本文へ

新一年生女の子授業が苦痛

レス63
(トピ主 10
🐱
カリン
子供
この春一年生になった女の子の母です。 最近、やっと授業も始まり娘はこの時を心待ちにしていたのですが、あまりの簡単さ、内容のつまらなさにがっかりし、すでに授業が苦痛で仕方ないのだそうです。 今まで英才教育などするつもりはなく、ただ本人が好奇心旺盛で知りたがりるので、読みたい本や市販のワークブックを買い与えていましたが、気がつくと幼稚園を卒園するころには小1レベルの内容をすでに終えてしまっていました。 これがいけなかったというご意見もおありでしょうが、済んだことですし、知りたい時が与える時だと考えていましたので、ひとまずここはおいておくことにさせていただきまして...。 学校はまだ始まったばかりですからもう少し様子をみますが、日に日に授業がしんどいだけになっていく様子。安易に地元にお友達がたくさんできるのは楽しいだろう、公立小学校で色んなお友達にもまれるのが良いだろうと考え、本人の適性をみてやらなかったことに責任を感じます。 同じような悩みを持たれたことのある方がいらっしゃいましたらご助言いただけないでしょうか? 娘はすでに一年生になっていますので、すでに入学前にそこを見極めて私学やインターナショナル等を選びました、という方よりも入学後に編入などで方向転換を図った方や、公立のままで解決することができた方などのお話をお聞かせいただけましたら非常にありがたいです。 今はお友達がいることだけが学校を楽しいと思える理由のようです。 ちなみに、生活に関するルールなど学ぶことは他にもたくさんあるでしょうが、娘は幼稚園、学校の先生方からみても手のかからない自立心がある子のようで、基本的なことはクリアしているかと思われます。 どこへいってもやっていける子と今までもよく言われていました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そういうもんだと思うように

😍
ほん
授業がつまらなくて退屈と思うのは、あなただけじゃないよ。 世の中にたくさんいるから。 とでも言いますかね。 私は学校はいくもの、授業は受けるもの、教師の言うことには従うことと 親から言われていたので、思うところはあっても従っていました。 もし、従えないお子さんなら、今からでも転校を考えてもいいかもしれないですね。

公立ですが…

🐧
もすみん
我が家も娘です。 幼稚園時代にお友達に誘われて行った公文の体験学習が面白くて年小終わり頃から通いました。 年長で小3レベル(漢検8級取得。算数は割り算)まで到達。 私も「英才教育をするつもりはなかった」です。 娘が通うのは都内の公立ですが6年生は8割程度が中学受験をするという学校です。 我が家もそのつもり(受験させる)なのでそちらの学校を選びました。 担任の先生に恵まれたのか、そういう学校だからかは分かりませんが、 授業は基礎プラス応用という感じで、あまり出来ない子は基礎を完璧に、 出来る子には応用問題もやらせてみる、という風に進んでいます。 そのせいか比較的勉強が出来る部類の娘ですが、学校の授業もとても楽しいようです。 現在娘は公文はやめて都内有名受験塾に在籍しています。 もちろん進学するための塾なので優秀なお子さんも多いです。授業はとても身になるようです。 もし学校の対応が主さんの望みに叶わないようだったら、塾に行かれてはどうでしょう? 学校は学校で楽しむ為に行くと割り切ってみては?

考え過ぎ

🐶
reason
>今はお友達がいることだけが学校を楽しいと思える理由のようです。 それで十分だと思います。小一のワークブックを終えたとか、自立心が強いとか、それは今の話で、この先将来ずっとあなたの娘が世の中の先頭を切って行くとか、そういう話でもないんですよね。だってまだ始まって一ヵ月でしょ?適正も何も、断言できる時期じゃないですよ。すでに地元の公立小学校が、失敗の選択だったような言い方する必要もないのでは?学校は勉強だけしてればいいものでもなく、人間関係学ぶ社会でもあるので、どんなお友達とうまくやって行く事は重要なことですよ。 >どこへいってもやっていける子と今までもよく言われていました。 なので、今のままでも大丈夫なんですよ。知的好奇心は、別に学校以外の所で、満たしてやればいいじゃないですか?いくらでも優秀な私立中学はありますから、そういう所に行けるように、一年生からがんばって勉強させればいいのではないですか?難関私立中学には、たくさんの優秀な子が公立の小学校から入学します。 私はむしろお母さんの不必要な心配が、子供の人間関係に悪影響を及ぼすと思います。転校編入はその後の事じゃないですか?

