本文へ

押し付け?愛情?自己中?

レス12
(トピ主 0
tsukiko
恋愛
私にはどうしても、落ち着かないカフェがあります。
そこは彼氏に勧められて行ったカフェで、3回行ったのですが、3回ともなんか落ち着かないのです。
彼氏にその事を、少なくとも二回以上は話ているのですが、その店の前を通る度に、入ろうよとか、あともう少しお茶でも飲もうという時、必ずその店の名前を出してきます。
どうしても落ち着かないから『申しわけないけど行きたくない』と理由も含めて何度も言っているのに、それでも連れていこうとするんです。

彼は自分の好きなもの、趣味を『お前もどう?俺の夢は彼女と一緒に○○
することなんだ。』とよくいいます。

自分が持っている物を、お前も買ったら?と何度も勧めます。(私は必要ないから要らないと何度も言っています。)

午後からカフェに入った時は2時半待ち合わせだったので、
『お昼食べたし私はお腹いっぱいだから、ケーキにするね』
と言ったら、自分はお昼がまだだったのか、『なんでごはん食べないの?たべようよ~』と彼の返事、再度『私はお腹いっぱいで食べれないからケーキ頂くね 』と応えたのに、結局ごはんを二人分注文して食べるはめに。本当に気持ち悪くなりました。
この日は彼が仕事で異動の話が出て落ち込んでいたので、それでワガママになったのかな?と思って気持ち悪くなりながらも食べたのですが、他の例も考慮すると、彼女が嫌がる、断っているのに、何度も言ってくる彼に、少し押し付け感を感じてしまいます。

私が自分の好きなものを好きになってくれる女なのか試しているのか。
指向型の彼、試練を乗り越える事を彼女に教えてあげようという愛情ある言動なのか。
嫌なものを好きにさせる事で満足を得たいのか。
それとも、単なる自己中か。
ホントに彼女の言葉をスルーして、頭に入っていないのか。
皆様のお考え、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

若干暴走気味の愛情ってとこでしょうか。

041
ぴこ
私の夫も付き合い出した頃はそんな感じでした。 彼の内面は分かりませんが夫と同じ様に「好きな人と同じものを仲良く食べたい」のが突っ走っている状態かと思います。 私は餡子系が苦手で正直好きではないのですが(散々嫌いと言っていた) 出先で見つけたお土産の餡子系を持って「食べようね」と…。 「嫌や」と言っても夫からしたら楽しそうだったのか結局買ってしまい、 キレるか逃げるかしか手はないと判断した私は翌日夫のマンションから逃げました。(笑) 私も餡子ごときでキレたくはないですし言っても笑ってる夫に若干疲れましたね。 朝になっていない事に夫は驚いた様ですがキチンと訳を言って分かって貰いました、それ以降は余り無理には勧めて来なくなりましたよ。 主さんが頑張って言ってきていると思っているのならお灸が必要かも知れないですね、無理を一方的に強いられる関係は健全に長く持続させるのは大変ですよ。 夫は私(独身時代から持っている)と同じものを買おうとしますね。 スニーカーに車(普通車です)まで私と同じ物にしてます…、靴は良いけど車まで!?って感じですが。 暴走する前にきちんと話しましょう。

彼は全く話を聴いていない

041
カービィ
押し付けです。 愛情ではありません。 彼はあなたの意向・話を全く聴いていない。 そのカフェは嫌だと2回言われたら、じゃあ 別の所へ行こうとなりますよ。 落ち着かない場所でコーヒーを飲んだり ケーキを食べても不快なだけです。 趣味の押し付けに、昼食は済ませて来たと 言っているのに、無理矢理に付き合わせる。 あなたがケーキを食べたところで、彼には 何の不都合もないでしょう。 彼は自分の考えや自分の枠にあなたを 嵌め込もうとしているだけのような気が します。それ以外の意見は受け付けない。 何だかおかしな彼に思えます。 もし結婚したら、あなたの意見は殆んど 反映されず、不満の多い生活になりそうな 感じがします。

押し付けです。愛情ではない。自己中よ。

good day
ジャイアニズム? 俺様至上主義なんでしょうね。 トピ主様がスネオタイプでないなら別れた方が賢明よ。

ただの自己中です。

カフェ飯
あなたに対する配慮を感じません。

多分自己中だと思います。

041
ケチ子
私の彼氏も同じようなタイプです。 映画の前売りを買ったり(買っとくからってメール入って断れず)、次の日仕事だしお金がないと言っていてもレイトショーを観に行かされたり。(昨日の事です) 私の事考えてくれてないねって言ったら、だったら独りで観に行ったのにっだって。それを早く言えと。 そんな事言われたの初めてだとも。 多分何も考えてないと思います。 自分が楽しい事は相手も楽しいはずと思い込んでいるようです。 嫌ならその店に何としても入らない、食べたくないものは食べないという風にしないといけないですね。 私も断れない性格で相手のペースにいつも振り回されて困っています。 相手を思いやれない人は嫌ですね。

俺色に染色タイプでは?

