本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • モテまくる友人へのコンプレックスを解消する方法を教えて下さい

モテまくる友人へのコンプレックスを解消する方法を教えて下さい

レス53
(トピ主 0
😣
アンブレラ
ひと
私には親友が居ます(Aとしておきます)。 ソフトテニスという共通の趣味もあり、友だちになれたことをうれしく思っていました。 ところが最近、Aとの付き合いで、自分の心が苛立つことが増えてきました。 それは彼女が異性からとてもモテることなのです。 しかも、私が素敵だなと思っている男性たちからモテるのです。 Aは異性からの誘いを断れないタチなのか、私が知るだけで現在7人 の男性からの好意をうけ、そのうち5人の男性とお付き合いをしているようです。 彼女は他人に吹聴できない恋の辛さと後ろめたさからか、5人の彼氏たちの話をよく 私に相談します。そうした話を聞くと、私は非常に嫌な気持ちになってしまいます。 自己分析してみると、私の苛立ちは4点に整理できるように思います。 1私の好みの異性からモテるAへの嫉妬心。 (彼女の方が女性として数倍魅力的だと思い知らされた!) 2インモラルな恋愛を聞くストレス。 (5人の内3人は妻帯者・恋人アリで「つらい」と語る彼女を否定しないで相談にのる私が辛い!) 3Aに求愛する男性に対する不信感と不公平感。 (男性ってこんなに平気で浮気したりするもの?!私も含めて女性にフェアに接してほしい。) 4ドラマチックな人生を謳歌していることへの憧れ。 (真似したいわけじゃないのに、私ってなんでこんなに平凡なんだろう?) ざっと挙げてこんな感じなのですけど、Aへのコンプレックスで 話を聞いている時の私の顔は醜く歪んでいないかとても怖くなります。 時には、Aが私の嫉妬に歪む顔を見たくて、わざと私に話しているのかとさえ思えてきます。 結局は自分の心持ちを変えるしかないと思うのですが、 皆さんはどうやって他人へのコンプレックスや嫉妬心を解消されてるのでしょうか? 是非、拝聴させてください。

ランキング

レス

え?よくそんな変な人と

😝
るる
付き合ってられますね! 5人の彼氏で、3人が妻帯者って・・モテるというより遊ばれているだけでは? そのお友達、かなり変わってませんか? 私なら付き合いやめます。 わけわからないモテ自慢する女となんて付き合ってる時間もったいない。

アンブレラさん良い人だね~

041
パーク
性格いいですね。正直だし。 友達になりたいくらいです。 でも、モテ話。うざいですね~ 私もよく聞かされます。 ミクシィでそっくりそのまま、公開しています。 (もちろん当人とは全く別グループの友人達で構成されているマイミクシィのみに公開です。) そしたら、マイミクさん達が、あれやこれやスカッとするコメントくれて、すっきりします。 聞く時はミクシィのネタだと思って、それを頭の中で日記にしながら聞いています。

おおきな勘違い

041
しましましっぽ
それ、もててるのではありません。 どう考えたって、「こいつなら簡単にやらせてくれるだろう」って思ってるから誘われてるだけでしょ。 それがうらやましいですか?逆に軽蔑でしょ。

別に・・

041
ちゅーりっぷ
私にはAさんは幸せそうに感じないのですが、、 3人の妻帯者に遊ばれて2人の彼氏にも本気になれないなんて つまらないお付き合いしかできないようですね。 若いときはゲームのような感覚があるのはわかります。 でも結局は自分が本当に愛して、愛されていることが一番幸福感がありますよ。 そういう思いを知らない彼女を羨ましいと思います? 嫉妬や憧れというより鼻先で笑ってしまいそう・・ トピ主さんの苛立ち 1.彼女がモテるのは30歳まで 2.彼女の相談はその状態に酔ってるだけなので相談ではないので聞き流す 3.平気で浮気する男性ばかりではない。でもフェアに接するのは無理でしょう。好意のあるほうに好意的に接するのが男女問わず普通。 4.平凡でも幸せなら感じない気持ちですよね・・ 彼女は心からの幸せを得てないのだから憧れる必要ないです。 もっと別の素敵な女性が周りにいないのかな? 視野をもっと広くもって彼女が大した女性でないことを知って下さいね。

