本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 20年前に好きだった人が、夢によく出てきます

20年前に好きだった人が、夢によく出てきます

レス21
(トピ主 2
🐱
フラワー
恋愛
最近、中学時代に淡い思いを抱いていた、隣の席の男の子の夢をよく見ます。 3日に一度は出てきます。 別に、だから会いたくなったとか、恋したいとかではないのです。 ただ、目覚めるたびに、うれしいような、せつない気持ちになります。泣いて起きたこともあります。 結婚して、幼い子供もいる、ごく普通の日常を送ってます。ただほんの少し、社会から取り残されているような、虚無感はあるかもしれません。 主人にもいえない、秘密の気持ちです。 夢は他愛もないものです。、当時つきあっていたわけでもないのに、夢の中では、手を繋いで下校したり。テストの点をふざけながら見せ合ったり。下駄箱の脇で待ち合わせしたり。 自分が出来なかった過去の妄想が、20年たって夢に出てきた様です。 おばさんになっていく自分と、夢の中の自分の差にため息です。 ちなみにその彼は、どこの高校に行ったか不明だし、下の名前もいまいち思い出せないし、会いたいとかは思ってません。ただ夢の中で恋をしている二人が、とてもキラキラしていて、ずっと見ていたいのです。 誰にも言えないから、ここで、発言させていただきました。 お目汚しいたしました。

ランキング

レス

夢をコントロールするわけにもいきませんし。

💡
仕方がありませんよね
私も、学校や教室の風景が夢に出てくることが、よくあります。 ただ、登場する人物は現在交流のある人に限られます。 昔の記憶が、脳の中でも薄れてしまったということでしょうね(泣)。 夢は記憶を整理している状態らしいですから。

私は35年

🙂
BABA
トピ主さんの気持ち解りますよ・・ 私も何故か初恋の人が未だに当時の姿で夢にでてきます それは、学生時代(中学 高校)の淡いいろんな思い出がたくさん 心の片隅にいつもしまい込んでいます。

素敵

🐱
まろ
そういうのを胸に秘めてるってなんか良いなぁ~ 自分の事おばさんって思わない方がいいですよ☆ フラワーさんは心に少女の部分も持っていて かわいらしいとても幸せな人だと思います 私は好きだった人を昔と変わらず見てるだけの夢をみます。きもち悪いでしょ フラワーさんみたいに恋人になってる夢をみたいです。 ちゃんと別に彼がいますけど~ フラワーさんはこれからも秘かな幸せを大切にして ご家族一緒に現実も幸せになってください!! 普通の幸せが一番ですよね☆

ノスタルジー

non
私も10年以上前の会社で好きだった先輩の夢をたまに見ます。 私の場合は、その先輩と一緒にいた時期が自分の中でとても重要な時期だったので 単純にその時代へのノスタルジーなんだな、って解釈してます。 嫌な想い出ではないので、夢を見ても「今日はいい夢だったなあ」といい気分になります。 トピ主さんもそういう前向きな気分になれれば良いですね。 私もその先輩とはつき合っていた訳ではありません。 可愛がってもらったり、お世話にはずいぶんなりましたが… 実際つき合って別れた相手の夢はほとんど見ないのが不思議です。

面白いですね

🙂
ライラック
3日に1度って、すごい頻度ですね。 何だか不思議で面白い! 私も夢で懐かしい人や街並みを見てみたいです。

良い恋愛されたんですね。

041
既婚ねずみ@35
私も3日に1度ではないですが、7年前ぐらいから同じような感じの事が起こってます。結婚することを伝えた時に、しばらく出てこなくなったこともありましたが。(笑)(でも今もたま~に出てきます。) もちろん、現実は卒業以来、高校通学途中にすれ違う程度、それを過ぎたら一度も会っておらず、 何をしているかもわかりません。 たまたまスピリチュアルな方に見ていただく機会があり、気になって聞いてみたら、 「あなた以上に彼に強い未練があなたにあって、たまたまリンクして夢で繋がっちゃった。 強く会いたいと願ってはダメだよ。現実で会ってしまうから。(私もすでに結婚してるので。)」 と言われました。 その方いはく、夢は「本来の自分の故郷に帰る場所」らしいですよ。 私も現実では夫一筋だし(笑)、夢の中の恋と割り切って、楽しんでます。

素敵なお話ありがとう

🐱
みゅん
ふらわーさま とっても素敵なお話ありがとう。 私は妻も娘もいる50代男性です。 実は私も小学校5年生のときの初恋の女の子がよく夢に出てきます。 私だけかと思ったら、同じ思いの方がおられるので、うれしくなりレスしました。 小学校のとき、ちょっと席が離れていたのですが、休み時間などにじっと見つめ合ったりしていました。 もう相手も50代ですし、会う事も叶わないと思いますが、夢を見てしまうのはしかたないですね。 この切ない気持ちを抱えたままで、この世から消えていくのだと、いまは思えるようになりました。 ふらわーさまも時間が解決するのではないですか?

