本文へ

小学一年生のクラスの様子は?

レス16
(トピ主 3
041
一年生ママ
子供
公立小学校一年生のクラスの様子で相談させて下さい。幼稚園ではお友達、先生に恵まれ本人も楽しんでいました。一年生になり一学期は四人の男の子が悪ふざけをよくして怒られてもヘラヘラしていると聞いていました。また、最近は一人の子が授業中に大きな声を出したり、椅子に立ち上がったり床に寝そべって授業が一時間丸々潰れたんだとか、他にも授業中に椅子に立ち上がりふざける子がいるそうです。また、何もしていないのにパンチをしてくる子がいたりと、入学してから色々とあり、幼稚園では経験のなかったクラスの子供達の様子に不安になります。担任はベテラン男性教諭です。トラブルなどしっかり対応されてる先生だと思います。
しかし、一年生はこれが普通でしょうか?
小学一年生では、授業の中断や暴言や乱暴など皆が通る道でしょうか?

ランキング

レス

子供二人います

041
後輩
子供が二人います。3歳ちがいで、同じ小学校に入学し偶然担任の先生も同じでした。上の子の時は、まさに学級崩壊ってこういうのを言うのかって感じでしたね。でも私も「1年生ってこんなものかな?」って思っていました。 でも下の子のときは、同じ1年生でしかも先生も同じなのに、みんな席についていて、授業もスムーズ。驚きました。 上の子の学年は卒業までずっと問題やトラブルの多い学年でした。 下の子の学年は、よく先生から「この学年はありえないほど手がかからない」と言われていましたね。 クラスの中にいるわずかな手のかかる子に、さらに何人かが引きずられて、学級崩壊のようになったりすることもあるようです。ベテランの先生の指導力でも手に余ることもあるんだなと思いました。

普通じゃないです

041
ぱるどーん
上が小学1年生の男の子です。 うちの小学校では授業中に椅子に立ちあがったり寝そべったり、ふざける子は1人もいませんよ。 学校内での暴力(?)も今の所息子から聞きませんし、面談2回してますが、担任に言われた事もありません。 でも、違う小学校の1年生の男の子と習い事で一緒ですが、その子は何もしてないのにパンチしてきます!! あまりにひどいし、その子の親はいつもいないので先生に相談しました。 そしたら目を光らせてくれて(いつも見てないとこでやってた)注意してくれるようになり、かなり減りました。 授業の中断なんて聞いた事ないです。

あるみたいですね~

041
あるみたい
 1学期から2学期のはじめくらいまでは。  うちの場合は支援級所属でたまに親学級の授業に入るのですが、その中でのエピソードを1つ。どのクラスにもやんちゃでちょっとした悪さをする子はいるものですが、先生は予告しました。「これ(悪さ)を次にやったら今日はこれ(楽しいこと)はもうやらない」と。でも悪さやっちゃった子がいたんですよ。で、予告の通りその楽しいことはやらなかったわけです。  同じクラスの子、曰く、「○(息子)くん、できなくてガン泣きして支援級の教室帰っていった~。できなくて悲しかったんだって~」と。やんちゃな子もそれでちょっと申し訳ないと思ったんですかね。以降、そういうことは起こらなくなったとか。  こういう出来事や運動会でまとまった経験を経て、ちょっと落ち着いてきたみたいです。

パンチ …は、あった

041
リンカ
子どもが一年生のとき、 つねられたり叩かれたりは、結構ありました。 暴言とまではいかないけど、人が傷つくような言葉を平気でいって おもしろがるような子もいました。(大きくなってもいます) ただ、授業中に立ち上がったり、大きな声(叫び声とします)を出したり 床に寝そべって授業がおじゃんになるようなことは なかったと思います。 うちの場合は、先生がとてもしっかりしててくださって、 きちんと叱り・諭してくださっていたし、 とてもいい先生に当たったな。って思ったものです。 最近では、生徒が何をしても注意をしない・叱らない先生が増えましたね。 いまの子供の担任の先生もそんな感じで困ってます。 学校の内部のことまでは親はわかりませんから、 悪いことをしたらきちんと叱ってくださると、親は安心なんですけどね。 そのまま大きくなったら怖いですね。

普通ではないけどありそうなこと

🐤
ピッコロ
落ち着きのない児童がいれば補助の先生などがフォローしています。 あまりひどい態度だと、担任教師一人の手に負えず、また他の児童の授業が進まないので、別室へ連れ出されていました(中学年)。 他のクラスより学習の進み具合が極端に遅かったり、暴言や乱暴が日常的に多々あるのなら問題かもしれません。 うちは、一年生では中断や暴言、乱暴はあまりなかった記憶があります。