羨ましくない

😒
miki
>(5人の内3人は妻帯者・恋人アリで「つらい」と語る彼女 いくら多人数にモテてもこれじゃぁね・・・。 過半数からセカンド扱い。 これじゃ公衆○所じゃん。誰にでもやらせてくれそうなお手軽女。 あまり羨ましくない・・・・。 たった一人だけの大事な恋人を貴方が見つけることができたら 嫉妬なんて起こさなくなるよ。

聞かない

🙂
おひょい
>皆さんはどうやって他人へのコンプレックスや嫉妬心を解消されてるのでしょうか? 解消しなくちゃ、いけませんか。 嫌だなぁと感じることは、感じるままにしておけばいいと思いますよ? 自分がモテルのは楽しいが、同じ年頃の・それも嫌な奴がモテルのは不快だ。それはノーマルな心の働きです。ホトケさん、じゃないので。 問題は、嫌な気持ちが顔に出るのが困る、ということ。彼女はともかく、他の人からも「不機嫌な女性だなぁ」と思われてはつまりません。 とりあえずできることは、「それはインモラルだから聞かない」と、やっかいな恋愛話を聞くのは断る。「そういう話、苦手なの」と。 彼女との関係が悪くなるのが心配かもしれませんが、狭いグループで複雑恋愛をする人とくっつきすぎていると、ほぼ必ず厄介ごとに巻き込まれますから、今のうちに言っておいたほうが、楽チンです。 あとは、彼女に接近しようと頑張る男性たちを目にする時は、どうするか。「おサルのかごや」でも、心の中でハミングしては?「え~っさ、え~っさ、えさほいさっさ」というアレですが、「ご苦労なこったねぇ」と気持ちが軽くなると思います。

聞かない方が良いですよ

まいまい
ちょっとズレますが・・・ そんな話、聞かなくて良いと思いますよ。 どんなふうにしたって、なかなか嫌な気持ちは拭えないと思います。 たぶん、お友達は、意識してないんですよ。 ただ、嬉しくて誰かに話したくて仕方ないんです、たぶん。 以前の私がそうだったからー。 お友達ほどではありませんが、私もモテる方で、何人もの人とつきあい、その話をしょっちゅう友人にしていました。 で、ある日、友人から言われたんです。 悪いけど、そういう話を聞くのはしんどい、って。 眼からうろこでした。 私が話すことで、相手を苦しめていたなんて、思いもしなかったので・・・。 今は、自分の浅はかさを後悔しています。 友人には、それから一切そういう話はしなくなり、友人も許してくれて、今は普通に交際が続いていますよ。 トピ主さんも、言ってみれば良いと思います。 お友達に、あなたを大切に思う気持ちがあれば、もう言わなくなるはずです。

それなら

041
パトリシア1972※
おい!リアル愛の劇場さん!!って呼べばすぐやめてくれるかも。 それか相談して来たら全て否定的にとってみる。 「大変!あなた騙されてるわ」ばかり繰り返す。 えっそんなこと聞いてない? じゃあねぇ そういう話されたら将来レディースコミック作家になるための修行だと思えば? 私なら…ここでは書けない様なことを質問します。 まあ五人も相手をしていてサイズは大丈夫か?とかでしょうか? (↑良くない発言でしたらここだけ削除してください。よろしく) 五人…モテてるんじゃない!重宝されてるんだ! 事件は会議室で起きてるんじゃない!現場でおきてるんだ! パトリシアは七時に起きてるんだ!(関係ないですね(汗) とか心の中で言ってれば良いんじゃないの?

