本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 高学歴の男性,またはそのパートナーの女性へ質問

高学歴の男性,またはそのパートナーの女性へ質問

レス27
(トピ主 1
ミミ
ひと
以前働いていた職場での話です。
転職してその会社に入ったため,入社したころ私は既に結婚していました。
雑談として「旦那さんって何してる人?」などの質問を受けた場合,
特に隠すこともなく正直に答えていました。
夫の職業は,イメージとして「高学歴,頭のいい人」を連想させるものだと思います。

それに対し,男性社員の一人Aさんがやたらと執着してきたのです。
もちろんAさんと夫は会ったこともない顔も知らない他人です。
それなのに,夫の性格を分析するようなことを言ってきたり,夫の職業を
批判するようなことを言ってきたりしました。
ずっとウザイし,何より失礼だと思っていたのですが,そのことを別の男性社員に話すと
「あぁ,それ嫉妬だよ。Aさんは中学までは頭が良くて,地元で一番の高校に
行ったんだけど,高校で落ちぶれていい大学に行けなかったみたいだから,いい大学出てる人に噛み付くことよくあるんだよね」
って言われたんです。

へぇ,そんなことで他人に嫉妬なんてするのか~と半信半疑だったのですが,
最近小町をよく見ていると,男性の書き込みで「高学歴や高収入を望む
女性は言語道断」とか「学歴で男を見るな。人間性を見ろ。」なんて
書き込みを目にします。
女性を悪者にして自分を正当化したいということなのでしょうが,その底には
高学歴の男性に対する嫉妬心を感じます。

実際,高学歴の男性はそうでない男性から嫉妬されてるな~と感じることが
よくありますか?
また,パートナーの女性は如何でしょう?女性からの嫉妬であればまだわかるのですが
男性からの嫉妬を感じることがありますか?

ランキング

レス

うちの夫の場合

041
そら
夫は理系の職場で専門職に就いています。 あまり学閥のない会社ですが、職場には九大、阪大、私大だと早大レベルの大学出身者が比較的多く、東大、京大出身者は毎年10人程度です。 夫の上司は、京大出身で大変仕事のできる有能な方です。プライドも高い方のようです。 私の夫は東大出身です。入社して年数も浅く、性格的にも上昇志向や意欲に溢れておらず、万事のんびりしていて、てきぱき仕事をこなcすタイプではないと思われます。 京大出身でも十分よそ様にも自分にも誇りにできると思うのですが、夫の学歴には負けた感がおありなのか、なんでもないことや関係ないときに、自分は京大、君は東大と比較され、ミスをすると東大出なのに…と言い方や、僕は君とちがって頭が悪いから、と言われたりします。 どうでもいいこと、気にしてもいないことは、話題にもあまり出てこない筈ですが、頻繁に出身大学の話がでるということは、強いこだわりがあること、もっと言ってしまうとコンプレックスの裏返しなんだろうと思っています。

私の経験ではレアケース

041
いわゆる高学歴の男性
確かにまれに敵愾心むき出しでやたら突っかかってくる人がいますね。 でも、経験上は本当にまれです。学閥がない業界にいるせいかもしれませんが。 女性から突っかかられたことはまだありません。ただ、女性の場合は全然違う意味で執着してくる人がけっこういて、非常に鬱陶しい思いをすることがあります。 まあ、世間話として何学部卒か(つまり大学で何をしてたか)をきかれることはよくありますが、大学名までききたがる人は少ないですけどね。 社会人になって数年たてば、どの大学を出たかなんていまさら大して意味のあることでもないですし。 >男性の書き込みで「高学歴や高収入を望む女性は言語道断」 これは単純に、自分を棚に上げ過ぎだろう、とか、男性をATMとしか見てない、といった趣旨の批判だと思いますよ。少なくとも私が目にしたことがある範囲では、9割がたそうでした。 >「学歴で男を見るな。人間性を見ろ。」 これはごくまっとうな話で、わざわざ嫉妬と結びつける理由が分かりません。

