本文へ

異年齢と遊ばせる事について

レス13
(トピ主 4
041
afuri
子供
はじめまして。 1歳半の娘がいます。30代の主婦です。 タイトルの通り、娘と小学生(4年生)の女子を遊ばせる事について悩んでいます。 何度か遊んでいますが、私が付き添い、相手の女の子や男の子と会話しながら見守っている状態です。 娘に駄菓子をあげたり、マンション内(隣接のマンション同士です)で遊ぼうとするので注意をしながら見守っています。 このところ我が家を頻繁に訪ねてくるようになりました。 手が離せず出ない時もありますが、今日などは夕方の5時30分でしたので、 断ると、娘に「また絶対遊ぼう!土曜とか!」と約束していました。 まるで私が悪者です。 まだ言葉も話せない子とそんなに遊びたいものでしょうか? 私としてはマンション内や駐車場で遊ばれるのは困りますし、相手の親御さんを知らないので、公園に連れていく事も出来ません。 また、駐輪場と隣接した駐車場で女の子達が遊んでいる為、帰宅時に必ず声をかけられ娘に「今日は遊べないよ」と言い聞かせますが毎回泣きます。 何だか監視されてるようでしんどいです。 ともだちコレクションにも登録されています。 相手の女の子からすれば、マスコットのような物なのでしょうか? 今後どのように関わっていけばよいでしょうか?

ランキング

レス

目的は娘さんではなくあなたでは?

041
4歳児の母
その小学生が本当に一緒に過ごしたいのは、娘さんというよりトピ主さんなのではないでしょうか。 私もよく公園に娘(未就学)を連れて行くと、小学生が声を掛けてくれます。でもよく聞いていると娘と遊びたいというより、大人である私に話したいのかな?見てほしいのかな?ということが多いです。きっと大人に話を聞いてほしい、構ってほしい、小学生とはいってもまだまだ子供だから大人に甘えたいのでしょうね。特に積極的に話してくるお子さんは、話や雰囲気から、親御さんが忙しくて寂しいのかな?と感じることも多いです。 ただ、夕方5時半や休日のはずの土曜に遊ぼう、というのはもしかして親御さんがかなり放置をしている可能性もあります(土日休みじゃないだけかもしれないけれど可能性として)。育児放棄ではないと思いたいけれど、一応気をつけてあげておいたほうがいいのかな?と感じました。それから駐車場では危ないから遊ばないように、言ってあげたほうがいいと思います。

レスありがとうございます

041
afuri トピ主
4歳児の母様 ご意見頂けて嬉しかったです。 やはり大人にかまって欲しい気持ちがあるのかもしれません。 お菓子や物をくれることもあり、マーキングなのかな?とも思っていました。 土日はいつも外で遊んでいて誘いにきます。 家族で出かける時も声をかけてきます。 帰宅すると「帰ってきた!」とよってきます。 遊んではいけない場所をその都度言いますが他に場所がなく、公園に誘いますが娘がじっとしている訳もないので結果マンション周辺で遊ぶ事になりかなり気を遣います。 よその家庭に口出しできませんし、様子を見ながら距離を置いていきたいです。

親があまり遊んでくれないのでしょう 1

041
ゆきこ
子供の年齢が違うので参考にならないかもしれませんが。。。。 我が家の娘(4歳)にも、お隣の女の子(Aちゃん、8歳)からよく電話がかかってきます。Aちゃんのお目当ては、うちの夫です。一緒に遊んでくれるからです。Aちゃんのご両親は父親が在宅自営業、母親は在宅と外出半々ぐらいの自営業。あまり構ってもらっていないようです。Aちゃんは活発ですが、一人で遊べない子でもあります。 始まりは、娘が2歳くらいの頃。「かわいい」と言って、当時は娘のレベルに落として遊んでくれましたが、今はそれはないです。娘が「○○しよう」と言っても「ヤダ」が多かったり、夫や私も無理やり関わらせるような遊びをしたり、あまり話のわかってない娘を「利用する」ようなこともあります。例えば、「お菓子食べたいからお母さんに頼んで」とか自分の家で禁止されている炭酸飲料飲もうとしたり。(うちも禁止です。)ご両親はあまり「ダメ」と言わないようで、大人を舐めた所がチラチラと見えます。

