本文へ

ゆっくり、入りたい・・・

レス15
(トピ主 2
😠
てんてこ舞い
話題
1月に還暦迎えました。経理事務、正社員です。
みなさん、お風呂何分くらい入ってますか?
よく「お風呂に、本や雑誌など持ち込んで、2~3時間入っていることもあります」なんて聞くことがありますが、本当にそうなんでしょうか?
実は私、お風呂に入るのが怖いんです。今、マンション3階に住んでいます。
理由は、地震です。昨年の東日本の震災以前からなのですが、あの後は特に、ゆっくりお湯につかるような気分にはなれなくて、夏場は毎日シャワーで、冬でもほとんどシャワー、ひと冬に1~2回(今冬は1度もないです)しかお湯につかりません。しかも5分も浸かってないです。本当はゆっくりお湯に浸かった方が疲れも取れるしいいのは分かっているのですが、入ってて、特にシャンプーなんかして泡だらけの時「今大きな地震が来たらどうしよう」なんて思ったら居てもたってもいられなくなり、急いで流して出ます。なので恥ずかしいですが、脱衣場は、お風呂から出た時にすぐ服が着れるように、着る順番に並べています・・・子供が小さかった時教えていた時のように・・・
家族は、今は社会人の息子が一人だけで、もともと暑がりで、家の中では冬でも半そででいます。湯船に入るといつまでも暑いからと言って、シャワーのみです。中肉中背、部屋はもちろん何の暖房もしていません。
入っている時間は、10分~13分。シャンプーの時は20分位、入る前にクレンジングで化粧は落とし、如何に短い時間で済ませるか?洗う順番なども決めています。
この年でなんと小さな、バカらしいと思われるでしょうね・・・でも、私は怖いのです。
皆さんは、お風呂でまったりとくつろいでいらっしゃるのですか?
小さいお子さんがいらっしゃる方は、ご主人の協力がないとちょっと無理かも知れませんが?
よそ様はどうなのかなと思い、トピを立てました。

ランキング

レス

トピ主のてんてこ舞いです。訂正です。

😠
てんてこ舞い・トピ主 トピ主
「家族は、今は社会人の息子が一人だけで、もともと暑がりで、家の中では冬でも半そででいます。湯船に入るといつまでも暑いからと言って、シャワーのみです。中肉中背、部屋はもちろん何の暖房もしていません」 これは息子のことで、誤解されるような文面になっておりました。失礼しました。息子もシャワーのみという意味です。暖房はどの部屋も何もしていません。リビングに厚手のカーペットにコタツのみです。 私は、150cm 50kの太めですが、寒がりです。

怖いなら 仕方ないでしょうに…

041
アンナ
ゆっくり入りたいけど 怖いんでしょ? 怖いなら 湯船に浸かっても 「ゆっくり」とは いかないですよね。 仕方ないでしょう。

変化なし

🐤
たぬき
関東、東北にお住まいですか? 日本にいて、地震が大丈夫な場所なんてないと思いますが、 比較的少ないと言われる九州などに温泉旅行なんてどうでしょう。 あと、お風呂場の耐震強度を上げる。 震災の後、寝室をシェルターにするなんてこともあるようですが、 浴室と脱衣所をシェルターにすれば、 安心して入れるのではないでしょうか。 私は関東に住んでいて、 あの日は震度5強を経験した地域です。 確かに入浴中に地震で揺れるとどきっとしますが、 普通にお湯につかっています。 小学1年と年少の子供を2人きりで入れることもありますし、 一緒に入ることもありますが、 特に入浴時間が変わったと言うことはありません。 また、子どもたちが寝た後、再度入浴したりします。 湯船に、1時間から3時間くらい浸かることもあります。 ゲームしたり、読書したり、という至福の時間です。

色々考えてしまいますよね。

041
心音
お気持ち分からなくないです。 あの日、その後の余震の多さ・・・ 私もあらゆることで動きのシミュレーションをしてしまう位です。が あれ程の地震の時は もうなすすべもなく「怖い 怖い」と大声出して どうしてよいか分からない時間を過ごした身としては ある程度 「今 地震がきたら」を考えたら もう気にしないように努めています。 さて お風呂なんですが 私は読んでいて(また自分だったらのシミュレーション)シャンプーしていたりして地震が・・と仰いますならば 湯船に湯があった方が良いと思いました。 万が一 シャンプーやボディソープで泡だらけでも湯船の湯で流せます。 そして その後 給水が止まることを想定すれば その湯船の湯も落とさずにおく・・・そうすれば 断水になった時に だいぶ飲み水以外の水は助かります。 そうお考えになれば お湯にゆっくり浸かるという事は出来ませんか? 地震前と地震後では 私のお風呂時間は変わりません。 お仕事をされてるとの事ですので やはり たった5分でも10分でも良いですから湯船に浸かって温まってリラックスする時間を作られたら良いと思いますよ♪

