本文へ

義弟の彼女が大嫌いです。

レス5
(トピ主 0
041
あや
ひと
長男嫁です。 夫の弟の彼女が大嫌いです。 理由はとにかく図々しい。計算高い。 私は人見知りで遠慮ばかりしてしまうタイプです。 私と彼女は根本的に人種が違うと思います。 私も人見知りなりに努力して、やっと義家族にも慣れてきたところだったのですが、義弟の彼女が出入りするようになってからは、義両親にとって私など居ないような扱い。 義母は私よりも彼女のほうが性格が合っているようで、二人で出かけたり、家のことなどもすべて彼女に任せています。図々しく何でもやりたい!と言う人なので義母も頼みやすいようです。 嫁である私はそっちのけ… そんな義母の私に対する態度を見て、彼女が「こいつは私より下の人間」と判断したようで、私に対してだけ悪態をつきます。 義両親の前では私に対しても普通なのですが、二人きりになるとツンツンした態度で、私が台所に立とうものなら家のことを任されているのは自分だと言わんばかりのプリプリした態度で無理やり台所に入ってきて邪魔者にされます。話しかけても無視されます。 義両親や義弟、夫の前では異常なほど気を利かせているので、義家族はとても可愛いと思っているようですが、計算だと思います。 すごくストレスです。 義母は「早く嫁にきてほしい」と私の前でも彼女の話しかしません。 しかし私が彼女のことを苦手だと感じていることを義母も気づいているようです。 ここで相談なのですが、義母はどうやら、彼女が現れてから自分の立場がなくなって逆恨みもしくは嫉妬をして私が彼女を敬遠していると勘違いしているようなのです。 そうではなくて、裏と表の顔があり、裏では私に対して悪態をついているから敬遠しているのですが、それを義母に伝えるべきかどうか… 皆様ならどうされますか? 夫も彼女の裏の顔を知っていますが何しろ義母に弱いので頼りになりません。

ランキング

レス

だったら、そっちに義母のことはまかせたら?

マリリン
私なら「貴方の方が義母と気が合うみたいなので、あなたにお願いしますね」といいます。 私は義理実家とはあまり関わらないようにします。 長男次男は関係ありません。性格の合う方と一緒にいたほうが義母もいいのでは? もし、義理の妹が「それは長男と嫁の仕事でしょ」って長男教をふりかざして嫌なことから逃げようとしたなら、こう言い返せば「だったら長男とその嫁の方が 二男とその嫁より偉いんだから、貴方も私を邪険にする資格はない 貴方は会社でいうところの私の部下みたいなものよ」と言い返しましょう。 長男教をふりかざすなら次男嫁より長男嫁の方が上位なんですから。

大丈夫!

041
ゆき
今にバケの皮は剥がれます!今は静観あるのみ。 相手にどう思われたっていいじゃないですか。彼女が義母の面倒みてくれるならこれ幸いと押しちけちゃいましょう! たいしてお姑さん好きじゃないでしょう? 彼女はきっと嫁入りして義理の家を乗っ取ったら本性だしますよ。 その時お姑さんがこんなはずじゃ…と言っても後の祭り。 涼しい顔で、御愁傷様と言ってあげればいいんです。 それまでは旦那さまとだけ仲良く過ごしましょう。 未来が楽しみですね。

ラッキーじゃないですか

😀
nagoyan
私ならラッキーと思って彼女に長男嫁の役割をバトンタッチしますけどね。 同居か近居かはわかりませんが同居だとしたら嫌ですね。 だって大変なのはこっちまかせで良い所どりしそうだから。 ご主人の仕事や経済状態にもよりますが 同居はしませんね。そんな状態なら。 もし同居してたとしても急いでお金ためて別居に持っていきます。 ご主人を味方にするのは問題なさそうなのは良かったですね。 「その彼女の方が気が合うようだし、義母様も気に入ってるみたいだから・・」とかいって 逃げた方がいいと思いますよ。 繰り返しますが図々しい人はなんでも図々しいのです。 介護とか大変な仕事はあなたにさせて、楽で得意なことしかしないでしょうね。 でも権利は主張しますよ。義両親が気に入ってるのならなおさら。

長い目で見ればラッキーかも

🐤
punda
今の時点で義母に彼女のことを言うのは得策ではないと思います。まず信じてもらえないでしょうし、トピ主さんの立場が悪くなってしまいます。 トピ主さんにだけ態度が悪いのは対抗心からですかね…。 彼女、結婚したいあまり点数稼ぎに必死なのでは? 気に入られ過ぎて義両親から執着されるのも、辛いのにね。 便利に使ってやる、くらいの気持ちで今は静観しましょう。結婚に至らず破局すれば他人だし、結婚すればトピ主さんは義両親の干渉も避けられてラッキーですよ。 普通に考えて、この先何十年に渡って彼女が良い顔し続けるのは無理でしょうけど、当人が勝手に上げたハードルです。まぁ頑張ってもらいましょう。 旦那様が分かってくれてるのは救いですね。

私なら…

041
aya
私なら執念深くネチッコイ性格なので、恐らく義弟さんの彼女さんがトピ主さんだけに向ける意地の悪い言葉を録音しちゃうと思います。そして、彼女さんが無視する時は、両掌をメガホンの様に口周りにあてがって、大きめな声で「彼女さん~聞こえてますか?もしかして、お耳の調子が宜しくないんですか?だったらハッキリ仰って下さい。良く聞こえるように大きく丁寧に話すようにしますからね。」とか言っちゃうと思いますよ。 こういう裏表がある人の対処って、その場でキッチリするか?証拠を残すか?どちらかしないと、口数が少ない大人しい人が負けちゃいますよね。 そして、しばらくは証拠を取りつつ様子を見て…それを元にお姑さんに言うかどうかは旦那に証拠の録音を聞かせてから、旦那に判断させるかな? でも、暫くは義理の実家との距離を取っても良いかも知れないですね。 旦那様はお姑さんに直接言えないにしろ、彼女さんの裏表のある性格はご存じですから、嫌だと云えば、彼女さんの居ない時に予定を組むとか色々対処はあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