与えられている状況を有効に使って下さい。

041
h.n
小一の一年分・・・たったそれ位ならさして問題なしだと思いますが。 それくらいなら公立にもいくらでもいます。 本当に出来る子なら公立の小学校でのびのび遊んでいても ちゃんと中学、高校で良い成績を出せます。 弊害があるとすれば学校の授業はつまらないと先生の話を聞かないようになってしまうことですね。 授業に関心を持たない内にいつの間にか授業が知らないところまで進んでいて 授業がついていけなくなる話結構聞きます。 学校はたとえつまらなくても座って話を聞く訓練をする場でもありますから 子供には分かっていてもちゃんと先生の話を聞くように教えてあげて下さい。 どこに行ってもやっていける適応力があるならそれくらいの事、出来ますよね? トピ主さんに今必要なことは学校を馬鹿にせず ちゃんと授業を受けるように子供に諭すことです。 苦痛から逃げる事を教えないで下さい。 私の娘は低学年ですが、割り算、分数、割合すでに理解しています。 でもちゃんと授業を真面目に受けますよ。 私の主人はずっと学校が公立だったのが自慢だそうです。 ちなみに最終学歴はT大です。 私立に行けば良いというわけではないでしょ。

本当ですか?

041
もも
小学校低学年女児の母親です。 本当にお嬢さん、「授業が苦痛」「しんどいだけ」って言ってますか? お母さんの方から「簡単過ぎるね」とか「退屈だね」とか言ってませんか? それから、入学前に自習したって言ってもせいぜい算数や国語くらいでしょう? 生活や体育、音楽、図工などの授業まで苦痛でしんどいだけですか? うちもそうですが、一年生レベルの算数や国語だと、入学前に理解出来てる子供は公立でもたくさんいます。お嬢さんが特別ではありません。それでも、みんなと一緒に学習する授業は楽しそうですよ。初めての授業参観はもうありましたか? クラスの様子はどうでしたか? 先生の指導力に特別問題でもないかぎり、知っている内容でも、授業が苦痛ってことにはならないと思うのですが…。 お母さんが、お嬢さんの学校が楽しいって感情を潰してないかなって思いました。お嬢さんの知的好奇心は家庭で補ってあげればいいのでは?

「早期教育」の弊害の1つだと言われていますね。

041
にゃむにゃむ
「学校」がつまらないものに感じられてしまい、習うことに興味が持てなく なってしまう…。 ワークブックで“問題を解いておしまい”ではなく、「知ることの楽しみ (知る過程)」を味わう機会を与えられるとよかったですね。 ワークブックにしろ私学にしろ、教育を他人に丸投げする親の姿勢がとても 気になります。 幼児が知りたがりなのは、ちょっと優秀なトピ主娘さんに限ったことでは ありませんが、まず身の回りのことに興味を持ったのではありませんか? それを一緒に実地に調べたり学んだりする習慣があれば、学校の授業を 「知っているからつまらない」としか思えないわけがないと思うのです。 > お友達がいることだけが学校を楽しいと思える理由 1年生はそれで十分だと思います。 「人や本から教わること」だけが知識ではないというのを、今からでも 生活の中で教えていけるといいですね。 この上で私立に入れるために知識を詰め込むのでは、ますます「学校を 楽しめない」状況を加速させるだけのような気がします。

もう少し説明しますと...