トピ主さんがAさんのようにもてたかったら・・・・

041
おまたをゆるくしてください。それでもてまくります!! 冗談ですが真実だと思います。Aさんは女性の魅力があってもててるのではありません。誰にでも足をひらくから男がむらがってきてるのです。多分男性たちの間でこういわれてますよ。「Aは公衆便所」って。 うわさはうわさをよび(男性の間でそういう女性のうわさはあっという間に広がります。)あわよくば俺も!って感じでいろんな男性がAさんにいいよるんでしょう。 Aさんが誰にも体を許していないのにたくさんの男性が求愛するならば、もてる人だと思いますが、誰でもOKのさせ子はもてる人じゃないです。その証拠にAさんは男性に大事にされてないですよね?妻帯者、恋人ありの人たちばかり・・・ トピ主さんが嫉妬する必要ないですよ。でも、どうしても男性にむらがって欲しければ(不誠実なやからばかりですが)いろんな人と関係をもてばいいと思います。おすすめしませんが・・・

追記

041
パトリシア1972※
こんな恋愛全然ドラマチックじゃなくてよ! ホホホホホ~ッって感じでかんばってチョ。 あと「辛い」と言いながら付き合ってるのは 彼女です。「おぬしも女優よのう」 って心の中で突っ込んであげな。

それは違うと思う

041
30代既婚子持ち
>2インモラルな恋愛を聞くストレス。 >(5人の内3人は妻帯者・恋人アリで「つらい」と語る彼女を否定しないで相談にのる私が辛い!) ↑これを聞く限り、お友達はモテまくってるワケではないと思います。 むしろ逆だと思います。 妻帯者や恋人アリと付き合うとは、彼女はただの都合のいい女では? ほいほいと軽く遊べる女扱いではないでしょうか? >彼女は他人に吹聴できない恋の辛さと後ろめたさからか、5人の彼氏たちの話をよく >私に相談します。そうした話を聞くと、私は非常に嫌な気持ちになってしまいます。 話半分に聞いてたらいいかと思います。 彼女はただの「遊ばれ女」だと思いますので、嫉妬は無用ですよ。 私にも過去にそういう友達がいました。 彼女らは美人で、かなり男性にモテてましたが、結局、アラフォーの現在、独身です。 若い頃はたくさんの男性と付き合ってて、華やかでしたが、 結局はみんな遊びの相手ばかりで、結婚相手になる人とは出会えなかったそうです・・・。

ありがとうございます。

🙂
アンブレラ
ご丁寧なレスポンスありがとうございます。 いろいろなアドバイス目からうろこがぽろぽろと落ちるようでした。 皆さんのご意見から、 もっと観察者としての目線を養うこと、もう少しAを突き放して 同じ土俵でものを考えないことが大事なのだなと気がつかされました。 どうも私は平等であってほしいというような拘りが強いのかもしれません。 これはある意味ないものねだりで、わがままなことですよね。 私だって好意を持っている男性を優しくしちゃいますもの。 パークさんのアドバイスのように違う場所で話してみるのもいいですね。 こちらで相談させていただいてずいぶんすっきりしている自分もいます。 また、おひょいさんやパトリシア1972※さんの「お猿のかごや」「事件は会議室で…」はぜひやってみます。「おちょくる」というのは時に自分を救いますね。 でも、Aがモテるのはすっぱな女だからだとは思えない自分もいます。 見た目が派手ではないということもそうですし(どちらかといえば ボーイッシュな感じ)、聡明でアンニュイな独特の雰囲気があります。 (続きます)

ありがとうございます2。

🙂
アンブレラ(トピ主)
男性たちもセカンドというよりはAに本気で恋しているように見えます。 なんだか、私は不倫純愛映画(失楽園?)を目の前で見せられているようで 冷静になれなかったのでしょう。 Aの前で瞳を潤ませている男性たちが、内心「こいつは落とせそう」とか 考えているんだろうか?…それこそ男心は難しいですね。。。 嫉妬やコンプレックスが解消されるというよりは受け流せるような大人になりたいと思います。

