本文へ

友人に利用されているだけでしょうか。

レス72
(トピ主 6
041
ワンコ大好き
ひと
転勤族の主人に伴い、赴任先(地方都市)でフルタイムのパートをしながら、過ごしてきました。

転勤しても、仕事を切らさずに働いてきたお陰?で、私自身、その仕事関係の雑学?(税金の申告の仕方・医療事務・旅行計画 等)が身について日常の生活にも大いに役立っております。

そんな雑学?ばかりの私ですが、古くからの友人達が、メールや電話で、よく相談事を持ちかけてきます。自分達で何とかするより私に聞いた方が早いという、単純な理由からだと思いますが・・・

私は、主人があきれるくらい自分の時間を割いてまで、友人達に協力してきたつもりです。頼まれると嫌と言えない、情けない性格でもあります。

昨日、友人Aからこの春、高校に入学した娘が、早くも不登校ぎみになりつつある。
今日も学校を欠席したが、担任からは「疲れがそろそろ出る時機だから、今日はドライブに連れていくとか、本人がリフレッシュできるようにして下さい」と言われたが、さてどうしたら良いものか。。。と、相談されました。

この友人Aの家までは、車で1時間程しか離れていない為、それなら私がちょうど仕事が休みだった事もあり、少しでも友人親子の役に立てるならと、他の専業主婦の友人Bも誘い、花見見物に出かけました。(勿論、BはこのA親子の内情を知っています)

A親子の希望を聞き、ドライブコースもランチ先も決めて、さて帰宅となった時、少し離れて歩いていたA親子がひそひそ声で、私の容姿を馬鹿にし、笑っていたのです。
多分、聞こえないと思っていたのでしょう。何か?と、振り返って聞いたら、「何でもないよ」と、親子で笑いながら答えたのです。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です

041
ワンコ大好き トピ主
続きです。 確かに、私は容姿は劣ります。身長は165cmで体重は65k。明らかにメタボ体型で、手足も太い(悲)。それに比べてAは160cmで48k。顔も小さく、手足もほっそりと長い。そんな遺伝子を娘さんは引継ぎ、彼女もなかなかのスタイルです。 でも、幾ら私が不細工でも、この場で言う事でしょうか。友人Bの耳にも入ったようで、「気にしちゃ駄目よ。元々ああいう人だったのよ。あなた、人が良すぎるもの。」と言われ、ますますドライブに誘った自分自身が情けなく悲しくなりました。 しかし今日またAから、「娘の奨学金を貰う為の書類に不明な所があるので教えて欲しい。 あと、医療費還付の申告を税務署に出したいので、申告書を出来れば一緒に作って欲しい」と電話があったのです。 ドライブの事は、「あ、昨日はドーモ」だけ。せめて楽しかったとか、(ひとりで5時間運転して)疲れなかった?とか労いの言葉くらい有っても良いのでは。 私が容姿を小ばかにされていた事に、気づいて無いと思っているから電話を掛けてこれたのでしょう。 やはり利用、それだけの関係なんでしょうか。

利用されてるだけよ

🐧
おんなじ
続きは読まなくとも大体わかります。 そうです、いいように使われているだけです。 計画したり考えたり・・・・楽しいですよね。 それが自分のこと以外だとしても。 頼りにされちゃうと ホイホイやってしまう。 それが利用されていようがいまいが あなたはその瞬間 楽しかったでしょ・・・? だとしたら 割り切りましょ。 私も同じ経験を何度もしています。 利用されてた・・・そういうときもありました。 見返りを求めたりするから いけないのです。 どこかで ありがとう、助かったよ・・・と 言ってほしい自分はいたはず。 それらを捨ててしまいましょ。 そうすれば おのずと付き合い方も変わってきますよ。

私なら

041
まー
馬鹿にして笑われた時点で 聞こえたよ、そういうことなら帰りましょうと言って 速やかに帰ってくると思います。一応送りますが 利用されてるというより馬鹿にされてるんじゃないですか トピ主さんに言えば言うことを聞いてくれると トピ主さんも、ちょっと安請け合いしすぎじゃないですか 先回りしてドライブに誘ってあげることないですよ 気を使ってあげたつもりでも、相手はますます使いやすい相手だということを 認識するだけで、トピ主さんに感謝という思考はしない図々しい親子だと思いますが

はい、そう思います。

😡
saito
大変失礼な友人親子ですね。 トピ主さんは世話好きな良い方なのだと思いますが、友人に便利屋としてみられている気がします。 距離を置く事をオススメします。

まあ利用されているんじゃない?

