本文へ

連絡が途絶えた友人

レス8
(トピ主 0
041
もか
ひと
はじめまして
親しくしていた友人のことでモヤモヤしているので
皆さんの意見を伺いたいです。

私は現在、海外在住のためその友人とはメールや手紙などのやり取りがほとんどなのですが、日本にいた頃はお互い近所に住んでいて、同じ職場だったこともありとても仲良くしていました。
私が日本を離れてから彼女は妊娠、出産それに子育てととても忙しくなったりして連絡は途絶えたりしたものの、必ず何らかのレスポンスがありました。
ですが今年に入ってから毎年必ずやり取りしていた新年の挨拶も無くなってしまい、何かあったのかしら?と心配になっていました。
そんな矢先、彼女のご主人のブログを見ていたらそこにはご主人が派遣社員としてお仕事されている様子や、その後また求職中である内容の事が書かれておりました。そういえば、私の主人の職場でも去年リストラがあったものの、主人はなんとか今の会社に残ることができたといった内容のメールを去年彼女に送ったことがあり、その後返事が無いままなのですが、もしかしたらご主人が派遣社員であるとか求職中であるとかいうことって友人であっても話しづらいものなのでしょうか?皆様は私の友人のような立場だったらどうされますか?

ランキング

レス

優越感がみえたから

041
私は、違う理由で友人と距離を置いています。 日常のありふれた会話でも、気付かないうちに相手を傷付けてしまうことがあります。 相手から連絡が途絶えたら、それには必ず理由があるのですよ。 自分にとっては何気ない報告が、 相手にとっては聞き流せない重荷になること。 いくら親しい中でも、相手の状況を思いやる優しさは必要でしょうね。

放っておく

🙂
きみこ
彼女がトピ主さんに話していた内容と事実が異なる場合、連絡しづらいと思います。 ましてご主人のブログによってトピ主さんが真実を知った可能性がある以上、ますます連絡出来ないですよね。 彼女から連絡が来るまで放っておいたらいかがですか? それこそ年賀状だけの付き合いになりますが、細くても糸だけは繋いでおいたら付き合いが再開する日が来るかもしれません。 もしそのまま切れてしまったら、そこまでの縁だったと思います。

そっとしておく

041
ピクミン
もしかしたらそのご友人は、失職中の旦那さまを支えるために、パートに家事に育児にと追われて、物理的にも精神的にも余裕が無いんじゃないでしょうか。 友人であっても話しづらいことあると思いますよ…。 こんなこと書くと、「じゃあ、友人を元気づけるためにも連絡しよう!」と思われるかもしれませんが、ちょっとまって。 例え親切心からの前向きな発言であっても、人って余裕がない時にはなかなかすんなりとその前向き発言を受け取れなくなることもあります。 取りようによっては、あなたとの関係を悪化させたくないから、自分に精神的な余裕ができてから連絡を取りたいと思っているのかも。彼女なりに気を遣った結果、今は連絡を取れない状態なのかもしれません。 私なら年賀状程度の連絡をサラッと取るだけにして、彼女から連絡が来るのを待ちます。 「どうしたの!?なにがあったの?困ってることがあるの?」と根掘り葉掘り聞き出すより、負担にならないようにしてあげるのも、また思いやりですよ。

深入りしません

041
ASA
私も海外在住です。長年離れて暮らしていると、いろいろと環境も人生観も変わってきます。いろいろと共感できない点、思いやりの表現などぎこちなくなることも出てきます。 こちらに住み始めた頃、新しい環境に馴染めずすごく苦しんでいました。でも、自分が決断したことに覚悟を決めなければと、誰にも弱みを見せませんでした。そんな中、立て続けに送られてくる日本の友人達の幸せ報告。喜びのメッセージを送る一方で苦しかった事もありました。 数年経って、こちらでの努力が実り、やっと生活が起動に乗ってきた所、その友人達から次々と連絡が途絶え始めました。うち一人から偽名で、外国に逃げてうんたらかんたらという責め立てるような内容のメールが届いたりもしました。寂しいですが、友人も私も変わってしまったと自覚しなければいけませんでした。 長い人生、お互いに余裕を持てない時期もありますよね。もしかしたらあなたの存在が今、その友人にとって苦しいのかもしれません。私は、また時間が経って、お互い年を重ねて、再開することがあれば、これまでと異なる良い付き合いが出来ればいいなと思うに留めています。

今はそっとしておく

🐧
海外移住したい
私があなたの友人の立場なら季節の年賀状かクリスマスカードくらいで今はそっとしといて欲しいと思うし、メールなどの返信を要求されるようなのはしばらく落ち着くまで遠慮してほしいなって思います。 私があなたの立場なら友人家庭がそんな状況ってわかってるならその友人からメールが来るまで放っておきます。

そんな時もある

041
グローバル
大変で忙しくてメールする余裕がないときもありますよ あと友人などがしているブログは、あまり見ない方がいいですよ 知らなくていいこともあります 連絡が来るまで待つのも優しさではないかと思います

そりゃあ、返信できない

041
りんご姫
トピ主のメール、ご主人がリストラをまぬがれたって書かれていたら、返信はそれにふれないわけには行かないでしょ。 しばらくそっとしておきましょ。 リストラされた、なんて普通は話したくないのでは?ブログでは公表してますけど、、、ね。

時間が解決するかも

041
stich
トピ主さんとはちょっと違うかもしれませんが 独身時代の先輩で、個人的にすごく仲良くしてもらっていた方がいました。 彼女が結婚して1年くらいで私が結婚。 その後も時々会ってランチなどしていました。 私が夫の転勤で遠方に引っ越してからもメールや手紙でのやり取りは続いていたのですが ある年の年賀状で妊娠を報告したあと、彼女からは一切の連絡が来なくなりました。 彼女が数度、流産の辛い体験をしていたことは知っていましたが 遠方で暮らしているとはいえ、私の妊娠をあえて伝えないのもどうかと思い書き添えたのですが、それが気に障ったのかもしれません。 翌年以降、彼女からの年賀状も来なくなりました。 いつかはまた話せる日がくるかも、と 毎年年賀状だけは送り続けて数年後、赤ちゃんが生まれました。と印刷された年賀状が届きました。 その後は印刷だけの年賀状が届き 昨年の年賀状で、初めて「元気?久しぶりに会いたいね」とコメントが書かれていました。 ここまで、私の妊娠から10年以上。 もし、そのご友人との関係を修復することをトピ主さんが望んでいらっしゃるのなら 細い糸を大切につないでおかれてはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