本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女性医師 そんなに忙しいのですか・・?

女性医師 そんなに忙しいのですか・・?

レス16
(トピ主 0
😢
ROSA
ひと
トピを見てくださってありがとうございます。 ROSAと申します。 中学校からの友達(現在、アラサーです)なのですが 少し気になっていることがあります。 ほぼ毎年、私からはがきやメールを時候の挨拶として出しています。 年に1~2回は終電まで飲み明かします。 とても大切な友達なのですが、相手は違うかも、と 去年から感じ始めています。 彼女は女性医師さんなのですが 私が連絡しないと向こうからは一切連絡がないのです。 プライベートも言わないので踏み込みません。 とてもしっかりしているのか、私への信頼がないのか不明。 例年出す挨拶ですが今年は、結婚式を挙げたのと 身内に不幸があったのが重なって出せませんでした。 残念ながら彼女からは一切の連絡なし。 「私が出さないと連絡をよこさないのかな」と感じています。 去年は私がけがをして、出しそびれたのですが 年賀状、暑中見舞いは来ませんでした。 メールもです。 こちらから連絡すると手厚い(長文)連絡はくれます。 専門医を取りたい、いずれ講師になりたいと頑張る彼女を 部外者ながら応援しています。 彼女の邪魔にならぬよう会うときは彼女優先です。 でもいかに忙しいからと言っても メール一本、しんどいものでしょうか? 医療関係者の皆さん、女医さんはそんなにも忙しいですか? 夫が医師なので忙しさは聞いてますが(といってもアラフォーなので 昔話の誇張ありかも)。。 私が普通のOLだから無駄と思われているのか? 彼女が医師免許を取ってから(20代半ば)感じていることですが 言葉・めつきなど余裕がないというか、ぎすぎすしている様子を 感じています。気のせいかもしれないですが。。

ランキング

レス

もちろん

041
cell
めっちゃくちゃ忙しいです。 今はいろいろと医師の激務が取り上げられていますので、少しお読みになってみるといいかと思います。

そんなの人による

041
見えません
トピ主さんもそうですが、同じ仕事をしているようでも飲み込みも能率も能力も違います。標準以上なら及第点でしょう? 器の大きさや形も違います。 連絡をして返事が来るなら、そういう形の友人、友情です。どちらかが途切れたら終わりかもしれません。 人との出会いや別れは常にあります。 女性医師さんでも5人生んでも救急もできる人もいれば、シングルを通す人もいます。運で出会いで縁です。 たまたま寝る間もない間に、患者さんにだけ心を砕かないと仕方が無いような大変な時も有ります。でも一生寝る間も無いかと言えば、少しは寝る時間ができる時もあるから生きていけます。 男性の場合、10年ぶりとかの旧交を暖める話をよく聞きます。 この形が気に入らなければ終わりかな。気に食わなければとも言いますね。 一期一会もあります、知らない人とも心の繋がりも交流もあります。 私の場合後で10年位は、人でなしで医師だったのみだったと振り返りました。必死で何とかしたいと思っていましたが結果です。そういう時期はあります。 私の場合は両親家族をほったらかしでしたので後悔も悲しみも深いです。 私と同じかはわかりませんが。

なんで

041
helva
メールと職業をリンクしたがるの? 単に誰に対してもメールを自分から出さず、でも礼儀は知っているので返信はきちんとするだけの人かもしれないでしょ? それを勝手に「私が普通のOLだから無駄と思われている」なんて卑下して、「言葉・めつきなど余裕がないというか、ぎすぎすしている様子」のように先入観もって見るなんてバカみたいだと思えないんでしょうか? 彼女のメールに対する感覚があなたと合わないなら、付き合わなけりゃいいだけじゃん。メールに対する感覚も含めての人格なんだからさ。

科にもよりますが

🐱
Kai
忙しいです。自宅には寝に帰ってるだけの人も多いです。休みのはずが患者さんの状態で仕事になってしまうこともたくさんあります。上昇志向がある方では尚更でしょう。まともな休みは月2日程度なこともザラです。 そんな忙しい毎日でも、トピ主さんのような友人がいてくれるのは彼女の心の支えになってると思いますよ。気にせず気楽にお付き合い続けてください。

何ゆえほっとけないのか考えてはどうでしょう

😀
ぷりりん
言葉や目つきがぎすぎすしてるなぁって 大事な友達ならそういう風に思わない 様子がおかしきゃ心配するだけ 主さんにだってどうでもいい人としか思えないけど 好きなら今のまま、声をかけて手厚い返事を貰えばいいんじゃない?