ご質問にお答えします

041
高学歴の部類かな?
>実際,高学歴の男性はそうでない男性から嫉妬されてるな~と感じることが >よくありますか? 「よく」はありませんが、「たまには」あります。 妬みっぽい人というのは、どこの世界にも居ります。 ただ、そのAさんはかなり特殊な人です。 男性の場合、嫉妬心を掻き立てられるような対象とは、距離を置こうとします。 わざわざ近付いて行って粘着する辺りが女性的ですよね、Aさんは。 それと、 >最近小町をよく見ていると,男性の書き込みで「高学歴や高収入を望む >女性は言語道断」とか「学歴で男を見るな。人間性を見ろ。」なんて >書き込みを目にします。 >女性を悪者にして自分を正当化したいということなのでしょうが,その底には >高学歴の男性に対する嫉妬心を感じます。 「言語道断」まで述べている書き込みは、見たことありませんが、 その趣旨の書き込みは、女性を悪者にして自分を正当化するものでも、 高学歴の男性に対する嫉妬心によるものでもありません。 一言で言えば、「身の程を弁えろ」という趣旨です。 「じゃあ、そう言うあんたの学歴は?」 「自分の学歴・収入を棚に上げて何言ってるの?」 ということですね。

高学歴の人は

🛳
miki
傲慢になりやすい環境にあるため、私は苦手です。見下すような言動に うんざりでした。

嫉妬はないです

🙂
鉄の女
夫の学歴で、嫉妬めいた発言は今までありません。 聞かれれば正直に言いますけど、私の周囲の方々は、いい人ばかりなのかもしれませんね。 小町で見掛ける『高学歴、収入……』の件ですが、私自身は根底に嫉妬があるとは受け取りませんでした。 寧ろ、学歴や収入では無くて、俺自身を見てくれって事だと思っています。 確かに、学歴も収入も包含して個人そのものなんでしょうけど、全面に出されたら釈然としないのではないでしょうか?

ないで~す!

🛳
いちじく
高学歴の夫に対する、男性からの嫉妬、 感じた事ないで~す! 私がニブイのか、 周りの男性が良い人たちばかりなのか。 あまり気にしなくてもいいんじゃないですか?

確かに、男性の対抗意識はものすごい

041
みよちゃん
主人は普通の会社員ですが、高学歴です。 たまに実家に帰ると実家の兄が主人に話を合わせようと、前日からその業界のネタを仕入れたりしてものすごく構えているそうです。 兄もそこそこの大卒ではありますが、何か「なめられたくない」とでも意識してしているようで。兄はとても努力家で知識の量もすごいのですが、そういう人こそ、高学歴というラベルに対して敏感に反応するようです。 ちなみに私の前の彼氏に対しては、彼の職業を引き合いに出して、見下していたこともありました。傲慢になったり卑屈になったり、小さいなあと思います。 また、主人の友人の中にも面と向かって嫌味を言ってくる人もいますし、(本人は気づいていない)自分のことを不自然に卑下するような発言をする人もいます。 はたで見ているとよくわかります。よくもわるくも偏った目で見られることが多いです。 だから、最近は極力主人の卒業大学は言わないことにしています。 めんどうなことが色々とありますから。

学歴の問題かどうか分かりませんが

🐤
在米
 僕と同じ大学に行ったアメリカ人の男性ですが、僕は彼の持っていない学位を持っています。  いつもは冗談を言い合っている仲なんですが、時々「ドクター」って必要のない時にぽろりと出るので、ああこいつ妬けてんのかな、と思う時があります。  ただこれを単に学歴が原因と断じるのは危険で、アメリカですから彼が白人で僕が有色人種、という人種的偏見が根底にあるのかも知れません。  もう一人、やはり大学は同じで博士号のない友人がいますが、彼にはそういった気配はみじんもなく、人によるものと思います。

賢く世渡りしよう

041
いな
夫婦揃って大学院修士修了後、長らく企業社会に身を置いていました。 同性・異性の嫉妬、私も主人もありますよ。 だから、職業や学歴をきかれても、バカ正直に答えません。「会社員」「普通に大学です」で濁します。嘘をついているわけじゃありませんし、それよりもっと詳しく聞いてくる人がいても、上手に逃げます。

千差万別

🐱
にゃん
学歴、容姿、家庭環境、それも当の本人のみでなくパートナーにでさえ、嫉妬する人は、男女年齢に関係なくいますよね。要は人それぞれです。無い物ねだりを露骨にする人、思ってもそれを見せない人、人は人と割り切る人で構成されている社会です。

言いません

041
虎げっと
夫は東大院でドクター、私も私大院卒ですが、絶対におくびにも出しません。 夫の学歴や職業について話題になることはめったにありませんが、 何かの拍子にそんな流れになったときには 「しがない大学出のしがないサラリーマン」ついでに「安月給で…」と濁します。 相手は気の毒に思うのか、それ以上追及してこなくなります(笑)