同じです

041
敏感
私もあれから怖くてたまりません。 でも、トイレとお風呂はまず安全と聞いたので。 脱衣所に、携帯と財布と着替え(軽いコート)を置いて、 いつでも避難できるようにしていますが、 緊急地震速報がなければ、大丈夫と思っています。

長くはないですね

041
匿名
私は30分程度です。 長くは入れません。 何度かのぼせてしばらく動けなくなるほど気分が悪くなったことがあるので。 震災の影響で怖いと思ってしまうのを馬鹿らしいとは思いませんよ。 トピ主さんと同じように今も地震が怖くて日常生活に 影響を及ぼしている人はいるんじゃないでしょうか。

足湯はいかがですか

🙂
あさ
シャワーの前に部屋でしてみては?結構温まりますし気持ち良いです 私も震災後はお風呂が少し怖かったんですが緊急地震速報を聞けるようお風呂ラジオを持ち込み、必ず脱衣所に着替え一式を置くようにして入っています

早く入ったから浴室で地震に遭わないとは限らない

🐶
備えはしてありますか
地震は怖いと言えば怖いです。 入浴中に地震が来ても、その場にいるしかないでしょうね。 問題はきっと、着衣していないからでしょうか。 裸ではどうしようもないという感覚だと。 現実は揺れが収まるまでその場にいるしかないと思います。 ゆっくり入っても急いで入っても、入っている時地震がきたら同じでしょう。 厚手のホテル仕様のバスローブなど用意しておけばどうでしょうか。 それと、靴ですね。出来れば揺れると感知して自動で点灯する電池式などのLED照明なんかあるといいですね。 バスローブが体を擦り傷などから守るし、靴が床にあるものから守ってくれます。 洗髪中でも湯船の湯利用なら早いでしょう。 明かりは、気持ちを安心させてくれます。 ラジオ付きなら、すぐに状態の情報が得られるでしょう。 それを確認しながら、バスローブで素早く体の水分を取れれば、そのまま着衣してもいいし、バスローブの上からさらにロング丈のものを羽折ってもいいでしょう。 下着はしただけでいいのでは? なにより、緊急持ち出し用の袋を作っておくのを忘れずに。 どこで地震にあっても同じだと思います。

むしろ安全

041
ぷくぷく
お風呂やトイレは、狭い四方が壁なので、普通の部屋より安全と聞きますよ。 ちゃんと着替えを用意し、地震が来たらすぐドアを開けるようにだけ気を付けて、お風呂を楽しんで下さい。

私も・・・

041
ゆき
同じ年代だと思いますが、やっぱり家族のいない時に浴槽にゆっくり入る気になれません。 強盗とか怖いし、昼間は玄関のチャイムが鳴っても応答できないし、やっぱり地震も怖いです。 シャワーでは寒い事も多いので、少な目にお湯を入れて10分間位さっと入ることも。 「そんな事、心配してたらキリがないでしょ?」 と笑う人も多いので、滅多に人には話しません。 主人がいる時や、娘が来てる時なら安心して、夜だと1時間くらい本を持って入ってる事もあります。やっぱりまったりし、後よく眠れます。 でも長時間は高齢者は事故が心配ですから、ほんとは早めに切り上げたほうがいいのでしょうね。 子供が小さい時、夫が出張とかで家を空ける事が多かったので、留守の時は緊急時すぐに出れるように、私は上下トレーニングウェアで10年間ぐらに寝てました。 これも人に言うと笑われるので余り言わないですが、本人が心配でそうしないと安心できないのだから、好きなようにして来てよかったのだと思います。