価値観の問題です

fooboo
>皆さんはどうやって他人へのコンプレックスや嫉妬心を解消されてるのでしょうか?  男にもてるのが良い女という、他人(この場合は男性)によって自分の価値を計るから、 そういう心境になるのではと思います。  他人との比較ではなく、ありのままの自分を受け入れれば、コンプレックスは持たなくて済みます。 >でも、Aがモテるのはすっぱな女だからだとは思えない自分もいます。  私が思うに、無意識であれ有意識であれ、Aさんは満たされぬ思いでいっぱいの人です。Aさんは人当たり良く、わがままじゃない。良い子だって男どもは思う。男どもはと勘違いさせられています。でも彼女の内面は複雑です。彼女の心の欠けたピースに合う男なんてまずいません。 5人の男と肉体関係を続けられる神経、普通だと思いますか。合うピースが無いから探すんです。 安易に手を出すと、男どもは身を滅ぼすでしょう。 彼女があなたに打ち明けるのは、案外と、あなたを試しているのかもしれませんよ。こんな私と友達でいてくれるだろうかって。彼女はあなたに、間違っているよ、と言って欲しいのかもしれませんね。

遊ぶなら

🐤
横道
みさんに同意 男の財布の紐のかたさ、女の身持ちのかたさは感覚的にかなり近いじゃないかなと思います 完全な遊び相手なら緩ければ緩い程良い 付き合う相手ならある程度かたい方がいい 結婚するなら自分以外に開かない人 そのご友人上のどれに当て嵌まるか一目瞭然ですね おまけ 類似点2 かたくしとくと異性から、そんなんじゃもてないよ、と勘違いアドバイスをうけやすい いやいや、好きな相手には開きますって

手短にお伝えします

041
幸福輪郭形成中?
1.それはモテてるとは言わない。告白された人全員と付き合ってしまってるだけ。普通は自分が本当に好きな人以外はお断りします。 2.私なら、食い物にされてるのを気付かないんだろうかと本気で心配します。既婚者3人のうち、何人かは自分以外とも付き合ってるのを知ってるから言い寄ってる可能性もあります。一言、「将来後悔するか、自分が嫌にならない?」って聞くかな。 3.元々フェアなものってあんまりない。努力とか付加価値を加味すれば公平になる可能性はあるけど、お互いゼロの状態で判断したときフェアってないと思います。 4.一生涯この人だけと思えると出会えて相思相愛で結婚した方がよっぽど幸せです。 価値観を磨く時期ですから、迷いも必要でしょう。惑わされないように。 迷いが生じたり嫉妬を感じ始めたら、「サタンよ、去れ!」とでも念じているといいでしょう。私は完全に無宗教派ですが、都合のいいときだけ使わせていただいています。勿論、各宗派に敬意はそれぞれ持っていますが。

ありがとうございます3。

💔
アンブレラ(とぴ主)
丁寧な励まし本当にありがとうございます。 Aに対する嫉妬をどう解消するかということにとらわれ、 ちょっと結論を急ぎすぎていた自分に気が付きました。 たしかに、みさんや横道さんのおっしゃるように、 Aのようにモテたければ真似してみればいいのかもしれないのですけど、 お二人が「そういうのはお勧めしないよ~」と暗に教えてくださっているように、 やはりそれは自分の目指すところではないのだと改めて思いました。 まずは自分の価値観や「なりたい自分」とまではいかないけど、 人にいかにかかわっていきたいのか/いかにかかわっていきたくないのか 自分で考えてみる良い機会なのかもしれません。 そういう意味でfoobooさん、幸福輪郭形成中?さんのコメントは本当にハッとさせられました。 他人の評価を自分の価値の指標にするようなやり方、とりわけ恋愛対象としての女性としての価値を 自分の価値として考えることは、すごく狭いし、自分を不幸にしてしまいますよね。 (続きます)

ありがとうございます4

アンブレラ(トピ主)
私が今の若さをなくしておばあちゃんになっても、 他人を尊重するのと同じくらい自分を尊重できるようになりたいと思います。 幸福輪郭形成中?さんの「価値観を磨く時期ですから、迷いも必要でしょう。」というコメントは、 長い目で自分の成長を考えてくれる人もいるのだと本当に救われた思いがいたしました。 「サタンよ。去れ!」この言葉、私も無宗教ですが、やはり先人の知恵として すごく有効な思考法だなと思いました。 また、foobooさんのAへのコメントも、自分の言語化されない思いに気付かせていただきました。 Aはやはり蓮っ葉な女とは到底思えないいろんな魅力を兼ね備えた女性ですが、 やはりどこか、その…言葉は悪いですが、病んでいるようにも私は思っていたのでした。 たとえば、私が飲み会などでAとは違う人とお話していると、すっとそばに寄ってきて、 「アンブレラあのね、実は●●さんと私って実はキスしたことがあるの」と耳打ちするのです (私が話していた人と、●●さんという人は別の人です)。 私は楽しい気分に水を差されたような思いとともに「なぜこんな時に?」と思っていました。