🐱
カリン トピ主
子供がよくできるので公立にはあわない、もっと上を目指したいという相談ではありませんでした。 東大なんて考えもしないです。中学受験、進学塾も本人が行きたいといわなければ特に行かせるつもりもありません。時代に逆行するのかもしれませんが、将来は学歴うんぬんよりも、本人がやりがいを感じられる仕事につき、暖かい家庭を築くことができれば親としてほかに何も望みません。 でも私のわかりにくい文章で<もすみんさん>意図を解釈してくださりありがとうございます。 学校が工夫してくださっているとのことで、深刻にならない程度に先生に相談させていただくのもいいのかもしれないですね。娘のクラスでは課題ができた子があまった時間は読書にあててもいいようです。 「今日はどうだった?なにしたの?」と聞くと「つまらない」 「んー、でも何が楽しかった?」「....」 という感じでよくきくと授業がつまらないから学校生活そのものも灰色化している様子。お友達との楽しいエピソードは聞かせてくれるけど、勉強がもっとしたいという期待にこたえてもらえずがっかりしているから全体的に楽しいイメージが描けないようです。

続きです

🐱
カリン トピ主
私が「簡単でつまらないよね」、学校を馬鹿にするなどの刷り込みをしている可能性のご推察がありましたが、どこでそうとらえられたのかわかりませんが、それはありえません。 そんなことを言えば子供がそういう気持ちに傾きますよね。 帰ってきてもしばらく浮かない顔の娘を元気づけて、学校はこんなとこがいいよね、退屈に感じても基礎をしっかり学んでいこうよ、などと励ましながら、悩みを聞いてやる毎日です。 また、娘はリーダーシップをとるほうでも世の先頭をきるタイプとも、中学受験で解決できますか?などとも書いた覚えはないのですが....。 学校以外の場所で知的好奇心を満たすのであれば、学校の勉強ってなんなんでしょうね?reasonさん。 最近は授業が物足らない反動なのか掛け算や割り算の知識をどこかから仕入れてきます。どこで習ったの?ときくと自分で考えた、といいます。アスペルガーなどのお子さんがそういう才能にたけていらっしゃるそうですが、それではないと思います。

さらに続きです

🐱
カリン トピ主
アスペルガーなどの可能性についてはどうかご遠慮ください。他は特に娘にあてはまらないようです。 それから、公立小学校を批判したいわけでもありません。 できましたら、同じような悩みを持たれた方がいらっしゃいましたらご指導ください。 このあたりから道筋がひらけたという前例をお持ちの方、お知恵お借りできませんでしょうか? 公立在籍のままでも、そうでない場合でも、こんなやり方、 場所があるなどの情報でもいただけましたら幸いです。 子供の教育のためによその国に移ったという方もいらっしゃるかと存じます。 今のところうちではそれは考えていませんが、参考までにどうぞお聞かせ下さい。 ちなみにインターナショナル、オルタナティブスクールなど念のため調べてはおります。 ただまだ本人の悩みはそれほど深くないかもしれませんし、1年は様子をみていくつもりです。 子供にもまだ余裕のある今、よく考えておきたいのです。 どうぞよろしくお願いします。

私は、逆の意味で苦痛だった生徒でした。

041
I.C
幸せなことだと思います。優等生です。このままのペースで行けば、中学・高校・大学。 いいところへ進めて、いい職場に就職もできます。 SPIも難なくクリア、難関資格も難なくクリア。 正社員でずっと安泰。高給とり。 こうなりそうです。 途中で嫌いになって、挫折をするとしても、元々苦手な人や、普通の人と比べたら、 決して、おおきくないですぐに挽回できて、また伸びるのだと思います。 私の逆ですね。純粋にうらやましい、幸せな子です。 「暇で苦痛」と言う意味かもしれませんが、幸せなことです。 「分からなくて 落ちこぼれて 取り残され 苦痛」ではない。 自分は、勉強があまりに苦手で、要領も悪い。 新しい単元を習うたびに、ドキっとして、緊張をして、嫌だと思いました。 頭が授業だけではついていけなくて、塾につかなくてはならなく、通信教材までしないとならなくて、 勉強のために、目が0.04のど近眼になった位です。 ああ。うらやましい。勉強に苦労しないってすごく素晴らしいことだと思います。