そうなんです・・・

😠
てんてこ舞い トピ主
いつ来るか分からないものに、びくびくしていてもしょうがないと頭では分かっています。 それは子供達(2人)が小さい時、主人の帰りが遅く私一人でお風呂に入れていてちょっと大きな地震が来たときがあり、三人とも裸で身動きできなく、その時のトラウマがあるのだと思います。 現在、会社も、自宅も東京23区内です。3.11の震災は会社にいる時に経験しました。 普段の備えはしているほうだと思います。水など重いものは玄関横の部屋とベランダ側の部屋に分けておいてます。 お風呂が異常に怖いと思うのは、「備えはしていますか」さんが言われているように、裸、着衣していないからだと思います。 普段はバック、コートなど一つの場所にまとめて置いていて、すぐ行動できるようにしています。もちろんすぐに外に出ないでその場で身を守るのが鉄則なのですが、着衣してない状態が不安をかきたてているのでしょうね・・・? ゆきさんも言われていますが、   「そんな事、心配してたらキリがないでしょ?」   と笑う人も多いので、滅多に人には話しません 息子には話していますが、他の人には話しません。

ものすごく共鳴できます

🐷
てんめいまつこ
3.11以降、私もお風呂と睡眠が恐怖の時間となりました。 実家が被災し、家族と連絡が取れない空白の時間があり、お風呂や睡眠が生活からごっそり抜け落ちたと同時に、精神的にも海岸から1分程度のところに暮らしていたので、地震と連動する津波の恐怖に靴を脱ぐこともできずにいました。 ただ震えてばかりでは生きた心地がしないので、万全を尽くして準備できるものは準備し、あとは天命に任せるしかないという心境です。 ライフジャケットを購入し、枕元には靴や避難リュックを準備し、たった一人で休日になると高台避難の練習をしました。様々なケースをシミュレーションして一秒でも早く高台を目指しペダルをこいだり走ったり。 けれど、大潮のときなど波の音が寝室にまで轟いてくる有様ですから、もう生きた心地がしません。お風呂どころか化粧を落とすことさえためらわれたものです。気に入った物件でしたが高台に転居し、海岸近くの職場も退職しました。命あってのすべてです。 怖がることは恥ずべきことではありません。大切なのは、できる備えをしたら「あとは野となれ山となれ」で命を天に預ける、いい意味での諦観です。

わたしもわたしも!!

041
ひめこ
ナカーマ(笑) わたしだけかと思ってました。震災後、シャワー中に揺れたことがあり、恐怖で気が動転しました。以来、お風呂で被災したら大変だと対策を考えました。 バスローブ用意してみました。でもよく考えるとバスローブで外に出たらちょっと恥ずかしいかも… そこで、タオル地のルームウエアを買って、それをパっと羽織ることにしました。旦那にはバスローブで勘弁してもらってます。 備えれば憂いなしですね。

311を経験しましたがお風呂にはゆっくりつかっています

041
ゆん
311の震災で震度6弱を経験した者です。 私はあの時体感した震度のおかげでと言ったら変ですが、 その後も続く余震の震度5弱までは動じなくなりました。 新興住宅地に住んでいますが、あの震災でこの辺りの地盤が強いか弱いかが地域によって大きく違うと分かりました。 幸い自分が住んでいる地域は地盤が強かったので、震度5弱くらいまでなら冷静に対応できます。 先日、赤ちゃんとお風呂に入っているときにわりと大きい地震がありました。 地震だ…と思いましたが、すぐに止みそうか、長引きそうか判断すべくじっと待っていました。 お風呂にお湯をはっていたので、停電してガスが止まり水道が止まったら、 地震がやんでから中のお湯でさっと自分達の風呂を済ませよう、というところまで考えていました。 自分の神経が太いのか、あれ以来でもお風呂にはゆっくりつかっています。 震災が起きたら、揺れが止むのを待って上がればいいや、位に考えています。

私は

041
yui
お気持ち分かりますよ。ちょっと事情は違いますが、私も似たようなものです。 私はまず地震の後しばらくは服からパジャマに着替えることもできませんでした。だから、服を着たままベッドに入って寝ていました。もちろん入浴も本当に必要最低限にしてました。いつまた揺れるかと恐怖が大きかったからです。実際よく揺れてましたしね。 私は夏でも冬でもシャワーのみ10分以内です。頭・顔・体全部を洗って、いかに早くシャワーを終わらせられるか自分で勝負している部分もあります。最短は8分です。元々お風呂にゆっくり入るのは時間がもったいなく感じるし結局お風呂ではくつろげないこともあり、お風呂にのんびり入るのは嫌いだったので特に不都合は感じていません。でも、人には言ったことはないですね。パジャマも避難することになっても困らないようにTシャツとスウェットパンツです。ブラトップも着て寝ています。 時間が短いから安全というわけではないことはよく分かってはいるんです。短くてもたまたまその一瞬かもしれないということも分かっています。でも、やはり不安な気持ちは消えることはないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