本文へ

義弟の彼女が好きになれない。

レス11
(トピ主 0
041
おやき
ひと
もう2年近く悩んでいます。
本当に辛いです。
皆様の厳しい意見等お聞かせください。

私は二人兄弟の長男の結婚しました(現在32歳です)。
義弟は未婚で、彼女がいるのですが、本当に苦手です。むしろ嫌いです。
でしゃばりで何でもかんでも自分がやりたい、自分が気に入られたい、というのが見え見え。
そしてこれは私の思い過ごしではないと確信していますが、義家族の前と私だけの前で全然態度が違います。
私だけ見下されているような感じがします。
なぜか自分のほうがお嫁さん気取りというか…
私と二人きりのときにはツンツンとして挨拶すらしません。
しかし私の夫がいるときには愛想よく私にも挨拶してきます。
その態度にかなりのストレスで、義実家に行くのに拒否反応が出てしまいました。またあの人がいるかもしれない…と思うだけで動機が激しくなり、手足が震えます。
夫から見ても彼女の私に対する態度はお門違いも甚だしい、長男嫁を馬鹿にしている、と夫も良く思っていないようで、とりあえず義両親も相当彼女を気に入っているので、何か言ったところで私が悪者になるだけなので、しばらく義実家とは距離を置こうということになりました。
義実家に行く前には誰も来ていないかさりげなく夫が確認してくれるようになりました。
このまま義弟が結婚してしまったら…と考えると夜も眠れません。
いつか化けの皮が剥がれるのでは?とも考えましたが、彼女は義弟と相当結婚したいようで義実家のためにすべてを捧げており、このまま一生うまくやれる人間だと思います。
私は積極的にできるタイプではなく、義母に指図されれば快く何でもしますが、彼女のように何でも自分がやりたい!というふうにできないので、なめられてしまったのかな…と反省する面もあります。
私が変わるしかないのでしょうか。

ランキング

レス

ん~(辛口)

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 ん~ 例えば、自分の家にお嫁さんが2人やってくる。 1人は「義実家のためにすべてを捧げており、このまま一生うまくやれる人間」 1人は「義母に指図されれば快く何でもしますが、彼女のように何でも自分がやりたい!というふうにできない」 トピ主がもし姑の立場なら、どちらに好意を持ちますか? で、もしその好意を持たれた側が「私はもう1人より、可愛がられている」と認識したらどうでしょう? トピ主夫婦は「長男&長男嫁」としての「立場だけで」主張されているのではないでしょうか? それではダメです。「実働」が伴わないと、周りの人間の評価は上がりません。 トピ主が弟彼女より先に動き、判断し、行動すれば、自ずと弟彼女の態度も変わってくると思いますけど?

今のままのスタンスで良いのでは

041
無理は禁物派
義弟さんと彼女の結婚を阻止することはできないし、義家族が彼女を気に入っていることを、どうにかすることもできないと思います。でも、そこまで感じの悪い態度をとってくる人と仲良くすることはできませんよね。病気になってまで努めなければならない親戚づきあいなんて、ありえないと思います。彼女が訪問中なら義実家に行かない、彼女とはつきあわない、今のままのスタンスで良いと思います。旦那様の理解も得られているのですしね。 もし私がトピ主さんで、義実家や義弟さんから批判や疑問を言われた場合には、「これまで言えませんでしたが、彼女の裏表が激しい、失礼な態度には何度も傷つけられてきました。人前と自分だけの時とでは豹変するので、本当に怖く、つらかったです。今後も彼女がいるなら、そちらには行けません。病気になりそうなくらい、本当につらかったので」とは伝えると思います。相手の悪口ではなく、淡々と事実を告げ、会うとなると体調を崩すほどだとだけ言うのです。ただ、その後はどうしようもありませんね。結婚されてしまったら、その時はその時、親戚とは思わないと心に決め、義実家とのみつきあうという態度を貫かれたらいいと思います。

