本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女友達について、距離を置くべきか悩んでいます。

女友達について、距離を置くべきか悩んでいます。

レス11
(トピ主 1
😑
ミルク
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

数年前から仲よくしている友達がいるのですが、
お付き合いにもやもやするものを感じるように
なりました。

だいぶ悩みましたが、彼女と会った後、電話した後に
必ず気分が落ち込むようになってしまったので
潮時なのかもと思っています。
ですが、これまでの楽しい思い出を思うと、
ためらってしまいます。

自分の気持ちを話すことも考えましたが、
私の事はちょっと見下しているところも
あり、以前

「自分より弱い人からまともな意見されると
その通りって思うんだけどすごくむかつく」

と言ってたので、受け入れてもらえない気がします。
彼女は明るく話題も豊富、とても楽しい人です。
気も合ってランチに行ったり遠出をしたり。

他にも友人はいますが、彼女とは濃いお付き合いを
しているほうなのでできればなんとか大切にしたい
縁でしたが・・・

距離をおいて、また友情が復活された方とか
いらっしゃいますか?

または、同じような経験したけど、こういうときは
あきらめた方がいいなど、ご意見ありましたら
お聞かせください。

ランキング

レス

みるくさんは優しい方

🙂
たまご
なんですね。みるくさんにはまた良い友達ができますよ。だからそんな思いまでして付き合う必要ないです。私もかつて大親友で似た経験しました。まだ若かった事もあり、相手に話してしまったら逆ギレされて大変でした。かなりダメージを受けてしまい、その後の人間関係を築く上でもトラウマになっているかな。なので、できればさりげなく疎遠にする事を勧めます。距離をおけばまた相手の好さも見てくるし。私みたいになると、その後何かの機会で顔会わす時に微妙な空気が流れ嫌ですよ~今は年賀状だけの関係です。わだかまりはもうないけど、再び歩み寄ることはないかな・・・相手もそうだとおもうし。でも年とってくると、笑うツボが同じだったから、あの時、距離を置いてたら、こんな時一緒に笑ったりできたのにな~と懐かしいような、切ない気持ちになります。

無理して付き合うのは友人ではないですよ…。

🐤
ことちゃん
ミルクさん、こんにちは。 もやもやしていると思いますが、耳を傾けていただけると幸いです。 「自分より弱い人からまともな意見されると その通りって思うんだけどすごくむかつく」 と発言される友人とのお付き合いですが、一度距離を開けられてはどうですか? 私にも、若干見下し系の不思議ちゃんな友人がいますが、言われたら言い返すし、腹が立ったら当分会わないし、自分の気持ちに正直に、対等に付き合ってますよ。 友人関係は選び選ばれる関係だと思うので、楽しい時間が過去にあっても、それ以上にしんどいと今感じるのであれば、転換期だと思います。 ちなみに、友人の不思議ちゃんとは20年来の付き合いで、正直しんどくて2~3年会わなかった時期もあったけど、ここ最近は普通に年に何回か食事してるよ。 少し距離をおいて、また、楽しく過ごせると思ったら一緒に遊んだら良いと思います。

大切な友達ですか?

🐱
あおりんご
こんにちは。 質問文から、ミルクさんは謙虚なタイプだと思いました。 その友達は、わりあい傲慢なタイプでは? どんな場合でも、近づぎするとうまくはいかないと思います。 現にモヤモヤされてるし、それは積み重なりますよ。 会う回数を減らしてはどうでしょうか? お一人様も、楽しいですよ。

似てる

🐱
まゆ
私の友人にもいました そんな人…私は見下されやすい性格みたいで、彼女とは3回ほど大きな喧嘩があり、彼女は私が彼女に反抗することが許せないようでした 3回目の喧嘩でもうやめようと思いました 長く友達をするつれにズレを感じはじめ、彼女がすべて正しい訳ではないと理解しはじめたからです それからは連絡をとるのをやめました そしたら私の性格がすごく変わりました 前より明るくなりうじうじしなくなったのです 彼女からはたまに連絡が来ますが今は返事をしません 人が変わるには 時間の使い方を変える 付き合う友人を変える 住む場所を変える 最も無駄なことは決意を新たにすること トピ主さんにとってその友人はマイナスにしかならない気がします

友人に対する未練というより、時に対する未練

041
0世
友人が惜しいわけじゃないんですよ、それは。 友人と過ごしていた自分の楽しい昔の時間と、失われていく若かった時代に対する未練なんですよ。 ちょっと考えればわかるはず。昔と同じように付き合っても、昔と同じように楽しいわけがない。 嫌いなおじさんとタタだからといって、ご飯を一緒に食べてもおいしくないでしょう?それと同じ。 嫌いな友人とご飯を食べてもまずいに決まっている。 下手すると吐くかも。 元々合わないご友人なんでしょう?

