本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ひどすぎる!息子亡き後、孫に2度と会えない…?

ひどすぎる!息子亡き後、孫に2度と会えない…?

レス557
(トピ主 4
041
小町まちこ
恋愛
こういったところへの投稿経験がなく、 読みにくかったらすみません。 私には二人の息子がおり、二人とも40代、 結婚しております。 長男とは敷地内同居という形でお嫁さんとも うまくやっております。 次男夫婦はお嫁さんの実家の側に住んでおりました。 2年前、次男は5年ほどくるしめられた病にかてず、 他界いたしました。 次男の夫婦にはまだ幼い子供が3人もおり、 たいへんだろうと、事情により金銭的な援助はできないものの、 私たちも何かの助けになれば…となんでも言ってね、 と負担にならない程度に、自宅に畑の野菜を届けたり、 孫も預かるから言ってね、と言っておりましたが、 三回忌が終わった後、お嫁さんの実家の両親が、 息子が建てた家に同居することになったというではありませんか。 何か複雑な気持ちになってしまいました。 もちろん、息子亡き後次男の家に私たちが住むことはありませんが、 息子が亡くなったことでローンがなくなった家に同居とは。 少しそんなことを会った時に言ってしまいました。 いらないことを言ってしまった自覚はあります。 そしたら嫁がこんなことをいいました。 お義母さん、こんなことは言いたくなかったけど、 この土地は私の両親が買ってくれた土地です、 家も一千万ほど援助を受けています。 そして、夫は生前お義母さんもご存知のA子(近所の女の子)と ずっと不倫していました。でも夫が病気だから、我慢しました。 七回忌が終わったら、そちらとは縁を切るつもりでいます。と。 一週間に二回も三回も連絡なく来るのも苦痛です。と。 私は一言息子の家に住むならそう言って挨拶が欲しかった旨を伝えただけなのに 縁を切りたい、孫にも会わせたくないとまで言われて、 悲しいやら悔しいやら複雑な気持ちです。 前言撤回し、これからもお付き合いしたいのですが このような感じでは難しいでしょうか。

ランキング

レス

ムリ

041
さざんか
トピ主さん、ワガママ。絶対ムリだね もう一度自分の書いたトピ文を読み返した方がいいよ。

ひどすぎる!夫の亡き後、週二回も三回もアポなしなんて!

041
30代
お嫁さんに同情します。 トピ主さんの息子さんは、病に苦しんだのかもしれませんが、 お嫁さんはあなたの息子さんの不倫に苦しんでるにも関わらず、看病をして子育てもして、精神的にも大変だと思われます。 第3者からトピ内容を読んでも、お嫁さんが言いたくないけど本音をトピ主さんに正直に言いたくなる気持ちも理解できます。 息子さんも亡くなっているし、トピ文を読む限り、お嫁さんがそのご両親と同居してもなんら不思議でもありません。 家族だからといって、アポなし訪問OKの人もいるでしょうけど、お嫁さんはそのアポなし訪問がとても苦痛なのでしょう。 しかも、週に2度も3度も来られたら、アポなし訪問に抵抗がある人にはそりゃあ、たまったもんではありませんよ。 トピ主さんは、アポなし訪問を週2,3回もやる方なのだから、きっと他にもなにかお嫁さんに無意識に嫌なことをしている気がします。 縁を切るとまで言われているのだから、言ったことを撤回する程度じゃ、お嫁さんも撤回できませんよ。

あの、故人のことを…

041
ねくさくそう
生きてる息子さんと亡くなった息子さんとまとめて40代と表現しますか? 生きていれば何歳くらいと言ったり、いくつで亡くなったと表現しませんか? 人ごとのようにまとめて書くのですね。 五年も闘病して、死後二年経ってるのに幼いお孫さんが三人もいるんですか? 一般的には難病の闘病中にお子さんが複数出来るとも考えにくいので、そこそこ大きいと思うのですが。