悪者にもメリットはありますよ。

💤
みみ
あまり、義実家に好かれすぎると、かえって、いろんなこと押し付けられちゃいますよ。 このトピにもよくあるでしょ。あえてダメ嫁に徹してるって、いろんなこと押しつけられたり、同居どかしなくてすむから。 なお、長男も次男も今は関係ありません。やはり好かれた方がいろんなこと押し付けられちゃいますよね。 あなたの方が先輩なんだから、もっと強気にでれば・・・それで嫌われたら別にいいじゃん。それよりなめられる方がよほどダメだよ。

なるほど・・・

🐴
ぼやっきぃ
もしかしたら、貴女は今まで「お嫁さん」で大事にしてもらっていたんじゃないですか?そこにライバル現る!!ってやつで、嫉妬心が湧いたのかも?? 相手も当然貴女をライバルと思っているのではないでしょうか?しかし、貴女も今まで義実家に対して、気が利かなかったという点を反省しなければいけないと思います。 >いつか化けの皮が剥がれるのでは?とも考えましたが、彼女は義弟と相当結婚したいようで義実家のためにすべてを捧げており、このまま一生うまくやれる人間だと思います。 本音を言うと、義実家を大事にしようとする義弟の彼女の方に義両親は良い印象は持ちます。貴女が長男の嫁として認められたいなら、彼女より義両親の事を考えてあげることです。 「長男嫁」というだけで貴女が格上に見られたいと思うのは傲慢だと思います。それなりの気配り、品格を義弟の彼女よりも持ってください。そうでなければ、なめられても仕方がないでしょう。

別に・・・

041
ようよう
好きになる必要はないですよ。身内というだけで、好きになることはないです。 ストレスかもしれませんが、最低限の冠婚葬祭さえやっていれば良いのですよ。(今の接し方で十分だと思います!トピ主さん&ご主人、GJ!) なんなら、義両親の将来のお世話もお任せしてしまってはどうですか? 例えば、義両親も義弟さん&彼女さんの前でご主人が、「○○(彼女)さんはしっかりしているから、将来うちの両親は貴女にお任せした方が安心だね~」って笑顔で言うとか…。勿論、トピ主さんもその横でニコニコしながら。 トピ主さんはどうせ嫌われているんだから、彼女にどう思われても良いでしょ?それともそんな表裏ある人と仲良しになりたい?ど~~せ仲良くなったって、陰で何言われているかわかりませんよ? 人間性って、変わらないから「嫌われてなんぼ」のスタンスで良いのではないですか?確かに結婚すれば義両親を通じてお付き合いがあるでしょう。では、義両親が他界したら?…それでもずっとおつきあいしたいほどの人間性を相手は持ち合わせていますか? 無理に好きになる必要はないですよ。相手は所詮「おまけ」なんですから。

疎遠にしていいんですよ

あさこ
これをきっかけに義実家と疎遠にしましょう。義父母の介護やお世話は、義弟とその彼女にまかせて、あとはよろしく!と言って義実家に関わらなければいいのです。義父母にしても、気に入っているその彼女に世話してもらえた方が嬉しいでしょう。無理に気にいられる必要はないです。私もあなたと同じ立場で、ずる賢い義弟の嫁に泣かされました。義父母まで義弟嫁びいきでした。うちも夫だけは味方だったので、まだ救われたけど。半泣き状態で占い師に相談しました。その方がうちの義実家の人間をみたところ、「あなたでは義弟嫁に世渡りも、立ち回りもかなわない、もう一切の関わりをやめなさい」と助言されました。そして義実家で認められよう、よく思ってもらいたいと思いもありましたが、それも見抜かれ、「無理にいい人とかいい嫁と思われるのは自分がきついだけです。このまま無理を続けると病気になるよ」とも言われました。その言葉が後押しをして、私は義実家と絶縁しました。もういい嫁はやめました。義実家での私は良く思われていないようですが、もうかまわないです。夫がいるから私はそれでいいし、今は幸せですよ。トピ主さんも、いい嫁をやめましょう。