ありがとうございます5。

💔
アンブレラ(トピ主)
上手く言えないのですが、Aは、もしかしたら純粋に自分の恋を吹聴したいだけではなく、 なにか私に対してメッセージを伝えようとしているのかな?と思うときがあります。 でも、それは、トピの冒頭にも書いたような、 私の嫉妬に歪む顔が見たいというような攻撃的な意味も含まれているようにも思え (もちろんそれだけではないかもしれません)、 Aの心の闇の深さにぞっとする自分もいます。 Aの言動を、Aの心の闇として捉えてみることも、自分を救うだけでなく、 もしかしたらAを救うことになるかもしれません。 今もまた、「(いつぞやのキスした)また●●さんから言い寄られてるんだー」と電話がありました。 やはり、うまく答えられずもごもごする自分です。 とりとめもない漠然とした内容ですが、 もし見ている方がいらっしゃったらコメいただけたら幸いです。

再訪です

fooboo
>Aの言動を、Aの心の闇として捉えてみることも、自分を救うだけでなく、 >もしかしたらAを救うことになるかもしれません。  Aさんのパーソナリティについて考えるのは、アンブレラさんの心の安静を保つためだけにしましょう。Aさんを救おうなどとは、考えない方が良いと思います。深入りせず、節度をもって、良い友人として付き合っていれば良いと思います。  精神的なものについてネットや本などで勉強すると視野が広がります。自分自身の性格なども、考えてみると面白いものです。ああこの人はあのタイプ、と思ったりします。だからと言ってその人を変えられるものではありませんけどね。  いずれにしろ、彼女がモテるのは何かしら魅力があるからです。それは事実なのですから、認めなくてはいけません。でもAさんがモテるからといって、アンブレラさんの価値には何の関係もない。彼女は彼女、あなたはあなたなのです。  Aさんのモテる理由をあれこれ詮索するよりも、アンブレラさんご自身がどうなりたいか、より望ましい自分とは何なのか、そんなことを考えてみてはいかがでしょうか。  少しでもお役に立てば幸いです。

ありがとうございます5。まで読みました。

041
Aさんは自分に自信がない人だと思います。男性にもてることで自分の価値を高めようとしているんでしょう。そこで手っ取り早くもてるために簡単に男性に身をまかすのだと思います。 それでも自分の心は埋まらない(当たり前ですが)。そこでトピ主さんに自分がもてまくる事を吹聴して、トピ主さんより優位にたちたいんでしょう。トピ主さんが嫉妬してくれて、それが心地良いのだと思います。 >私に対してメッセージを伝えようとしているのかな? 私の方があなたより上よーって必死でうったえているのだと思いますよ。(本当は違いますが。) 最初から思ってましたが、トピ主さんもちょっと自分に自信がないタイプではないでしょうか。Aさんに振り回されているのでそう思いました。 自分を尊重できるようになりたいとの事ですが、とてもいい事だと思います。自分を尊重すると言う事は、Aさんのように自分を安売りする事では決してないと思います。自分を本当に尊重できるようになれば、Aさんの脆さがよくわかるようになると思います。

どっちかというと

🐤
piraky
私はAさんの立場なのでしょう。 常にいろんな人から言い寄られていますが いいように利用されている気がします。 綺麗だけで中身がないのではないのだろうかとたまに思います。 私も身近に起こった小さい男の出来事を友達に話したがります。 正直彼らも聞きたくないんだろうな、とわかっていますが言わずにはいられないのです 30代既婚子持ちさんの言うように 言い寄られているからといって彼氏がいるわけではないのです。 紹介もできるわけじゃないし毎日起こったことを言い合える特別な人がいないのです だから友達であるトピ主さんを必要としているのです。 あなたに言うことでしか自分は幸せだ、大丈夫だ、と思えないんです。 もしかしたらAさんはあなたが羨ましいのかもしれません 男の人の話が出なくても自分に自身を持って 歩いているあなたが。

