長男嫁です。
夫の弟の彼女が大嫌いです。
理由はとにかく図々しい。計算高い。
私は人見知りで遠慮ばかりしてしまうタイプです。
私と彼女は根本的に人種が違うと思います。
私も人見知りなりに努力して、やっと義家族にも慣れてきたところだったのですが、義弟の彼女が出入りするようになってからは、義両親にとって私など居ないような扱い。
義母は私よりも彼女のほうが性格が合っているようで、二人で出かけたり、家のことなどもすべて彼女に任せています。図々しく何でもやりたい!と言う人なので義母も頼みやすいようです。
嫁である私はそっちのけ…
そんな義母の私に対する態度を見て、彼女が「こいつは私より下の人間」と判断したようで、私に対してだけ悪態をつきます。
義両親の前では私に対しても普通なのですが、二人きりになるとツンツンした態度で、私が台所に立とうものなら家のことを任されているのは自分だと言わんばかりのプリプリした態度で無理やり台所に入ってきて邪魔者にされます。話しかけても無視されます。
義両親や義弟、夫の前では異常なほど気を利かせているので、義家族はとても可愛いと思っているようですが、計算だと思います。
すごくストレスです。
義母は「早く嫁にきてほしい」と私の前でも彼女の話しかしません。
しかし私が彼女のことを苦手だと感じていることを義母も気づいているようです。
ここで相談なのですが、義母はどうやら、彼女が現れてから自分の立場がなくなって逆恨みもしくは嫉妬をして私が彼女を敬遠していると勘違いしているようなのです。
そうではなくて、裏と表の顔があり、裏では私に対して悪態をついているから敬遠しているのですが、それを義母に伝えるべきかどうか…
皆様ならどうされますか?
夫も彼女の裏の顔を知っていますが何しろ義母に弱いので頼りになりません。