親があまり遊んでくれないのでしょう 2

041
ゆきこ
夫の背中を蹴る、「ダメ」と言ったことをシツコク繰り返し「いいでしょ?」と聞いてくる、悪い言葉を使う、などが重なり、「このルールを守らないならうちでは遊べないよ」と言って、ルールを全部書き出しました。不満を溜めずに、ダメなことは「ダメ」と断るようにしています。いたずらをした時も叱りました。 「今後どのように。。。」というご質問ですが、 1.娘さんと一緒に遊んでもいいと思いますが、トピ主さんか旦那様がつっききりで一緒にいること、という条件付です。 2.やってほしくないことは「それはやめてね」とその場でしっかり言えるように。 3.その子のご両親には「一緒に遊んでいる」とその都度連絡した方がいいです。 4.娘さんが泣いても、負担になる場合は、きっぱりお断りしてください。 5.大人は観察だけで、一緒に遊ばない方がいいです。 何だか、悪いことばかり書いてしまいましたが、たまたまAちゃんがそういう子というだけで、その4年生の子に全部当てはまるわけではないと思います。Aちゃんは活発なので、ちょっとノンビリの娘には良い刺激にはなっているようです。決して悪い子ではありません。

レスありがとうございます。

041
afuri トピ主
ゆきこ様 参考になるお話ありがとうございます。 ゆきこ様も大変だったのではないでしょうか? うちも「かわいい」と話しかけてきたのが始まりです。 私を巻き込んだ遊びを提案します(一緒に隠れようや○○に用事があるから娘ちゃんも行こうなど) 娘に駄菓子を小さく切ってあげたようで「指を噛まれて痛い」と訴えてたり 純粋に小さい子が好きだと思いましたが文字にするとあれ?と思います。 今後同じような経過になりそうです。 3のご両親についてですが、お母様と一度顔を合わせた事がありますが、 娘さんを叱っていたので挨拶できませんでした。 あまり歓迎の雰囲気を感じませんでしたので、あちらも悩んでるのかもしれませんね。 (娘が遊びに加わると女の子が仕切る形で友達の帰宅時間を遅らせるので、その連絡をお母様がしています) こちらの女の子も決して悪い子ではないと思いますが、頂いたアドバイスを参考にしっかり線引きしようと思います。

私も昔…

041
30代主婦
このトピを見て思い出したのですが私が小6の頃友達とマンション内の公園で遊んでいたら2歳位の男の子がよってきて一緒に遊んだのですが夏で暑いのでママさんが家へどうぞ、と言う事で、私も子供でしたし遠慮なくお邪魔しました。男の子が私達にすごくなついてくれたので、その後、夏休みでしたので3日に一回位、オートロックを慣らしてお邪魔してました…。今考えたら迷惑だったかもしれません…。が、その時ママさんは嫌な顔せず、『来てくれてありがとう』とジュースとお菓子を出してくれてました。私達もチビちゃんと遊べて楽しかったです。小さいながら母性本能だったと思います。もちろん、ママさんもいい人だったので好きでした。今私は2歳の娘がいるので、仲良くしてくれるお姉ちゃんがいたら嬉しい反面、やっぱり心配ですねー。なので、家で目の届く範囲で遊ばせると思います。

私も昔…

041
30代主婦
このトピを見て思い出したのですが私が小6の頃友達と遊んでいたら2歳位の男の子がきて一緒に遊んだのですが夏で暑いのでママさんが家へどうぞ、と言う事で、私も子供でしたし遠慮なくお邪魔しました。男の子が私達になついてくれたので、その後、夏休みに3日に一回位、オートロックを慣らしてお邪魔してました…。今考えたら迷惑だったでしょう…。が、ママさんは嫌な顔せず『来てくれてありがとう』とジュースとお菓子を出してくれました。私達も子供と遊べて楽しかったです。母性本能だったと思います。もちろんママさんもいい人で好きでした。今私は2歳の娘がいるので、仲良くしてくれる子がいたら嬉しい反面、やっぱり心配ですね。なので、家で目の届く範囲で遊ばせると思います。

私も昔…

041
30代主婦
このトピを見て思い出したのですが私が小6の頃友達と遊んでいたら2歳位の男の子がきて一緒に遊び、ママさんが家へどうぞ、と言う事で、遠慮なくお邪魔しました。男の子が私達になついてたので、その後、夏休みに頻繁にお邪魔してました。今考えたら迷惑だったでしょうが、ママさんは嫌な顔せず『来てくれてありがとう』と言ってくれました。私達も子供と遊べて楽しかったです。母性本能かな?もちろんママさんもいい人で好きでした。今私は2歳の娘がいるので、目を離すのは心配です。なので、家で目の届く範囲で遊ばせると思います。