忙しいかどうかというより

041
MIKU
私自身女性医師ですけれど、忙しい忙しくないは、それぞれで勤務先や目指すところにもよりますけれど、パートとかでなくフルタイムで働いているのであれば、普通に忙しいのではないでしょうか。 病院勤務でしたら、残業も当直もあると思います。 が、しかし、んーーーそれよりも、トピ主さんもアラサー世代ということで、その年頃だと、医師に限らず、学生時代の友人達は、いろんな違う環境(仕事も、結婚なども)に散らばっていて、付き合い方も変化してくる頃合だと思います。 そのご友人も、連絡がある時は、手厚い連絡があるということなので、ないがしろにしているはずはないと想像しますが。(私も忙しい時は、急ぐべき事情のない軽いメールの方が負担に感じたことはあります。相手を負担に思っているわけではないですが) 相手に自分と同じ対応を求めるよりは、それぞれが違う状況になるのを受け入れる方が、長く付き合っていくコツだと思います。

ドキッ

💄
アラサー女医
 私も、友人に連絡していません。  こうして「女性医師って忙しいの?」と聞かれると答えられるのですが、普段は、どんな話題を振ればいいのかわかりません。仕事柄、患者さんやご家族の話を聞くのは慣れていても、特に目的なく話すのは苦手になってきたかもしれません。  仕事モードから「返事を書く」「友人に会う」と切り替われば問題ないのですが、仕事中は切り替わりませんし、気がついたら朝から晩まで自分の体調管理と仕事のことばかり。。。  また、仕事では、患者さんの治療にひつようなプライベート事項を聞き出していますし、話し方もちょっときわどい(治療上必要な範囲で)ので、同じ調子で友人と話さないようすごく気をつけていると、ほとんど何も話さない結果に・・・。  まだ、職業病をうまくコントロールできていない感じと言えばいいのでしょうか。先輩を見ていると、アラフォー前には何とかなるか?という感じです。

職業とか関係ないのでは?

あゆママ
それは彼女の価値観・性格・トピ主さんとの関係をどう捉えてるかが原因であって、女性医師で忙しいからというのはあまり関係ないと思います。 私は結構無精者なのでマメな連絡・メール・手紙は苦手です。でも受け取ったら必ず返事しますし、会うこともあります。 彼女もそういうタイプなのでは? ただ、医師も職場や立場によってはストレスも想像以上でしょうし、一般的な日常会話なんてしてる余裕がなくなるかもしれないですが。

筆無精なのでは

😀
四月
確かに忙しいと連絡がおろそかになってしまうことはあるけど、 メールの返事くらいは、出せますよ。 (速攻で返事はできなくても、1日くらい待ってもらえれば) 彼女は、筆無精な性分なんじゃないかなあ。 すごく忙しいはずでも、毎年年賀状をくださる人はいますもの。 彼女は単に、あんまり人付き合いがいいほうではなくて、 自分から連絡を取らなくても(いまは自分も自分のことでいっぱいだし) きっとトピ主さんは元気にしているだろう~と思っているんじゃないかと。 実は、私がこういうタイプで…。(だから、彼女とはひょっとしたら違うかもしれないけど) でも、友達のことは時々思うし、好きな気持ちはずっと変わりません。 会えればうれしい。 彼女が私と同じようなタイプなら、 きっと、悪意はないと思います。 トピ主さんのやさしさや気遣いに甘えているとも言えますね。 彼女にかわってごめんなさい。 あ、でも私の友人もそんなふうに思っているかな。 なんだか私も、連絡したくなってきました。

医師です。1

🐤
鳩バス
初めて小町にレスポンスさせて頂きます。産休中の医師です。  トピ本文を拝見して、最初の「多忙でメールすらできないものなのだろうか」という部分に対しては科の違いや立場、年数によって異なるでしょうから参考になるかわかりませんが、自分に関しましては「そういう時期もあった」とお答えすることができるでしょう。具体的には外病院の数週間にわたる応援バイト、学会、緊急手術が重なり1ヶ月に自分のアパートに帰るのが2日しかなかった…など。  後半の2つの段落に関しては、そういう考え方をされてしまうと少し残念ですね。少なくとも自分はどんな職業の方もみんなそれなりにしんどい部分もあり、医師だけが大変で偉いなどとはひっくり返っても言えないと思っています。「女性の医師」だからOLの方をないがしろにする、という風に取られてしまうと悲しいですね。それは個人個人の関係の問題であって「女性の医師」一般に対する意見として掲げられてしまうと何だかそれだけ一人歩きしてしまうのが不安です。少なくとも私は連絡をくれた友人に関してはできる限り丁寧に返事をします(でも返事が遅い、自分から連絡をくれない…に関してはご容赦頂きたいです)。

医師です。2

🐤
鳩バス
長々と申し訳ありません。  また、医師免許を取って数年間はとてもとても辛い時期です。 専門職であり、生命に関わる仕事ですから、当然かもしれません。気を許した方や家族などには余裕のなさがありありわかってしまうでしょう。  そんなときに温かく励ましてくれた友人や看護師さんを初めとしたコメディカルには本当に感謝しています。連絡は疎かになってしまっているかもしれませんが、その分仕事を頑張っていることで恩返しできたら、と思って励んでいますので、どうか温かく見守ってあげて下さい。   長文にて失礼致しました。

