本文へ

同居。嫁同士は?

レス11
(トピ主 2
041
ムギ子
恋愛
夫の両親と次男夫婦が同居するそうです。 私達は長男夫婦で35歳、他県に住んでおります。義父母と義弟は同居が嬉しいと思いますが、次男のお嫁さんは嫌じゃないかな・・・申し訳ない、という気分です。。 同居してないお嫁さんは、同居嫁さんにどんな配慮をされてますか? 逆に同居嫁さんは、どんな配慮をして欲しいですか?されると嫌なことは何ですか? 参考に教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

別居義弟嫁の気遣い

041
同居長男嫁
トピ主さん宅と逆で長男嫁である私が同居してます。 義弟夫婦は車で30分程度の場所で別居です。 義弟嫁は別居ならではの自由な生活をひけらかしたりしません。 多分私の表情が曇るのでしょう。 別居嫁にとっての自由は当たり前かもしれませんが、同居嫁にとってはなによりうらやましいからです。 彼女はそれを察してくれます。

そうさね~

041
50女
あまり頻繁に泊まりに来ないでほしいかな。 もちろん将来は相続放棄してほしいです。

お金

041
らんや
うちは父が末っ子だったのに祖母と同居でした。 母が可哀想でした。 長男夫婦は祖母にだけお土産を持ってきたりお小遣いを渡したり、いいとこ取りでした。 近所に住んでいるのに、何も手伝いは無し・介護になった時は顔も出しませんでした。 そしてお金も出さず、亡くなった後も喪主だけ務めましたが、うちの父が墓は買いました。 他県に住んでいて手伝いが困難ならば、金銭的に援助してもらうのが一番だと思います。 義父母に渡すのではなく、弟夫婦に渡してください。 そして弟夫婦を立ててあげてください。 自分達が悪者になるつもりで。 うちの祖母は亡くなる前、「長男夫婦には世話になった」と言っていました。 母はやるせなかったと思います。

生活するだけで精いっぱい

🐱
どどんぱ
普段、義兄弟とは接点はありませんが、 冬休み・春休みの数週間、 子供を預けるのは止めて欲しいです。 (手土産の一つもないです) 完全同居の上に、日常生活でさえ不便を感じるのに ちょっと非常識では?と思います。 おそらく義理の両親が面倒をみるからと思っているかも知れませんが、 義理の両親では手に負えず 私達も協力しています。 私は仕事をしているし、 自分の家族の家事だけで手一杯なのに 他人の子供の面倒まで・・・ いやぁ、孫達は自分の友達をも連れて 泊りにくるものですから。

来ないで欲しい

041
菜々子
ご主人の帰省やご主人の帰省に伴うご一家での来訪は、次男嫁さんの帰省に合わせて次男嫁さんがいない時にしてあげてください。 それ以上は行かない。

トピ主です。ありがとうございます。

041
ムギ子 トピ主
皆さんありがとうございます。すごく参考になります。後で印刷して保存しておこうと思います。 数年前、義父母からは「誰とも同居するつもりはない」と聞いてました。まぁそうはいっても・・・義父母はまだ若いから同居するにしても先だろう、私達も定年後は故郷に帰るかもしれないし・・・と思っていたら、急に「次男夫婦と同居するから」と電話で言われて驚きました。 同居理由は義父母の家ローンが苦しく、次男の名前でローンの借り換えを行うから、ということでした。そんな感じには見えなかったので、これも驚きました。家は二世帯ではなく、普通の二階建てです。 ふと「私が一番気を遣うべきは次男嫁だよな・・・どう接すれば良いのだろう?他の人はどうしてるんだろう?同居嫁がして欲しくないことって?」と思い、トピを立てました。 引き続き、ありましたらアドバイスをお願いします。

うちは例外なのかしら

041
同居長男嫁
他の人のレスを読んで愕然としました。 みんな義姉妹が嫌いなのね。 私は義妹(義弟嫁)とおしゃべりしてると楽しいし、子供たちもかわいい。 そりゃ手間は増えます。 義母は何もしないから。 でも義妹は「お義姉さんがいるから来るの」と言ってくれるしね。 うちは近距離だから泊まりはありません。 それって大きいかしら。

そうね

041
パトリシア1972※
うちは別居です。 同居のお嫁さんに対して 1.泊まりに行かない(泊まりで里帰りしない) 2.遺産放棄 3.実家に行く時にちょっとしたお土産を渡す。  (義親とは別に、袖の下状態で渡す) とかですかね。 まだ介護の話は出てません。

長男嫁同居です

🎶
まろ
夫には妹と弟がいますが、妹一家は私達にはアポなしで来ます。 弟一家は必ず私達にアポをとってから来ます。 妹一家の言い分としては、「親がいいって言ったから・・・」 でも実際に食事を作ったり、買い物するのは私。 私は仕事をしているので、毎日買い物してる時間もなく食材はまとめ買い。 だから、何とか食べさせるものはあるのですが、我家の翌日からの食材はなくなってしまう。 正直、本当に迷惑。 実家だから、来てもかまわないし、来るなら歓迎もしたい。でもアポなしは非常識ですよ。 更に子供の長期休みには、子供達を3日づつ3人を日にちをづらして預けるんです。 合計すると9日・・・。 もちろん私には全く連絡なし。 それに比べて弟一家は必ずアポ入れてくれます。 前もって食事を準備できるし、自分達の予定も組みやすい。 とにかく訪問の際は必ずアポをとりましょう。 ちなみに弟一家は、必ずうちの子供に「手土産(数百円程度の物)」を持ってきてくれます。 その気持ちがとってもありがたく、嬉しいですね。

どちらも聞きたい

041
ムギ子 トピ主
別居嫁と仲良しな話は嬉しいし、素敵だと思います!でも義理の関係は難しいんだろうな~とも思います。。 「仲良しだよ」という話も聞きたいし、反対に「こんな理由で仲悪いです!」という本音(笑)も聞きたいです。どちらの意見もお願いします。ありがたいです。

私は・・・

041
アラフォー
主人の両親と完全同居5年目です。 主人の弟は車で30分くらいの所に家を建てました。 同居前は義両親のところに泊まりにきていましたが 同居してからは一度もありません。 お正月に一日遊びにくるだけ。父の日・母の日などに プレゼントを持ってきたりしますが家にはあがりません。 義両親が野菜を持っていくなど、義弟の家に出向くことのほうが 多いです。 私としては完全同居でくつろぐこともゆっくりお風呂に 入ることもできないので、たとえ一泊でもいいから 義弟家族から義両親を誘って旅行に行ってほしいです。 その間、家族水入らずでゆっくりのんびりすることが できるんです。 うちの義弟夫婦にそんな気遣いはなく、また、義両親も 日帰り旅行に年に1・2回行くか行かないかなので ストレスがたまる一方です・・・・すいませんグチになって しまいました。 いつまでも義弟の奥さんに対する優しい気持ち、 持っていてあげてください。 言葉にしなくてもきっと伝わるものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