その子にとってよくない

ひろ
異年齢と遊ぶのは、同年齢と付き合う能力が低いからです。 端的に言えばワガママであり、合わせるとか気を使うとか、 自分が動くことを嫌うのです。それは、その子の成長に良くありません。 年上と遊びたがるのは甘えが強く、年下と遊びたがるのは 支配欲が強いからです。どちらもよくありません。 同じ学年、クラスメートと遊ぶように、可哀想ですが『もう来ちゃダメ』 と、それくらいキッパリと言わないとダメですよ。 傷つくこと、拒否される寂しさ、そういうことも大切な経験です。 『なんで??』と言われても、『アナタが嫌いだから』くらい、 チョット、キツ過ぎるくらいのことを言って。 同学年と亘りあえる人間性を今は奪っているのです。

お返事ありがとうございました 1

041
ゆきこ
トピ主様 私の経験が少しでも参考になったようで良かったです。 親との連絡は、緊急事態に備えてはもちろんですが、親に状況を知っておいてもらう、という意味合いが強いです。常識ある親であれば、小学4年生が1歳半の子供と頻繁に遊ぶ状況は普通ではないと考えるはずです。そう思う親であれば子供に何らかの指導があるはずです。親がどんな人かを見るのも、今後子供たちが一緒に遊ぶことをどれくらい許容するかのヒントになります。(良心から子供の友達を預かって、その友達の親がすっかり丸投げ、というトピがありましたね。) それから、前回書き忘れましたが、「遊び」の前に必ず時間制限を言い渡します。「今2時だから、3時までだったらいいよ」というように、理由は付けなくていいです。一度時間を言い渡したら、きっちり守るようにしましょう。制限時間の10分ぐらい前になったら、声を掛けてオモチャの片付けなどをさせます。 これも前回書きませんでしたが、娘は昼間は保育園に行っておりますので、帰宅は5時ぐらい。帰宅と同時にAちゃんから電話が掛かってきます。 (続きます)

お返事ありがとうございました 2

041
ゆきこ
大変だったのは、「ダメ」と言わずに良い顔をして、Aちゃんを付け上がらせていた時期ですね。線引きできずに遊んでしまう夫にも責任がありました。一時期毎日遊びに来ていましたが、最近はこちらの対応とあちらの親の対応が重なり、平日は週に1回、週末に1回、合計3-4時間遊ぶ程度になりました。 最後に、ひろさんのレスを見て思いましたが、状況や子供の性格を見ずに、このように全体を一括するのはどうかな、と思います。同年齢の子と遊ぶことから学ぶこともあれば、年齢の離れた子供と遊ぶことから学ぶこともあると思います。私は子供にいろいろな体験をさせてあげることが一番であると思います。もちろん、年齢や状況に応じた親の監督が必要になります。 長々と書きましたが、私共の場合は隣同士、娘も4歳とはいえしっかりした所がある、Aちゃんにももちろん良い所がある、という状況で、今の頻度で遊ばせることに問題はありません。トピ主さんのお嬢さんはまだ1歳半なので、親の判断で「もう遊ばせない」となっても構わないと思います。 今回も長くなってしまってすみません。

レスありがとうございます

041
afuri トピ主
30代主婦様 経験談ありがとうございます。 私は人付き合いが苦手な方なので現在困っていますが、そのママさんも同じとは限らないので、男の子やママさんにとって楽しい時間だったと思います。 母性本能から我が子に接してくれているのが伝わっていたんだと思います。 良い想い出ですね。 家で遊ばせるのは考えていないのでやはり距離をとるしかないです。 何かあってからでは遅いですもんね。 ひろ様 ご意見ありがとうございます。 読んでいてなるほどと思える箇所がありました。 今のところ誰かお友達と遊んでる時に誘いにくる状況ですので、1人でも誘いにくるようになればキッパリ断ろうと思います。 お友達と遊んでいても間が持たなくて娘を入れたがるのかもしれませんが・・ ゆきこ様 ご丁寧なお返事ありがとうございます。 状況が似ている様でアドバイス頂けてとても心強いです。 親同士連絡は大事ですよね。それが全く無いのも不安要素です。 (続きます)

続きです

041
afuri トピ主
挨拶だけでも付き合いがあれば心境が違うのですが、女の子や友達の背景が全く見えないのです。 ゆきこ様も回数減ったとはいえ習慣になっているようで大変な事もあるかと思います。 距離がとれてからは負担にならないですか? 昨日は娘を抱き上げ逆さにし大変危ない瞬間がありました。 また、私に許可なく友達に抱っこさせる、抱っこしながらその場から走り去る等娘も嫌がって泣きました。 注意する時間もないような遊び方でした。 時間制限もいいですね。というかしなければいけませんね。 夏休みになる前になんとかしなければと思います。 確かに子供の成長に良い事もあるんですが、親のストレスが子供に一番悪影響だと思うので遊ばせない事も選択にいれようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