会えなくても孫は孫

041
ミル
息子が建てた家、と言いますが、その根拠は? 息子さんひとりの力で建てた家なんですか?奥さんの支え合ってこそでは? そもそもその家はいまは残された奥さんお子さんのものなので 誰と住もうが姑になにか言われる筋合いはないはず。口出しは無用です。 お孫さんのことですが、奥さんが縁を切ったってあなたの孫であることに変わりはありません。 会うのが難しければ、節目節目で贈り物をしたり、手紙を出すくらいは問題ないと思うのですが。

これは もう無理

041
かく
孫はあきらめましょう。 お嫁さんは、間違ってません

赤の他人

041
匿名
もうあなたとお嫁さんは関わる必要のない赤の他人。 お嫁さんのお子様に執着するのは迷惑ですよ、今後一切会う事はないのですから。 身の程わきまえなさい。

仕方がないのでは?

🐤
yuki
息子さんはほんとうに残念でしたね。 でもお孫さんもいれば、法律的にも遺産の全てはそのお嫁さんとお孫さんのものですね。そこに誰が住もうと、例え再婚相手が住もうと、あなたには全く苦情など言える立場にはありません。 お嫁さんが「姻族関係終了届」を出せば、もうお嫁さんとも全く関係は終了するわけです。 お嫁さんもこれから小さいお子さんを育て上げるまでには大変なご苦労があると思います。ご両親も同居なさっていれば、何かと助けになられると思います。その後はすぐにご両親の介護もあるかも知れません。 会えなくても何とか無事に2人のお孫さんが成長するのを祈って、遠くから見ていて上げる事は出来ませんか? あなたは長男夫婦とお孫さんも敷地内同居なさっていれば、一応安泰な立場で、次男お嫁さんの方がこれからずっとご苦労が続くのではないですか?仕方がなかったのでだと静かに見守ってあげる事は、きっと亡くなられた次男さんも望んでおられると思います。

でもそこは 息子の家では無かったのよね

💔
千代子
土地は嫁の両親の土地 で上物についても1000万援助しているということは、ほとんど息子さんのお金は投入されてないのに なぜ息子の家と断言出来るの? 息子さんがお亡くなりになってローンは無くなったのは事実ですが、もともと ローンもほとんどなかったんじゃないですか? 慰謝料がわりにもなりませんって。 不倫し続けた夫を放り出さず、最期まで面倒みただけで嫁としては十二分でしょ。 >悲しいやら悔しいやら複雑な気持ちです。 違うでしょ? 悲しいのは理解出来ますが なぜ悔しいの? 申し訳ないという言葉が先なんじゃないですか? 姻族関係終了届をお嫁さんは提出するでしょうし、(これは貴女方の了承は不要です)親戚づきあいも今後は出来ないでしょう。 どれだけ嫁を傷つけたか 悲しませたのか そういうことが 想像出来ないのですか? >いらないことを言ってしまった自覚はあります。 いらないこと、じゃなくて事実とは違うことですよ。 そんなこと貴女方に言われる筋合いが無いとお嫁さん側は思ってますよ。 将来孫が大きくなって 自分の判断で祖父母に会いに行くかもしれません。 可能性は低いでしょうけどね

うーん

おばたりあん
1週間に2~3回!!! 驚きです。 我が子が来ても嫌ですね。。今はそういう時代です。 貴方なんか毒以外なんでもないんですよ~~ 今の嫁には あきらめなさいね。長男嫁にも嫌われないようにね。。構わないことですよ。

正論

041
グッバイ
お嫁さんの言われることは正論です。お嫁さんは貴女の息子さんを看取って、自分の子どもたちに対して筋を通したのです。 家の件は、お嫁さんの実家から多額の援助があったのですから、胸を張ってご両親と住めると思います。 貴女がお孫さんに会いたい気持ちはわかりますが、お嫁さんは離婚したい気持ちを抑えていたのですよ。 そして、貴女の息子さんの闘病中に、お嫁さんを支えていたのは、あちらのご両親ではないですか? 貴女は怒りに任せてトピを立てたのでしょうが、お嫁さんと苦労を共にせず、いいとこ取りしたがっている感じがします。 お嫁さんの悲しさや悔しさ、虚無感が解りますか?