041
さとー
トピと続きを読んだ限りでは利用されているんじゃないかと思いますね。 実際のとこはそのAさんじゃないとわからないけど。 ただ、利用されているされていないの前に トピ主さんが嫌(利用されている)だと感じているのであれば これからはそうならないお付き合いをするか疎遠にするかどちらか。 どちらかが負担に思うような関係は友人関係とは言わない。 私ならAさんは気が合わない人に入るので疎遠コースですね。 後はトピ主さんのが今後どうするか決めてください。 (私ならビシっとやりますが、ハッキリ行動できない人もいますし) 無難なのは徐々にかな? ・何か頼まれても全て断る ・電話やメールなんかも直ぐに出ない(返事しない) これをしばらく続ければAさんは他に利用できる人を探して 自然と疎遠になれるかも。 そうならなくてもこれを実行した後のAさんの様子から Aさんの性格と言うかAさんにとってのトピ主さんは どんな立場だったのかが見えてくるでしょう。

お人好しが過ぎます

041
火星人
トピ主さんが不快に思われ 嫌な思いをされましたね。 これを機会に お人好しも程ほどにされてはどうでしょうか。 Aさんは友人というより トピ主さんに言えば何でも叶えてもらえる便利な人位しか思ってないのでは。 続きに書いてありますようにBさんも 人が良すぎると言ってるでしょ。 たぶんトピ主さんは 人に悪く思われたくないという気持ちがあるのではと思いますし でもお願いする方は単なる便利な人(友人であれば あれこれ依頼ごとはしません)やってくれるだろうから叉タノンジャエ でしょう。 Aさんから労いの言葉もないんでしょ  もう距離を置かれるのが宜しいと思います。 それと あれもこれも身についていると いろんな人に言うのも控えられたらどうですか。 他人が 知る事も無ければ頼まれる事もないのでは。 

利用されているでしょうね

041
うわあ……悲しいですね。 私もコンプレックスがあるので、自分が言われたらと思うと悲しくなりました。 他の方のレス同様、利用されていると感じます。 メールの返信を限りな~く(一日、三日、五日と)遅らせたり、電話が来たら「時間が取れない」等と断ってみたらいかがでしょうか。 「急いでいる」とか「あなたにしか頼めない」とか言われたら、トピ主さんの都合を考えていないということになりますよね。 そういう方とはやっぱり距離を置かれた方が良いのではないでしょうか。 きっと楽になりますよ。 利用されているのでは、という気持ちを持ち続けるのもつらいですしね……。

そういう人は表裏があります

041
およよ
わたしの友人にも似た人がいます。 わたしがある分野に詳しことを知って、教えて欲しいとしつこく 求められたので、時間をかけて調べ詳しく教えてあげたりしました。 その結果、良いことも随分あったはずなのに共通の友人が集まった場で マイナス面ばかり言われて恥をかかされたことがあります。 その上、ほかの友人のひとりと昔のことで私をバカにして笑っていたことを知り、即彼女たちと縁を切りました。 自分に都合が良い時はいい顔を見せて、陰ではバカにしているのです。 そういう人って自分で努力しないのに、自分より何かができたり知識がある人に 嫉妬するのでしょうね。 恩を仇で返す人間とは付き合うものではないですね。

ひどいっ

😠
リング
『この前のドライブ、娘さんと話していた内容、聞こえてました。』 とだけメールして 距離をおきましょう。メールが来ても無視! 腹が立ちます!なんだその親子っ!

恩知らずを気にしない法

041
ヤッサン
昔、谷町という所に、相撲大好きな医者がいました。その方は、贔屓の相撲取りに、全く見返りを求めず、ひたすら金銭や物質を与え続けたそうです。ですから、タニマチという相撲用語が生まれたと、相撲通の本に書いて有りました。恩知らずを気に病む代わりに、むしろ恩知らずを予期しましょう。それが人間の本質だからです。心を休める唯一の方法は、感謝を期待することではなく、与える喜びのために与えることである。

便利屋と考える

🎂
りか
本人を前にして酷いですよね。感謝していたら、子供から口に出したとしても注意するのが、本当でしょう。 やってあげるなら見返りは求めないが鉄則ですよね。主さんは見返りを求めるタイプではないそうで、ホントに好意からしてあげているのでしょう… しかし、その好意を感じないで当たり前と思う人が世にはいます。やってもらって当たり前、やってくれなければ、此方の都合も考えずに『なんでやってくれないの』と。 今が、彼女の本質を見抜くチャンスじゃないですか?断って切れるなら主さんのことを、利用しているだけ。

