった方が良かったなと後で思いました。

心をこめて

🎶
らふらふ
くりぼさん、ご結婚おめでとうございます。 私は、親族中心25名の結婚式と食事会をしました。友人を数人ずつ招待したので、少し違いますが。 無理に感動的にしようとしなくても大丈夫ですよ。 みんなが楽しく過ごせるよう、心配り気配りを忘れずに…という感じでしょうか。あとは自分も楽しむ。 私の場合、親族控え室に私の赤ちゃんのころから最近までの写真を飾りました。 最後は夫との初デートのときの写真です。そのほかは、両親や親戚ができるだけ写っているものを選びました。 感謝の気持ちをこめて飾ることにしたんです。「こんなに小さかったのに、今日結婚するよ」って。 私はその場で反応を見ることはできませんでしたが、きっと懐かしく見てくれたと思います。 食事会場にさりげなく写真を置くことができれば、話がはずむかもしれませんね。 あとは、姪2人にリングガール・ベールガールと、食事会でのピアノ演奏を頼みました。 親族中心なら、子どもが場の中心になるような企画は微笑ましくていいと思います。 それから引き出物は、招待人数が少ないので一人ひとりに合わせて選びました。 では、お幸せに。

生演奏がオススメです

🐧
エリザ
ワタシは、都合によりワタシ側の親族のみ招待しての披露パーティーでした。 フォアグラとか使われたちょっといいお料理にしたことと、テーブル回ってケーキをサーブしたほかは、生演奏の手配を会場に頼みました。 最初はよくあるBGM(パッヘルベルのカノンとか)を演奏してもらってましたが、 そのうち気持ちよくなっちゃった叔父さんが、次から次へとジャズをリクエスト。 叔父さんは踊り出すし、とても陽気な雰囲気になりました。 ワタシも、計画時は「場が持たなかったらどうしよう」と心配だったのですが、「なんかよかったよ、楽しかったね」と言ってもらえたのでした。 リクエストしてくれた叔父さんと、応えてくれた演奏者に感謝!でしたよ~。

叔父叔母まで参加するなら

041
あいらびっと
場をまとめるためにも何か企画らしい企画が必要かもしれませんが… 親兄弟だけならば、普通に会話を楽しんでもらえば良いのではないでしょうか。 感動的な企画は、式だけで充分かと。

皆様早速ありがとうございます!

🐤
くりぼ トピ主
早速、とても参考になるご意見ありがとうございます! >さや様 花嫁の手紙等々、友達に向けた企画ではないですものね! 会食なのに大げさにすると恥ずかしいなと思っていたのですが、そんなことないですね! >ちびっこ様 ファーストバイトを両親も!それは楽しそう!!全く思いつきませんでした! 内輪だけなら両親も参加してくれるかも! >和子様 そうですよね~後から思い出になりますよね!花嫁の手紙を読んで、プレゼントを渡そうと思いました! >らふらふ様 私も姪と甥がたくさんいるんです! リングガール等々、いいですね!親である姉や兄も、カメラ片手に喜びそうです!! 引き出物も、一種類じゃなくていいんですよね、参考になりました! >エリザ様 私の場合、私に兄弟が多いので、1対8くらいで私の身内が多いのです。 。。新郎側と打ち解けるよう、生演奏、明るい選曲にしたら盛り上がるかもしれませんね!予算と相談しますっ♪ >あいらびっと様 基本は会話ですね!!あとは新郎側と新婦側の親族がどう打ち解けるか・・・会話を盛り上げる努力をすることが大事ですね!

ご結婚おめでとうございます♪

うず
私もホテルで親族とごく親しい友人のみで約25名。 ゆっくりお食事をしていただきたかったので余興などは一切なし。 ケーキカットをして、全員からのひとことをいただき、 これで2時間半くらい。 間がもたないかと心配しましたが、そんなことありませんでしたよ。 >>「花嫁の手紙」とか、一般的に思いつく感動的な企画 もなさったらいいのに。どうして出来ないと思ったのかしら?

親族だけの結婚式で正解でした!