意味があるかも知れないけど

041
そのままにしておいたら、いつか気持ちはおさまります。 だって過ぎ去った過去だもの。 でも、私は不思議なことがありました。 あるとき、初恋の彼が気になって涙がでるくらいでした。 私の場合、初恋は中一で不良の同級生にジャマされた悲しい思い出です。 そんなとき、病院の内科で、その彼のお母さんに会いました。 病院の救外でも、見かけました。 それから少しして、そのお母さんは病気で亡くなりました。 (彼は専門学校を卒業後すぐに結婚したそうです) 私が、初恋彼に逢いたい衝動にかられたのは、あのときが最初で最後でした。 怖い夢などを見てひっかかるときは、私は夢占いを参考にします。 本でもあるし無料サイトもあります。 ちょっとは、落ち着きます。

私も時々見ます

041
くるみ
なんとなく、わかります。 私も時々、学生時代好きだった男の子の夢を見ます。 自分に自信が無くて、告白できないまま卒業し 以後消息もわかっていません。 一度だけ転居ハガキを出しましたが 宛先不明で戻ってきました。 私は夢の中ですら、まだ告白できないでいます。 夢に出てくるのは、現実では、もう二度と会えないからこそ、なんでしょうね。 私は離婚してますが 幸せで、若かった、恋人同士だった頃の、元夫と私の夢を時々見ます。 元夫とは、今も子供のことなどで、淡々と事務的な連絡は取り合っていて たまに雑談が出ても、お互い距離をおきながら、軽くいなしたり、あしらったり、そんな感じです。 しかし夢の中の若い二人は、正の感情も、負の感情も、むきだしで、直球でぶつかりあっていて、もう二度とあの時には戻れないんだと切なくなります。

お返事

🙂
フラワー トピ主
共感して下さった皆様、ありがとうございます。 気持ちを理解していただきまして、とてもうれしく思っています。 この場だから言える(書ける?)ことです。 ※仕方ありませんよね様 昔の夢は、いつの頃の夢でも、醒めてから、なんともいえない感じになります。 ※BABA様 私も心の片隅にしまって、大事にします。 ※まろ様 いえいえ、私の方が気持ち悪いです。中学時代の彼にしてみたら、勝手に恋人にさせられて、大迷惑な夢ですよね。今のふつうのの幸せが、大切です。 ※non様 「ノスタルジー」!ピッタリな単語を有難うございます。前向きに、幸せになります。 ※ライラック様 そうなんです。昔は、たまに見ていましたが、今は頻度が多いです。 ※既婚ねずみ@35様 同じ様な方がいてくれて、嬉しいです。夢だから、楽しめるのです。 続きます。

お返事2

🙂
フラワー トピ主
続きです。 ※みゅん様 せつない気持ちを抱えたまま、この世から消えていくことが、素敵だと思いました。 私もそうします。 夢の世界の、幸せで綺麗なものを壊したくないから。 ※雲様 夢占いで、深層心理を追求されてしまうと、純粋にこの夢を楽しめないような気がしております。 今はこの夢が出てくる頻度が高いけど、そのうち落ち着きますよね。 ※くるみ様 現実では、もう二度と会うことのない人で、手の届かなかった人、純粋に、きちんと好きだった人だから見てしまうのだと思います。 もとのご主人との楽しかった頃の夢は、くるみさんが純粋に好きだった明るい頃の気持ちが出てきているのでしょうね。そのような夢を見た日はせつなくなりますね。

そんなこともあるんですね

🐤
マイムさん
私はないんですけどね~夢は時々思いもかけないものを見せてくれることありますよね。 フラワーさんの場合は、その人の想いがその当時を、潜在的に心に焼きついていたのかもしれませんね~ そんなすてきな夢を見ることで心の浄化があるのかもしれません。

私も見ます。

041
I.C
片想いで今は友達になった男性2人(A・Hとします)。 Hの方は近所に住む。 Aは引越し前の家の近くで今はやや遠方。 家を行き来するのですが、夢にも出ます。 同じような夢、見ます。 AもHも双子のように容姿がそっくり。 名前は全く異なるのですが(片方は漢字2字ずつの姓名・読むと全部で6文字 片や漢字2字の苗字で下は3字。)物腰、色白好青年・・・ タイプにビンゴ。

私も全く同じです

るる
私も小学生から中1までずっと好きだった人が今だに2ヶ月に一回位の割合で夢に出てきます。 夢では決まってラブラブです。 今ではお互い結婚してるし今更どうこうしようなんて全然思ってないのですが、私としてはちゃんと告白しなかった事をずっと後悔してて潜在意識の中で引きずってるのかなぁ~なんて思います。 会ってあの時の気持ちを伝えたい気もしますが、キレイな思い出のまま心にしまっておきます。 トピ主さんの夢の彼も今きっとお幸せに暮らしていることと思いますよ。

(2)