ありえない言動による自業自得とわからせるために

041
Aはもう助けないで
今がちょうどいい機会です。 トピ主さんが毅然とした態度を取れば、厚顔無恥な親子でも、ドライブでの件が原因と思いつくでしょう。 手伝いを断り、「もうあなたに何かしてあげようとは思わない」とはっきり言い、相手が何を言っても電話を切る。あるいは断りのみのメールする。 今まで通り利用しようと調子のいいことを言ってくるかもしれませんが、以後は着信拒否して、Aの存在自体を嫌な経験とともに忘れましょう。 Aのような人間は、利用こそすれ、感謝はしません。 トピ主さんがしたくてしてるのよ、やらせてあげてるの、と考えているんです。常日頃からトピ主さんを見下している人です。 今まで、そしてこれからのA以外に対するトピ主さんを知る心ある人は、Aがトピ主さんを誹謗中傷したところで、トピ主さんへの評価を変えることはありません。むしろ、Bさんがわかっている通り、Aが「ついにトピ主さんにまで見捨てられた人」と思われるだけです。 Aにかける労力はドブに捨てるようなもので、汚水の跳ね返りでトピ主さんまで汚れてしまいます。 トピ主さんの力は、もっと心ある人の幸せのために役立ててください。

もう十分ですよ

041
通りすがりの主婦
本当に悪口を言っていたのなら、もう関わり合いにならないでいいと思いますよ 忙しいからと断っていったら連絡してこなくなるでしょう トピ主さんがモヤモヤする必要はないです、 優しいご主人や他に友達もいるのですから嫌な事は早く忘れて自分らしく過ごして下さいね

友人は女王様??

041
みら。
ご主人が呆れてるのわかってて、無料奉仕??? よくやるな~と思います。 ご主人に言われた時点で、何故やめないのか不思議。 『有能で頼りにされちゃう、世話焼きの私♪』に酔っていませんか? 私は士業を営んでいる者ですが、還付の書類とか、奨学金の書類とか 中途半端な知識で、トラブル起きたらどうするの? お友達は常識がないタイプだと思いますが、 その人に、時間とお金をつぎこむあなたも、相当病んでると思いますよ。 有能な方だとお見受けしますので、 何か資格を取って、お仕事されたほうがいいかと思います。 もちろん、この友人とは手を切って。 便利でオトク、利用されてるだけですから。

いやなら止めたら?

💰
あらあら
トピ主は「いい人」なんですね。 電話やメールで何でもしてくれて便利な存在ですね。 周りから見れば、執事が秘書といったところですかね? それはさておき、負担を感じるようでしたら断ればいかがですか? 報酬をもらっているわけではないのでしょ?

A親子、最悪

モモンガ
人の容姿を馬鹿にするのって母娘で似るんですよ。 そういう環境で育ったから娘もそうなってしまったんでしょう。 こういう人って人を馬鹿にして自分の自信を取り戻すんじゃないですか? もう会わない方がいいと思うけどなぁ。

お人好し

041
しか
トピ主さんいい人です。 残念だけど利用されてる「だけ」だと思います。 友人どうし、得意分野で持ちつ持たれつはいいことだと思いますが、 トピ主さんと友人Aさんの場合、一方的に持たされっぱなしじゃないですか。 良くないですよ。 頼まれると嫌と言えないのもあなたのいいところなんだろうと思いますが、 それで御自分が悲しい思いをするのでは、なんというか、ひどい話です。 私があなたのお母さんだったら「Aちゃんにはもう関わらんとき」と言います。 (実は私もあなたと似たようなところがちょっとあり、母にそう言われました)

利用されてますね

🙂
カミュ
人の為に頑張る必要ってないのかもしれません。 見返りを期待している訳ではないけど、 相手からは何も帰ってきませんよねぇ? >私の容姿を馬鹿にし、笑っていたのです。 ありがたいとも思われてませんし、ひどいです。 相談がきたら提案はしても、実行はご本人にしてもらえばいいじゃないでしょうか? わざわざ時間を割いてまで付き合うのもストレス感じませんか? 教えてもらうんだけど、上から物言ってきてと思われてるのかも知れませんね。

優しいひと

ドンフ
あなたいい人ね。 いい人が悪い奴に消耗させられてるのを見ると切なくなります。 「貴女たちが並んであるくのが恥ずかしいと思うような私と、無理して付き合わなくてもいいよ。」 とメールして、さっさとおさらばしちゃえ! 私は、ぽっちゃりさん大好き。癒される。そばにいてくれるだけで落ち着く。 そんな人は放っておいて、こっちおいで♪