🙂
ayumi
くりぼさんご結婚おめでとうございます。 私も昨年親族だけの結婚式を行いました。 親兄弟だけなら会話メインの席でもいいかと思いましたが、親戚は招かないわけにいかず、進行内容で色々悩みました。 食事会で行ったのは、 1ケーキカットとファーストバイト 2祝辞(この挨拶で雰囲気が決まるので新郎側のジョークのわかる方に気楽に挨拶してもらいました) 3親戚の方の自己紹介と司会者からのドッキリ質問 (自己紹介や質問があることは内緒にしていました。互いの親類のことがわかり、その後の食事タイムに、両家の会話のきっかけになってよかったです) 4手作りプチギフト(クッキー)を配りながらテーブルごとに写真撮影 (各卓ごとの写真撮影や皆さんとお話がしたかったので) 5両親への手紙と両家の両親へのプレゼント贈呈 (式の前日まで手紙はやめておこうと思っていました。でも前日になっても両親に自分の口からきちんとお礼が伝えられなくて、式当日やっぱりやることに。式の最中には感謝の気持ちでいっぱで、手紙を読むのは全然恥ずかしくなく、自分の手紙を読みながら自分で感動してました(恥)) 続く

親族だけの結婚式で正解でした!続き

🙂
ayumi
6フラワーガール&リングガールにプレゼント贈呈 (小さい姪がいたので結婚式でフラワーガールとリングガールを依頼、そのお礼に) 7お色直し一回 8妹にブーケをプレゼント 9新郎からのお礼の挨拶(最後に場が締まりました) 10司会はプロに依頼 (これも悩みましたが、自分or親戚に頼むと負担がかかり本人が楽しめないし、司会者ナシでやるのは進行に無理があるので。食事会という雰囲気にしたかったので堅苦しい口調の進行でなく、要所要所で司会者が進めてくれるだけ、ということにしました。雰囲気がやわらかい女性の方に依頼しました) 以上です。 会話メインでもいいと思いますが、ケーキカットなどはした方が写真撮影の場ができると思います。 私の親戚はお堅い方が多く、心配だったのですが、笑い声の絶えない、楽しい結婚式になりました。 こんなにも長々と書いてしまいましたが、実は私も一年前、大手小町で相談をしたらたくさんの方からアドバイスを頂いたので、なんだか他人事とは思えなくて。そのおかげで、無事思い出に残る結婚式を挙げられました。くりぼさんも、どうか素敵な結婚式を挙げられることをお祈りしています。

招待客の紹介を

🐱
がぶがぶ
2人でやりました。 それぞれの家の招待客を、ぶっつけ本番でエピソードなどもいれて。 この人には私はこういう点でとてもお世話になったんです、とか、 こういう趣味があるので彼と同じ。今度一緒にどうか、とか、 時にはその人との思いで話をいれたりして。 もちろん内容はあくまでも喜びそうな話題前提です。 本人たちの紹介はよくありますが、 新郎新婦からの招待客の紹介はないので、 招待客の方からはよかった、といわれました。 また、エピソードなども紹介するので、 それをきっかけに話すきっかけができ、歓談の際両家で交流できたようです。

親族だけだからこそ楽しもうよ

🐱
ミル
海外での挙式で、親族だけでした。 花嫁の手紙や花束贈呈やりましたよ~。 やったら良いと思うんですけど、なぜ、できないんでしょう?? 好きな企画をたてて、身内で楽しい時間をお過ごしになったら良いのでは?と思います。 私も挙式後、食事会をしましたが、自分たちでビデオカメラで撮影したり、とっても楽しかったですよ。

やり方次第じゃないのかな

💍
しんこん
親兄弟との食事会でしめくくりました。 料亭の部屋を借りてゆったりと、かつ皆で楽しく語らいながらで 美味しくいただけたし、皆とも話せたしとてもよかったです。 花嫁からの手紙・・・? やり方によるんじゃないでしょうか。大がかりな披露宴の時みたいに 長々とイベント化されたものでは、しらけると思います。 手紙でも、手紙じゃなくても、改めて感謝の意を述べるというのは とても素敵なことだと思うので、是非実行してみてください!! 花嫁だけでなく、花婿も両親に改めて家庭を持つということで、両親に 感謝の意を述べるとよいと思いますよ。それこそなかなかない機会だと 思うので、ご両親も一人前になったんだ、と感動することかと。 私たちは、その後に各自から適当にコメントをもらいました。 ありきたりの文句ではなく、親しみもてるコメントばかりで、とても 嬉しかったです。 せっかく親兄弟だけの少人数なんですから、みんなで改めてコメント することを、個人的にはオススメ致します☆ ただ、大げさになりすぎないように、親しめる感じでね。

