本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 土曜日に超初心者が子連れでディズニーランドに行きます

土曜日に超初心者が子連れでディズニーランドに行きます

レス25
(トピ主 5
041
mumu
話題
今週土曜日に超初心者が四歳(女の子)の子連れでTDLに行く予定です。

しかも種々の事情で現地到着は11時頃で当日夕方には帰らなくてはなりません。

混雑予想によると、その日はかなり慣れた人でないと厳しい程の混雑とのこと。

ちなみに宿泊ホテルはTDLから離れた場所で、夫は同行せず、娘と私の二人だけで行きます。

こんな状態で行くのは無謀だとはわかっていますが、地方在住でなかなか休みが取れないのでこんな機会はめったになく、大喜びしている子供のためにもなんとか楽しく過ごしたいと思っています。

人気アトラクションに乗るのは無理とあきらめていますが、メリーゴーランドやアスレチック系ならば、そんなに並ばずに乗ったり遊んだりできるものなのでしょうか?

こんな私たちでも楽しむことができるお勧めの方法はありますか?

アドバイスがあったらお願いします。

ランキング

レス

まずは本屋さんへ行きましょう

🐤
noa
私も先日、子供連れで挑戦しました! 私自身、今まで全くTDLに興味がなかったので、何の情報も持っておらず、まずは本屋さんへ行き、TDL攻略本を数冊購入し勉強しました(笑)。 園内の地図と、どんなアトラクションが人気があるのか、だけでも頭に入れておきましたが、おかげで当日は何かとスムーズでした。 後日、子供(5歳)とTDLの話をしたとき、一番楽しかったと心に残ったのは、アトラクションではなく「キャラクターにサインしてもらったり写真を撮ったこと」でしたよ。 (当日は、アトラクションよりも、サイン帳を持って行き、園内で出会うキャラクターにサインをお願いしたり写真撮影をしてもらいました。) お子さん連れで挑戦する仲間として、エールを送ります! 頑張って!!! 子供の笑顔は最高です!

ありますよ

041
かな
FP(ファストパス)を利用してください。FPを利用するとあんまり列ばずにアトラクションに乗れますよ。小さいお子さんと一緒なら「プーさんのハニーハント」がおすすめです。ぜひFPを利用して下さいね。FPは入場したらすぐに取りに行って下さい!あとはトゥーンタウンが小さいお子さんが楽しめるゾーンです! わからなかったらキャストの人があちこちにいるので聞いたら親切に教えてくれますよ!楽しんできて下さいね!

楽しみですね。

041
うわわ
まずはファストパスを取りましょう。ファストパスとは、予約みたいなものです。時間に行けば、比較的早く乗り物に乗れます。ファストパスを取ると、時間を過ぎるまでは他のファストパスは取れないので注意。 四歳のお子様なら、ハニーハントがオススメ。ファンキーで面白いです。あとはバズの銃を打つヤツ(名前を忘れてしまいました)とか。ガイドブックやファンサイトを見て、ファストパスが取れるものの優先順位をいくつか決めておいた方が良いです。 ファストパスが取れたら、その時間までにいろいろやります。私だったら、お約束の帽子やカチューシャなどを買って装着し、ポップコーンをバケツ?で買って肩からさげます。これをやるとテンションが上がります(笑) 超混雑時は普段並ばないアトラクションでも並びます。でも、ティーカップやメリーゴーランド、ダンボ、スモールワールドなどは比較的すいてます。トゥーンタウンの小さいコースターとかも。 遅いかもしれませんが、混むのが予想できるならば、ランドよりもシーの方がオススメです。シーはショーのようなアトラクションが多いですし、歩くだけでもランドより面白いです。

私も土曜日行きます♪

🐷
ぶーちゃん
ファストパスを取れば並ばなくても乗れます。 その時間なら1つか2つは取れると思うので、 どれを取るか決めておくといいと思います。 ハニーハントやバズなんかなら小さい子でも楽しめます。 あと、私はディナーで予約したんですが、 ショーを見ながらご飯を食べれるレストランがあります。 今日の朝はランチまだ空席有りましたよ。 それを予約するのもいいと思います。