間違いなく

なお
利用されてますよ。 自分の為に色々してくれた友達のことを馬鹿にしたり、めんどくさいことを頼んだり、 お礼もきちんと言えないような人ですよ。 本当にトピ主さんの事を大事に思っていたらそんなことしないでしょう。 きっとトピ主さんは人が良いのでしょうね、 でもそれに付け込んでくるような人間は付き合う価値がないと思います。 きちんとした人なら、相手の都合も考えたり、 きちんとお礼や労いもできるはず。 私も以前友人から頼まれたことの為に力を貸したり、自分が動いていて、 要求がどんどんエスカレートしてきて、付き合いをやめました。 夫からも、「本当に常識ある人は、人に迷惑をかけたりすることを嫌がるし、 節度も礼儀もあるはず、それもなく人に要求ばかりしてくる人は常識がない そんな人の為に自分自信や家族が迷惑するなら、何の意味がある?」と言われました。 第三者としてにトピを読んでも、Aさんに全く常識は感じません。 私ならもう付き合いません。

次は人を選ぶ練習をしよう

041
nori
あなたは、どうでもいい人にも時間を割きすぎていると思います。 これからは、頼みごとばかりの友人には時間を使わずに、その分の時間を心から信頼できる友人や、旦那さまや、自分のために使いましょう。 あなたがそんな風に利用されているのは、もしそれを知ったら家族や友人にとっても心苦しい、心配されることだと思いますよ。 心根の良くない人を甘やかすことって、あまり褒められたことではありません。世の中は良くなりません。 そのAさんとはスパッと連絡と絶ちましょう。 誰にでも優しくするレッスンは終わって、次は人を選ぶレッスンですよ。 きっともっと楽しくなりますよ。

完全馬鹿にされてるよね

041
いやー
あなたたちに充てるエネルギー、他の人に回すことにしたんで~ って言ってさっさと関係切った方がいいです。 あなたももうちょっと人を見る目磨いたほうがいいよ! 相手が誠意がある人かどうか、そんな見え見えの人ならわかるでしょうに。 貴女がいい人なのはわかります。 でも貴女も自分が幸せになれる人とお付き合いしたほうがいいですよ。 傷付くだけ勿体ないです。学びましょう。

なんか読んでいて腹が立ってきた・・・!!

💍
かるめん
でも、下手に冷たくすると性格ブスのAさん、 部外者のお友達に都合良くトピ主さんを 悪く言いそうじゃないですか? 「悪いけど、今忙しくて時間無いから自分でやってちょうだい」って言って後は無視。 残念ながら裏表の激しい人間は結構沢山います。元々そういう人だったんです。 本性が現れただけ。良かったじゃないですか、意外と早く本性見敗れて。 今後も彼女の依頼はノラリクラリで良いと思います。 Bさんは分かってくれているんでしょう?何かあったら味方になってくれますよ。 貴方は何も悪くない。だから毅然としていて下さい。

止めましょう

041
雨の日が好き
親切にするのに値する人間ならまだしも、これは酷いでしょう。 あと、何でもかんでも人に聞いて・頼んで済まそうとする人は、断った途端に豹変すると思いますが(やってもらって当たり前と思ってるので) そこは気にせず疎遠にしましょう。 電話やメールがあっても「忙しい」の一点張り。 「アナタが頼り」とか「本当に困ってる」等々のお涙頂戴作戦で敵もくるとは思いますが、ひたすら「忙しい」でいいんですよ。 下手に言いわけすると、その言いわけの隙を付いてきますから。 容姿の事を言われた事を言いたい所ですが、言った言わないで揉めるだけなので、淡々と断りましょう(気合いがあるならガツンと言ってもいいと思います) 本当の友人なら、相手に無理は言わないものです。 そこで激怒するなら、相手は利用してるだけです。 例え利用してなくとも、お世話になっておきながら人の事をバカにする様な人間に、誠心誠意尽くす必要は無しです。 最初はシツコイと思いますが、そういう調子のいい人は直ぐに依存できる相手を嗅ぎ分けて行きますから。 何を言われても(電話もメールも余り出ない)スル―するのが一番です。

良かった。

🙂
ぽく
このまま一生利用されるとこでしたね。気付けて良かった。 トピ主さん人が良さそうだから出来ないかもしれないけど 私だったら電話も出ないしメールも完全無視。 トピ主さんにとって大事な人にそのやさしさを注いであげて下さい。

ムカつく親子Aですね!