良くいるお子さんです

041
ハナミズキ
勉強面に関しては多分、3・4年生までで解消されます。 つい最近、早期教育をした子供は3年までにその効果が無くなる、 と言う記事が載っていました。出所を覚えていなくてすいません。 ただ、そういう子供は珍しくないですけどね~。 うちは教員が多い一家です。 小学校低学年は一番差が解っちゃうからと小学校教員の姉がよく言っています。 私の子供は普通の公立小学校ですが、クラスに何人か、とても出来るお子さんがいます。 特に女の子は精神的成長も早いですからね。 何処にでもいる、ちょっとお勉強の出来るお子さんだとお見受けします。 ただ、気になったのは、一年生は好奇心も育っている年齢です。 勉強だけに好奇心が向く訳ではないはず。 「勉強に付いていけないから、学校が面白くない、」 と言う言い方と紙一重ではないでしょうか。 勉強はよく出来たのに、学校がつまらないからと不登校になる子供は最近多いです。 何がつまらないか本人が解決しようとしない、 自分ができる事以上の向上心や好奇心が少ない場合がありますよ。 そうであれば、いずれ勉強も行き詰まります。

私がそうでした

ring
ですから、授業中は人間観察をしていました。 先生がどのように授業を進めるのか、理解できない子への説明のし方、また他の生徒の授業態度、そんなものを観察して、退屈をしのいでいました。 ご参考までに。

冷静になってください

と、思わず声をかけたくなりました。 トピ主さんのレスに、カリカリしたものを感じたので思わず書き込んでしまいました。 私は「帰ってきてもしばらく浮かない顔の娘を元気づけて、学校はこんなとこがいいよね、退屈に感じても」云々に、ちょっとひっかかりました。 というのは、これではお母さんも学校は満足できるところじゃないよね、と言っているのと同じだからです。いくらトピ主さんの本音であっても、学校は、お嬢さんには友達と会える楽しい場所でもあるわけです。お嬢さんにとって学校は、悩みのもとではあるかもしれないけど、ほかの人から否定の同調だけ受けるのは嬉しいものではないと思います。 人は、もしなにかに否定的な感想を持っているとわかっている人がいたら、その人にあえて肯定的な話しをしないでおくこともあるのではないでしょうか。今はそうでなくても、変化が多いはずの今後のことを考えて、母親として、お嬢さんの悩みを、偏らないで受け止めるだけでおくのがよいのではないかと感じました。

真面目なんですね

041
ぴこにゃんこ
今の時期なら、内容は知ってることだから別におもしろくない、という子はいっぱいいると思いますよ。 トピ主さんのお子さんは真面目に先生のいうとおりやってらして、えらいですよ。 私小学生の頃は、先生の話(授業)は全然きいてなかったです。教科書の先を読んだり、ノートや机に落書きしたり、下敷き曲げとか鉛筆回しとかばっかりやってましたね。 それでも授業内容にはついていけてました。 ちょっと勉強に対する期待が高すぎちゃったかな? わかるんだったら自分で適当に時間つぶし(他人に迷惑をかけないこと)してればいいんです。 楽しみは自分でみつけましょう。お嬢さんもすでにやってますよね。 もうちょっとすると、発表してお友達と意見交換したりする機会も増えてきて、お友達の言葉を聞く耳があれば楽しくなってくると思います。上手に雑談して気分転換するのも結構大切。 まあ、無味乾燥な授業はやめてもらいたいものですね。 参観日に様子をみてみては。