彼女は

041
村人A
ほんとの意味での友達付き合いを望んでいないというか、知らないと言うか、 彼女のしていることはただ自分を満足させるための相手をみつけての時間つぶしだと思います 彼女と友達付き合いしても癒されることは永遠にないと思います

距離ができるのはしかたないこと

🛳
マドロス
今、私もミルクさんと同じような気持ちでいます。20年近く仲良くしてきた友達と会っても最近楽しくないのです。以前は楽しい話題が尽きなかったのですが、最近は友人の職場の愚痴や仕事の自慢が目立つようになりました。 これまで互いに独身で仕事を続け、共通の趣味がありました。しかし、年月がたつにつれて、いろいろな体験や境遇に差が開き始め、考え方の違いも明らかになってきました。これはどちらかが悪いということではなく、しかたのないことです。考えが違っても尊重しあえるのが本当の友達かもしれませんが、一緒にいても楽しく感じられないので、距離を置くつもりです。しばらく誘いは断り、こちらから連絡しないようにしています。

レスありがとうございます

🙂
ミルク トピ主
マドロス様までのレスを読ませて頂きました。 皆さま、 レスをありがとうございます。 どこにでもあるような悩み、それでもかなり行き詰って しまっていたので、第三者の冷静な意見がとても ありがたかったです。 皆さまの言葉に、 ハッとさせられ、目からうろこが落ちるようでした。 気持ちの整理もつきそうです。 やっぱり無理は良くないですね。 昔に執着して今を受け入れる事が出来なくなって しまっていました。 自分の気持ちを話してみたい気もしてましたが、 ここは少し距離を置いてみます。 ・・・それでも、引っ越してきたばかりの私に親切に いろいろ教えてくれ、この土地って良い所と 思わせてくれた彼女には感謝してます。 出会って、数年でも楽しく過ごせて良かった。 前からやってみたかった習い事があるので、それに 挑戦します。 彼女との時間を埋めるためではなく、自分が楽しく 過ごせるように。 最後に、ここで皆様と出会えてよかったです。 どうもありがとうございました。

自分の正直な気持ちを大切にね

041
かえる
>「自分より弱い人からまともな意見されると >その通りって思うんだけどすごくむかつく」 私は、友人関係は対等じゃなければいけないと思ってます。 私の場合、その一言で、疎遠にするのに理由十分です。 そんなこと言ったことも、言われたこともありません。 人間って常に変わり続けてると思います。 自分も変わるし、相手も変わる、だから関係だって流動するものだと思います。 距離を置いて、復活したこと、ありますよ。 人間関係は、常に変化し続けていますから。 それに切れたとしても、必ず新しい縁が出来るものです。 手放すことを恐れないでね。 沈むだけの関係って、貴女にとって本当に有益かな?

似たような経験ありました。

🐱
なな
親友と呼んでいた私の友人の話ですが、自分の自慢話の多いコでした。可愛かったしお洒落で流行にも詳しく話題も豊富、もちろんモテましたし(彼氏は無し)男友達も多いし、何よりも私と趣味が同じだったので毎週のように遊びに出かけていました。 そんな彼女との会話や遊びは楽しかったですが、言葉の端に私を見下してる事が感じられたり、人の悪口を言う事が多かったのでだんだんしんどくなり、ついに我慢できなくなって3ヶ月ほど連絡を絶ちました(ちゃんと忙しいからと理由をつけて) 3ヶ月も会わないでいると何となく久しぶりに会おうかなという気になってくるもので、それからは以前のように毎週遊ぶ事は無いですが2.3ヶ月に1度は会うようになりましたよ。 しかし、私に彼氏が出来て「彼氏出来たの!」と報告した途端、彼女の方から縁が途切れてしまいました。 下に見ていた私に彼氏が出来たのが余程許せなかったのかは分りませんが、そのご友人がミルク様を下に見ているなら、「自分より劣る人・暇な時に相手してくれる人」くらいにしか見られていない可能性もありますので、無理して付き合う事はしない方が良いと思いますよ。

そういう事もあります

😢
まさに真っ只中です(笑) 学生時代から10年以上の友人と距離を置いています。 かなり悩みました。 自分が冷たいのだろうか?とも思いました。 ミルクさんと一緒で、私を下にみてなきゃ出ないような発言をされました。ちょいちょい感じてはいた事ですが、ある一言で爆発しました。 ケンカになりましたが、全然話が通じず辟易。 その何ヶ月か前にもいい大人とは思えない言動があり(その場にいた他の友人も引いていたくらい)、譲歩した矢先でした。 ちなみに、メールが来たら返信はしています。 絶縁などは考えていません。 もう深い付き合いをしようと思っていないだけです。 今でもよく会う共通の仲間が多く、交友関係に支障が出るのが嫌なので。 しかし、そんな事態になったのは彼女だけだなぁ。 「気を許してるから余計にそうなるんだろうね。」とも言われましたが、「親しき仲にも礼儀あり」!! 本人に自覚なしなのが困りものなんですがね・・・。 無理して付き合う必要はないと思いますよ。 片方が我慢して成り立つ関係は、友人関係とは言えないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