本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 一ヶ月目。仕事の要領が悪く次の契約更新は難しいと言われました

一ヶ月目。仕事の要領が悪く次の契約更新は難しいと言われました

レス15
(トピ主 4
🐷
はな
仕事
入社四年目で飲食に異動になりました20代後半の者です。 初めてで四苦八苦でもやり甲斐も感じて一ヶ月。なんとか慣れてきたと自分では思っていましたが、考えが甘かったらしく先日上司から“一ヶ月にしては仕事が遅いしミスも多く気も回らない”“今のレベルでは次の契約更新は到底出来ない。頑張るように。”と指導を受けました。人より遅い自覚はありましたが、少しがっかりきています。でも辞めるつもりはないです。 内心ちょっと卑屈になっている自分が情けないです。こんな私ですが喝をいただけたら幸いです。仕事していたい!!

ランキング

レス

それ以前に、トピ主さんの雇用形態は何なのですか

😑
そーねー
正社員なのに更新? 契約なのに部署・職種変更? どっちもありえない気がするのですが。 普通に考えたら、その人事異動自体が、「肩たたき」だったようなニオイがしますが。 ところで、会社の業績はどうなんですか? 他にもよくわからない人事とかしてます? 辞めた人とか増えてますか?

仕事なのですから、真面目に。

041
I.C
言われちゃったものは仕方ないですね。 心機一転、今から、注意をきいて、真面目に働きなおせばいいのです。 がっかりしている時間は勿体無いです。 それに、今は不況で、人は雇いにくく、切りやすくなっています。 ちょっとでも、仕事が下手な人は、解雇をにおわせるような事は言われます。 20代前半の学生あがりの人なら、これから伸びるかもしれないからもうちょっと置いておくかと、注意だけに留めると思いますが、20代後半以降の年齢の人(私もですが)は、ちょっとでも欠点があれば、少しのミスやポカだけで、小言を言われたり、「もう来なくていい!」と契約解除の動きをされる事も、実際にあります。 私も、トピ主様のような状態で、長くつづけていたかった、大手建材メーカーの派遣事務職を、「ドジ・出来が悪い・人とトラブルを起こす」の理由にて、3年5ヶ月で契約解除に遭いました。 現在は心臓の病気をし、1年休職をしていますが、次の職場で、このトピを読み、反省し、生かそうと思って決意しています。 今後のことは、トピ主様次第だと思います。まだ「黄信号」段階です。

雇用形態は6時間のパートです。

🐷
はな トピ主
トピ主のはなと申します。説明不足にもかかわらず、コメントをくださってありがとうございます。 勤め先についてですが、パートの者が部署変更される事は以前からままありました。社内では別段、特別な事でもないような雰囲気です。今回も私の他にもかなりの人数が部署が入れ替わっています。 ちなみに地元企業のショッピングモールに勤めていますが、業績はかなり良好のようです。辞めた人も特にいませんでした。 実は異動先の同僚の中に同じ経緯で来ている人がすでに二人いて、比較して私は劣るそうです。頑張るしかないですね。

挽回は可能

041
すけさん
上司は「今のレベルでは」と言っています。ちゃんと成長したら良い話です。上司は注意と挽回できるチャンスを与えてくれているんですから、行動で答えましょうよ。 同じような経緯の方と比べてトピ主さんが劣っているのなら言い訳のしようがないです。 手際を良くする。全体流れをよく見る。一歩先のことを考える。無駄な動きをなくす。ミスがないかもう一度見直す。 悪い部分を一つ一つ潰していけば、人並みにはちゃんと働けるはずです。 ある意味、トピ主さんの最初の評価は低いのですから、力をつけた時に一気にひっくり返すことが可能です。 だって、他の人と並んだだけでも上司の注意を受けて以降はトピ主さんが一番成長したということになります。追いついただけでちょっといい評価になるんです。これは美味しい。 今回のことはネガティブに捉えたら崖っぷちですが、ポジティブに捉えたら評価向上のチャンスです。ピンチの中にはチャンスが潜んでいるのです。 どのようにするかはトピ主さん次第です。

レス2・真面目なつもりで真面目ではなかった

🐷
はな トピ主
I.Cさんのおっしゃる“真面目”という言葉に対して今までの自分に引っ掛かりを感じ、行動を改めて振り返ってみました。 仕事が上手くいかないからと心の埋め合わせにだらだら夜更かししていたり(もっての他ですよね)、同じ注意を何度も受けていたにもかかわらずまた繰り返していたりと。思い起こせば年の割に恥ずかしいくらいの自己管理の甘さでした。 この猫かぶりな真面目さを、きっと上司に見抜かれたんだと思います。“がっかり”なんて確かに見当違い。そんな暇はないとの叱咤、ありがとうございます。 私のへたれたぼやきでも、糧になれたのなら嬉しいです。

卑屈というより勘違い?

041
匿名
パートで「入社」とか「同僚」という表現を初めて聞きました。 まあそれはともかく、業績がいい=コストや工数削減に力を入れて上手く回してる、という発想ができるようになった方がいいですね。 トピ主さんが勝手に辞めるつもりはないと思っていても、正社員じゃなくただのパートですから解雇は簡単ですよ。 使えない上に向上心もない人を雇い続ける余裕はない、という判断が冷静にできているのも、その会社の業績を支える要因になってるんじゃないでしょうか。 というか「一ヶ月にしては仕事が遅いしミスも多く気も回らない」とはっきり原因を教えてもらえて、トピ主さんにも仕事が遅い自覚があり、なおかつ挽回する猶予も与えてもらっているって相当恵まれてますよ。バイトやパートなら、いきなり理由も告げずにはいサヨナラ、というケースだってあるんですし。 それなのに反省するどころか「がっかりきている」と被害者意識に陥るのは、は卑屈ではなくて自己評価が高いだけだと思います。

複数のご意見にただただ感謝です!

