もう2年近く悩んでいます。
本当に辛いです。
皆様の厳しい意見等お聞かせください。
私は二人兄弟の長男の結婚しました(現在32歳です)。
義弟は未婚で、彼女がいるのですが、本当に苦手です。むしろ嫌いです。
でしゃばりで何でもかんでも自分がやりたい、自分が気に入られたい、というのが見え見え。
そしてこれは私の思い過ごしではないと確信していますが、義家族の前と私だけの前で全然態度が違います。
私だけ見下されているような感じがします。
なぜか自分のほうがお嫁さん気取りというか…
私と二人きりのときにはツンツンとして挨拶すらしません。
しかし私の夫がいるときには愛想よく私にも挨拶してきます。
その態度にかなりのストレスで、義実家に行くのに拒否反応が出てしまいました。またあの人がいるかもしれない…と思うだけで動機が激しくなり、手足が震えます。
夫から見ても彼女の私に対する態度はお門違いも甚だしい、長男嫁を馬鹿にしている、と夫も良く思っていないようで、とりあえず義両親も相当彼女を気に入っているので、何か言ったところで私が悪者になるだけなので、しばらく義実家とは距離を置こうということになりました。
義実家に行く前には誰も来ていないかさりげなく夫が確認してくれるようになりました。
このまま義弟が結婚してしまったら…と考えると夜も眠れません。
いつか化けの皮が剥がれるのでは?とも考えましたが、彼女は義弟と相当結婚したいようで義実家のためにすべてを捧げており、このまま一生うまくやれる人間だと思います。
私は積極的にできるタイプではなく、義母に指図されれば快く何でもしますが、彼女のように何でも自分がやりたい!というふうにできないので、なめられてしまったのかな…と反省する面もあります。
私が変わるしかないのでしょうか。