似たような感じです

041
行雲
政令指定都市の田舎側にある公立小に1年生の子が通っています。 のどかな幼稚園を卒業したので、初めの頃は驚くことがあったようです。 授業に集中できない子はクラスの1割という印象です。中断もあります。 2学期になってからは落ち着きつつありますが、小学校という新たな 環境に慣れて落ち着いた子がいる一方、慣れたことで本性(?)というか かえって極端な行動が目立ち始めた子もいます。落ち着きつつある子たちの 陰に隠れて目立っていなかった…というのが正しいところでしょうか。 先生は的確に対処してくださっています。 ま、そんなもんかなと思います。幼稚園は親の意向で選べましたが、 公立小はそうでもないし、加配の先生を頼める保育園では 難しい子たちもいたようで、そういった園から来た子たちは さほど驚いていませんし。 うちの子も、色々な子がいてそれぞれにどう対応したらいいか 学んだようで別に不満はなさそうです。仲良く遊んだ話も聞きます。 怪我でもさせられない限り、そういう時期だと思って構わないと 考えています。

同じような感じでしょうか?

041
サラダ
同じく公立小学校 1年生女児の母です。 3年間、私立幼稚園に通わせていましたが、 その時の年長時のほうが、参観日等で見る限り 周りの子供たちのお行儀、集中力、 断然良かったように思われます。 一クラスの人数はどちらも30人で同じなのですが。 今の小学校のクラスの男の子達、数人。 なぜ授業中あんなに落ちつきなく うるさくしているのでしょうか? もう先生をなめきっているとしか思えない・・。 娘といつも給食当番がペアの男の子は 何回やっても当番の仕事を、きちんと理解しておらず 仕事を放棄して遊びにいってしまうらしいです。 言葉使いも悪く、知能犯的なズル賢さもあり、 娘に嫌がらせしてきたり、怖いです。担任の先生に一度申し入れしましたが、 改善されたのはその後の数日間ぐらいでした。 幼稚園の時は男の子の仲良しのお友達もたくさんいて 穏やかに過ごしていた娘ですが、 小学校に入ってからは「男子嫌い!」と言っています。 穏やかな優しい男の子も中にはいるようですが、 そうでない悪目立ちの彼らがクラスの雰囲気を、 ぶち壊している感じです。

あるよ

😀
ママ
うちは公立小学校へ3人の子が通っています。小5.4.2ですがどのクラスにもその程度の子はいると聞いています。高学年になると少しは減るくらいでしょうか?立ち歩き、騒いで授業が中断、喧嘩になり怪我をして担任が保健室へ連れて行く、プリントを先生に提出する為並んでいたら前の子にいきなりグーパンチ鼻血が出る、等など私達が子供のころとは全く想像できません・・・。最近は家で締め付けられて親の言う事を聞かされている分、学校で悪い子に豹変する子が多いと聞きます。それを肯定するわけではありませんがそういう社会だと思います。

我が子のクラスは

041
同じく1年生母
私も1年生男児の母です。担任はベテランの女性教諭。 うちの子のクラスは授業中に多少集中力を欠いて手いたずらをする子はいますが、フラフラする子はいないようです。 でも、暴力的な子はいます。暴言は勿論、ちょっとした事で殴る、蹴る、突き倒す等。男女関係なくけが人続出。担任もかなり手を焼いているようです。 同じ学校の2年生に姪がおりますが、1年生の時は落ち着いていたが、2年生に上がる時に転校生が2名入ったがために、今では授業が成り立たない日が増えてしまい問題になっています。2名共に授業中フラフラしたり、床や机に寝そべったりは当たり前だそうです。 補助の先生がついたり、保護者が見回りをしたりと色々対処しているようですがなかなか難しいと聞いています。 また、トラブルを起こす子の親はほとんどが常識的ではないですね。どこかおかしいのでまともな話しは通じません。 1人でもおかしな子がクラスにいると、それに引きずられて学級崩壊につながると言う話もよく聞きますので、先々怖いですね。

トピ主です。

041
一年生ママ トピ主
後輩さま、レスを下さりありがとうございます。 お子様、お二人が同じ担任だったのですね。実体験をお聞かせ頂き、とても参考になりました。一年生だからまだ落ち着かない~というわけでもなく、学年のカラーもあるのかもしれないですね。 我が子のクラスも最初は一人が悪ふざがあり、便乗して数人が落ち着かない状態になっているように思います。学級崩壊…人事の遠い世界のような気がしていましたが、一年生になり、ストレスから家では荒れる我が子に切ないです。 今のような環境でも惑わされずに強くたくましく育ってくれるといいのですが…。同じ一年生になったママ友に話しを聞いても、同じような事がないと言われ不安になりこちらに投稿しました。後輩さま、実体験ありがとうございました。