うちの子もそうでしたよ。

🐶
娘さんは「勉強が出来るから学校がつまらない」のではなく、「学校生活がつまらない」のではないですか? 私の上の子は3年生ですが、1年生の頃は「授業を聞かなくても分かる」と言っていました。でも私立幼稚園から公立小学校に入った娘は、給食1つとっても楽しくて楽しくて、休まずに登校していました。たくさん本がある図書館、広い校庭、多くの同級生。不満を言ったことはありません。 一方下の子は1年生で、上とは違って平仮名もままならないまま入学しましたが(笑)毎日楽しい楽しいと学校へ行っています。下は公立幼稚園からの入学でしたが、やはり広い校庭にたくさんの同級生・・・単純に楽しいようです。 娘さんは家で本を読んだり工作をしたりするのに向いていませんか?うちの上の娘は、放っておいたら1年でも2年でも引きこもって本を読んでいそうです(苦笑)いつ「学校へ行きたくない、つまらない」と言い出すか心配ですが、そうなっても「義務だから」で通そうと思っています・・・。

学校、または担任がハズレ

041
野菜ジュースゼリー
うちのコも年中で九九、ひらがな。年長で初歩の割り算、カタカナ、漢字をマスター。 幼稚園はのびのび系でしたし早期教育はまったく意識せず トピ主さんと同様に子供の好奇心に任せていた結果です。 そして去年学区の公立小学校に上がりました。 中受率の高い地域でお勉強系の幼稚園も多々あり、うちのコと同程度の学力を持つ子も少なくありません。 割合で言えば多いくらい。 でも他のコからも苦痛だなんて聞いたことないですね。 みんな楽しんでますよ。 ウチの学校は誉めて伸ばす教育方針で何度も授業参観をみてますが 先生方が教え上手、話し上手。 授業の合間の小話や合いの手が巧みで、子供の興味をそらせません。 専科の先生もつきます。 もちろん外れな先生も存在しますが。 お嬢さんは担任の先生と波長が合わないのかな? でもまだ始まったばかりですからしばらく静観するのがいいと思います。 それからトピ主さん。 >「退屈に感じても……」 これは云ってはいけません。ネガティブのすり込みです。 毎日の学校は楽しいアピールも不要です。 また学校以外で知的好奇心を満たすことは、学校の勉強を否定するものではありませんよ。

勉強の魔法

🙂
おひょい
1年生のお勉強は退屈すぎる…それは我が家も覚悟していました。 でも、入学してしばらくしてのこと。 娘が言うには「ママ、担任のA先生は凄いよ、〇子(娘の名前)は、お勉強して、あぁいうふうになるんだ!」詳しく聞いてみると、 「教科書には、ちょっぴりしか字が書いてないんだよ。赤ちゃんの絵本みたい。それなのにA先生は、あんなにつまんない、ちょっぴりのことから、いろんなお話ができて、みんなに質問ができるんだよ。すっごいよねぇ、〇子はマネできないよ。魔法使いみたい」と。 そんな気分にさせてくれるA先生は、実際、すっごい人!だったのでしょう。私もすぐ好きになってしまいました。 でね、トピ主さん、この手を使ってみませんか。「先生は凄いのよ。こんなにちょっぴりのことしか書いていないのに、それをふくらませて、いろんなお話しをして、みんなにお勉強の魔法をかけるんだよ」みたいな。「それができるようになるためには、いっぱい勉強して物知りさんにならなくちゃね。〇〇ちゃんなら、できそう」とか。 我が家は良い出会いがあって、幸運でした。でも、そうでないならお母さんが盛り上げ役になってみては。

解決はしていないのですが、、

041
一応母です
うちは小2で、トピ主さんと同じ様な子です。 幼稚園の時に難しい私立を受けさせ、補欠になれたほど頑張っていたのですが。底辺な私立(偏差値で入れない、親の財力のみ)に行くくらいなら公立でいいと決め、トピ主さんと同じ状態でした。 公立でも頑張っている子が居て(国旗や鉄道に優れた子もいたので)、その子たちには「すごいなー」「いいなー」で、何事も頑張らない子になってしまいました。 私は同じ様に頑張る子に育てたかったのですが、学校の授業だけでない、その他のことに優れている子がたくさんいることに驚いたのでしょう。 さっとなんでもできることに胡坐をかいて、競争心がないのです そしてとりあえず不登校になってほしくないので「学校は遊ぶところ、友達関係など人間性を育てるところ」と言いましたら、、。 2年の今も楽しく学校に行っていますが、授業はつまらないといい、授業態度などひどいです。でも、成績はいいです、、。 根がまじめじゃないんでしょうか。 公文などの修業をされているような子はまじめです。 私もこのままじゃいけないと思いつつ、どうしていいかわかりません。