041
I.C
夢の詳細。 AもHも、学ランと、ちょっと古ぼけた感じの教室の似合う好青年。 双方と、同じクラスと委員会(両者とも3年次)になった事がある。 Hは、部活(バスケ)も一緒になりました。 時々、Hと私の容姿が似ているようで、兄弟に思われて間違えられてたのが、嬉しかったっけ。 当時、私も黒髪ショートカットで痩せ型でした。 中学時代、Aに数学の勉強を教えてもらっていた頃。 高校でHと一緒に体育委員の仕事をしていた頃。 Aが自分の会社の自分の部署に、中途入社をしてきて、Hと一緒に山のぼりや、旅行にでかける夢も見た。 夢を見て涙流す自分がいます。 涙と鼻水が一緒に出ていました。 枕とパジャマまで濡れてしまいます。

私もあります

🐧
アリソン
私の場合、今の夫と結婚する前にずっと片想いをしていた人が夢にでてくるんです。 ただ、お付き合いしてるとかそんな感じではないのですが。 まだ気持ちがどこかに残っているのかな?なんてちょっと罪悪感?を感じちゃったりしますが。 結婚してもそういうことってあるんですね。 未練じゃなくて、きっと昔のきれいな思い出が夢の中にちょこっとでてくるだけなんだ~と安心しました。

夢じゃなくて、想い出します

041
ショコラ
 私は夢ではなくて、なにかふとした時に唐突に想い出します。現在1歳の子供がいますが、寝かしつけてるときに高校時代につきあってた男の子のことを考えていたり。同じ職場だった年下の人を想い出したり。夢や、唐突に思い出す、という時は、波長が何か狂ってるのかなあ?と思ったりしますが。  私の場合は、ただ懐かしく思うだけです。そして悪かったことを謝りたいとも思います。後悔してることがあるためです。    「おばさんになっていく自分と、夢の中の自分の差にため息です。」  とありますが、私も年のことは年々感じてますが、夢の中くらい別にかわいい自分に酔ってたっていいですよ。私も想い出す瞬間があったとしても、だからといって家族を見放すわけじゃないです。  夢にみるような過去があってよかったですね。私も(謝りたいこともあったけど)高校時代の彼に、素敵な想い出をありがとうと影で言いたいです。

私もです

041
ななこ
私は22年前に付き合ってた彼がよく夢にでてきます。 私も彼も別の人と結婚して幸せに暮らしていますので、この夢のことは夫にも誰にも言えません。 私もよく懐かしくて切なくて涙がポロポロでたりします。 トピさんとの違いは、私は自分でもまだ彼を好きだということに気づいていること。 いろいろなタイミングが重なり、現在こうなっていますが、私は今でも彼を忘れられずにいます。 もうかれこれ10年以上まともに会ったり話したりしていません。 このままずっと自分の胸にしまっておくつもりです。

私も私も!

🐱
夢子
小学校の頃からずっと好きだった幼馴染のM君の夢をたまーに見ます。 告白できずに苦しい思いをする(実際にそうだった)時は起きた時になんとも言えない切ない思いになりますし、たまには手など握ってしまう時もあり、目が覚めた時にはうれしくてにんまりしてしまいます(ちょっと怖いか?)夫に「昨日は夢にM君が出てきたよ。」なんて話してしまう時もありますが、やさしい夫と3人のかわいい子どもたちに囲まれて幸せな生活をしていますから、M君に会うのは本当に夢の中だけです。

実際に連絡しました

🐷
松子
私の場合、高校時代初めて付き合った元カレが、急に何度も夢に出てくる様になりました。 「何かの前兆かな」「死んでしまったのかな」と心配になりました。 夫に相談したら「連絡してみたら」と言われましたが、今の住所もわからなかったので、実家に手紙を書きました。自分は結婚して幸せに暮らしている事、急に夢に出てきて心配している事、幸せに暮らしているのならそれで良いと書きました。 しばらくして彼からメールが届きました。元気で生きてる事、結婚して今は実家から離れたある都市に住んでいる事、子供はうちの子供達と同じ位の年である事などが書いてありました。 そして私は彼に返事のお礼をしました。 「連絡ありがとう。結婚して幸せな家庭を持っている事を知って安心しました。これからもどうぞお幸せに。奥様を大事にね」.....と。 それから数年経ちますが、お互いメールをしていません。 そして彼が夢に出てくる事もなくなりました。

私もです

🐱
さと
私も20年も前の中学3年間好きだった人を3日おき位で夢に見ます。 当時片思いでしたが、夢の中では恋人だったり夫だったりで夢から覚めると とても不思議な懐かしいようなむずがゆいような幸せな気分であり、 時には寂しくて涙が出る時もあります。 私なりに分析すると、思春期の純粋な時に全力で好きだったから その思いが心のどこかで強く残っているのではないかと思います。 現在は優しい夫と子供もいます。普段に思い出したりすることもないのに… ですが秘かな楽しみでもあります。妙にリアルだったりするんですよね~ 共感できる人が大勢いてうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