ありがとうございます

ミミ トピ主
レスをしていただいた皆様,ありがとうございます。 もちろん嫉妬する人もいれば嫉妬しない人もいるというのは存じております。 みよちゃん様やいな様のレスにありましたが,学歴や職業は正直に答えないほうが安全だというほど 嫉妬を受けるものなのか,それともいちじく様や鉄の女様のように嫉妬はレアケースなのか 分かりかねておりました。 高学歴の部類かな?さんの >わざわざ近付いて行って粘着する辺りが女性的ですよね にハっとしました。 Aさん,背も高くスポーツマンだし,奥様に対して亭主関白を通しているような発言をよくされていたので 女性的だとは考えたこともありませんでした。でも確かにそうかもしれません。 >「高学歴や高収入を望む女性は言語道断」とか「学歴で男を見るな。人間性を見ろ。」 なんて書き込み を嫉妬と感じたのは私だけだったようですね。 鉄の女様が仰るとおり「学歴も収入も包含して個人そのもの」と思っている私には 釈然としないものがありましたが, 女性への厭味を含んだ発言,もしくは「それのみで判断するな」という趣旨だと考えれば納得です。

たまにある・・・かな

😣
Jun
男性です。 私の職業も高学歴をイメージされますし、実際自分もそれなりの国立大学を出て博士号まで取得していて留学経験もあります。 もちろん、自分の周りは同等クラスの学歴を持った人たちばかりですし、基本は実力・業績主義の社会ですから、学歴そのものに対する嫉妬や嫌味などはあるわけがないのですが、一歩外に出れば高学歴に対する歪んだ偏見を浴びせられることもあります。 トピ主さんの言うように、それをネタに噛みつかれるという感じが正しいですかね。特に、地方に行くとその割合というか偏見は増えるような気がします。 女性からは特にそうでもないのですが(むしろプラスの方向で見てくれたり・・・)、男性で学歴コンプレックスを持っている人は変に嫌味を言ってくる人がたまにいますね。 まあ、別に私自身はそういうことを言われてもなんとも思わないですし、張り合おうとも思いませんので、「大学院出てるくせに」とか「いい大学出身なのに」とか言われても、「所詮、専門バカですから・・・」とか「大学院まで行ってもいいことないですよ・・・」ぐらいにしか答えてません。 学歴が全てじゃないのにね。 学歴偏重は悲しい考え方ですね。

京大vs東大

酒雪
そらさんのケースは、嫉妬ではないかもしれませんよ。 京大出身者は、本気で東大よりも京大の方が優秀だと考えている人が結構います。 嫉妬と言うよりも、本気でバカにしているのではないですか?

ものすごいいじめを受けました

😠
りりぃ
今の彼がいわゆる最高学府の大学院卒です。 就職した先は業界大手の一流企業。ですが、彼と同じ学歴(大学も含め)の人はいませんでした。全く学歴をひけらかす人ではありませんが職場の全員から陰湿ないじめを受けて重いうつ病になり退職に追い込まれました。 その後転職を繰り返しましたがどこでも逆差別を受けて働けない体になってしまいました。(医師から止められています) いじめを受ける原因は他に見当たりません。履歴書を書く必要のない場では全く嫌な思いをしていませんし、彼の性格や人に接する態度などを見てきて、彼は学歴のために耐えがたい苦しみを味わったと結論しています。 超一流企業か逆に三流ならよかったと思います。なまじ一流だから嫉妬の対象になるんです。 私も同じ大学出身ですが、昔から出身校は絶対に言いません。大卒ということも言わないです。学歴にふれずに男女問わず様々な背景の人とうまくやっています。でも中卒や高卒、またあまり偏差値が高くない大卒の人はこちらの学歴がわかっても全然気にしないです。言いにくいですが、T大に落ちてW大やK大に仕方なく入ったような人がやっかいです。

凄いイジメがありました。

041
匿名
入社して5年ぐらいは先輩から凄いイジメがありました。大手建設会社ですが約35年前、まだ高卒の先輩も沢山いて、現場監督として現場にいっても分からないことだらけ、悲惨なイジメでしたよ!5年ぐらいするとイジメは無くなりました。私も仕事を理解し会社を代表して現場に行くようになりました。 高卒先輩も私が仕事を辞める様子がないので今に自分の上司になると思ったのか、もう態度は豹変しました。 男同士の嫉妬も凄いですよ。 私は出世争いに破れましたが子会社の社長に落ち着いてます。