ありますね

041
きょうこ
息子も二年生まではだめでしたね。授業が詰まらなくて寝てた事もあったようです。 「この漢字はまだ教えてないから使ってはいけない」と言われたりする事が苦痛のようでした。 それでも三年で変わりましたよ。担任の先生が良かったのですよ。 覚えられる事はどんどん覚えなさいと話してくださったんです。そこから人が変わったように授業に参加するようになりましたし、学級委員に立候補し最後まで楽しく出来たようですよ。 友達も沢山います。出来る友達だけでなく勉強が苦手な友達もいます。それぞれ得意分野が違うというだけですから自分の出来る事は放課後に教えてあげたり、逆に苦手な事を教えて貰ったりして助け合ってもいるみたいです。それもあってか学校が好きで堪らないみたいですね。授業にもやる気が出たようですよ。

まだ慣らし段階

041
笹舟
新一年生ですよね。まだはじまったばかりですし、授業といえるような授業はやらないと思います。 学校側は、勉強の前に、基本的な学校生活を身につけることをまず整えたいのです。 通学路を通って毎日学校に通う、先生やお友達の顔を覚え集団生活に慣れる、ちゃんと座って授業に集中する、決まった時間内に給食を食べる、ランドセルや机の中の自分の持ち物を管理するなど。 これは、普通の幼稚園に通っていたお子さん達にしてみれば、出来て当たり前のことですけど、小学校は幼稚園にも保育園にも行っていなかった子も一緒にスタートしてる前提になっているのです。 最初の一学期は、国語などは点線をなぞって線を描くとか、普通の子にとってはあくびの出るようなものばかりです。 ただ、同じ内容でも教える先生の力量で、同じ45分が楽しく感じたりそうでなかったりはあるかもしれません。 授業が上手くて、子供の興味を上手に引き出す先生に当たると、一年間楽しく有意義に学べるのですが、先生は選べませんしね。

浮きこぼれとも思えませんが

041
謙虚
小学校1年生の親ですが、正直、授業が苦痛になるほど「出来ている」のでしょうか?うちの子供の話で恐縮ですが3年生の終了レベルはあると思います。 でも、「簡単だ」とは言うものの苦痛とは言いません。常日頃から「学校で教えてもらって完璧に出来るようになって来なさい。」と言っています。市販のドリルにも様々な種類がありますし、どの程度をなさっているか解りませんがあまりにも「自分は出来る」と思い込みすぎているのではないでしょうか?本当に出来るのだったら仕方がありませんが、もう少し難易度の高いドリルでテストしてみて自分が「完璧ではない」ことが解れば授業に対する取り組み方が違ってくるのではないでしょうか? また、そういうお嬢さんであれば先取り学習はやらない方がいいかと思いますので、勉強をさせるのであったら、漢字の書き取りや理科の実験教室に通うことや作文のドリル、図形の勉強をさせるほうがいいと思います。低学年のレベルでは効果は出てきませんけれども、高学年の伸びしろを多く出来ます。

学校に過度の期待をしない

041
ピカピカの1年生
我が家の娘の場合、小学校受験をして最難関と言われる小学校に入学しました。お友達の中には漢字は書ける、算数は2年生レベルの子がごろごろいます。 今現在娘達が習っているものは、国語は鉛筆の持ち方、ひらがなのア行。算数は動物の数を数えて丸をつけるその程です。 お子さんに学校でやってきた勉強を、自宅学習で広がりをつけるなどの工夫をするのはいかがですか?学校の授業は全員が同じ水準で受けれるとは思いません。 知的欲求の強いお子さんなら、どんどん与えていけば良いのではないですか?つまらないと感じるのはお子さんの知りたい学びたいという気持ちの現れだと思います。 公立批判をする気持ちは全くないし、それぞれ子供の教育には考え方、価値観もあると思いますが、私立だろうが公立だろうが学校に限界があります。能力のあるお子さんにはお子さんにあった学習が必要です。