ひどすぎるのはトピ主と次男

041
不倫はないよね
今までやったことが帰ってきただけでしょ? 縁切りも今すぐじゃなく、7回忌まで余裕があるんだから、それまでに十分反省しましょう。 トピ主批判のコメントが怒涛のように押し寄せるでしょうから、反省の参考になりますよ。

諦めるしかない

隠れ宿
私にも三人の孫がいるので、孫の可愛さはよく分かります。 いくら可愛くでも、連絡もせずに1週間に2回も3回も会いに行くのは迷惑です。 そして同居での余計なひと言や不倫問題、先方が嫌になるのも当然です。 夫が病気でなければ、離婚もあったということです。そうなれば、親戚付き合いもなくなったことになります。 金銭的援助ができれば多少の可能性はありますが、できないのだから孫と会うのは諦めるしかないと思います。

寂しいですね

041
ELP
御二男様の事、ご愁傷様でした 七回忌までは、我慢してくださるんですね。 お嫁さん優しすぎます すぐにでも 「婚姻関係終了届」を、出されても仕方がない関係なのに 覆水盆に返らず 口から出た言葉は、戻せません 残念ですが、仕方が有りませんね

なんで…

😠
ありえない
なんで、自分がした、言動、行動が、責任もてなく、その場しのぎで、ひどい事を言った尻拭いができない人が増えるのでしょうか? 自分の行動、言動は、責任持ってください

諦めるしかないんじゃない?

041
かりかりこりん
似たようなトピも有ったけど、 >息子が亡くなったことでローンがなくなった家に同居とは。 ↑ 良くもまぁこんなこと言えるね。 土地は奥さん側が準備、おまけに1000万の援助。 5年の闘病の末40代で亡くなった(こちらはお悔み申し上げます)のならローンなんてほとんど払ってないじゃない。 そりゃ奥さんのご両親が建てたようなものです。 それを”息子の家なんだから挨拶しろ”とは爆笑モノですね。 >一週間に二回も三回も連絡なく来るのも苦痛です。 こんなの当たり前ですよ。 いきなりアポなしで押しかけられて我が家気取りであちこち動き回るんでしょ? >私は一言息子の家に住むならそう言って挨拶が欲しかった旨を伝えただけなのに だから息子に家じゃないって。 奥さん(と実家)の家だって。 それなのに何故上から目線で”挨拶しろ”って言えるのかな? 5年間寝込んでたのならその分の医療費もかかったし、その分のローンも払ってたのですからね。 失礼ながら息子さんがお亡くなりになって保険でローン全額返済となりましたが、事実上の出資は奥さんの実家ですから。 主様が悔しがってもしょうがないです。

質問です

041
夫より稼ぐ嫁より
「息子の家、息子の家」と連呼されていますが 奥様の実家が土地を買い、 1,000万円も援助してくれているなら どちらかといえばお嫁様の家ではないのでしょうか? ちなみにトピ主様は 奥様の実家にたくさんの援助を受けたことについて ちゃんと一言お礼を伝えていらっしゃるのですよね。 「私のバカ息子が頼りなくて 沢山の資金援助をありがとうございました」と。 そしてもちろん 息子さんの浮気を知っていたとしたら バカ息子に代わって、ちゃんとお嫁様に謝罪されているんですよね。 そんなにお嫁さんを守ってきたのに 孫たちに会わせてくれないのだとしたら 気の毒だとは思います。 でもまさか、 浮気を知っているのに知らんぷりしたり、 「あなたが我慢しなさい」なんて、言っていないですよね。 そんなことを言っていたなら、 孫たちに会わせてもらえなくて自業自得です。 息子さんを病気で亡くされたことは気の毒ですが 病気にもかかわらず6年間も浮気して しかも、一人で家を建てる甲斐性もなかった息子さんは 情けない人です。 そこは、どうお考えですか?

三分の二以上、向こうの親の家だよね?