長学歴だと蔑みも含まれているかも

💡
ほうれんそうカレー
T大など名のある大学で4-6年で卒業、まともに就職している人に対してであれば、嫉妬もあるかな?と思いますが、 「院卒」「博士号」「ドクター」「学位」など肩書きばかりが先走り、大学名が二流だったりする、 あるいはその立派な学歴にしては仕事内容が平凡だったりすると <タダの長学歴なのに、本人はアタマ良いって思ってるんじゃない(笑)。> という蔑みが含まれている可能性もあります。 高学歴ニートなんて言葉も聞きますしね。

それは迂闊でしたね

041
ゆき
ご主人が開業医の友人の話です。彼女も一流と言われる学校を出て、 結婚するまでは華やかな仕事をしていました。美人です。 彼女は、子育てが一段落してから、若い頃に身に付けた外国語を 生かせる小さな職場にパートに出ました。お金が目的ではなく、 自己実現のためでした。面接で採用してくれたのは、 職場の主任、三流大学を出た男、でした。 仕事を始めてから、どうして自分が採用になったが分かったそうです。 主任は、リッチなご主人のいる、一流大学卒の、 恵まれた彼女をいじめることで自分のうっぷん晴らしをしたようです。 自分の学歴まではしょうがないですが、ご主人のことは隠すべきでした。

高学歴のパートナー女子

🐱
マイマイ
世の中には嫉妬という感情があります。 私は20代後半。夫はW大卒です。H橋大学も受かったそうですが第一志望のW大に進学したそうです。(東大に比べたらたいしたことないですが。) ここまで書いただけでも自分でも嫌な女だな~と思います。 高学歴=高収入というイメージがありますから、高学歴=勝ち組ともいえます。実際は違いますが。 世の中には、良い大学に進学したくともできなかった人がいます。 高学歴という言葉はそういう人の感情を逆なでします。 ですから、自身が高学歴。或いはパートナーが高学歴というのは絶対に言わないほうがいいです。今回のように嫉妬され嫌な思いをします。 それにもまして、「嫉妬されるようなことを言ってしまう人」というのは賢くない人、ともとらえられます。 私は処世術としてあまり良いことは人に言わないようにしています。(夫の年収がよいとか) エリートの夫をお持ちのようですから、さすがエリート婦人。 できた方ね。と言われるような人をめざしたらいかがでしょうか。

パートナーは感じやすいかも

のりたま
夫がいわゆる「高学歴」だと思います。 いつも見ていて思うのは、夫は学歴を重ねる過程で ある程度嫉妬されたり数奇の目でみられるのに慣れていて 流し方や、こういう人にはごまかして言う、など 対処法が処世術として身に付いているんですよね。 美人やイケメン、バイリンガルなどが それに対する嫉妬に慣れているのも同じなのかも。 その点パートナーは、大学や大学院の同窓でもない限り ある日急に相手のその性質について嫉妬されたり 羨望の目で見られたりするからまだ慣れないんじゃないですかね? 自分自身のことじゃないし...と 気にしなくていいのではないかと思います

主旨と違うかもしれませんが

😭
男性だけではない
私は某私立大の理系卒なのですが、まず入社後上司から「僕は君の出身学部に入りたかったのに落ちた」と聞かされました。 上司は某有名国立大卒で、私からすれば羨ましい経歴なのですが。 その上司は鉄道マニアで鉄道に関することを質問してきて、私がわからないと答えると「○○大学ではそんなことも教えていないのか?」て感じでバカにされました。 挙句「○○大卒の人には変人が多い」など散々悪口を言われ続けました。 他にも高卒などの男性社員から「大卒の女はお高く留まっている」と陰で言われ無視されました。 同期の男性にも「あんな女が○○大出身なんて、だれでも合格できるな。」「ちょっと親が金持ちだから大学に行けただけでいい気になるな。」「何故あんな女が俺たちより給料が良いんだ?」て散々イジメにあいました。 私と同じくらい~上の学歴の人からは何も言われないんですけどね。。。 男性ってすぐに学歴を聞いてきますし、こだわりがあるのかもしれませんね。