ん~

041
パトリシア
レスを読んでいて Aさんが幼児性のような物を持っているように感じました。 もしかして何かの病気かな。 TPOをわきまえない発言などとても子どものような感じがします。 ところでAさんの男性関係の話は Aさん本人からだけですか? 目の前で色々起こってますか? 何となくですが愛情に飢えてる気がします。 もちろんAさんがですよ。

うーん

😢
カメキチ
主さんのお友達の女性がモテすぎて嫉妬する、ということですね。 そのお友達がどんな魅力的な女性かわかりませんが、既婚者や恋人がいる人からモテてもそれは遊びというか、男性が本気で求愛しているとは限らないのではないでしょうか? その他の男性に関してはやはり彼女が魅力的ゆえ求愛する、ということなのでしょうが、若い時期の女性はたいがい嫌というくらいモテるものでしょう。 主さんだって主さんに好意を持っている男性がいると思いますよ。 あまり僻みっぽく彼女を見ないで、彼女の良い面、例えば人としての美質などを研究し、良い面を吸収させてもらえばいいと思うのですが。 私自身は他人を羨ましいと思ったりすることがほとんど無いし、コンプレックスも多少はあるけれど、私がコンプレックスと思っているだけで相手の男性にしたらそんなのなんでもない、ということがありました。 やはり人を醜くするのは厄介な感情である嫉妬心だと思います。 嫉妬心を無くす努力をしてみたら良いのではないでしょうか?

コンプレックスを感じる必要はない

💰
まのん
コンプレックスなんて感じなくていいのですよ。 私も経験ありますが、こういう女の人は離れた方が無難です。 側にいると、自分まで振り回されて、イヤな気分にさせられてしまいます。 私の女友達でも、以前似たような人がいました。 綺麗だし、スタイルも良くて、明るくて、モテてました。 男性からのお誘いが絶えないのです。 同性の友達も多くて、彼女と一緒にいると面白いし楽しいのです。 でも、長く付き合っていると、どうしても腑に落ちない面がありました。 それは恋愛に関して、とても奔放だったのです。 自由な考えといえば、聞こえはいいのですが、 好きになった人に、彼女がいようと奥さんがいようと関係ないという考えなのです。 好きになったら、それだけ。一晩限りの関係でも構わない。 友達の彼のことを素敵!と言ってるのを見て、寒気がしてきました。 確かに男性から見れば、魅力的です。 いつでもOKなんですから。いわゆる、軽い女なのです。 おそらく、付き合う男性は多いですが、長くは続いていないと思いますよ。 決して良い見本ではありません。 同類と思われるのがイヤなら離れましょう。 自分を大切にして下さい。

自分に正直に♪

モチ
高校からの友人がそんな感じの女性です。 二次会パーティーなどの場に 彼女と一緒に出席すると、 「何か知らぬが 男性陣はとにかく彼女の方へ目がいっちゃう」ということがよーくわかったので、 彼女とのつき合いはそのままで、まったく別の人脈の友人関係を広げて、 私はそこで のびのびと過ごしていました。 高校から、ず~っとですからね~。 せっかくオシャレして来たのに いっつもこんなんじゃ つまんない! と奮起した20代の私、 「自分の場合、恋人はひとりで十分」と ハッキリ自覚していたので こうして ちょっとしたことで あっさり不満解消しました。 友人の道ならぬ恋の悩みは、「私なら絶対しないけどね」と言いながら聞いてあげてました。 いずれ 破綻する運命の恋、別れの日の涙には夜通しつき合い、 今では 私にはアタマがあがらない、と言ってくれています。 お互い結婚したら、私は 夫一筋の円満夫婦、友人は 相変わらず不倫の一歩手前みたいな事しでかして ご主人とよくもめてます。好きでやっているので 治りませんね。 男として彼女に出会わなくてヨカッタ~。 でも、魅力も一杯!な人なのでこれからも友人です♪

そんな人と類友と思われたい?

