50代前半の男性です。
先日、高校の時からの親友が、くも膜下出血のため亡くなりました。
大学は異なりましたが、北海道旅行や友人の田舎に泊ったり、酒を飲んだり、他大学の女子大生と合コンしたりと楽しい学生時代を過ごしました。
卒業して別々に就職しても年に数回は飲みに行ったり旅行にも行っていました。
友人が結婚して新婚にもかかわらず高校の時の同じような友人4人、5人で週末は友人の自宅でご飯をご馳走になったり皆でドライブしたりと楽しく過ごしていました。他の友人も結婚して、家族合同で旅行にも行ったりしていました。
そんな友人が発病して10日ほどで急に亡くなり、先日通夜、告別式に行って帰ってきたばかりです。今は悲しいだけで50歳という働き盛りで亡くなった友人の無念を思うと胸が張り裂けそうです。
友人は奥さんと大学生の娘さんの3人家族です。
質問は、今後、私たち友人は奥さんとどのように付き合っていけばよいかお聞きしたいと思います。奥さんから見れば、友人とはいっても家族ではないので我々がお伺いすれば思い出して辛い思いをするのか、覚えてもらっていてうれしいのか判断が付きません。
自宅を訪れる頻度は多分年に1回か2回程度お線香をあげさせてもらう程度だと思います。
皆さんのご意見をお聞かせください。