041
確定深刻
大変ですね~ 私もトピ主さんの彼と似たような彼と付き合っていたことあります。 私が“俺色”に染まらない度に衝突してました。 彼の好きなこと、ものなので、丁寧に断ったつもりです。それでも、トピ主さんのように「彼女と○○するのが俺の理想」「○○することは必ず△△(私)為になる」と言って聞いてもらえませんでした。 結局、自分の理想ばかりで私のいうことは聞かない。つまり、結局自分が大好きで大事だったわけです。 今、思いだして見ると、私の好きなこと、考えに対しては「俺はそういうの好きじゃない。」 「俺はそんな考えじゃないから」と否定的でした。トピ主さんの彼はどうでしょう? 恋人なら譲ったり譲られたりが基本にあるのではないでしょうか?トピ主さんの気持ちを考えないで、自分の理想ばかりの彼は、長い目でみたら(つまり、結婚とか)辞めておいたほうがいいと思います。 あまりに押し付けるようなら、「あなたの趣味嗜好がぴったりの女と付き合えば?」と言ってみてもよいと思います。

融通が利かないだけ

041
SUSAS
なんだかマニュアル信奉者じゃないか、という気がします。 ここではこうするんだって決めたら、状況の変化に対応できずに、 頑なに予定通りの行動をとりたがる。 男女関係なく、こういうタイプの人っていますよね。 たぶん、彼は押し付けだとも自己中だとも思っていないでしょう。 カフェでの言動などを見ると、そんなに深い考えがあってのこととは思えません。 ~したい、あるいは~すべきと思ったら、 その通りに物事が進行しないと落ち着かないのです。 予定調和な世界の住人なんです。 頑固な人はある意味、我が儘とも見ることができます。 もう少し観察してみて、あくまで自分の主張を曲げようとしないようなら、 つきあい方を考えるべきかもしれません。

自己中で思いやりがない

041
マリー
人が嫌がっていることを強要する人はやはり自己中です。また個人として独立していないというか、精神的に幼い感じがします。他人と自分はどうやっても同化することは出来ませんよね。自分と相手の両方を尊重できる様な関係でなければ長続きしません。恋人や夫婦は近い関係であるからこそ、お互いの尊厳を守る事が大事ですよ。 一緒にいて心地よくない人とは早めに切り上げた方がよいと思います。お互いにもっと合う人がいると思います。

自己中です

😑
モモコ
彼氏さん、自分大好き人間ですねー。 単なる自己中だと思いますよ! 逆にtsukikoさんのちょっとしたワガママは聞いてくれますか? 相手の気持ちも考えてしてあげたいと思うのが愛情だと思うのですが。 でもどちらかがワガママで、どちらかが姉・兄のような存在だと上手くいきそうなので、tsukikoさんが耐えられればそれでいいと思います!

他人の気持ちが分からない人

041
lala
要するにKYなのでしょうね。 人の気持ちを理解できない、自分の事しか考えていない、こまったさんですね。 無理してお付き合いしなくても良いと思うのですが。 トピを読ませて、反省してもらうか、改善しないなら別れたらどうですか。

自分のロマン

041
パトリシア1972※
男のロマンに忠実なんでしょうね。 恋に恋したか、念願の彼女が出来て舞い上がってるのかも。 一回ハリセンで叩いたら治りそうだけど ハリセンを持って歩くわけにはいかないから もう駄目だと思ったら別れたらええと思うよ。

大したことじゃない、

041
ぶっこ
彼にしてみれば貴方の理由は大したことじゃない、と響いているのでは? なんとなく嫌な感じ、ではどれくらい重視したらいいかわからないのでは?というよりはむしろ軽く響いている可能性も。 あなたがすごい違和感を感じていて、足を踏み入れたくない感じがしていることをちゃんとそのまま伝わるようにもう一度言ってみたらいかがですか。 いっそのこと、悪い気を感じる、怖いような違和感、よくないことが起きるような気がしてくる、根拠はないけどあの店はやめましょう、と少し脅かすくらいでもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