企業人

041
企業人
産業界でも学会でも、けっこう男性の嫉妬は強烈だと感じております。しかしながら、社員のかたのご主人のことを聞いて、自分の会社と関係ないご主人と張り合うような言動を取るのは、ちょっと幼稚ですね。 旧帝大の博士課程を修了し、企業で研究開発の管理をやっております。けっこうきびしい競争社会になっていますが、わが社の場合、出世するほど格段に仕事がキツいので出世したくない人も居り、まだ、あからさまな足の引っ張り合いは少ないかも知れません。 しかし、東大や京大の出身者は、それなりに注目され、仕事が出来れば人脈などつかんで順調ですが、仕事がいまいちの人はボコボコにされて、他の大学出身者よりも辛い思いをする、というところはあるようです。 私は、業績の大きさではあまり負けないと自分では思っているんですが(業績が新聞に十回以上紹介されていますし、ゴールデンタイムのCMで私の開発したものの宣伝やってます)、時々、学歴と人脈で出世した、みたいなことを言われます。 つきあっていたらキリがありませんが、男性社会もねたみひがみが結構強いことは事実のようです。

男性に嫉妬の感情は少ないのでは?

🐴
ビショップ
男性の間で「嫉妬」による諍いを見ることは極めて稀だと感じます。 他人の学歴や収入など気にしても自分にメリットがないことを合理的に理解すれば納得できてしまうのが、男性の思考回路だと思います。 「嫉妬」とは、感情優先の女性に特徴的な性質ではないでしょうか? >男性の書き込みで「高学歴や高収入を望む女性は言語道断」とか「学歴で男を見るな。人間性を見ろ。」なんて書き込みを目にします。 他の方も仰っていますが、私もこの手のトピで男性がこのような主張をしているのを見たことはあまりありません。 むしろ、女性が二派に分かれて、お互いに叩き合うという構図の方をよく目にすると思うのですが。

劣等感と嫉妬

041
現在は専業主婦
夫婦で東大院卒です。就職後も同じようなバックグラウンドの人が多い環境で、学歴をネタにすること自体がナンセンスといった空気でした。 でも新人時代の私の上司は学歴コンプレックスの塊で、なにかにつけて「女のくせに大学院まで行って」とか「院卒は使えない」とか「どうせ俺は早稲田だよ」といった言葉を吐く人でした。他の部下からセクハラとパワハラを人事に訴えられて今ではすっかり窓際ですが。 夫の職場にも1人だけ、仕事と関係のない小さなことでしつこく突っかかってくる先輩がいました。その人は「院卒の優秀な若手」としてチヤホヤされていたのですが、夫が入社したことで焦りを感じたようです。結局周囲とうまくいかず、他の部署へ移っていきましたが。 学歴・性別に関わらず、自分にないものを持っている人を一方的に嫉妬してしまうことはあると思いますが、劣等感に強く縛られているとそれが表面化するのを止められないのでしょうか。気の毒ですが、そういう人は結果的に周りの信頼を失っています。 今は育児中で専業主婦ですが、他のお母さん方との間で学歴の話題は避けています。嫉妬以前に引かれてしまうので。

所属出身自慢は鬱陶しい

🐶
ミルキー
正直どこの出身(学歴)かという問題は他人にとってどうでもいいことです。正直いって東大卒の人を見てもすごいなあと思いません。実際東大や京大出身の人は学歴とは違った面ですごいなあという部分があるものですから、そちらに目がいきます。ただ無意識に傲慢な人は多いです。周りが我慢してあげてる事に気付いていない、そういう方はいくら東大京大卒でも馬鹿に感じます。逆に学歴出身自慢がうざいのが慶応早稲田中央明治などの方。だからどうしたって感じですし、何かと聞いてもいないのに大学名が出てくる話が多いです。すごいなあとも思っていないし、そういう話は同窓会でやればいいのになあと思います。東大や京大にはそのような学校自慢の方はいませんね。さすがに立場が理解できているのでしょうね。

コンプレックス

🙂
兼業主婦
夫が高学歴の研究者です。私はサラリーマン。 私の上司にはチクチク嫌味を言われました。曰く「大学なんかに行ってると常識がない」「お坊ちゃん」「世間が狭い、視野が狭い」等々 その上司は高卒から叩き上げで役員にまでなった人です。私の知る限り、こういうたたき上げタイプは自分への自信とコンプレックスが人一倍強いですね。なにも他人を攻撃しなくても、自分は自分でいいと思うのに… その後、その役員は他の役員と対立して窓際職になりました。器がちっちゃいいヤツだったんですね。

男の嫉妬

041
meferas
男の嫉妬というかコンプレックスは実は怖いです。 学歴と身長。 その手の話題は極力避けたほうが無難です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