ぱるどーんさんへ

041
一年生ママ トピ主
レスありがとうございます。同じ一年生、様子が聞けて有り難いです。やはり、授業の中断や乱暴は普通ではないんですね。一年生になってから不安や悩みが多くなりましたが、本当に幼稚園では平和でした。習い事先でのパンチなど、辛い思いをされましたね。うちも先生がいない時にされる事が続き、一学期の最後にやっと担任に相談しました。相手は先生がいない時を見計らっているのでしょうか?先生から相手の親に連絡がいきピタリと止みましたが…二学期に入りまた一度ありました。手が出る子と授業で騒ぐ子は同じメンバーのようです。 この状態が一年生ならよくある事なのか、初めての子供で分からなかったので、ご意見ありがとうございました。

一概にはいえないけど

041
いしこ
同じ1年生でも、地域によってものすごく差があります。 だから一概には言えませんが。 今小1プロブレムといって、 1年生になって授業を落ち着いて受けられない子たちが問題になっています。 また、通常学級に入る発達障がいの子も増えています。 お子さんのクラスにはグレーゾーンの子が多いのかもしれません。 あとは担任の先生によりますね。 ベテランだから、と安心はできません。 若くてもすばらしい先生もいます。 ただ、お子さんの先生はしっかりされているようですね。 しっかりされているので、やんちゃな子たちを任されているのかもしれませんね。 断定はできませんが、お子さんのクラスでは小1プロブレムの可能性が高い気がします。

公立の小学校は、、、

🙂
レインコート
公立の小学校は当たり外れが激しい、、、というのが、この春に入学した子供がいる私の感想です。 人口15万そこそこの地方都市ですが、小学校はホントに当たり外れが激しいです。住環境の差がダイレクトに公立小の校風に反映されているという感じです。我が家は、中心部の伝統校の学区なので、あまりびっくりすることはないのですが。。。同じ幼稚園だったママ友の話を聞くと、トピの様な状態な学校もあります。また、支援級が置かれている学校とそうでない学校の差はありますね。 我が家の方針は、勉強は家庭でフォローする・学校任せにはしない、です。

トピ主です。

041
一年生ママ トピ主
皆様レスを下さりありがとうございます。レインコートさんまで読ませて頂きました。 レスの中でもありましたが、地域差が大きく公立小学校は当たりはずれがあるのは事実かもしれませんね。幼稚園は環境を選べましたし、同じように三年間過ごし子供同士は卒園したはずなのに、その後の学校生活は違っていました。『あれ?家だけ何故こんな状態なのだろう?』と悩んだ一学期、二学期になり静かだった子が慣れてきた所で荒れはじめたようです。 レスの中にもありましたが、もしかしたら、グレーゾーンの子が多いかもしれませんね。また小1プログレムという言葉を初めて知りました。ためになります。これから調べて今の状態を理解していきたいと思います。 クラスの中での取り組みを通して、クラスが一つにまとまってくれるといいのですが…。 また、授業中断はなくても乱暴などは結構あると分かりました。正直、手が出るなんて年少さんまでの事かと思っていました。 このクラスになってから、なんだか乱暴したもの勝ちなのかな?と思った日もありましたが、先生がしっかりと注意して下さっています。今できる事は、家庭学習と家では甘えられるような環境作りです。

一年生って難しいらしいですね

🐤
そうですね
担任の先生の力量もあるし、子どもたちとの相性もあるし 難しいんだと思います。 でも、拝読する限りトピ主さんのお子さんのクラスは これから落ち着いてくるような予感がします・・・あまり心配されないほうがよろしいかと。

同じような感じです。

🐧
こなん
うちの子も小学一年生です。同じような感じで、先生に叱られても全く平気でへらへらしている子や 授業中にまっすぐ座っていられない子が何人かいて、授業が一時間丸々なくなることもあるようです。 公立小学校なのでそんなものかなと思っていたのですが 懇談会の時に担任の先生から「去年と比べてもかなり手がかかる学年です。特にこのクラスは・・・」 というお話があり、そうか、ちょっとひどかったのか、とやっと知りました。 公立とは言え、電車に乗って越境してくる子もいる人気の学校らしいですが 学校は選べても、担任の先生やクラスメイトまでは選べませんから、 どのような雰囲気のクラスになるかはその時にならないとわからないですよね。 わが子のクラスは落ち着きはないですが、だいたいは仲良く楽しく過ごしているようなので 先生にはとても感謝しています。 勉強面ではやはり今後、自宅でのフォローや、もしかすると塾等も必要になるのかなと思っています。 どうしても手が出てしまう子もいるようですが、それも先生が厳しく指導しておられます。 お互い、学年が上がるにつれ落ち着いてくると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