ありがとうございます

041
mumu トピ主
noaさん、暖かいエールをありがとうございます。 くじけそうな心を励してもらいました。 そうですね。子供なりの楽しみ方がきっとありますね。 攻略本は私も数冊買って勉強中です(笑) かなさん、ありがとうございます。 FPですね! なんとか帰るまでに乗れる時間のFPを取れるように頑張ろうと思います。 聞くところによると、皆さん開園一時間前から並んで、入場と同時にダッシュして旦那さんや友人と二手に分かれてFPを取ったり、アトラクションの列に並ばれるのだとか... のんびり者のの私としては、つらいところです。 せめて当日チケットブースに並ばなくて済むように、前日東京入りしてからイクスピアリに行って、期日指定入場券とパスポートは手に入れようと思います。

ハニハンのFPは無理

💔
うるるん
平日でもハニハンのFPは11時頃に取りに行っても、18時頃の乗車になる日がほとんどです。 当日に関してですが、前以て携帯でディズニーのサイトに登録(無料)し、 来園日を設定すると、当日に色々な情報を送ってもらえます。 全てのアトラクションの待ち時間、FPの時間、レストランの予約状況、 ガイドツアーの予約状況の全てが見る事ができます。 当日でも空きがあれば、携帯からショーレストランの予約も出来ますよ。 まずはPCのディズニーサイトで見てみてください。 折角ですから、近くでキャラクターを見たいでしょうし、 ショーレストランはお勧めです。(その前に空きがあるかPCサイトで確認してください簡単です) 一番のお薦めはガイドツアーに参加してしまうことです。(お金がかかりますけど) 11時だと微妙ですけど、インパしたらすぐにガイドツアーデスクに行き、 運が良ければ空きがあるかも知れません。 何個かアトラクションも乗れますし、ガイドツアーならミッキーと写真が撮れますよ。 今ならイースターエッグハントもやってますので、エッグ探しを楽しむのもお薦めです。

一番乗りたいものは何ですか

041
ユリア
はじめましてこんにちは。 まず、前日までに一番乗りたいアトラクションを決めてください。 4歳のお子様がいらっしゃるとのことなのでファストパスで乗れる 怖くないものがいいでしょう。 4歳だと魔法使いのおばあさんが出てくるだけで怖い場合もあるので 良く考えて決めてください。プーさんのハニーハントがお薦めかも。 入場したらプーさんのハニーハントに向けてひたすら早歩きします。 おそらく2時か3時ごろのファストパスがとれるでしょう。 そのあとはショーを見るかホーンテッドマンションがお薦めです。 ホーンテッドマンションはお化け屋敷ですが全然怖くないですよ。 メリーゴーランドやアスレチック系はむしろ混雑して遊べません。 乗りやすいのはウエスタンリバー鉄道。 食事はビックサンダーマウンテン横のカレー(ハングリーベアレストラン)が並ばずに食べられて良いです。パーク入場前のレストランやピクニックエリアともに混雑が予想されるので私はここをイチオシします。 プーさんに乗る前に食事してプーさんに乗ったら3時からのパレードを見て帰る時間になると思います。

まず

🐱
なな子
もうチケットは買ってありますね? 日付指定のチケットです。 それが無いと…土曜11時だと入場制限がかかる場合があり 最悪、入場できません(できでも2時以降とか) あとは子供連れのまわり方に詳しい方にお任せします。

It's a Small World

🐱
ミニー
というアトラクションがあります。 他と比べてすいていますし、観客の回転も早いから待ち時間も少ないです。 老若男女が楽しめる私の大好きなアトラクションです。 是非おすすめします!

