本文へ

般若の面の絵

レス3
(トピ主 1
041
話題
私の実家(旅館)に生まれた時から般若の面の絵が玄関に飾ってあります。 正直小さい頃は怖くて見ないようにしてたんです。 聞けば、祖母が家を建てるときに大工の奥さんがくれたものだとか。 あまりいい意味で般若って形容されないですよね… 風水的に玄関に般若の面ってどう思われますか?

ランキング

レス

祖母の家の玄関にも

🙂
りす子
私の祖母の家の玄関にも、般若のお面が飾ってありました。 絵ではなくて本物。私も子供の頃は怖がってました。 祖母いわく、玄関から入ってくる悪いものを追い払っているそうです。言われてみれば悪霊調伏の仏像は怖い顔をしてますし、そんなものかと思いました。 風水的な意味は分かりませんので、私も他の方のご意見を聞いてみたいです。

なんでも風水を持ち出すのかわからないけど・・

041
おばさん
私の母の実家のでは、天狗の面を玄関にかけていました 昔ながらの農家の家で、薄暗い中にその面を見るのは怖かった記憶があります 天狗が悪が入らないように見張っているんだと祖母に説明されました つまり厄除けです 般若のの面を厄除けに玄関飾る地方もあるそうですから、その絵も厄除け、縁起物として飾られているのではないですか? 日本には日本の文化、風習がありますよね? それを風水の観点で見てどうですか?って質問するのはずいぶんばかげているような気がします

ありがとうございます

041
トピ主
魔除けの意味があったのですね!ありがとうございます。長年不思議に思っていたのでスッキリしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