その女はほっとけ

K子
私も長男嫁で、夫は弟が2人いて既婚。義父母は次男嫁がお気に入りです。次男嫁は気がきくし、若くてきれいです。次男嫁は気に入られているのをいいことに、私と三男嫁には態度が傲慢です。私も最初はがんばってましたが疲れました。三男嫁は割り切っているのか、一切の手伝いもしないし、行事もあまり来ません。本当に彼女は強いです。ある日、三男嫁に「K子義姉さん、バカだね。どうせ何をしても気に入られるのは、あの女(次男嫁)。ほっとけばいいのに」と言われました。それから私はあきらめました。三男嫁のように割り切ろうと。トピ主さんも無理しないで下さいね。あきらめたら楽になりました。もう頑張らなくていいんじゃないでしょうか?旦那さんが分かってくれてよかったです。

いますよ、そんなやつ

🐧
さとこ
おそらく結婚したら本性がでてくるのでは。特に介護や遺産相続なんかがあった時に。そういう局面にたたされた時に人の本性って出ますよ。今は結婚したい、気に入られたいから猫をかぶっているだけ。あなたはあなたのペースでいたらいいと思います。対抗してあなたも義父母に気に入られようとすることはないと思います。義実家に行かなくていいんじゃないの?

次男嫁候補さんが

041
無理かしら?
義理実家に全てを捧げており、率先して動き義理のご両親にも好かれているのなら、義理ご両親に将来や義理実家の仕切りを任せてしまえば? 跡継ぎや介護の問題・・・果てしなく身軽になれるカモと思いませんか? 貴女も彼女も、お互いの伴侶の兄弟まで好きで一緒になったり一緒になろうとしている訳じゃないんですもの。 無理は禁物派さんも仰っていますが、義理実家や義弟宅から何か不都合を言われた時には堂々と事情説明できる様に・・・こちらからは会わずとも非のない態度を通されたら良いかと思います。 でもね、ご自身も仰る通り反省できる点はあるかと思います。 彼女だって何でもやりたがってやっている訳ではないかもしれないし、指示待ちの貴女に何かと苛立っているかもしれません。ただ、率先してできる人できない人は努力で何とかなる部分はあっても、個性(持って生まれたもの)もあります。無理に貴女が変わる必要もなければ、彼女が変わる必要もないかもしれません。 実は私も昨年までは義弟彼女が義理実家の台所に立つのを『まだ彼女なのに』と良く思っていませんでした。でも楽だしイイかなぁと・・・私は義父母の伽をしています。

ねぇ…ようようさん

041
私もおまけだ
おまけって何? 旦那の弟の彼女(や妻)は所詮おまけってこと? じゃぁさ…旦那さんの弟の彼女からすればトピ主さんも所詮おまけって事? 嫁いだ順とか関係ないよね? そういう言い方をすれば、私には旦那の両親だって旦那のおまけです。

私も!

🐴
うまんぼ
私も義弟の彼女が好きでないです。若いということを十二分に考量した上でも、あまりのずうずうしさと品のなさに辟易。あの子が義妹になったら、将来さぞ揉めるだろうと、今から憂鬱です。夫実家に連日入り浸っており、帰省の際には、何故か私が義弟彼女の食事の面倒までみる始末。そのくせ私には挨拶もないっていう…。 彼女も義両親に気に入られようというのがミエミエです。まぁでもそれなら義両親の将来の介護もおまかせしようじゃない、というのが私の狙いです。夫両親と仲良くしずぎるのもどうかと思うんですよね。他の方も書いてますが、何でもかんでも頼られると迷惑です。義両親が「ちょっと嫁には頼みにくい」くらいの関係がいいと思います。 夫さんも承諾してるなら多少疎遠にされてもいいんじゃないですか?あと、彼女は所詮まだ彼女、貴方はその家の人間なんですから、舐められた態度とられた時はきちんと反撃することも必要ですよ。「怖い兄嫁」くらいに思われた方がいいかもしれません。 貴方の前で態度が違うなら「あら、私だけの前だと随分態度が違うのね」くらい言ってやってもいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