気がついたら色々凝ってました

041
馬でしか
うちも、親族だけの挙式&会食でした。 ドレスから平服に着替えたので、式と会食の間に30分くらい 待ち時間が発生してしまい、場を持たせるために ・2人の子ども時代からのアルバムを作ってテーブルに置いておく。 (市販のキットを使いました。40ページくらい) で、最後のページに両親へのメッセージを書き込んでおいて、 両親にプレゼントしました。我ながら感動的でした(笑) ・チェキ! とマーカーを置いておいて、参加者ひとりひとりに 写真つきメッセージを書いてもらいました。撮ったり撮られたり、 なかなか盛り上がったようです。 メッセージは後で読み返すと自分が泣けますよ。 ということをしてみました。会食時に挨拶回りをするときも、 アルバムが話のネタになるのでラクでした~。

私のときは

🐴
江戸っ子
 私の結婚式のときは、夫側は義妹と義母。私の方は両親、姉、弟、祖父母、叔父、叔母、従兄弟2人の総勢14名でした。 お食事は小さな(と言っても60人くらい入る)部屋でとのことでしたが、直前になって会場から良い部屋がキャンセルされたのでそちらでどうぞと言われました。が、その部屋は200人位は入る広い部屋。ですが、窓からの景色が素晴らしかったし、プロが大丈夫と言うのでお任せしました。実際に屏風などできれいに仕切られていて問題ありませんでした。 コース料理以外にお願いしたのは、参加者がデコレーションするケーキとエレクトーンです。 従兄弟や、弟(なぜかみんな男)が張り切っていろいろケーキにデコレーションしていて楽しそうだし美味しかったのでとても良かったです。エレクトーンも費用は高かったのですが、姉がプロなので演奏したいとのことでずっと弾いておりました。会場の方も驚いていましたね。 参加者全員に一言ずつ話してもらっているうちに時間は、あっという間に過ぎてしまいオーバーするくらいで楽しい披露宴でした。 ちなみに手紙と花束はやりませんでした。最後に2人でお礼の挨拶をしてお開きにしました。

おめでとうございます

🐱
るーぱん
ご結婚おめでとうございます。 私も親族のみで披露宴を行いました。 普通の披露宴と同じように、花嫁の手紙やキャンドルサービスのようなイルミネションサービス(グラスに発光する液体を注ぐ)を行いました。 あとは、できるだけ出席してくださったゲストとお話をしたかったので、プチギフト配布などをしてゆっくり各テーブルを周りました。 テーブルを周っている間、他のゲストは落ち着いてお食事が出来たと喜んでいただけました。 あとは司会の方からの提案で、間が空いてしまったらゲストに「突撃インタビュー」なども行いました。 これは本当に司会の方の手腕にかかっていると思います。私たちは、全てのゲストとの関わりとエピソードを司会の方に聞かれ、お答えしていたので本当に上手に話を引き出していただきました。(話下手や内気な方も前もって教えていたので、おしゃべり好きな方中心の指名で楽しく、感動的なインタビューになりました) 私が、友人等の披露宴に出席しても新郎新婦とほとんどお話が出来なかったり、余興が多すぎてゆっくり食事が出来なかったのを残念に思っていたので、そならないように心がけました。

私も親族だけでした

🐤
お姫様だっこ
教会のチャペルで式を挙げ、日本料理の店で食事をしました。 特に何もしませんでした。 ただ酔っ払った主人が、廊下で私をお姫様だっこしてくれたのを、 はっきりと今でも覚えています(結婚7年目です)。 何もしなかったからといって、後悔は全くしていませし 就業・出産・育児・仕事復帰と振り返る暇はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