041
ようこ
土地はすべて嫁親が出し、建物も1000万以上ってことは、もうほとんど「嫁親の家」でしょ。 そこに息子一家は「住まわせていただいていた」ですよね? その事実を知りながら未だに「息子の家に住むなら」って意味わからんけど? ちゃんと人の話を聞いて理解してます? しかも不倫してたんなら慰謝料請求&離婚されるのが普通だよ。 って事は、どちらにしても孫には会えなかったよね。 物事には道理ってものがある。 亡くなった人を悪くいうのは酷だけど、こうなったのはあなたの息子さんがしでかした結果です。 お気の毒ですが、親としては受け入れるしかないでしょう。

ムリ!!

🐧
おばはん
それよりも、このうえ御長男のお嫁さんにも逃げられないよう少しは反省して下さい。 このぶんだと、どちらの孫にも永遠に会えないかも・・・

ひどい!不倫した上に甲斐性のない男!

😨
ななみ
ひどいのはあなたの息子です。 子供3人いて、不倫していた次男には何も思わないのでしょうか? しかもお嫁さんのご実家がほぼ建てたような家なのに、何故一円も出してないあなたに 挨拶する必要があるのでしょうか? 家族関係を終了する手続きをすれば、あなたとお嫁さんは全く赤の他人です。 少しでもお孫さんに、相続財産を残してあげて息子の代わりに償いすか?

息子が建てた家じゃないし。

041
ごりむりん
ざっくり7年前。 それなりの年収が有っても、ローン返済は数年。 土地は奥さんご両親が準備+頭金1000万円の援助。 どの口が”息子の建てた家”って言えるかね。 恐らく、奥さん実家は闘病中のローンを負担してますよ。 おまけに息子さんは不倫してるし。 余計な小言を言わなきゃお嫁さんはキレ無かったのにね。 前言撤回…笑うしかないですが、土下座して ”不遜息子が迷惑をおかけしました。今後ともお付き合いさせてください。よろしくお願いします” と言う位しかないですね。 当然お孫さんへの金銭的援助もするのですよ。 事情が有ってもお嫁さんの実家に数千万の負担をさせるのは有り得ません。 ”息子の建てた家”ではありませんよお嫁さん実家に”建ててもらった家”です。 そこにお嫁さん両親が住むのは当然です。 一銭も出してない主様夫婦に挨拶する必要はありません。

難しいですね~

041
まか
ただ孫が16くらいになったら自発的に会いにくるかもですよ。トピ主が善き人間なら。

至極まっとう

041
毒母を持つ娘
お嫁さんの言ったこと、ひどすぎますか? 息子さんが生前していたことの方がひどすぎると思いますよ。 息子が死んだからローンも無くなって、何の苦労もなくその家に住めるようになったのがずるいくらいに思っていたら、実はお嫁さんの家からのものすごい額の援助があったとは笑えますね。 息子さんとの関係は良かったのですか? この話を聞いたときにどうして「すまなかったわね」という気持ちになれなかったのか。 孫に会わせてもらえないというところにだけ過剰に反応しているようですが、それ以外は非常に鈍感。 連絡も無しに、週に何度も来られたら実の親であってもストレスです。 放っておいて欲しいんですよ、お嫁さんは。 息子さんが亡くなってまだ2年。 お嫁さんはまだまだ悲しいのに子供3人を育て上げなくてはならず、その責任の重さに押しつぶされそうかもしれないとは考えられないのでしょうか。 義理の息子の両親は経済的な援助はできないだろうからということでお嫁さん両親が同居することになったのではないですか。 感謝してもらいたいのなら教育資金をあげるのが一番。 そうすれば将来孫は会いにきてくれるかも。

お嫁さんの言っている事が事実なら、

041
えすちま
当たり前でしょうね。言った事は撤回できませんよ。嫌な事を言われた時って、後に残りませんか? ご自分と亡くなったご子息を恨みましょう。

だいぶ穏やかな雰囲気で書かれてますが、

041
ママは大魔神
その実はブチ切れて怒鳴ったんでしょ? さも無きゃ、三回忌(法要の時)に”こんなこと言いたくないけど”の前置きに、 土地の話や実家の援助、不倫の話なんて出ませんよ。 不倫をしていた次男を恨みましょうね。 前言撤回しても亡き次男の行為は撤回できません。 どうしてもなら、御主人を連れて土下座して、今後のお子さんの養育費を負担すれば会えると思います。 でも、事情が有ってお金は出せないんでしょ? 諦めましょう。