我が家も同じです

041
カリントウ
我が家も、新1年生ですが、気付いたら、全て2、3年生レベルです。 私が、学生時代に塾の先生をやってたので、なんとなく、少しずつ教えてたら、そんな感じになってしまいました。 本は、3、4年生向けの本を読んでます。 足し算引き算なら、繰り上がり繰り下がりは余裕で、桁数もフリーです。 私が言っているのは・・・ 学校は復習の場です。 国語なら、字をより丁寧に美しく書く。 算数なら、素早く解いて、必ず検算をする。 というか、我が家の子供が通っている小学校は、公立ですが、周辺では有名なぐらい良好な学校のようで、新1年生で、ひらがなカタカナを書けない、足し算引き算が出来ない子はほとんどいないようです。 だから、そんなに退屈していないようです。

新年長ですが

041
むん
新年長の男の子ですが、どちらかと言えば積極的に1年生のドリルなどをやらせています。1年生で習う漢字は全部は書けないですが読む事ができます。算数は文章問題は出来るレベルです。九九も春休みに頑張って暗記しました。家は主様のお嬢様と違い親がやらせているのですが。 一応今から「簡単な勉強でもちゃんと先生のお話聞こうね。それも勉強だよ。」と話ています。まだ入学前なのに偉そうにすみません。実は以前読んだ育児書に書いてありました。また勉強も1、2年生のはすぐみんな出来る様なので、馬鹿にしないで頑張ろうね。と話しています。

ちょっと気になる

041
ランナウェイ
優秀なお嬢様で羨ましいです。家の息子もそうなってくれたら良いのにと読みながら思っていました。 ”帰ってきてもしばらく浮かない顔の娘を元気づけて、” ”という感じでよくきくと授業がつまらないから学校生活そのものも灰色化している様子。お友達との楽しいエピソードは聞かせてくれるけど、勉強がもっとしたいという期待にこたえてもらえずがっかりしているから全体的に楽しいイメージが描けないようです” 果たして胸の内はどうなのでしょうか?小学校一年生が授業がつまらないからと浮かない顔をして帰る。でもお友達との楽しいエピソードはある?! う~ん。ここに何か私は引っかかる物を感じます。まー、かなり向学心をお持ちの小学1年生ですね。ますます、愚息に見習ってもらいたい物です。 トピのお答えにはならないと思いますが、娘さんは期待した小学校生活と現実の違いに戸惑っているのでしょうね。 親が答えを導き出さない方法で、話をよく聞いて、核心を捉え、良い結果に繋がる事を応援しております。

クラスの半分はそんな感じでは

🐷
りらっくす
最近の幼稚園は、卒園までに、ひらがなを教えたり、簡単な算数を教えてくれるので、クラスの半分くらいは、今の時期の授業が面白くないって思っているでしょうね。 うちの娘も小学校1年生です。 幼稚園を卒園するころには、ひらがな・カタカナ・一年生で習う漢字に、足し算引き算までは覚えてしまいました。 興味を持ちだすと、このくらいの子どもはあっという間に覚えてしまいますものね。 娘には、「授業は、今まで貴方が勉強をしてきたことが間違っていないか確かめる時間よ。お友達と一緒に授業の間、きちんと座って先生の話を聞くのも大切なのよ。」って話しています。 娘は、授業は簡単だし、宿題もあっという間に終わってつまらないけど、お友達と給食を食べたり掃除をしたり、おしゃべりをするのが楽しいって言っています。 学校って 教科書の勉強をするだけではなく、集団生活でルールを学んだり、人間関係を上手に作っていくことを学ぶところだと思います。 そういうことに目を向けてほしいので、私は娘に、「今日は何の勉強をした?」なんて聞かずに、「今日は誰とお友達になれた?」「何をお話ししたの?」って聞いています。

