同じ境遇の方はいらっしゃるかと思い、トピを立てます。
夫の実家に住んで一冬がすぎました。
築40年らしいこの家で私がどうしてもなじめない点がタイトルの通り、
風呂場の戸が閉まりきらないことです。
普段は脱衣場の洗濯機の脱水ホースが風呂場の排水溝に伸びている状態です。
引越し前にこの家に遊びにきたことはありましたが
暖かいシーズンだったので何も思いませんでした。
しかし、冬場はキツかった。
脱水ホースを仕舞い、これで解決と思いきや、
それでも微妙な隙間があり、窓は二重なのに脱衣場はものすごい結露。
脱衣場の天井は黒っぽいのです。カビでしょうか?
シャワーを浴びて温まるどころか凍えてしまいました。
なぜお風呂に入らないのかというと、
夫は朝シャン派でお風呂につかると疲れが出る(←私にはよくわからない感覚ですが)のでほぼ入ることはありません。
義両親は毎日入浴するわけでなく、シャワーですますこともあるため、
私一人のために毎日お湯を張るのももったいないと思いシャワーで我慢しています。お風呂に入るのは義母がその日の気分で沸かした時のみです。
(ちなみに追い焚き機能を使うと料金がかさむので立て続けにお風呂に入るよう促される、くらいの節約志向をもつ家です。ケチかどうかはわかりませんが裕福ではないと言えるでしょう)
夫に「何とも思わない?」と質問したところ、
「小さいころからあんなんだったし・・・」
・・・・・・・・私アナタの歴代のアパート全てに行ってますが
風呂場のドアが閉まらないところなんて1ヶ所もありませんでしたが??
ズレているのは私ですか?
同じ境遇の方と思いを分かち合いたいです。
また、こうすると熱気が逃げないよという工夫・案も大歓迎です。
よろしくお願いします。