🐷
はな トピ主
被害者意識、自己評価が高い。匿名さんがおっしゃる通りです。 そうはなるまいと心がけていたはずなのに、私はそうでした。本当に恥ずかしい。 至らぬ新人にも労力を割いてくれるありがたさに気付くべきでした。いい年なのに! このような甘ったれに、お言葉をかけてくださって、ありがとうございます。 お昼休憩中は“ピンチをチャンスに”の部分にだいぶ勇気をもらいました。少しは、行動に表せたでしょうか…。 今更ながら、すけさんがおっしゃった仕事の運び方と全く同じ事を周りが助言してくれていた事に思い至っています。

自分を見失うな!トピ主様。(I.Cより)

😍
I.C
なんか、トピ主さまと似ている自分です。 ・仕事が上手くいかないからと心の埋め合わせにだらだら夜更かししていた ・同じ注意を何度も受けていたにもかかわらずまた繰り返していた ・年の割に恥ずかしいくらいの自己管理の甘さでした。 ・この猫かぶりな真面目さを、きっと上司に見抜かれたんだ こういう部分。私にもありました。年齢の割に幼いとも言われていました。 元々、出来が悪いのに、よく勉強をして、すごく努力していたくせに、慣れてきたとなったら(好かれていると確信をしたら)、気を抜くのです。 そんな私が同居していました。 大手建材メーカーの派遣事務で勤めていた職場を、もっとずっと続けたかったと思っていて、自分も社員になりたかったのに、3年5ヶ月で「自分だけ」が、勤務態度・出来がトータルに悪いと言う意味で、解雇された。 他の人は、1ヶ月更新を申請によっては、3ヶ月に替えてもらったり、正社員に登用されているのに、今年1月末の解雇でした。 トピ主様は今は、注意だけに留まっていると思います。 伸びしろは長いです。 ですので、今後活躍できそうだと思います。 がんばれ。

美辞麗句

041
ドーナツ
>本当に恥ずかしい。 >至らぬ新人にも労力を割いてくれるありがたさに気付くべきでした。いい年なのに! >このような甘ったれに、お言葉をかけてくださって、ありがとうございます。 >お昼休憩中は“ピンチをチャンスに”の部分にだいぶ勇気をもらいました。少しは、行動に表せたでしょうか…。 >仕事の運び方と全く同じ事を周りが助言してくれていた事に思い至っています。 私の周りに「著しく仕事が出来ない人」がいますが その人は注意される度にトピ主さんのように立派な言葉で 自分に対しての戒めを言葉を次々に並べます。 でも、そこで終わりなのです。 それが翌日からの行動に繋がらないのです。 立派な言葉に自分に酔い、そこで「やり遂げた気持ち」になって終わってしまうのかもしれません。 トピ主さん。本当に反省し、行動に移せる人はこんな綺麗な言葉で反省しないものなのです。 口ではなんとでも言えるのです。 でも言葉と行動にギャップがあるようではダメですよ。 立派な決意表明よりも仕事内容で周りを納得させられるよう努力して欲しいです。

出来ない理由

041
ひよこ
仕事が出来ない理由なんてどうでもいいです。 ミスをなくし、早く処理すればいいだけ。 私も出来ない部下に指導しますが 「こう思ってました」「こんな風に自分は勘違いしてました」 と言い訳ばかりで、一向に変化が見られないので 1ヶ月で指導を辞めてしまいました。 トピ主さんも、誰からも注意されなくなった日が会社側の期限だと 察した方が良いと思います。

3.

🐤
I.C
言ってる事とやってる事がちがう と言われたら、もう終わりです。 自分も、人からこのように、指摘をされていました。 仕事の借りは、夜更かしではなくて、仕事でかえすしかないと思います。 「すみません」だけをいい、行動で、次からはミスがないようにする。 メモに書き留める。 他人の状況を読んだり、他人がしている正しい仕事を真似る。 そうしたら注意されなくなるし、契約も延長になります。

毎日元気良く挨拶してますか?

041
風の旅人
挨拶できるようになれば、自然とまわりも教えてくれるものですよ。 飲食関連ならなおさらですね~ 「さらなる笑顔で挨拶」を心がけてみてはどうですか?

ありがとうございます

🐷
はな トピ主
的確なご指摘、アドバイス、ありがとうございます。どれもうなずけるのに、意外と客観的に自分を解っていなかった自分に驚かされます。 意識してみたら、ミスを無くする事が一番簡単でした。それによって他の事が疎かになったりしないよう気を付けながら、頑張りたいです。 繁忙期のゴールデンウイークは間違いなく勝負どころですね。

おすすめコミック

041
ところに
仕事でへこんだときは宮原るりさんの4コマコミック、「みそらら」を一読することをおすすめします。

はな様、よかったですね。

😍
I.D
旧I.Cで入れた者ですが、レス「4」を致します。 契約は、延長に、まちがいなくなります。 「出番です」「活躍お願い!」 これから、確実に増える。 人の話をよく聞いて、きちんと仕事が出来、頼まれた以上を確実にできると思います。 信用されます。 きっちりと、勉強もできて、向上心もあり、細かい事によく気付く能力もおありになると思う。 大丈夫です。 心配ない。 絶対に更新をこれから沢山されて、年数単位で働けると思うんだ! がんばれ。 私は、パソコンの目の前で主様を応援している。 同年代、女性として、心配しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