041
ぐるりんぱ
どんなにスタイルや顔が綺麗だって、その心じゃぁA親子はダメ ですね。そんなAにかまうのはやめましょうよ。 「ドライブの時、私の容姿の事○○だって言ってたでしょう?  Bさんにも私にも聞こえたわよ。」 ってはっきり言えませんか?その前にBさんにも根回ししておき ましょう。Aさんから又頼まれたけどドライブの時に酷い事言わ れたから断ってもいいかな?と。相談みたいにして・・・・ そういう話を先にBさんにも振っておいた方が、後からAがある 事ない事を言いふらしてもBさんからのフォローして貰えると思 うので! いい年した大人が子供と他人の容姿の事をバカにするなんて情け ない親子ですよ!気にしないでA親子もろとも忘れましょ!

レス2・親子A最低ですね!

041
ぐるりんぱ
>医療費還付の申告を税務署に出したいので、  申告書を出来れば一緒に作って欲しい こうゆう時って、Aがトピ主さんの所に手土産持って訪ねて 来るのですか??? もしかしてトピ主さんがわざわざ車運転してAの家まで訪問 してあげる事考えていましたか??? もしいつもトピ主さんの方がAの所へ出向いていたのなら、 ちょっと人が良すぎます!どうしても教えてくれ!ってAが 頼んでくるのなら 「じゃぁ、○月○日の○時なら空いてるから、こっちに来て!」 って言いましょうね。何か人が良すぎるのも考えものですから。 自分が同じ立場ならムカつきます!

自己評価を上げましょう

041
HAL
>主人があきれるくらい自分の時間を割いてまで、 友人達に協力してきたつもりです。 頼まれると嫌と言えない、情けない性格でもあります。 これは、人が良すぎるというだけの問題ではありませんね。 人に頼りにされる・対応してあげることによって、 自分が他人に必要とされていて、役立つ存在なのだと 自分を思いたいのではありませんか? 何らかの利益をもたらす存在としてだけで、関係性が 保たれているようですから、それはもはや健全な 関係とは言えませんよ。 悲しいけれど、自己評価が低いから「役に立ってあげるわ」 と「おもねっている」のが、相手は分かるんですよ。 だから感謝もせず、馬鹿にしたような事をするんです。 キツイ言い方をすると、トピ主さんの弱さがそういったずるい 人間を呼び込んでいるんですよ。 一度きちんと自分という人間のコミュニケーションの問題に 目を向けてみてください。 ツライとは思いますが、大丈夫です。 雑学があって頑張り屋さんで、やさしいトピ主さんは そうした関係性を全部精算しても、また新しい健全な関係性を 築き上げられます。

バカされても腹をたてることもできない、ただで使える便利屋さん

041
プチタロウ
どうぞまず第一にご自分を大事になさってください。 そしてトピ主さんを大事にしてくれる人とだけ、お付き合いしてください。 どうしてご主人があきれるほど、友人のために尽くすのですか? どうして頼まれると嫌と言えないのですか? そうしないと友人でなくなってしまうからですか? それとトピ主さんは、ちゃんと相手から頼まれてから動いてますか? 頭を下げて「どうかお願いします。」と言われてもしないうちから、 「じゃあ、今度私が○○しようか。」って色々な選択肢の中から 一番自分の負担が大きくなるような事を自ら提案したりしてませんか? 相手のためになるなら、私がやった方が早いから、だって友達だもの…。 そういうのは結局、相手のためにも自分のためにもなりませんよ。 心無い人たちに対しては 「私はこれくらいあなたに尽くして当然の人間です。 どうぞ利用してください。」と言ってるのも同然なのです。 Aさんに対しては、今後距離をとることをお勧めします。 付き合いを再開するとしたら、Aさん親子が暴言について謝ってきた後でしょ。 頑張って。

プライドがあるようです

041
パトリシア1972※
Aさんはねプライドが高いのかもしれない。 色々してもらって、このままだと喧嘩した時とかに 「ワンコ大好きさんがママだったら良いのに」 って子どもに言われちゃ困るから先手を打ったのですよ。 いい人で性格も生活も突っ込めなかったから 唯一突っ込める容姿を言ったんだと思うの。 Aって馬鹿よね。 私なら「ごめんなさい馬鹿だからよくわからないわ もっとスタイルの良い人にでも聞けば?」とか言っちゃうかも。 人の容姿をあれこれ言う人に手助けしてやる事はないです。 無視すれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