忙しいです

🐤
ぴよ
医学は日々進んでいます 日々勉強しなければついていけません 医師免許だけではなく、その後も専門医の免許取得等など学ぶ事もたくさんあります 講師を目指しているなら院に通ったりして研究や学会への参加、論文発表も頻繁なのではないですか >彼女が医師免許を取ってから(20代半ば)感じていることですが言葉・めつきなど余裕がないというか、ぎすぎすしている様子を感じています。 この言葉があなたの本音ではないですか? あなたは本当に彼女を友人として認め、尊敬していますか? あなたは彼女にとって本当の友人ではないと思います そして、彼女にとってあなたは知り合い程度かと・・・

医師にとっての携帯メール

041
のほほ
当方男性でありますが、他職種とくらべても「携帯」に対する考えが全く違うなあ、と思う場面があります。 最近は制限が緩くなりましたが、基本的に病院内は「携帯禁止」です。常に持ち歩くモノではありません。これは一般の方々の思っている「携帯メールの即時性」とかけ離れています。メールを半日放置なんて日常茶飯事。従って他人に対しても携帯メールを送ることは滅多にありません。返信を再度放置することになるのが目に見えるからです。 さらに携帯電話そのものが「プライベートに割り込んでくる緊急連絡アイテム」なので、「現時点で鳴っても居ない携帯をチェックする」という事は意図的にしません。本当に緊急連絡なら延々とリダイヤルされますから、仮に不在着信があってもコールバックせずに、次のコールを待ちます。再コールがなければ、解決済みだったり他の医師により処置がされたものと判断します。 つまりは「携帯」ってのは、仕方なく所有しているが本音は見たくもないモノ、なのです。正直言って携帯が鳴る(メールでも)と「わずかでも命が縮まる」気がします。 中には何台もの携帯を持ち歩いて、頭の方も切り替えて上手に使ってる先生も居ますが。

それは

💡
有閑おばさん
忙しいのとは関係ないと思います。 医師の友人たちで、メールの返信がない人は一人もいません。 医師に限らず、かなり忙しいと思われる人も遅くなっても必ずメールは返してくれるし、電話だって出られなければ返してくれます。 私の感覚では、メールの返信がない、プライベートを話さない、向こうから連絡がない、この3つが揃えば友人とは言えません。 忙しいからではなくて、トピ主さんとは残念ながら合わないと感じているのだと思います。 トピ主さんがOLだからということはないと思いますが、価値観が合わないとか色々あるのでしょう。 あまり追いかけずにそっとしておいたらいかがでしょうか。 仕事が大変なのは事実だと思いますし、余裕ができてお友達のほうから連絡してくることもあるかもしれません。

忙しいですよ

041
産休医師
三十代半ば、産休中の女性医師です。 男性女性に関わらず、医師は忙しい仕事です。 とくに女性は、以前に比べたら女性が増えているとはいえ、男性優位の仕事環境(女性だからという配慮はほとんどない)ですから。やはりどんなに頑張っても体力的には劣るのだ、と身をもって実感し、それでも食らいついていこうと…私も必死の形相だったと、自分の過去を振り返ったり。 今は結婚して地方中核病院へ転出、日付の変わる前に帰宅できる生活と、産休までとれる環境になりました。 以前は大学病院勤務(ただし医師は職員の扱いではなく、研究員という立場→給料は数万円)でした。 月に自宅に帰れるのが数日だったり、帰ったとたんに呼び出されたり。 当直室が満員で、研究室で同僚医師(男性含む)と数人でソファーやら机に突っ伏して眠る日々。 下着の洗いがえも尽きて、コンビニで朝食のおにぎりとパック牛乳と一緒に下着を買う毎日。 給湯室の湯沸し器のお湯で、せめて髪だけでも洗う女心? …メールですか。 用がないかぎりこちらから出したことはないです。 でも親友はいます。 参考になれば。

依存性ですか?

🐤
tororo
医師うんぬん関係ないというのは皆さんのご指摘する限りだと思います。 それよりも、トピ主さんがご友人に依存しすぎているのではないでしょうか? それぞれ大人の別々の環境で仕事を持っているので、日々疎遠になることは仕方がありません。 でも、時々思い出したように連絡はするし、会えるならばあったりしますが、 日々細かい連絡をよこさなかったなどは問題にはしません。 「久しぶりだけど会えてよかった!」という気持ちです。 そして、過去のものは過去のもの、懐かしんだり友情を確かめることは大切ですが、 現在の周りの環境の友人などに目を向けることも大切です。 「私には中学からの親友が居るからほかにいらないはわ」なんて思ってないでしょうね? いろんな立場のいろんな親友を作ってください。 また、ご友人はあなたと違ってまだご結婚されていないのですよね? そちらの活動は彼女の一生にかかわる問題です。親友なんて二の次です。 あなたも、ご自分の幸せばかり求めず、ご友人に配慮しましょう。 今はご主人に目をむければ好いだけのことではないでしょうか? それがつまらないから友人に不満が行くのではないかと想像してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