😑
紫の下
 出産、育児は自分の命を削るものだから、女性は簡単に男性になびかないよう防御本能が働くのです。男性はその反対。チャンスがあればだれとでも、と思っているのにまず拒否される。それが怖いから口説けないという男性が多いというトピックをよく見ますよね。  なのにAさんみたいに「誰でもいつでもいらっしゃい!」なんて貴重な女性がいたら、そりゃあ男性陣は心拍数も上がるし、目も輝くでしょう。  それを「モテまくる」と認識してくれるトピック主さんは、そんなAさんにとってこの上なくありがたい存在です。自分を認めてくれる踏み台として。    私だったら同じような娼婦扱いされたくないので、即離れます。そういう人が多いから、Aさんはトピック主さんにすがり付いてくるのです。「私を認めて!」ってね。    トピック主さん好みの男性とは外見のことですか。内面も含むなら「スキあれば」という男性はロクデモないので、あなたの見る目も鍛えなおす必要があります。

ありがとうございます6

🐧
アンブレラ
レスポンスありがとうございます。小町でご相談させていただくうちに、自分の中にあるAに対する悪意のようなものが少しずつ引いていくようで、ほっとしています。 pirakyさん、まのんさん、モチさん、経験を交えたお話非常に参考になります。 また、女性であれば大なり小なり身の回りで経験することなのだなと思いほっとしました。 お三方のご意見はまさに私の悩みを違う角度から照射してくれていると思いました。 Aも苦しんでいるのかもしれないということを理解しつつも、 私が嫌な思いを感じなくていい距離まで離れる必要があるように思います。 私も他の交友関係をもっと広げていくこと、Aのことばかりやっかんでいてもつまらないので、 自分のやりたいことに挑戦してみるなど、もっとのびのびとすればいいんだと思いました。 まのんさんのように相手を見極めて勇気ある撤退をするか、 あるいはモチさんのように良い距離感で付き合っていくか、 まだ分かりませんが、Aのことで悩むのはやめて楽しもうと思えました。

ありがとうございます7。

🐧
アンブレラ(トピ主)
foobooさん、みさんのおっしゃるように、 まずは私本人の価値観を形成すること、より素敵な人間になれるよう自分を成長させることが肝要なのだと思います。 そうしたらいつの間にかAのことをコンプレックスに感じなくて済むようになるのでしょう。 Aへのコンプレックスからの解放は、私の成長課題として(そんな歳でもないですが…笑)向き合っていこうと思います。 パトリシアさんのご質問ですが、彼女は心療内科に通っています。 病気が発覚してから、飲酒・喫煙・男性への依存が増したように思います。 コメントを拝読していて気がついたことは、 皆さんがAを少し変わった女性であることを指摘してくださるのに、 私は、彼女を男性にだらしのない蓮っ葉な女として突き放すことができないということです。 これは、私が、彼女に嫉妬するだけでなく、執着しているということなのだとおもいます。 やはり、こういう友人と自分を混同する自分は嫌だな…。 こうした自分の心持に気付かせていただいたこと、本当に感謝しています。

関わらない方が良いです。

🙂
美奈子
私も昔、この手の友達がいました。 主さんと同じような理由で、とてもイライラしました。 イライラしないのなら、程よい距離があるか、 相性が良いか、Aさんがあなたの事を友達としてリスペクトしているんでしょう。 主さんは モテなくて口が堅いグチのハケ口にできる優越感に浸れる気楽な友達。 なのかもしれません。 さらに口が上手くて、 「私のこと、軽蔑するよね?でもこういうこと話せるの○○だけなの…」 「もうちょっとしたら、この状況から脱出できると思うんだ」 とか、贈り物を何気なくくれるとか、そこまであなたへのフォローができているのなら、脱帽なんですけど。 だんだん、あなたがイヤな女になるかも。 その人とは、男性の話はできないような状況を作ることです。 グループでしか会わない、 電話はあまり出ない など。 秘密を知っている貴方が急に疎遠になったら 疑心暗鬼になる事も考えられるので、 「Aはモテて羨ましいなあ。素敵ね」 など、バカバカしいですがAのファンであるかのような発言もしておくことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