トピ主様は悪くないと思うけど…

🎶
月花
まあ、謝り倒すしかないんだろうね。 知らなかったことが多すぎるわけだし。 結局さ、 ・次男宅は嫁実家の所有する土地に、上物も1000万の援助を受けてマイホーム新築。 トピ主様は「次男が家を建てた」って喜んで「我が家の分家」扱いだったわけでしょ?次男も親にいい顔したくてそれは黙ってた、と。 ・次男は幼い子供が3人もいて、嫁実家に家建ててもらったのに不倫してた ・今すぐにでも慰謝料取って叩きだしたかったけれど、病人に離婚も言い出せず見送った。 ・それでも3回忌が終わるまでは嫁の勤めを果たして嫁側祖父母と同居は控えてた 全部トピ主様は知らなかったんだから仕方ないけれどさ。 まずは、次男さんのしたことをよく考えて、まずは親として詫びたら?もちろん嫁親にも。 孫に会えないのも仕方ないと思う。

トピ主と不倫次男がよほどひどすぎる!

041
長男の嫁
何より次男さんはずっと不倫をしていた、不倫だけでも縁切り確定です! 今更不貞行為は白紙に戻せないのだから縁切りは覆せません。 トピ主自身だって、一週間に二回も三回も連絡なく来る、だなんて問題外。 親しき中にも礼儀あり、って言葉を知らないのですか? 相手への思いやりがありませんね。 電話一本、メール一本、なぜ出来ない? しかも今後も付き合いたい、書きながら、今までの無礼を奥様やご両親に謝りましたか? ただトピ主が孫に会いたいだけでしょう? そんなトピ主とは縁を切りたいですよね。 しかも「息子の家」ではないことを自覚なさい。 「息子の家」と言っていますが、奥様のご両親の土地の上に立った+奥様のご両親が一千万出した家、なのでしょう? 奥様と奥様ご両親の家、確定。 たとえ次男さん生前には上物の名義人に次男さんの名前が入っていたとしても、です。 トピ主本人は建築費何千万出したの? 貴方本人が出していないのに文句は言えませんよ。

息子だけが建ててないんだって

041
このは
不倫してたあなたの息子に、長年苦しめられて、 今はアポ無しで週末2、3回もやってくる姑に辟易してるって お嫁さんは言ってますよ~。 しかも、息子さん だけ が建てた家じゃなくて お嫁さんのご両親が、多額の援助をなさったとか。 あちらさまの好きになさっていただいた方が よろしいんじゃないかしら~。

難しいですね

041
薄荷
誠心誠意謝罪して、年に1度ぐらいは顔を見せてほしいとお願いすれば、優しいお嫁さんのことですので許してくれるかも。 あなたの息子がずっと不倫していたというのに、何他人事みたいにスルーしているんですか。 そういう倫理観に欠けた非常識な息子を育てておいて全く悪びれない女性が思いやりのある良い人だなんて、とても思えません。 もっと反省してください。

う~ん・・・難しいでしょうね。

041
散財娘
息子さんのこと、心よりお悔やみ申し上げます。 主さんもお辛かったと思いますが、お嫁さんもご主人の病気と不倫で心労が貯まっておられたでしょうね。主さんはお金の援助はできないとしても息子さんの不倫を知りながら何もアクションを起こさなかったのでは?息子をしかりつけましたか? 家のことは仕方ありませんよ。だって土地も家もお嫁さんの実家が援助しているのですから。当然同居の権利はあるんではないですか? まあ、息子さんの生前からあまりよい関係ではなかったのでしょうね・・・

そりゃそうでしょう。

🐱
紅茶
>一週間に二回も三回も連絡なく来るのも苦痛です。 冗談もほどほどに。2,3か月に1回でも十分面倒くさいです。 >七回忌が終わったら、そちらとは縁を切るつもりでいます。 これはお嫁さんの温情です。その気になれば今日から縁を切れますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