それなりに楽しめると思います

🐶
nanakosan
日帰り圏、年パス持ちです。到着11時、15時頃に 退園する日もありますが楽しんできますよ。 土曜日と日曜日は、FPを取るのは難しい時間ですね。 入園して、そのままワールドバザールを真っ直ぐ進み 左右どちらかに進んだところで、11時くらいからの ディズニーイースターワンダーランドを立って見ては どうでしょう。 ディズニーの雰囲気に包まれますよ。 それから、トゥモローランドのホールに行って ワンマンズ ドリーム の抽選をしてはどうですか。 15時前後でしたら、ショーが終わって退園するまでに お店を見たりする時間はあると思います。 抽選にはずれてしまったら、カントリー ベア シアター や蒸気船マークトウェイン号、魅惑のチキルーム 辺りへ行ってみてはいかがですか。 途中、待ち時間が少ないアトラクションがあるかも しれません。 短い時間でどのように楽しもうかと頭でプランを 立てて行くと楽しいですよ。 マップ等を見て下調べはして行かれた方がいいです。

パレード

041
miimii
パーク内が混んでいて乗り物に乗れなくても、パレードは楽しめますよ♪ ディズニーランドに行くならパレードを見ないとって思います。 うちの娘もパレードが大好きです。 24日に行かれるようですが、昼間のパレードは14:00からです。 パレードの始まる1時間前から、パレードを見るための場所取りができます。 小さいお子さん連れなので、場所取りをしてなるべくパレードを近くで見るといいと思います。 後ろだと大人の人の頭で見にくいですから。シートを持って行って下さいね。 シートを敷いたらシートに誰かが残っていないといけない決まりなので、シートを敷く前に トイレは済ませておいたほうがいいです。飲み物とか食べ物も必要なら買っておきましょう。 パレードが始まるまでにお子さんが飽きてしまった時のための対策もした方がいいかも。 あ、ポップコーンもお子さんに喜ばれると思います。 ポップコーンのワゴンはいろいろな場所にあって、それぞれ味やポップコーンのケースの柄が 違います。お子さんに好きなキャラクターがあれば、そのキャラクターのケースを買うといいかも。

ツアーに申し込んでみる

🐶
ママ
http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdl/ ↑ こちらの、ディズニーランドのサイトはもう見ました? 4歳から参加できるツアーに申し込みできると、ラッキーですね。 それから、モバイルサイトでは、当日のアトラクションの待ち時間 を確認することができるみたいなので、賢く使うのも手ですね。 でも、思うのですがお子さんが一番嬉しいのは、ママと一緒に楽しむ事が 出来るということじゃないかしら? いっぱい楽しんで来てくださいね。

まずは…

🐤
RAY
お子様が満足出来るプランとしては、トゥーンタウンとファンタジーランド周辺のアトラクションはお子様が楽しめると思います。 ただ、土曜は8時開園なので、ファンタジーランドのアトラクションはどれも一時間以上待ちは覚悟した方がいいかと思います。 私個人のオススメはエントランス等でキャラクターと一緒に写真&サイン集めです。 サインペンとノートがあれば、キャラクターにサインを書いて貰えますし、沢山のキャラクターに会って、写真&サインを集めて記念に残すというのも良いかと思いますよ。 楽しんできてくださいね。

予習がきっと役に立つ!

041
ラインハルト
土曜日に実質5,6時間となると、かなり事前準備が必要になりますね! がんばりましょう! 他の方と同じくプーさん~はお薦めです。TDLらしさが味わえるアトラクションです。 ただ人気も半端ではないので、FP取れればベストなのですが、土曜の11時入場ですとちょっと厳しいかもしれません。 長時間並んでも乗るか、並ぶなら何分までか、気持ちを切り替えて乗らずに他へ行くか…。先に考えておきましょう。(当日のダメージが少ないです) パレードは出来るだけスタート地点に近い所で鑑賞するのがお薦めです。 1時間前(その前から皆ウロウロしていますが)からシートで場所取りをして、一番前で見られるとお子様にはよろしいかと。食事はその場所取り中にテイクアウトで買って食べると時間が節約できます。 携帯のオフィシャルサイトで待ち時間をチェックしながら、無駄の無いように動いて下さいね! マップも頭に叩き込みましょう(笑) 園内は広いので娘さんには最短距離を歩かせてあげましょう! お土産ですが、欲しいと思った物が他の場所には売ってないということもあります。荷物にならない大きさなら欲しい時に買った方がいいですよ。

最近行きました!私も初心者です!