話をしました1

🐱
カリン トピ主
皆さん、本当にありがとうございます。 特にうちと似た傾向の子供さんがいらっしゃる方のお話、また娘の逆タイプの方のお話も参考にさせていただいています。学校を楽しみながら伸び伸び育っていらっしゃるのかと思うと羨ましいです。うちもそうしてるつもりだったのですが... 自分が娘のタイプではなかったのでわが子ながら理解しにくいところがあり、ここに書きださせていただいて、また色々なご意見を聞けてよかったです。 先ほど二人で学校について話し合いました。 今まで、問題点を言葉にしてしまうとその言葉に縛られて娘の気持ちが余計悪い方へいってしまいそうで、当たり障りのないところでとめていたのですが、今日は細かいところまでひとつひとつ確認していき、子供もできるだけ私にわかるように説明しました。 結局のところ、勉強が簡単すぎることだけが憂鬱の原因のようです。 それだけでこんなに学校生活なにもかもブルーになってしまうほど生真面目だったことに驚きですが、娘はかなり真剣に悩んでいます。

話をしました2

🐱
カリン トピ主
今まで娘には、まさにカリントウ様の方針 <国語なら、字をより丁寧に美しく書く。算数なら素早く解いて必ず検算をする> 簡単だと思うなら学校の勉強は授業中にすべて消化するようにしなさいという意味のことを繰り返してきました。 娘はそんなことはできてると言いたげでしたが、暇な授業でも上手な時間つぶししかないと(娘にこうは言いませんが)、再度これを強調して徹底することを目標にしてとりあえず今日は話を切り上げました。 学校でできないことを家でするための時間がそれで作れるでしょ、という締めくくりで... 矛盾しますが、それでも学校と少しは足並みそろえたほうが楽かと思い、本人が好きで勝手にすすめている家庭学習は少しストップして他のことをしてみては?と提案したら「絶対イヤ!」と言われてしまいました。まだ物足りない部分は親以外の大人も巻き込んで土日にやるそうです。 これで学校に多くは期待しないという割り切りのようなものができたかもしれませんね。それでいいのでしょうが、目をキラキラさせて学校の授業を楽しみにしていた娘にはなんだか申し訳ないようなかわいそうな気もします。

話をしました3

🐱
カリン トピ主
なんだか私もここ数日でとても疲れました。 まだ解決したわけではないですが、ちょっと一息つきたいので、ここからしばらくは、せめてGWまでは主人にバトンタッチして、勉強のことは二人で好きにしてもらいます。自由実験がどうのとか言ってました。 公立小学校から環境を変えてみることはもう少しみてから考えます。 三年生になれば変わるとおっしゃる方が何人かおられましたが、そこまでの二年間は私にも娘にも大事な時間です。 今回の件で、娘は良いことも悪いこともとことん話すことを求めるのだとわかりましたので、こちらもとことん付き合うことにします。 ああ、それにしても「授業が簡単すぎてつまらないの。授業が始まると学校が楽しくなくなるの」と涙をハラハラ流して訴える娘。 正直、親でも尊敬しちゃいます...。この人とこの先まだまだ何年も向き合っていくのかと思うと、思わず遠い目になってしまいますが...とにかく今日はもう寝ます。 今日はやっと朝までしっかり寝られそうです。

私もそうでした

🙂
素直な子
学校の授業を低レベルだと感じていました。 でも実は理解が浅いだけだったのです。教えられた通りにやれば、授業中は先生の話を一語一句聞かなくてもすぐ正解にたどり着くし、成績もよくなります。しかし、実際には、算数なら一番効率のよい解法はあっても、探せば別のアプローチもありますし、国語だって設問に対する解釈は様々あります。そういう1つの問いに対して様々な可能性を展開させる考え方を積み重ねてきている人は社会人になって非常に強いですよね。 難関私立に転校させるのも一案ですが、今の学校でもそのような努力をすれば十分授業が充実すると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