🙂
Ray
4歳と0歳の女の子を連れて、4月5日の日曜日に行ってきました! 春休みの最後の週で、結構混んでいる日だったと思います。 前の日は入場制限がかかっていました。 私も8年ぶりぐらいのディズニーランドで、子連れでは初めてでした! 混んでいましたが、すごく楽しかったですよ! でも、もうちょっといろいろ考えて、情報収集して行くべきだったと 思いました… なので、私の感じたことを! まず、プーさんのハニーハントは9時半過ぎにファストパスをとったら、もう18時以降でした。11時過ぎの入場だとさらに遅くなってしまうと思います。あきらめてしまったほうがいいかもしれません。 うちの4歳の娘は、何が一番楽しかった?と聞くと、メリーゴーランドでした(笑)メリーゴーランドやアリスのティーパーティーは20~30分の待ち時間で乗れました! それからイッツアスモールワールドも35分ぐらいの待ち時間でした。 あとはジャングルクルーズとか、蒸気機関車は30分くらいの待ち時間でした。 ホーンテッドマンションはすごく怖かったみたいで、出てきたら大泣きでした。

続きです。

🙂
Ray
ホーンテッドマンションは、ファストパスを取ってしまって、もったいなくてつい乗ったのですが・・ うちの娘は特に怖がりで・・ 踊りや歌がお好きなお子さんなら、1時間前に場所取りして、パレードをゆっくり観るのがおすすめです! 場所はキャストの方に聞いたらお勧めの場所とか教えてもらえるんじゃないでしょうか。 温かい飲み物と軽食を持参されてもいいかもしれないです。 食べ物を買うのも結構並びました。 それで、敷物をひいて休憩がてら食べ物を食べて、パレードを観て。 お土産を買うのも夕方は混んでましたので、早めにちょこちょこ買っておくといいかもしれないです! あ~行ってきたばかりなのに、また行きたい・・・ 不思議ですよね、ディズニーランドって。 ゆっくり楽しんできてください! 寒いとひどいので、暖かめのはおりものも持っていってくださいね!

楽しみですね

プルート好き
ご主人の予定でご家族で上京、ご主人が予定をこなしてる時間を利用してTDLに行こうとなさってるのかな? チケットですが、前売り分も際限なく売られているわけじゃなく、限りがありますので、なるべくお早めに手に入れることをオススメします。 一番いいのはディズニーストアのチケットカウンター。 ここなら日付指定できるし、引換券でなくパスポートなので、引き換えのためにチケットブースに並ばずにすみます。 ただ到着が11時でしたら、ブースに並んでいる人も多くはないと思いますので、ディズニーストアがお近くにない場合は、コンビニなどで引換券を買っておくのもいいかもしれません。 ちなみにチケットカウンターがないストアもありますので、公式サイトで最寄のお店をチェックするといいと思います。 入園時間からいってFPの有効活用は厳しいですね。 あまり人気のないアトラクにいくつか乗るか、人気のあるものを1つ選んで待つか、どちらかになってしまうかも。 お子さんお気に入りのキャラクターがいるなら、そのキャラと写真を撮ったり(撮るのも並びますが・・)パレードなど楽しむのもいいですね。

春休み行きました

いちご
こんにちは! 私は先日行って来ました。 3連休の初日で物凄く込んでおり、オープンが8時30分で7時30分には到着したのですが、すでに大行列でした。 もちろん日付指定のパスポートを持っていましたが・・。 オープンと同時に乗りたいものに皆猛ダッシュ! 物凄く疲れましたが、20分ほど並んで乗れました。 それから次に乗りたいもののファストパスを取りましたが、夕方でした。 ファストパスが無事に取れたとして、4,5時間時間が空いていれば他のファストパスを取れますが、2,3時間しかあいてないと次のファストパスはとれなかったような・・。 ファストパスで乗る時間までに時間があいてしまうかも知れないので、お土産など買う予定があれば、夕方は身動きできないぐらい込んでるので、空いてる昼間に買ってロッカーに預けたりするのもいいですよ。 ファストパスをとらなくても乗れるものも、もしかしたらかなり並んで乗る様かもしれません。 なので希望があれば娘さんが一番好きなのを最優先に。 楽しんできて下さい!

皆様、本当にありがとうございます!

041
mumu トピ主
ちょっとPCを見ていなかったら、こんなにレスを頂いていました。 皆様、暖かいレスをありがとうございます。 うわわさん、シーに行くという選択肢もかなり考えています。比較的常識的な混雑具合のことが多いそうなので。 でも子供的にはランドのほうが好みかなー、と思ったり... ぶーちゃんさん、ランチの空席情報、ありがとうございます。 ショーを見ながらランチなんて、とても無理と最初からあきらめていました。 確かに、まだ今なら空席がありますね! うるるんさん、携帯サイト登録しました! 当日の情報が手に入るので、少し気が楽になりました。 漠然とガイドブックやHPを見ていたけど、気づきませんでした。勉強不足な私。 ガイドツアー、魅力的です!運良く空きがあれば是非参加したいです。 ユリアさん、メリーゴーランドとアスレチック系は混雑していますか... 子供をここで遊ばせて、ちょこっとパレードも見て満足させて帰ろう、と思っていたのですが、甘くないですねー。 カレー屋さん情報、ありがとうございます。

「ミニー・オー・ミニー」良いですよ!

041
フジッコ
その日のその時間はアトラクはかなり混んでいるので、ショー中心に回ると良いと思います。 ☆ショー 「ミニー・オー・ミニー」 「ワンマンズドリーム2」(抽選) ☆パレード 「イースターワンダーランド」 「ジュビレーション」 がおすすめです。 4月24日のショースケジュール http://www.tokyodisneyresort.co.jp/tdr/schedule/tdl_show/st20100424.html 特にミニオーはお勧めです! 座って見られるし、ミニーちゃんが主役だし、一緒に踊れるし、小さな女の子を連れて行くと必ず喜びます。 30分以上前に行けば座れると思います。 (それより前に、席の様子見をしておいたほうが良いかも) テイクアウトできるものを買って、座って待ちながら食事すると良いです。 レジャーシートを持っていって、ジュビレーションやイースターのパレード待ちをしながら 食事するのも良いと思います。 こちらも30分前に場所取りすれば大丈夫と思います。

皆様、ありがとうございます!(続きです)

041
mumu トピ主
なな子さん、プルート好きさん、そうなんです。チケットが問題なんです。私の住んでいる県にはストアないんです。 旅行代理店で引換券と思ったのですが、東京に行ってから期日指定券を買ったほうがいいだろうと判断して、前日イクスピアリに行く予定なのですが。 売り切れてたら悲しすぎる... ミニーさん、nanakosanさん、miimiiさん、ママさん、RAYさん、ラインハルトさん、役立つ情報と励まし、ありがとうございます!! 予習大切ですね。でも、マップ覚えられません(泣) Rayさん、実際に小さいお子様連れで行かれたんですね! 親近感を覚えてしまいますし、思わず尊敬してしまいます。うちの娘もメリーゴーランド大好きです。 具体的なアドバイス、本当にありがとうございます。 娘は保育園の友達から聞いて、「夢の国なんだって!」「手にはんこを押してもらったら、それが光るんだって!」「何もないところにミッキーの絵みたいなのが出てきて、それが門になるんだって!!」とか、本当に夢と魔法がごちゃまぜのようなところを想像しているようです。 なんとか頑張ってみます。

続きです

041
フジッコ
その他の時間はあまり並ばないアトラクに乗ると良いと思います。 ☆すぐ入れるもの トムソーヤ島いかだ、魅惑のチキルーム(スティッチが出てきます)、スイスファミリーツリーハウス、 カントリーベアシアター、ドナルドやチップデールやミニーの家、蒸気船 ☆混雑日も30分以下で乗れるもの カリブの海賊、ウェスタンリバー鉄道、ガジェットのゴーコースター、 スモールワールド、アリスのティーパーティー、キャッスルカルーセル、 グランサーキットレースウェイ、スターツアーズ あとジャングルクルーズも日によっては入りやすいかも。 この中で小さい女の子にお勧めなのは いかだ、チキルーム、ドナルドやミニーの家、鉄道、ガジェット、スモールワールド、アリス、 カルーセル、ジャングルクルーズです。 あと11時ならスプラッシュマウンテンのファストパス(夕方乗れるもの)が取れると思うので、 娘さんが大丈夫そうなら挑戦してみては。 (最後に一度急降下がありますが、その他は動物がたくさん出てきてかわいいです) 混んでいてもできることはたくさんあります。 楽しんできてください♪

楽しんできてくださいね

041
ぴぐれった
私も4歳の子供(うちは男の子)がいて、子連れで何度かディズニーランドに行っています♪ 最近は、3月7日(日)に息子と2人で行ってきました。 パスポートは2日前の3/5にディズニーストアで前売りを購入したのですが、 その時点で3/6(土)の前売りパスポートは売り切れでした! やはり土曜は混むので、できれば行かれる前日よりも早めに購入される方が無難だと思います。 もっとも、3/6はかなり激混みだったので、トピ主さんが行く予定の日はまだマシだと思いますが……。 アトラクションのおすすめは、やはりプーさんのハニハンです。FPを取ってくださいね! うちの子が好きなのはイッツアスモールワールドです。 ほかのアトラクションより比較的待ち時間が短いです。 ウエスタンリバー鉄道や蒸気船マークトウェイン号も、あまり待たずに乗れるかな。 パレードは小さな子供なら、みんな楽しめると思います。 私が去年行った時は、ダンボで並んでいる時にちょうどパレードが始まり、 ダンボの列からパレードを眺めることができました。 雨の日だと、ワールドバザールでキャラクターが待ってくれていますよ♪

行ってきました!!

041
mumu トピ主
皆様、ありがとうございます。 いちごさん、混雑具合やお勧めの回り方、ありがとうございます。 フジッコさん、具体的なショースケジュールや待ち時間の短いアトラクション、ありがとうございます。ミニーオーミニー見ました! ひぐれったさん、うちの子もイッツアスモールワールド大好きでした! 簡単に当日の行動を報告します。 11時到着。カリブの海賊の出発のところにある夜の雰囲気のレストランが空いていたのでランチ。子供は慣れない大人のレストランで緊張していましたが、ミッキープレートで大満足。 出るとすぐ前に行列があって、見るとミニーオーミニーに並んでいる人々。まだ、空きがあるとのことでそのまま並ぶと10分くらいで入場してショーが見られました。ミニーちゃんかわいい!子供は一緒に腰を振って踊っていました。 このトピで教えてもらって登録した携帯サイトでアリスのティーパーティーが20分待ちくらい。意外と20-30分程度なら子供もぐずらず、あまりストレスなく並べることを発見。カップが回って子供大喜び。 その後、イッツアスモールワールド(子供大いに気に入り、結局2回見ました)

行ってきました!!(続きです)

041
mumu トピ主
その後白雪姫。暗さと魔女に子供涙目。 魅惑のチキルーム。スティッチほとんど後ろ向きで子供ちょっと残念な感じ。 出てくると皆パレードのスタンバイ。なんとか見ることができました。 そのとき、シルクドゥソレイユの空席ありのメール。 シルクドゥソレイユ!!! 子供に恐る恐る、サーカス見る?と聞くと、見る!との返事。 子供の考えているサーカスとは違うだろうな、と思いながら自分の欲望のために会場へ。 ランドの出口近くにたまたまプーさんがいたので並んで一緒に写真。 その後、子供を抱えてひたすら歩いて、なんとか開演に間に合いました。 子供も大人と同じ料金!でしたが、見れてよかった。感動のあまり私が涙目に。 帰る予定時間にラッキーなことに夫から、もう少しいてもいいよとメール。 ダンボに乗っているときにパレードが始まり、空からの眺めはなんと幻想的。 こうして短い夢の国滞在が終わりました。 来るまでは、想像のつかない混雑と待ち時間を考えて正直、ブルーだったのですが、来てよかった! これもすべて皆様の暖かいエールと情報のお陰です。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